WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

6.3 Основы управления городским хозяйством Городское хозяйство, будучи частью общей городской системы, в свою очередь представляет собой сложный конгломерат различных отраслей, тесно связанных между собой и объединенных общей целью - удовлетворением материально-бытовых потребностей населения в различных услугах и некоторых товарах. При этом производство и потребление услуг городского хозяйства совершаются, как правило, в месте жительства потребителей и совпадают по времени или непосредственно следуют одно за другим. Городское хозяйство оказывает также услуги предприятиям и организациям социальной сферы, промышленным предприятиям, органам управления и др. По классификатору отраслей народного хозяйства городское хозяйство относится к непроизводственной сфере.

В состав городского хозяйства входят:

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- строительство и строительная индустрия местного значения;

- торговля, общественное питание, служба быта;

- системы управления, охраны общественного порядка, связи и информации, финансово-кредитные и многие другие учреждения, обслуживающие городские нужды.

Объекты социальной сферы относятся к городскому хозяйству в той части, в какой они являются имущественными комплексами и требуют обслуживания и ремонта.

Важнейшей составной частью городского хозяйства является жилищно-коммунальное хозяйство, которое в свою очередь включает в себя ряд подотраслей:

- собственно жилищное хозяйство, т.е. жилые и нежилые здания с сетью обслуживающих их эксплуатационных, ремонтно-строительных и других предприятий и организаций;

- системы ресурсообеспечения города: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, различные системы связи и телекоммуникаций;

- городской транспорт;

- системы внешнего благоустройства и содержания территории города: дорожное хозяйство, уличное освещение, санитарная очистка города, сбор, вывоз и переработка бытовых отходов, зеленое хозяйство и др.

- банно-прачечное хозяйство;

- гостиничное хозяйство;

- ритуальное хозяйство и др.

Чем больше город по численности населения и по территории, тем больший объем услуг должны предоставлять предприятия городского хозяйства не только в абсолютных цифрах, но и в расчете на одного жителя. В больших городах необходима хорошо развитая сеть общественного транспорта и дорожная сеть. Повышение этажности жилых зданий вызывает потребность в лифтовом хозяйстве, подаче на верхние этажи воды, тепла, растет потребление электроэнергии и т.д.

6.4 Муниципальные услуги Выше было отмечено, что главной задачей городского хозяйства является удовлетворение потребностей населения в различных услугах. У любого человека масса потребностей, которые он удовлетворяет с помощью материальных благ и услуг. Материальные блага - это вещи, предметы, которые можно потрогать, подержать в руках: квартира, мебель, продукты питания, одежда, обувь и т.д. В давние времена, при натуральном хозяйстве, основную часть материальных благ люди производили для себя сами: выращивали хлеб, ткали ткани, шили одежду и т.д. В современном обществе подавляющую часть материальных благ человек приобретает в магазине, на рынке или в другом месте.

Другая часть человеческих потребностей удовлетворяется с помощью услуг. Например, если вы сели в трамвай и проехали несколько остановок, чтобы попасть на работу, то ваша потребность в перевозке была удовлетворена. Однако в результате этой поездки ничего в форме вещи или продукта вы не получили. Результат оказания услуги не имеет материальной формы и в этом ее отличие от материального блага. Но очевидно, что и на производство материальных благ и на оказание услуг затрачен человеческий труд.

Поэтому платить нужно и за то, и за другое.

Другое отличие услуги от товара – одновременность производства и потребления услуги. Услугу (за редким исключением) нельзя выполнить «про запас», заблаговременно. Услугу нельзя перенести в другое место, как товар. Соответственно и оплата услуг должна совпадать с моментом и местом их исполнения.

Часть услуг человек оказывает себе сам или члены семьи оказывают их друг другу. Например, женщина в доме готовит пищу на всю семью. Но вы можете сходить и в ресторан, в этом случае ресторан окажет вам услугу по приготовлению пищи. Вы можете сами произвести ремонт своей квартиры, а можете пригласить профессионалов-ремонтников, можете сами починить телевизор, а можете вызвать мастера и т.д. По мере развития человеческой цивилизации и углубления разделения труда все меньшую долю услуг человек оказывает себе сам и все чаще пользуется услугами со стороны.

