WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Так, в 1997 году была учреждена национальная премия в области связей с общественностью “Серебряный лучник”. Среди первых награжденных ею-мэр г.Москвы Ю.М.Лужков, президент Татарстана М.М.Шаймиев и мэр г.Омска В.П.Рощупкин. Это свидетельство серьезного внимания к развитию СО в органах власти.

Ряд губернаторов ведут активную политику на федеральном и местном уровнях, у них есть потребность в популяризации. Серия выборов губернаторов и региональных дум в 1997 г-1999 годах значительно активизировали спрос на СО-специалистов в аппаратах органов власти.

В чем особенности СО в органах власти Обратимся к классическим источникам.

Особую роль играют СО в органах местного самоуправления. Самая близкая к населению власть должна быть максимально открытой и понятной.

Мэр и его заместители не в состоянии лично дойти до каждого жителя.

Технологии СО помогают довести до людей проводимую местной властью политику, детально и подробно информировать о принимаемых решениях, о расходовании бюджетных средств. Задача СО - наладить постоянный диалог органа местного самоуправления и населения. Жители муниципального образования должны иметь возможность реагировать на действия мэра и его команды, вносить коррективы. Обеспечить участие граждан в управлении городом или районом ( муниципальным образованием)- одна из задач СО.

Интересен в этом плане опыт администрации Левобережного района Северного округа г.Москвы, г.Химки Московской области, администраций г.Омска, Екатеринбурга, Владимира, Смоленска и других. Здесь не ограничиваются СМИ в диалоге с населением - активно используют другие каналы информирования населения, опираются на общественное самоуправление, на структуры третьего сектора.

Лоббирование.

Это один из самых сложных разделов СО. Лоббирование - сфера высоко квалифицированных, компетентных и хорошо знающих “коридоры власти” людей.

Небольшой экскурс в историю понятия “лоббирование” поможет нам понять сущность явления. Английское слово “lobby” означает “коридор”, “кулуары”. Существует легенда о традиции, бытовавшей “при дворе” президента США У.С.Гранта (1869-77 гг.): его команда устраивала в вестибюле одной из гостиниц неформальные встречи с заинтересованными людьми. Порой их просьбы сопровождались вознаграждениями. Якобы отсюда берет начало современное понимание слова “лоббирование”.

Встречаются в литературе и другие подобные примеры из истории. Как бы то ни было, речь идет об определенном воздействии на власть, происходящем не официально и не публично. Явление это можно считать естественным и закономерным. Ведь власть всегда выражает интересы определенных, порой крайне узких групп людей. Другие группы граждан ищут и находят способы как-то отстоять свои интересы в органах власти.

Обратимся к современному пониманию лоббирования и его роли в жизни общества. Наиболее зрелая система лоббизма сложилась в США. Здесь достаточно своевременно осознали: лоббирование - явление опасное, когда оно осуществляется “под ковром”, скрыто от глаз общественности - его решили легализовать и поставить в законные рамки. С 1907 года в США принимаются и совершенствуются законодательные акты, регулирующие и регламентирующие лоббирование.

В США предусмотрена обязательная регистрация лоббистов и их ежегодная отчетность. Лоббирование в США превратилось в большой бизнес, затраты на который измеряются сотнями миллионов долларов. Число лоббистов, зарегистрированных в сенате, на 1990 год составило 33000. Многие крупные компании имеют в своих штатах лоббистов. Около 800 юридических, консалтинговых фирм также официально занимаются лоббированием.

Помимо официально зарегистрированных, деятельность других структур (защищающих частные интересы) в сфере лоббирования запрещена.

Законодательство США определяет рамки деятельности лоббистов.

Они детально прописаны. Например, чиновники могут принимать подарки стоимостью не выше 50 долларов, депутаты - не выше 100 долларов.

Нарушение строго карается.

Несмотря на развитую систему законных норм и контроля за ними, коррупция и подкуп должностных лиц в США не изжиты. Периодически возникают громкие скандалы. Однако важно, что общество имеет механизмы защиты от негативных форм лоббирования, и они срабатывают.

Итак, что же такое лоббирование “Это специализированная часть паблик рилейшнз, которая строит и поддерживает отношение с правительством, в первую очередь для влияния на законодательство и применение законов” (28, стр. 89).

Это определенное воздействие на власть в интересах определенных групп.

Важнейшие уточнения:

1) цивилизованное лоббирование допускается только на законодательную и представительную власти. Воздействие на исполнительную власть считается криминалом. Совершенно недопустимо лоббирование на судебную власть.

