WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

5) духовным, а не материальным. Объектом образовательного отношения выступают такие духовные блага, как знания, умения, навыки, гражданственность, интеллигентность. Вопрос о содержании образования и его результатах носит исторически изменчивый характер, определяется экономическими, культурными, политическими и иными условиями общества., но при любом подходе к проблемам содержания образования, объект образовательного отношения не выходит за пределы духовных благ.

Понимаемое подобным образом образовательное отношение по его объекту, составу участников, непосредственному содержанию представляет собой самостоятельный вид общественных отношений, который существенно отличается от экономических, политических, семейных, религиозных и иных социальных отношений.

4. В той мере, в какой образовательное отношение отличается от экономических, политических и иных социальных отношений, образовательное правоотношение отличается от гражданскоправовых, административных, трудовых и иных правоотношений.

Специфика содержания каждого вида социальных отношений в полной мере переходит и в их форму – систему правоотношений. Соответствие норм права состоянию регулируемых ими социальных отношений - необходимое условие эффективного действия этих норм. И, наоборот, любое малоэффективное нормативное предписание имеет место либо по причине недостаточно полного его соответствия регулируемым отношения, либо обусловлено правотворческими ошибками, либо последующим развитием регулируемых отношений. Поэтому нельзя, не вступая в противоречие с теорией права и логикой, полагать, что образовательное отношение образует особый и, самое главное, основной вид социальных отношений, тогда как регулирующие его отношения представляют собой разновидность гражданскоправовых, административных или иных правоотношений.

5. Уникальность образовательного правоотношения выражается на уровне не только явления в целом, но и его отдельных частей. Нет ни одного элемента в составе образовательного правоотношения, который не имел бы признаков, отличающих его от аналогичных компонентов других правоотношений.

Если объект многих правоотношений представляет собой материальные или духовные блага объективированные вовне и доступные для восприятия, то объект образовательного правоотношения составляют духовные блага, не объективированные вовне, и установление их принадлежности конкретному лицу предстает весьма сложной процедурой, требующей привлечения квалифицированных специалистов. Поэтому наличие у конкретного лица знаний, навыков и умений определенного уровня (ценза) подтверждается специальным документом об образовании. Необходимость удостоверения реальности объекта специальным документом, выданным образовательным учреждением его выпускникам на основании положительных результатов итоговой аттестации составляет одну из отличительных черт образовательного отношения.

В отличии от гражданскоправовых, административных и иных правоотношений, которые могут быть как двухсторонними, так и многосторонними, образовательное правоотношение может быть только многосторонним и состоять, как минимум, из трех участников – образовательного учреждения, обучающихся и педагогических работников. Субъектами образовательных отношений признаются также родители или иные законные представители обучающихся. При этом каждый участник образовательного отношения об ладает определенной совокупностью субъективных прав и юридических обязанностей, имеет свой оригинальный правовой статус.

Содержание образовательного правоотношения, в котором закрепляются существенные, устойчивые, необходимые черты соответствующих социальных отношений, не соответствует принципам и общим положениям административного, гражданского и других отраслей права.

Образовательное учреждение, выполняющее функции организатора и непосредственного исполнителя образовательного процесса, выступает участником финансовых, трудовых, управленческих, гражданскоправовых и других правоотношений. Но все такие отношения и участие в них образовательного учреждение имеют смысл лишь в той мере, в какой они способствуют выполнению его обязанностей как участника образовательного отношения. Ибо по отношению к обучающимся образовательное учреждение предстает по преимуществу обязанной стороной, призванной не только создавать необходимые условия для осуществления образовательного процесса, но и обеспечивать качественное образование. Права государственных и муниципальных образовательных учреждений в этих отношениях ограничиваются правами по управлению образовательным процессом и не связываются непосредственно с удовлетворением их имущественных интересов.

