WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

Целостность образовательного правоотношения определяется тем, что оно имеет ту же структуру, что и образовательное отношение, включает в модифицированном виде все его части – субъекта, объекта, субъективное право и юридическую обязанность.

Как целостное явление образовательное правоотношение характеризуются рядом специфических свойств, выделяющие его из системы остальных правоотношений. Можно назвать, как минимум, четыре таких свойства: 1) сочетание в праве на образование правомочия и дозволения; 2) сочетание обязанности с властными полномочиями у образовательного учреждения и педагогических работников; 3) отсутствие у обучающихся права на иск к образовательному учреждению, ненадлежаще исполняющему свои обязанности и не обеспечивающему качественного образования; 4) отсутствие юридической ответственности у обучающихся за прекращение ими без уважительных причин занятий в государственном или муниципальном образовательном учреждении общего или профессионального образования.

Праву на образование обучающихся безусловно корреспондирует обязанность образовательного учреждения и педагогических работников создавать все необходимые условия для того, удовлетворения обучающимися потребности в общих или профессиональных знаниях. Однако самая плодотворная деятельность образовательный учреждений и педагогов не даст позитивных результатов, если сами обучающиеся не будут активно участвовать в образовательном процессе, добросовестно исполнять свои обязанности по овладению знаниями и выполнять в установленные сроки все виды занятий, предусмотренные учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования. Таким образом, объект образовательного правоотношения - качественное образование - может быть достигнут при органичном сочетании права обучающихся на образование, реализуемого с помощью обязанной стороны правоотношения (педагогических работников, и образовательного учреждения), и с дозволением, реализуемым собственными действиями обучающихся.

Гражданскому праву, равно как и административному не известны правоотношения, когда бы один из участников правоотношения обладал одновременно и правомочием, и дозволением, а возможность постижения объекта ставилась в прямую зависимость от активности и добросовестности реализации дозволения управомоченной стороной.

Гражданское правоотношение характеризуется равенством их сторон. «Ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может повелевать другой стороной и диктовать ей свои условия в силу занимаемого положения» (17. С. 77).

В административном праве, наоборот, большая часть правоотношений строится на отношениях «власти-подчинения», когда одна сторона обладает правом предписывать другой стороне строго определенное поведение, а другая сторона обязана выполнить это предписание.

В образовательном правоотношении обязанная сторона наделяется правом в одностороннем порядке принимать обязательные для управомоченной стороны решения.

Образовательное учреждение, призванное создавать необходимые условия для реализации конституционного права обучающихся на образование, осуществлять надлежащим образом образовательный процесс, по отношению к обучающимся предстает и как лицо, обладающее властными полномочиями. Оно может в одностороннем порядке устанавливать обязательные для обучающихся образовательные программы и учебные планы, годовые календарные учебные графики, обязывать обучающихся выполнять практические занятия, проходить в установленные сроки текущую или итоговую аттестацию и др. Педагогический работник также в процессе проведения занятий и аттестации обучающихся наделяется определенными власт ными полномочиями и может принимать в одностороннем порядке решения, обязательные для обучающихся, в том числе в одностороннем порядке оценивать уровень их знаний и умений.

Каждая из сторон гражданского правоотношения и обязанная сторона административного правоотношения в целях защиты своего нарушенного права другой стороной правоотношения имеет право обратиться с иском в суд. Конституция РФ предоставляет гражданам право обжаловать в суд любое действие и решение органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица. Но эти положения не распространяются на образовательное отношение. Действующее законодательство не предусматривает права обучающихся обжаловать в суд утвержденные образовательным учреждением образовательные программы и планы, календарные учебные графики. Обучающиеся не могут самостоятельно предъявить к образовательному учреждению иски о возмещении ущерба, причиненного некачественным образованием. Согласно ст. 49 Закона РФ «Об образовании» такие иски могут предъявляться уполномоченными органами управления образованием на основании рекламации государственной аттестационной службы на качество подготовки обучающихся.

