WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |

Так, ч. 4 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» закрепляет право педагогических работников на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний обучающихся. Одновременно Закон обязывает их не нарушать устав образовательного учреждения, не применять методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, не появляться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Следует иметь ввиду, что права и обязанности педагогических работников входят в содержание образовательного отношения только по отношению к обучающимся. Педагогическая деятельность, взятая во взаимосвязи педагогических работников и образовательного учреждения как работодателя, лежит за пределами образовательного отношения. Осуществление педагогическими работниками трудовой деятельности по найму регулируется нормами трудового законодательства. Сказанное в полной мере относится и к нормам трудового права, закрепленным в законодательстве об образовании. Такие нормы направлены на регулирование специфики трудовых отношений в образовательной сфере и образуют комплексные институты образовательного и трудового законодательства ( см. подробнее гл. разд. П).

Характеризуя субъективные права и юридические обязанности обучающихся, мы абстрагируемся от их конституционных прав на образование, поскольку такими правами обладают все жители Российской Федерации.

Обучающиеся – это та часть жителей, которая реализовала свое конституционное право на образование, вступив в конкретное образовательное правоотношение, и тем самым приобрела новые права и дополнительные обязанности. Именно эти права и обязанности и характеризуют обучающихся в качестве участников образовательных отношений.

Обучающиеся предстают участниками образовательных отношений, во имя которых ведется и образовательный процесс и существуют сами от ношения. Образовательное учреждение, равно как и педагогические работники оправдывают свою деятельность, а также понесенные обществом и государством затраты на образование в той мере, в какой обучающиеся получают качественное образование, оказываются способными быть полезными членами гражданского общества и достойными гражданами своего государства. Поэтому вполне понятно стремление российского законодательства максимально полно закрепить права и свободы обучающихся, а также юридические гарантии их реализации в конкретных отношениях.

Совокупность прав и обязанностей обучающихся законодатель ставит в прямую зависимость от формы получения образования.

Для лиц, получающих образование в очной, очно-заочной и заочной формам обучения, Закон РФ «Об образовании» предоставляет право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Реальность этого права обеспечивается образовательным учреждением и педагогическими работниками, обязанными осуществлять обучение не ниже требований государственных образовательных стандартов, а также предоставлять на бесплатной основе в пользование обучающихся библиотечно-информационные ресурсы образовательного учреждения.

По желанию обучающихся, образовательный процесс может проводиться не только по учебным планам образовательного учреждения, но и по индивидуальным планам и даже ускоренными темпами.

Граждане, получающие образование в неаккредитованном образовательном учреждении, либо в форме семейного образования, или самообразования, наделяются правом на аттестацию в форме экстерната в аккредитованном образовательном учреждении соответствующего типа.

В системе прав, предоставленных обучающимся, большой удельный вес занимают права-гарантии, призванные нейтрализовать действие ряда факторов, препятствующих получению образования. Это, в частности, право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения на дневном отделении образовательного учреждения, право на перевод в другое образовательное учреждение в случае прекращения деятельности образовательного учреждения, в котором обучающиеся получали образование, право на стипендию и других меры социальной защиты, предоставляемые государством или органами местного самоуправления.

Действенными гарантами прав обучающихся как участников образовательных отношений предстают нормы, которые запрещают образовательному учреждению или его органам управления посягать на свободу обучающихся, в том числе без их согласия привлекать к труду, не предусмотренному образовательной программой, принуждать к посещению не предусмотренных учебным планом мероприятий, к вступлению в партии или общественные организации. Образовательным учреждениям и педагогическим работникам запрещается также посягать на честь и достоинство обучающихся, на свободу совести, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

В отличие от образовательных учреждений, чьи обязанности действующее законодательство формулирует весьма четко, Закон РФ «Об образовании» не закрепляет обязанностей обучающихся. Одновременно Закон предоставляет образовательному учреждению право принимать меры дисциплинарного воздействия к обучающимся. Так, орган управления образовательного учреждения может исключить из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, за совершение противоправных деяний или грубых и неоднократных нарушений устава образовательного учреждения ( ст. 19 Закона).

