WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |

Педагогический процесс во всех образовательных учреждениях подразделяется на ряд последовательных стадий: учебные года, которые в свою очередь в общих образовательных учреждениях подразделяются на четверти, а в средних профессиональных и высших профессиональных образовательных учреждениях – на семестры, модули, триместры и тому подобные части.

Каждая стадия учебного процесса предусматривает изучение строго определенных учебным планом и учебной программой дисциплин. Одна дисциплина может изучаться на протяжении нескольких четвертей, семестров, но совокупность ее тем, изучаемых в каждой четверти, каждом семестре, является оригинальной и не повторяется на последующих стадиях учебного процесса.

Между отдельными стадиями учебного процесса существует устойчивая иерархическая связь, которая характеризуется тем, что изучение предметов, учебных дисциплин на более поздних стадиях учебного процесса становится возможным лишь при успешном освоении обучающимися учебных дисциплин на предшествующих стадиях. Таково непременное требование учебной программы, предусматривающей устойчивую связь между все ми учебными дисциплинами, разнесенным по отдельным стадиям учебного процесса сообразно принципам дедуктивно-синтетического, индуктивного или иного пути обучения и воспитания обучающихся.

Образовательное отношение, отражая многостадийный характер образовательного процесса, в свою очередь предстает сложным, образованием, в котором совокупность конкретных прав и обязанностей участников меняется сообразно специфике образовательного процесса на той или иной его стадии. Так, на начальных стадиях обучения у студентов средних профессиональных и высших профессиональных образовательных учреждений, отсутствует право на прохождение производственной практики, на выбор и написание дипломной работы, на итоговую аттестацию. Одновременно у обучающихся утрачивается право на повторное обучение ранее пройденным предметам. Более того, право обучаться на более высокой стадии образовательного процесса возникает лишь при условии успешного прохождения промежуточной аттестации.

Соблюдение иерархической связи между стадиями учебного процесса рассматривается в качестве одного из необходимых условий учебного процесса, выполнение которого обеспечивается промежуточной аттестацией обучающихся. При этом в средних профессиональных и высших образовательных учреждениях обучающийся в ходе учебной сессии должен показать, как минимум, удовлетворительные знания по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в соответствующем семестре ( модуле).

Отсутствие зачетов или положительных оценок по трем и более учебным дисциплинам, признается дисциплинарным проступком, за совершение которого обучающийся может быть отчислен из образовательного учреждения по мотивам «невыполнения учебного плана». Иное решение принимается в отношении обучающихся по программам начального и основного общего образования, не сумевших освоить учебную программу года. В связи с тем, что такой уровень образования является всеобщим и обязательным, то обучающиеся, имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, либо оставляются на повторное обучение, либо переводятся в классы компенсирующего обучения, либо продолжают обучение в форме семейного образования.

Признавая педагога и обучающихся в качестве основных участников образовательного отношения, следует признать, что в образовательных отношениях участвуют и другие лица, в том числе образовательное учреждение, родители ( иные законные представители) обучающихся, а также коллектив обучающихся.

Образовательное учреждение принимает самое непосредственное участие в формировании, развитии и прекращении образовательного отношения. Достаточно отметить, что без него вообще было бы невозможным возникновение образовательного отношения. Педагоги и обучающиеся прежде чем стать участниками одного правоотношения, должны быть признаны в этом качестве образовательным учреждением – с педагогом заключается трудовой договор на ведение образовательной деятельности, а право обучаться в этом образовательном учреждении появляется у обучающихся лишь на основе специального решения руководителя этого учреждения.

Именно образовательное учреждение несет ответственность перед обучающимися за качество образования и надлежащую организацию образовательного процесса.

Родители ( иные законные представители) признаются субъектом образовательного отношения в той части реализации прав и исполнения обязанностей их несовершеннолетних детей ( опекаемых), в какой они не могут быть реализованы действиями самих несовершеннолетних обучающихся. В частности, Закон РФ «Об образовании» предоставляет родителям (иным законным представителям) право выбирать формы обучения, образовательные учреждение, защищать законные права и интересы обучающегося. По достижении совершеннолетия обучающийся становится самостоятельным субъектом образовательного отношения, а его родители ( иные законные представители) сохраняют статус участника образовательного отношения лишь в случаях, когда сами вступают в такое отношение с целью получения общего или профессионального образования, либо повышения квалификации.