Отсутствие у обучающихся права на предъявление иска к образовательному учреждению по ряду их действий и решений в значительной мере компенсируется невозможностью привлечения обучающихся к юридической ответственности за прекращение без уважительных причин занятий в государственном или муниципальном образовательном учреждении общего или профессионального образования.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо санкций в отношении обучающихся, которые по собственному желанию и без уважительных причин, прекратили занятия в образовательном учреждении. На них не возлагается обязанность полностью или частично компенсировать затраты государственного или муниципального образовательного учреждения, понесенные в период обучения. Лицо, добровольно прекратившее занятия в одном образовательном учреждении, не ограничивается даже в праве поступать на первый курс другого образовательного учреждения. Между тем в гражданском и тем более в административном праве такая ситуация невозможна.

По общему правилу, гражданские договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение, и не должны изменяться (17. С. 499). Соответственно и право стороны в одностороннем порядке изменить или прекратить договор возникает в редких случаях, прямо предусмотренных в законе, и на основании решения суда. Односторонний отказ от исполнения договора без решения суда является существенным нарушением договора и влечет за собой обязанность лица, отказавшегося от исполнения договора, возместить убытки, понесенные другой стороной.

Неисполнение обязанности в административном правоотношении признается проступком, влекущим административную и/или иную юридическую ответственность.

Таким образом, образовательное правовое отношение, будучи формой одного из видов общественных отношений, также обособляется в системе права в относительно самостоятельный вид. Опосредствуя характерные, специфические черты предмета регулирования, образовательное правоотношение существенно отличается от гражданско-правовых, административных и иных правоотношений, действующих в образовательной сфере. Чтобы отразить максимально полно специфику образовательных отношений в системе действующих норм, государство вынуждено принимать значительное число специальных законов и иных нормативно-правовых актов, в которых предписания, посвященные регулированию собственно образовательных отношений занимают центральное место, определяют возможность и пределы применения норм других отраслей права.

Говоря об обусловленности образовательных правовых отношений социальными отношениями, нельзя трактовать эту обусловленность упрощенно, как некое зеркальное, само собой проявляющееся отражение социального феномена в праве. Процесс формирования правовых норм, регулирующих образовательные отношения, как и любой иной правотворческий процесс носит сложный, противоречивый характер, где степень соответствия правового социальному зависит от различных факторов: экономических, политических, способности законодателя правильно понять закономерности функционирования образовательной сферы и адекватно выразить их в правовой сфере. Поэтому все законодательство, в том числе и об образовании, носит вариативный характер. Система образования даже в экономически и политически сходных странах регулируется далеко не одинаково, о чем убедительно свидетельствует законодательство государств-участников СНГ и стран Балтии.

Как показывает сравнительный анализ, различие в подходах законодателей этих стран к нормативно-правовому регулированию образовательных отношений сказывается даже на уровне принципов образования и образовательной политики. Например, оказалось, что не имеется ни одного принципа образования, который бы присутствовал во всех законах, а всего в анализируемых законах об образовании содержится более 40 принципов.

Многообразие принципов, закрепленных государствами- участниками СНГ и стран Балтии в законах об образовании, объясняется не столько оригинальностью самой государственной политики в сфере образования или экономическими причинами, сколько субъективизмом законодателя, отсутствием у него надлежащей научно-обоснованной базы в сфере образовательного права. В поисках оптимального варианта нормативно-правового регулирования законодатель выбирает такой вариант, который, по его мнению, наилучшим образом соответствует специфике образовательных отношений, задачам, стоящим перед государством и обществом, интересам личности и экономическому благополучию общества. Как показывает практика, далеко не всякий вариант нормативно-правового регулирования оказывается действенным и оправдывает связываемых с ним надежд, в связи с чем в обществе и государстве идет постоянный поиск новых, оптимальных и эффективных методов, вариантов правового регулирования.