Специфична система прав и обязанностей обучающихся. Обладая правомочием на активное участие в образовательном процессе, они не могут удовлетворить свою потребность в объекте правоотношения – качественном общем или профессиональном образовании - только за счет действий обязанной стороны. Обучающиеся, в свою очередь, обязаны активно участвовать в образовательном процессе. И только при условии успешного освоения учебной программы и прохождения итоговой аттестации они приобретают право на получение документа о соответствующем образовании.

Данная обязанность действует и в отношении обучающихся на платной основе. Даже полностью оплатив стоимость обучения обучающиеся не могут требовать от образовательного учреждения документ об образовании ранее, чем они освоят учебную программу и покажут позитивные знания в процессе аттестации. Между тем с позиций гражданского права такая ситуация невозможна. Заказчик, оплативший услугу, претендует на ее реальное исполнение либо на возмещение исполнителем убытков.

Активное участие педагогических работников в образовательном процессе является необходимым условием успешного функционирования всей системы образования. Будучи стороной, обязанной по отношению к обучающимся, педагогические работники одновременно выполняют по отношению к ним властные функции – руководят учебными занятиями, а так же проводят текущую и промежуточную аттестации. Подобная взаимосвязь участников образовательного правоотношения противоречит всем канонам административного, гражданского и других отраслей права.

Таким образом, в образовательном правоотношении система прав и обязанностей его участников носит ассиметричный характер, где обязанная сторона может не иметь корреспондирующих ей обязанностей, либо наделяется властными полномочиями относительно управомоченной стороны, а отдельные участники и вовсе не имеют между собой правовой связи в рамках данного отношения. Все это не может не сказываться на содержании образовательного права, ориентированного на максимально полный учет специфики образовательных отношений и на закреплении адекватных им нормативных предписаний.

Сообразно содержанию образовательных отношений законодательство закрепляет правовой статус их участников, который имеет ряд специфических признаков не только на уровне конкретных прав и обязанностей, но и в содержании правоспособности и дееспособности.

У обучающихся образовательная правоспособность возникает с того момента, как они приступают к занятиям в дошкольном или школьном образовательном учреждении, т.е. в возрасте четырех-семи лет. Дееспособность субъектов правоотношений других отраслей права возникает намного позже, в возрасте 16-18 лет. В образовательном праве не действует конструкция, характерная для гражданского права, когда недостающая дееспособность ребенка восполняется дееспособностью его родителей либо иных законных представителей.

В отличие от всех иных отраслей права, признающих определенную часть граждан недееспособными ( дети, психически больные лица), образовательное право подобного института не знает. Все жители страны независимо от их умственного и психического развития, а также состояния здоровья имеют образовательную дееспособность и могут получать по мере своих возможностей образование, необходимое им для социальной адаптации и интеграции в общество. В этих целях государство и органы местного самоуправления создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения, классы или группы, обеспечивающие лечение, воспитание и обучение детей и подростков с отклонениями в умственном или психическом развитии.

Образовательное право не знает и института полного или частичного лишения образовательной дееспособности граждан и обучающихся. Даже лица, осужденные к лишению свободы, имеют реальную возможность получать образование.

Правовой статус образовательного учреждения не содержит государственно-властных полномочий, которыми наделяются органы государственной власти. Отношения этих учреждений с обучающимися строятся на властных полномочиях, закрепленных принципами и нормами образовательного права. Нормы административного права в образовательных отношениях не применяются.

Наличие у педагогических работников властных полномочий не дает оснований для их признания в качестве субъектов административного права – должностных лиц или государственных служащих. Согласно Федеральному закону « Об основах государственной службы Российской Федерации» эти должности существуют только в государственных органах. Работа служащих государственных, в том числе и образовательных учреждений не признается государственной службой. Осуществляя государственную функцию, направленную на образование и воспитание молодого поколения, педагогические работники обладают статусом лишь служащего соответствующих образовательных учреждений.

Система юридических фактов, хотя и лежит за пределами образовательных отношений, тем не менее ее регулированию в образовательном праве уделяется значительное внимание. Образовательные отношения как самостоятельный вид социальных и правовых отношений имеют не только специфический состав, но и соответствующую этой специфике совокупность жизненных обстоятельств, при наличии которых эти отношения возникают, изменяются или прекращаются.