Отсюда мы можем сделать вывод, что потребности людей в услугах будут постоянно возрастать.

Не все услуги, в которых нуждается человек, привязаны к месту его проживания (например, транспортные услуги вне места вашего проживания, туристические, курортные и другие услуги).

Однако подавляющее большинство услуг люди хотят получать там, где они живут и работают. Именно эти услуги мы и называем «муниципальными». Часть муниципальных услуг оказывается предприятиями городского хозяйства, другая – частными предпринимателями, социальные услуги оказывают учреждения социальной сферы.

Отметим также, что потребителями некоторых муниципальных услуг являются не только жители, но и предприятия и организации.

Школе или больнице нужны тепло, вода, электричество, вывоз мусора, услуги по ремонту помещений, больнице нужна стирка белья и т.д.

Специфика муниципальных услуг состоит, во-первых, в необходимости бесперебойного их оказания и, во-вторых, в необходимости их рассредоточения по территории города с целью максимального приближения к месту проживания человека.

Особенностью некоторых муниципальных услуг является местный монополизм (водоснабжение, электроснабжение и др.). Такие услуги должны быть предметом особой заботы муниципальной власти. Для других типов услуг, наоборот, характерно большое количество мелких предприятий, рассредоточенных по территории города. Радиус обслуживания таких предприятий определяется плотностью застройки города.

Уже отмечалось, что за каждую муниципальную услугу необходимо платить. Долгие годы в советское время, а порой и сейчас существует миф о бесплатности услуг. Такого никогда не было, да и быть не может. В оказании услуг принимают участие работники, которые за свой труд должны получить соответствующее вознаграждение. Многие услуги предполагают потребление расходных материалов, энергоресурсов, использование специальной техники, зданий, помещений и др., приобретение и содержание которых также требует определенных затрат. Поэтому необходимо не просто платить за каждую услугу, а платить столько, чтобы поставщик услуги мог окупить все свои расходы и получить хотя бы минимальную прибыль.

Иначе в условиях рыночной экономики никто заниматься оказанием муниципальных услуг не будет.

С этих позиций муниципальные услуги можно классифицировать по видам.

1. Частные услуги, оказание и потребление которых носят индивидуальный характер, то есть связаны с конкретными производителями и потребителями, а объем и качество услуги могут быть измерены потребителем. К их числу относятся, например, большинство бытовых и торговых услуг, такси и др. Эти услуги должны оплачиваться потребителями по установленным тарифам.

2. Услуги, производство и потребление которых носит общественный характер, потребление услуги не связано по времени ни с ее производством, ни с оплатой, а объем и качество услуги не поддается непосредственному измерению потребителем. К таким услугам может быть отнесено благоустройство и озеленение территории, содержание дорог и мест общего пользования, охрана общественного порядка, пожарная безопасность, содержание мест захоронения и др. Эти услуги должен оплачивать городской бюджет.

3. Социально значимые общественные услуги, возможность получения которых зафиксирована в Конституции России и гарантируется государством каждому гражданину, независимо от уровня его материального благосостояния. В то же время, должно быть обеспечено экономное потребление данных услуг. К таким услугам относятся жилище, охрана здоровья, возможность получения образования, доступ к достижениям культуры и др. Для оплаты этого типа услуг целесообразно сочетание личного и бюджетного финансирования, причем соотношения между ними могут быть самыми различными и неодинаковыми для различных групп населения.

Для получения некоторых социально важных и дорогостоящих услуг в качестве третьего источника финансирования (кроме тарифа и бюджетного финансирования) могут быть использованы системы страхования. Типичные примеры: страхование от пожара, в счет которого частично финансируется содержание пожарной службы, медицинское страхование, страхование от несчастного случая.

6.5 Организационно-правовая структура городского хозяйства В условиях рыночной экономики исполнение муниципальных услуг может осуществляться предприятиями и организациями любых форм собственности, а также идивидуальными предпринимателями. В силу этого состав городского хозяйства с точки зрения организационноправовых форм является весьма разнообразным.