Однако при всем субъективизме законодателя при регулировании общественных, в том числе и образовательных отношений, нормы права неизбежно находятся в том или ином подобии с отражаемыми ими отношениями и действуют в той мере, в какой законодатель сумел правильно понять закономерности и состояние общественных отношений и отразить их в системе норм права.

Глава 6. Субъекты образовательных правоотношений Характеристика образовательных отношений как самостоятельного вида общественных и правовых отношений логически продолжается в их третьем компоненте – субъектах. В этом качестве, как говорилось ранее, выступают обучающиеся, образовательное учреждение, педагогические работники и родители (законные представители) обучающихся.

Для того, чтобы стать участником образовательного отношения субъект должен обладать правоспособностью и дееспособностью.

Напомним, что в общей теории права правоспособность понимается как предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Это свойство не зависит от лица, его правовой и социальной активности, а предстает для него внешней необходимостью, закрепленной действующим законодательством. Государство, принимая законы, иные нормативно-правовые акты, признает граждан, организации, учреждения, государственные органы и иных лиц в качестве субъектов правоотношений, предоставляет им возможность вступать в эти правоотношения, действовать определенным образом.

Например, в сфере образования граждане наделяются правом получать бесплатно среднее (полное) общее образования, а на конкурсной основе и высшее профессиональное образование. Одновременно на граждан возлагается обязанность получить основное общее образование, своевременно выполнять предусмотренные учебным планом задания и др.

Иной предстает правоспособность граждан в гражданском праве. Им предоставляется возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами и др.

Именно закрепленная законом и иными нормативно-правовыми актами способность граждан и иных лиц вступать в конкретные правоотноше ния, а также нести обязанности в этих отношениях составляет содержание правоспособности. Если система действующих норм не предоставляет субъекту никаких прав в соответствующей сфере общественных отношений, субъект не обладает правоспособностью в данной сфере и не может выступать участником конкретных правоотношений.

Например, коммерческие организации не могут заниматься образовательной деятельностью, осуществлять реализацию одной или нескольких образовательных программ общего или профессионального образования, обеспечивать содержание и воспитание обучающихся или воспитанников. Согласно законодательству негосударственные образовательные учреждения могут создаваться только в форме некоммерческой организации. Следовательно коммерческие организации не признаются субъектом правоотношений в данной сфере и не обладают правоспособностью.

Деятельный аспект граждан и иных лиц, связанный с возникновением, изменением или прекращением конкретных правоотношений, охватываются понятием «дееспособность» - способность субъекта вступать в конкретное правоотношение и своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их.

В большинстве отраслей права правоспособность и дееспособность присутствуют у субъекта одновременно. Так, в трудовом праве работник может осуществлять трудовую деятельность только лично, своими действиями. Поэтому трудоспособный человек является и правоспособным, и дееспособным. Отсутствие последней по состоянию здоровья, либо по возрасту означает и невозможность реализовать свою правоспособность быть субъектом трудового правоотношения.

Исключение составляет гражданское право. В нем допускаются ситуации, когда правоспособность и дееспособность могут принадлежать разным лицам. Несовершеннолетние, а также психически больные лица, признанные судом недееспособными, обладают только правоспособностью. Более того, суду разрешается ограничивать правоспособность лиц, злоупотребляющих алкоголем или наркотическими средствами и ставящих в тяжелое материальное положение семью. В конкретных правоотношениях права недееспособных лиц реализуются действиями их родителей или иных законных представителей.

Совокупность правоспособности, дееспособности, а также конкретных прав и обязанностей, которыми нормы права наделяют граждан и иных лиц, понимается как правовой статус. В зависимости от уровня норм, которыми определяются права и обязанности участников образовательного правоотношения, можно выделить шесть видов статусов: международноправовой, конституционный, отраслевой, специальный, региональный и индивидуальный.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.