2) цивилизованное лоббирование осуществляется от имени (в интересах) определенных групп граждан; лоббирование интересов частного лица или отдельной фирмы является криминалом.

Если вникнуть в суть механизмов цивилизованного лоббирования, мы увидим: это способ застраховать власть от ошибочных решений. Ведь чем больше будут учтены пожелания большего числа граждан, тем оптимальнее будут принятые решения.

Так, в ФРГ лоббирование осуществляется через “группы интересов”, создаваемые на региональном уровне, и различные совещательные комитеты и комиссии при федеральных ведомствах. Наиболее сильными в ФРГ являются аграрное, химическое, автомобильное лобби, а также ВПК и профсоюз государственных служащих. Активно использует совещательные органы при министерствах правительство Японии.

Что же происходит с лоббированием в России В конце 1995 года Государственная Дума не приняла в первом чтении закон о лоббизме - его полное название “О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти”. В ближайшее время обновленный его вариант вновь будет предложен на обсуждение. На основе текста проекта Закона о лоббизме дадим некоторые разъяснения по характеру этой деятельности.

Если переложить на русский язык иностранный термин “лоббист”, то, наверное, получится «толкач». Кто сможет претендовать на почетное звание российского лоббиста Проект Закона популярно объясняет: это гражданин Российской Федерации, осуществляющий как безвозмездно, так и за денежное или иное вознаграждение лоббистскую деятельность в интересах клиентов.

Лоббист должен зарегистрироваться и получить лицензию на право занятия лоббистской деятельностью. Эта деятельность расшифровывается как “взаимодействие юридических и физических лиц с федеральными органами государственной власти с целью оказания влияния на разработку и принятие указанными органами законодательных актов, административных, политических и иных решений в своих интересах или в интересах конкретных клиентов”.

Лоббист снабжает органы власти информацией, участвует в работе комитетов, фракций и депутатских групп Федерального собрания, структур исполнительной власти. Ему дано право устанавливать “устные, письменные, телефонные, электронные и иные контакты с депутатами и должностными лицами федеральных органов государственной власти в целях продвижения своих интересов или интересов своих клиентов”.

Лоббист - действительно звучит гордо, потому что по проекту Закона труженикам этой благородной профессии “гарантируется допуск в Федеральное Собрание РФ и его структурные подразделения, а также в федеральные органы исполнительной власти РФ и соответствующие департаменты”.

Лоббист - законопослушный человек, он должен будет предоставлять в министерство юстиции отчет со сведениями о клиентах, на которых он работал, деньгах, им полученных, и деньгах, им израсходованных, и, конечно, о достигнутых результатах.

Закон более чем патриотичен: зарубежным лоббистам на нашей территории работать будет запрещено, поэтому все иностранные предприятия будут нанимать российских“толкачей”.

Как говорится в пояснительной записке к проекту Закона, это “законодательство о границе между обществом и властью, основным предметом которого является взаимодействие общества и власти”.

Проект закона разработан, но “гуляет” по коридорам Госдумы уже четыре года. Это говорит о том, что пока в законодательной власти берут верх силы, не заинтересованные в легализации лоббирования. Потому что было бы наивно утверждать: “нет закона - нет лоббирования”... Многие депутаты Госдумы фактически являются лоббистами. Само по себе это не является криминалом. Плохо, что все делается тайно. Поэтому “лоббист” в России - слово почти ругательное. Между тем, общество вправе знать - кто из депутатов чьи интересы (и почему) отстаивает.

Не изжито и не поставлено в России под контроль давление на исполнительную и судебную власти.

Однако механизмы цивилизованного лоббирования, несмотря ни на что, у нас формируются. Особенно характерны эти процессы в регионах. Еще пять –семь лет назад большой редкостью были союзы и ассоциации, создаваемые по профессиональному признаку (не будем путать с профсоюзами: они объединяют наемных работников, а мы ведем речь об объединениях работодателей). Сегодня во многих регионах существуют союзы предпринимателей, коммерсантов, строителей и т.д. В Омске три объединения предпринимателей, союз строителей, недавно создана ремесленная палата Омской области (объединившая структуры сферы бытового обслуживания).

Объединение с подобными себе - первый шаг к грамотному лоббированию своих интересов.

Следующий этап - выработка единых предложений, требований к власти, их продвижение.

Более зрелая стадия - “выращивание” своих политиков, продвижение их во власть.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.

1. Какова структура власти в России 2. Особенности работы СО-структур в органах власти.