Полноправным субъектом образовательных отношений выступает и коллектив обучающихся. Роль коллектива в формировании поведения ее отдельного члена общеизвестна и бесспорна. Становясь членом класса, группы, потока, обучающийся вынужден в той или иной степени учитывать нормы и правила, действующие в соответствующем учебном коллективе.

Принимая решение действовать определенным образом, обучающийся учитывает эти нормы. Нередко, солидаризируясь с коллективом, обучающийся действует как все или большинство, хотя эти действия не в полной мере согласуются с разделяемыми им ценностями и нормами и даже противоречат его интересам Это, например, коллективный уход с занятий, коллективное невыполнение заданий, совершение дисциплинарных проступков. Коллектив может также оказывать позитивное воздействие на обучающегося, на его отношение к занятиям, учебе, надлежащее исполнение им своих обязанностей и активное использование предоставленных прав.

Таким образом, участие в образовательном отношении нескольких субъектов позволяет рассматривать его как многостороннее, многосубъектное отношение. Многосубъектность в свою очередь порождает другое принципально важное свойство образовательного отношения - его многоаспектность. В отличие от двухсторонних отношений, где правам и обязанностям одного участника корреспондируют права и обязанности другого, в рамках единого образовательного отношения существует несколько аспектов взаимосвязи между его участниками. Основа, ядро этих отношений – связь педагога и обучающихся – дополняется устойчивыми связями «обучающийся – образовательное учреждение», « родители ( иные законные пред ставители) – образовательное учреждение», «обучающийся – учебный коллектив», « педагог – учебный коллектив» и др.

Многоаспектность образовательных отношений проявляется и на уровне различных аспектов педагогического процесса, который, будучи единым, целостным по своей предметной направленности и конечным целям, подразделяется на ряд отдельных аспектов, призванных решать частные задачи этого процесса и характеризующихся определенной спецификой в предмете деятельности. По нашему мнению, в этом процессе можно выделить, как минимум, пять таких аспектов: 1) обучительный, связанный с передачей знаний обучающимся; 2) воспитательный, осуществляемый в целях формирования у обучающихся необходимых свойств, качеств, которыми должна обладать активно действующая в обществе личность; 3) аттестационный, призванный осуществлять контроль за ходом и уровнем усвоения обучающимися учебных предметов и формированием необходимых навыков; 4) организационный, осуществляемый в целях обеспечения надлежащего функционирования учебного процесса; 5) охранительный, связанный с применением воспитательных и иных мер к нарушителям учебной дисциплины.

Каждому из названных аспектов педагогического процесса соответствует специфическая совокупность прав и обязанностей педагогов и обучающихся, поскольку своеобразие предметной деятельности неизбежно сказывается на формах взаимосвязи ее субъектов, их правах и обязанностях. Обучительный аспект образовательного отношения, характеризуется правами и обязанностями педагога и обучающихся, которые образуют их статус в процессе обучения. Это, в частности, права педагога на свободу выбора и использования методик обучения, учебников, а также права обучающихся на обучение по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, бесплатное пользование библиотеками.

Несколько иным предстает комплекс прав и обязанностей педагога и обучающихся при осуществлении воспитательной деятельности. Это, например, право педагога не ведение воспитательной деятельности, выбор методик воспитания, применение мер воспитательного воздействия. В свою очередь обучающийся обязан соблюдать учебную дисциплину. Он имеет право на свободное выражение собственного мнения, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести и др.

Своеобразием характеризуется статус участников образовательного отношения, связанный с деятельностью по организации учебного процесса, аттестацией обучающихся и применением к ним мер дисциплинарного взыскания. Тем более, что на этих стадиях образовательного процесса наиболее активно участвуют и образовательные учреждения, и родители (иные законные представители) обучающихся. И лишь в совокупности, системе всех прав и обязанностей, которые образуют статус субъектов образователь ного отношения, наиболее полно и всесторонне раскрывается содержание образовательного отношения как особого вида общественных отношений.