Получается парадоксальная, с точки зрения принципов права, ситуация - юридическая ответственность есть, а оснований для ее применения в виде неисполнения возложенных юридических обязанностей нет. Законодатель допустил грубую законотворческую ошибку, установив права без возложения корреспондирующих этим правам обязанностей.

Отмеченный пробел в Законе РФ «Об образовании» восполнен Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», возложившим на студентов обязанности овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды занятий, предусмотренные учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, соблюдать устав высшего учебного заведения, правила внутреннего распорядка и правила общежития.

Предусмотренные Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» обязанности студентов вузов в равной мере приемлемы для обучающихся в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования, которые также обязаны соблюдать учебную дисциплину, устав и иные локальные акты образовательного учреждения. Названные обязанности, будучи всеобщими, по нашему мнению, должны быть закреплены в Законе РФ «Об образовании».

Таким образом, содержание образовательного правового отношения в общем и целом соответствует содержанию образовательного общественного отношения, так или иначе зависит от него. В ранг правовых переводятся прежде всего те права участников образовательного отношения, реальное исполнение которых в значительной степени зависит от воли и действий других участников этого отношения. Придавая общеобязательное значение таким правам, законодатель определяет и круг лиц, действиями которых обеспечивается реальность субъективных прав, возможность удовлетворения потребности управомоченного лица в качественном образовании, ином духовном или материальном благе.

Особый акцент в законодательстве делается на закрепление прав обучающихся, поскольку для их реализации требуется прежде всего совершение определенных позитивных действий со стороны образовательного уч реждения и педагогических работников. В связи с тем, что значительная часть таких действий носит сложный, многоаспектный характер, то законодатель не ограничивается одной лишь констатацией обязанностей, а нередко устанавливает: 1) процедурные нормы, предписывающие, каким образом и в каком порядке должны действовать участники образовательного отношения в процессе реализации своих субъективных прав и исполнения юридических обязанностей; 2) требования, которым должны удовлетворять результаты осуществления процедурных норм или иных действий, осуществляемых в процессе исполнения обязанностей.

Закрепляя в нормативно-правовых актах процедурные нормы и требования к результатам деятельности участников образовательного отношения, законодатель не изобретает их заново, а ориентируется на передовой опыт ведения образовательной деятельности в стране и за рубежом, на достижения педагогической науки и рекомендации специалистов сферы образования. Общеобязательность придается тем приемам, способам действия участников образовательного отношения, которые, по мнению законодателя, имеют значительные достоинства перед другими приемами, в частности, являются оптимальными, наиболее эффективными, экономичными и др.

Наиболее важные процедурные нормы и требования к тем или иным документам, другим результатам деятельности участников образовательного правоотношения содержатся в ст. 6, 7,9, 13, 14,15, 16 и других частях Закона РФ «Об образовании». Например, ч. 1 ст. 15 Закона предоставляет образовательным учреждениям право самостоятельно регламентировать организацию образовательного процесса и одновременно называет перечень документов, которые необходимо разработать в данных целях. Это учебный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий. Ч. 2 ст. 16 Закона предписывает образовательным учреждениям в обязательном порядке при приеме граждан знакомить их или их законных представителей с уставом учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Наибольшая часть процедурных норм содержится в подзаконных нормативно-правовых актах Президента и Правительства Российской Федерации, а также Минобразования России. Закон РФ «Об образовании» в силу его небольшого объема не содержит детального регулирования процедур осуществления действий участниками образовательных отношений и поручает принятие соответствующих нормативно-правовых актов федеральным органам исполнительной власти ( см. ч. 1 и 3 ст. 7; ч. 7 ст. 9; ч. 3 ст. 10; ч. ст. 12 и др.).