3. Составьте примерный план взаимодействия фирмы с органами власти (как часть системы работы по СО).

4. Что такое лоббизм Дайте понятие цивилизованного лоббирования.

5. Какое значение для развития общества имеет применение грамотных технологий связей с общественностью во взаимодействии бизнеса и власти СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Блажнов Е.А. Паблик рилейшнз.- М., 1994.

2. Блэк С. Паблик рилейшнз.Что это такое – М., 1990.

3. Борисов Б.Л. Реклама и паблик рилейшнз. Алхимия власти. –Рига, 1997; М., 1998.

4. Бурдье П. Социология и политика. – М., 1993.

5. Веркман К.Дж. Товарные знаки. Создание, психология, восприятие. – М.,1986.

6. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и pablic relations.- СПб., 1995.

7. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. – Ростов-на-Дону, 1996.

8. Грушин Б.А. Массовое сознание.- М., 1987.

9. Джей Э. Эффективная презентация. – Минск., 1997.

10. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. – М., 1996.

11. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. – М.,1996.

12. Доценко Е.Л. Психология манипуляции.- М., 1996.

13. Жмыриков А.Н Как победить на выборах. – Обнинск, 1995.

14. Зверинцев А. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера по PR. – СПб., 1997.

15. Зяблюк Н.Г. Индустрия управляемой информации («Паблик рилейшнз» - система пропаганды большого бизнеса США).- М., 1971.

16. Конецкая В.П.Социология коммуникации. – М., 1997.

17. Лебедева Т.А. Путь к власти. Франция: выборы президента.- М., 1995.

18. Лебедева Т.А. Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски.

Концепции. Практика. – М., 1996.

19. Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб., 1995.

20. Массовое сознание и массовые действия. – М., 1994.

21. Михалкович В.И. Изобразительный язык средств массовой коммуникации.

– М.,1986.

22. Московичи С. Век толп. - М., 1996.

23. Невзлин Л.Б. Паблик рилейшнз. Кому это нужно – М., 1993.

24. Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение. Открытие спирали молчания.- М., 1996.

25. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона.- М., 1989.

26. Пиз А. Язык телодвижений. Как читать мысли других по их жестам. – Нижний Новгород, 1992.

27. Почепцов Г.Г. Имиджелогия: теория и практика. – Киев, 1998.

28. Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов.-«Рефл-бук», «Ваклер», 1999.

29. Почепцов Г.Г. Теория и практика коммуникации. – Москва, 1998.

30. PR: международная практика.- М., 1998.

31. Синяева Е.М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности. – М., 1998.

32.Татаринова Г.Н. Об искусстве создания имиджа.«Репутация.Этикет.

Бизнес.» - Омск: «Бизнес-колледж «Омский Торговый дом», 1993.

33. Ульяновский А. Мифодизайн рекламы.- СПб., 1995.

34. Фаст Дж. Язык тела. Холл Э. Как понять иностранца без слов. – М. 1995.

35. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или переговоры без поражений.- М., 1990.

36. Шепель В.М. Имиджелогия. Секреты личного обаяния.- М., 1994.

37.Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления.- Издательство С.-Петербургского университета, 1999.

38. Яковлев И. Паблик рилейшнз в организациях. – СПб., 1995.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ЭТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В ОБЛАСТИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ Принята на Конференции Российской Ассоциации по связям с общественностью 22 ноября 1994 года (г. Москва) Члены Российской Ассоциации по связям с общественностью:

основываясь в своей профессиональной деятельности на общечеловеческих ценностях и универсальных правах личности,прежде всего свободе слова, свободе печати и свободе собраний,а также на уважении права человека на свободный доступ к информации, осознавая свою ответственность перед обществом и законом, в том числе за достоверность, точность и честность распространяемой информации, руководствуясь пониманием важности формирования и внедрения в повседневную практику этических ориентиров и профессиональных стандартов деятельности консультантов или агентств, предоставляющих услуги в области связей с общественностью, а также исходя из назревшей необходимости упорядочить отечественную практику связей с общественностью, придать ей более цивилизованный, профессиональный характер, провозглашают следующие принципы и нормы своей профессиональной и этической деятельности:

ОБЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ Деятельность консультанта или агентства, предоставляющих услуги в области связей с общественностью, должна исходить из общественного блага и не может наносить ущерб законным интересам, чести, достоинству, личности.

Участие в любых мероприятиях, ставящих под угрозу интересы общества или преследующих тайные, необъявленные публично цели, решительно отвергается.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.