Образовательное отношение имеет еще два специфических признака.

Оно характеризуется личным участием обучающегося и педагога в образовательном отношении и, как правило, отсутствием у педагога и обучающегося права осуществлять персональный выбор другого участника этого отношения.

Личное участие педагога в образовательном отношении прямо вытекает из специфики трудового договора, заключенного педагогом с образовательным учреждением. Согласно трудовому договору, трудовую функцию может осуществлять лишь лицо, с которым этот договор заключен. В противном случае имеет место неисполнение трудовых обязанностей работником и, следовательно, у работодателя имеются все основания для расторжения трудового договора с работником, трудовые функции которого исполняет другое лицо. Равным образом и лицо, принятое на учебу в конкретное образовательное учреждение, может реализовать свое право на образование только собственными действиями. Никакого представительства в образовательном процессе не допускается.

В связи с тем, что конкретному образовательному отношению предшествует правоприменительная деятельность образовательного учреждения, которое само формирует кадровый состав преподавателей и контингент обучающихся, то и преподаватель и обучающиеся чаще всего не обладают правом выбора другой стороны отношения. Преподаватель, начиная занятия, как правило, не знает персонального состава аудитории, да и в дальнейшем его право на выбор обучающихся ограничивается небольшим кругом случаев и не является всеобщим. Обучающийся, поступая в образовательное учреждение, чаще всего не знает персонально своих будущих преподавателей и не может их выбирать в процессе обучения (исключение могут составлять лишь школа, иное общеобразовательное учреждение).

Таким образом, образовательное отношение представляет собой отношение которое возникает между обучающимися, образовательными учреждениями, педагогическими работниками, иными лицами в процессе получения обучающимися общего или профессионального образования, подтвержденного специальным документом о соответствующем образовании и/или квалификации.

Образовательное отношение по объекту, составу его участников, непосредственному содержанию представляет собой самостоятельный вид общественных отношений, который существенно отличается от экономических, политических, семейных, религиозных и иных социальных отношений.

Образовательное отношение в отличие от экономических не связано с производством или распределением материальных благ. Хотя образовательные учреждения и выступают потребителями той или иной доли мате риальных благ, но их потребление осуществляется в социальной сфере, традиционно выносимой за пределы экономики.

Образовательное отношение лежит вне политической сферы. Закон РФ «Об образовании» прямо запрещает образовательным учреждениям и педагогам принуждать обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительно привлекать их к деятельности в этих организациях и участию в агитационных кампаниях и политических акциях. Светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, закрепленный ст. 2 Закона, означает что религиозные и образовательные сферы общества не должны и не могут пересекаются между собой. Соответственно и образовательное отношение никак не может дублировать отношения, связанные с вероисповеданием личности и деятельностью религиозных конфессий.

Наиболее близкая связь наблюдается между образовательными и семейными отношениями. Родители и иные законные представители обучающихся даже признаются субъектами образовательных отношений на начальных стадиях обучения, когда их дети еще не способны осознавать социального значения своих действий и со знанием дела принимать юридические значимые действия в образовательной сфере. Однако семья правомерно признается самостоятельной ячейкой гражданского общества, и возникающие в этой сфере отношения далеко выходят за пределы участия родителей в образовательных отношениях своих детей.

Как самостоятельный вид образовательные отношения действуют в специальной сфере гражданского общества и государства между характерными только для этой сферы субъектами (обучающимися, педагогическими работниками, образовательными учреждениями) с целью передачи наличной культуры общества подрастающему поколению. Образовательные отношения требуют личного участия обучающихся и педагогов в образовательном процессе, являются длящимися и многоаспектными.

Поскольку образование в современных условиях является приоритетной сферой деятельности общества и государства, то последнее осуществляет нормативно-правовое регулирование образовательных отношений с целью их упорядочения и реального обеспечения права человека и гражданина на качественное общее и профессиональное образование. Образовательные отношения после их регулирования нормами права переходят в новое состояние, приобретая статус правовых образовательных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.