Под образовательным правоотношением понимается отношение, которое возникает на основе норм образовательного права между обучающимися ( их законными представителями), образовательным учреждением и педагогическими работниками в связи с получением обучающимися общего или профессионального образования, подтверждаемого специальным документом.

6. Специфика образовательного отношения как одного из основных видов социальных отношений требует принятия не только системы нормы, способных органично и полно перевести основные, сущностные, устойчивые признаки этого отношения в ранг общеобязательных, но и разработки специального метода правового регулирования.

Ни одна из традиционных отраслей российского права не имеет правового режима, позволяющего последовательно распространить метод ее регулирования на образовательную сферу, а в системе принципов, общих положений и понятий отрасли полно и всесторонне отразить специфику образовательных отношений. Сказанное в полной мере относится к административному и гражданскому праву, представители которых время от времени предпринимают попытки распространить институты и нормы этих отраслей права на отношения в сфере образовательного права.

Оптимальным путем формирования правовой формы, адекватной существующим образовательным отношениям и обеспечивающей их реальное действие, является последовательное и целенаправленное формирования новой самостоятельной отрасли права – образовательного права. Начало такому процессу, положено подготовкой и принятием Закона РФ «Об образовании», иных федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов. В настоящее время законодатель должен активизировать действиях законодателя по подготовке и принятию новых законов, способных успешно завершить процесс формирования образовательного права, создать органически целостный и эффективно действующий нормативно-правового регулятор образовательных отношений.

Признавая необходимость адекватного отражения социальных образовательных отношений в правовых, нужно видеть всю сложность и противоречивость процесса перевода социального содержания в правовую форму.

На этот процесс существенно влияют не только проблемы гносеологического, познавательного плана, но и конкретно-исторические условиях общества и прежде всего состояние экономики.

Государство как и общество заинтересовано в том, чтобы его граждане имели высокий уровень образованности, профессионализма, гражданственности, правовой и политической культуры. Однако при определении путей достижения целей в сфере образования государство может значительно расходиться в обществом, его интересами.

В современном обществе государство - основной спонсор образования и отсутствие у него надлежащих средств оказывает решающее воздействие на его идеалы и цели образования. Четко осознавая общественные потребности в качественном образовании, государство вынуждено формировать такую систему отношений в сфере образования, которая бы приближалась к оптимальному, но в пределах материальных возможностей. Постоянно находясь между Сциллой и Харибдой, государство чаще всего жертвует интересами образования, неумолимо сокращая свой материальный вклад в образовательную сферу, перекладывает недостаток материальных средств на плечи самих обучающихся или их родителей. Подобная ситуация в настоящее время имеет место в Российской Федерации, когда поиск благовидных предлогов освобождения государства от финансирования образования ставится во главу государственной политики.

7. В юридической литературе имеются и иные подходы к пониманию «образовательных правоотношений». Например, В.И. Шкатулла под образовательными правоотношениями понимает все отношения, которые регулирует образовательное право (управленческие, финансовые, трудовые и т.д.) за минусом педагогических отношений. Последние, по его мнению, являются центром, ядром образовательного права, поскольку они включат в себя отношения по воспитанию и обучению (63. С. 18-19).

Предложенное В.И. Шкатуллой соотношение образовательного и педагогического правоотношений дискуссионно.

Педагогические отношения, сообразно обозначаемому их термину, следует связывать с отношениями, в которых участвует педагог. Но, как известно, в педагогических отношениях участвует не только педагог. Такие отношения возникают также с участием обучающихся и образовательного учреждения. Неясно, почему предпочтение отдано только одному участнику, тем более, что в системе педагогических отношений существуют отно шения и без участия педагогов, только между обучающимися и образовательным учреждением. Это отношения, связанные с приемом в образовательное отношение, получением документа об образовании, организацией образовательного процесса и др.

Характерно, что обозначение отношений, образующих основу, ядро предмета отрасли права, принято обозначать по их объекту, а не субъекту.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.