Городская власть должна держать под своим непосредственным управлением или контролем услуги местных монополистов (вода, тепло и др.), городской транспорт, а также услуги, которые мы отнесли к общественным и социально значимым. Цены и тарифы на эти услуги должны быть регулируемыми, их нельзя отдать рыночной стихии.

Непосредственную работу по оказанию услуг населению могут осуществлять предприятия и организации всех форм собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели. Для выполнения важнейших услуг, контроль за которыми городская власть не может выпустить из рук и которые чаще всего являются убыточными (дотационными), администрация города создает унитарные муниципальные предприятия и учреждения. Она утверждает уставы муниципальных предприятий и учреждений, нанимает по контракту и снимает их директоров, может регулировать цены и тарифы на их продукцию и услуги.

Для оказания ряда услуг и решения комплексных задач городского развития администрация привлекает предприятия других форм собственности, в т.ч. градообразующие, а также частных производителей на основе договоров муниципального заказа. То есть, предприятие или индивидуальный предприниматель получает от администрации бюджетные деньги под обязательство поставки необходимой городу продукции (продовольствие, горюче-смазочные материалы, трубы и т.д.) или выполнения необходимых работ или услуг. Это позволяет создать конкурентную среду в сфере услуг населению, снижать их стоимость и повышать качество.

Городская власть должна создавать частному сектору благоприятные условия: отводить земельные участки, сдавать в аренду помещения, подключать к городским инженерным сетям и т.д.

Некоторые виды частных услуг подлежат лицензированию и особому контролю (например, санитарно-эпидемиологический контроль в торговле продовольственными товарами и общественном питании).

Из сказанного не следует, что предприятия частного сектора не могут действовать в сферах общественных и социально значимых услуг.

В зарубежных странах городские власти отдают в управление частным компаниям системы водоснабжения, очистку бытовых стоков, сбор и переработку отходов и даже метрополитены. В Новокузнецке такое жизненно важное предприятие, как Водоканал, является акционерным обществом.

Конкуренция муниципального и частного сектора в оказании муниципальных услуг приносит только пользу, так как вынуждает исполнителей заботиться о качестве и снижении стоимости услуг.

Примерами такой конкуренции являются конкуренция муниципальных и частных аптек, а также автобусные перевозки.

Подводя итоги, можно сказать, что городское хозяйство является исключительно сложным комплексом как по своему вещественному составу и выполняемым функциям, так и по организационно-правовым формам.

Более подробно вопросы управления городским хозяйством будут изучаться в специальных учебных дисциплинах «Основы городского хозяйства» и «Экономика, организация и планирование городского хозяйства».

7 Сфера и характер деятельности специалиста 7.1 Сферы приложения труда специалиста 7.2 Направления и виды деятельности специалиста 7.1 Сферы приложения труда специалиста Университетский характер подготовки специалистов в НФИ КемГУ позволяет им не замыкаться в узких рамках специализаций и работать во многих сферах экономики, заниматься разными видами деятельности. В частности, выпускники по специальности «Государственное и муниципальное управление» получат фундаментальные знания в вопросах экономики, права, социологии, менеджмента, финансов, системного анализа, управления городским хозяйством и социальной сферой и др.

Преимущественными объектами профессиональной деятельности выпускника по специальности «Государственное и муниципальное управление» (специализация - муниципальное управление) могут быть государственные и муниципальные органы представительной, исполнительной и судебной власти, иные государственные и муниципальные органы, организации и учреждения. Другой сферой могут быть различные предприятия городского хозяйства и социальной сферы, требующие квалифицированного управления.

Типичные должности: специалист в структурном подразделении администрации города или городского совета по экономическому анализу и планированию, промышленной политике муниципалитета, управлению имуществом, земельными ресурсами, жилищнокоммунальным хозяйством города, транспортным обслуживанием населения, кадровой политикой, планированию деятельности самих органов местной власти, контрольной работе и др.

7.2 Направления и виды деятельности специалиста Деятельность специалиста направлена на обеспечение рационального управления экономическими и социальными процессами на уровне городов, районов и других территорий, исходя из интересов населения, на организацию систем управления территориями, на совершенствование управления в соответствии с современными тенденциями.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.