В законодательстве Российской Федерации, получили закрепление наиболее характерные и необходимые компоненты образовательного процесса, прогрессивные приемы и способы ведения образовательной деятельности. Стадийный, цикличный характер образовательных отношений за креплен нормами закона, устанавливающими преемственность образовательных программ дошкольного, основного общего и среднего (полного) общего образования, возможность перевода обучающихся в другой класс, на другой курс при условии успешного овладения ими предшествующим материалом и отсутствия академической задолженности.

Действующее законодательство обстоятельно регламентирует также порядок деятельности участников образовательного отношения на стадии приема в образовательное учреждение, проведения лекционных и семинарских занятий, текущей и итоговой аттестации, иных стадиях образовательного процесса.

Обусловленность нормативно-правового регулирования образовательных отношений спецификой образовательного процесса, наличной практикой в этой сфере весьма очевидно проявляется в системе правовых и иных гарантий, которые закрепляет законодатель в целях обеспечения реального действия субъективных прав участников образовательных правоотношений. Образовательная сфера подобно любой иной социальной сфере тесно связана с экономикой, политикой, иными частями гражданского общества и постоянно находится под их позитивным или негативным воздействием.

Чтобы нейтрализовать действие негативных факторов на образовательные отношения, в законодательстве используется весь спектр приемов, разработанных в этих целях законотворческой практикой: дополнительные стимулы правомерного поведения, запреты, правовые гарантии, материальные или иные социальные льготы (см. ст. 42, 43, 50, 51,55 Закона РФ «Об образовании).

В целях вовлечения в образовательную сферу наиболее способных, квалифицированных преподавателей, законодатель устанавливает им ряд значительных трудовых льгот и гарантий, например, удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день, право на получение пенсии за выслугу лет до достижения пенсионного возраста и др. Широкий перечень льгот установлен для обучающихся. Так, обучающиеся очной формы обучения государственных или муниципальных образовательных учреждений имеют право на такие социальные льготы, как на стипендия, льготное или бесплатное питание, льготный проезд на транспорте и др.

Образовательные отношения с переходом в ранг правовых становятся общеобязательными и вследствие этого получают надлежащую правовую защиту. Стремление законодателя обеспечить полное, всестороннее и эффективное нормативно-правовое регулирование образовательных отношений, приводит к тому, что нормы, закрепляющие содержание этих отношений, существенно дополняются и конкретизируются процессуальными нормами и предписаниями, устанавливающими требования к результатам наиболее значимых действий участников образовательного учреждения, а также разного рода нормами, предусматривающими запреты, льготы, правовые и иные гарантии.

В результате нормативно-правового регулирования образовательных отношений, таким образом создается новое явление в правовой сфере – образовательное правоотношение, которое характеризуется единством, целостностью и рядом специфических признаков, т.е. обладает всеми признаками относительно самостоятельного системного образования.

Единство образовательного правового отношения определяется его основанием – образовательным отношением как явлением социальной сферы.

Будучи устойчивой, массовидной связью, в которую вступают граждане, образовательные учреждения и педагогические работники, образовательное отношение предстает единым целостным образованием. Как показано в предыдущей главе, единство образовательного отношения обусловливается тем, что оно действует только в одной сфере социального бытия – образовательной сфере и отражает только его специфические черты, признаки.

Как целостное явление образовательное отношение включает в себя в качестве составных компонентов все те элементы, из которых состоит любое общественное отношение – субъект, объект, субъективные права и юридические обязанности.

Призванное отразить специфику образовательного отношения в его основных, сущностных чертах и связях, образовательное правовое отношение строится по образу и подобию своего социального основания. Правовое образовательное отношение является единым потому что, во-первых, таковым предстает его основание – образовательное социальное отношение; вовторых, это основание оказывается и единственным. Административные, трудовые, гражданские отношения, действующие в образовательной сфере, опосредуются соответствующими им правовыми нормами и лежат за пределами содержания образовательного правоотношения.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.