WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

В решении этих задач государство использует методы административного и экономического регулирования, а также методы идеологического воздействия. Административные методы – издание обязательных для исполнения законов, система наказаний за их несоблюдение. Экономическое регулирование – система налогов, таможенных сборов, бюджетное финансирование, система акцизов, социальных и других льгот, с помощью которых поддерживаются или ограничиваются отдельные виды деятельности. Идеологическое воздействие осуществляется через средства массовой информации и имеет целью воспитание в гражданах чувства патриотизма, гордости за свою страну, желания содействовать ее процветанию. Одним из средств воспитания патриотизма является использование государственной символики.

В то же время, государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан, если это не затрагивает интересов других граждан или общества, в деятельность хозяйствующих субъектов, политических партий, общественных, религиозных и других организаций, если они не нарушают закон.

Внешние функции государства:

а) оборона границ, защита суверенитета и независимости страны;

б) внешнеполитическая деятельность;

в) внешнеэкономическая деятельность;

г) представление и защита интересов своих граждан за рубежом;

д) укрепление своего престижа в мире, завоевание достойного места в ряду других стран, для крупных и экономически сильных государств установление сфер влияния, а в прошлые времена – захват колоний.

Методы решения внешних задач государства: дипломатические, экономические и военные.

3.5 Государственное устройство современной России Согласно Конституции РФ, принятой на всенародном референдуме в 1993 году, Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (статья 1).

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (статья 2). Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ (п.1 статьи 3). Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ (п.2 статьи 4).

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (п.1 статьи 7).

В Российской Федерации признается идеологическое и политическое многообразие и многопартийность. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (статья 13).

Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (п.1 статьи 14).

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Федеральными органами государственной власти являются Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (статья 10). В других статьях Конституции излагаются функции, полномочия и порядок формирования каждого из перечисленных органов. Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти (п.2 статьи 10).

Как федеративное государство, РФ состоит из 89 субъектов федерации. Ими являются республики (21), края (6), области (49), города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономная область (Еврейская), автономные округа (10) – статья 65. Все субъекты РФ равноправны (п.1 статьи 5). Конституция определяет перечень вопросов, находящихся в исключительном ведении Российской Федерации (статья 71) и вопросы, находящиеся в совместном ведении РФ и субъектов РФ (статья 72). Установлено, что по вопросам, не перечисленным в статьях 71 и 72, субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти (статья 73).

Местную власть в РФ осуществляют органы местного самоуправления, которые не входят в систему органов государственной власти (статья 12).

Более подробно вопросы государственного устройства, государственной политики и государственного управления будут изучаться в ряде учебных дисциплин: политология и социология, правовые основы российского государства (конституционное, административное, гражданское, трудовое право) и.наконец, «система государственного управления».

4 Общие представления о городе 4.1 История развития и классификация городов 4.2 Город как система 4.3 Территория города и городская среда 4.1 История развития и классификация городов Слово «город» происходит от слов «городить», «огораживать».

Возникновение первых городов относится к периоду перехода от кочевого к оседлому образу жизни, от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, периоду первого крупного разделения труда в человеческом обществе на сельскохозяйственный и ремесленный труд.

Следствием разделения труда было появление обмена продукцией и торговли. Поэтому первые города чаще всего возникали на перекрестках торговых путей.

Характерными чертами города как поселения являются:

- несельскохозяйственная ориентация;

- высокая концентрация населения и построек;

- наличие общегородских обслуживающих объектов, то есть городской инфраструктуры, городского хозяйства.

Древний город был городом-крепостью. Такие города были компактными по территории, но были и крупные города древности:

Вавилон 500-600 тыс. человек, Рим в эпоху расцвета более 1 млн.

человек. Стены, окружающие Вавилон, имели толщину несколько метров, вдоль стен тянулся глубокий ров с водой. Центральное место в древних городах занимали дворцы и храмы, которые строились из камня, жилые дома были как правило деревянными. Для рабов сооружались землянки. Город античного типа часто был одновременно и государством (Афины и другие греческие города). Первыми элементами городского хозяйства были системы водопровода и канализации, бани, мощение улиц (из В.В. Маяковского: «как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима»). Древние города явились основой человеческой цивилизации.

В средние века основой феодального строя был сельскохозяйственный труд и мелкое ремесло, крупные города не были востребованы и пришли в упадок. Так Вавилон был полностью уничтожен, а в Риме после его разорения осталось всего 40 тысяч жителей. Средневековые города развивались как центры ремесел и торговли, на перекрестках торговых путей, вокруг феодальных замков.

По мере развития производства территории городов расширялись, за городскими стенами появились слободы и посады. Крупнейшими городами средневековья были Париж (100 тыс. человек) и Венеция (тыс.). В эпоху возрождения, великих географических открытий, расцвета торговли и мануфактурного производства, науки и культуры возникли так называемые «вольные города». Они обладали большой степенью самостоятельности от феодальных государственных властей и получали за счет торговли большие доходы.

При переходе к капитализму и развитии машинного производства города стали быстро расти и приобретать современный облик. Но тогда же начали возникать сложные проблемы жизнеобеспечения городов (скученность населения, недостаток и неблагоустроенность жилищного фонда, проблемы транспорта, канализации, благоустройства территории, уборки мусора и др.), все, что сейчас связывается с процессом урбанизации.

В России первыми крупными городами были Киев, Новгород, Псков, затем приоритет перешел к Москве. В эпоху Петра 1 возник и стал быстро расти Санкт-Петербург, который по численности населения обогнал Москву. Однако в дальнейшем Москва снова вырвалась вперед.

Причины быстрого роста одних и упадка других городов были самыми разными (пример Новосибирска и Томска). Появились сверхкрупные многомиллионные города (мегаполисы) и городские агломерации (почти слившиеся между собой города). Один из примеров городской агломерации – юг Кузбасса. Основными факторами развития современных городов явилось географическое положение, наличие природных ресурсов, строительство крупных промышленных предприятий.

В России сегодня несколько больше 1000 городов.

Градостроительный кодекс РФ классифицирует города по численности населения: малые (до 50 тыс. жителей), средние (50-100), большие (100250), крупные (250-1000), крупнейшие (свыше 1 млн. жителей).

Типы городов по функциональному назначению:

административные центры окружающих территорий, транспортные узлы и порты, промышленные, ресурсодобывающие, агропромышленные, курортные, научные и др. Большинство городов имеет многофункциональное назначение.

Процесс урбанизации крайне обострил современные проблемы городов. Возник особый городской образ жизни, характерными чертами которого являются скученность, автомобилизация, проблемы транспорта, экологии и др. Центры многих городов стали неблагоприятными для проживания, богатые люди начали селиться в пригородах.

Многие ученые – урбанисты, демографы, экологи, архитекторы стали задумываться о будущем современных городов. Сформировалось представление о городе будущего как «ноосистеме», «ноограде» (город разума), в котором формируется сбалансированная система взаимоотношений человека и природы, гармоничная среда обитания людей, достигается так называемое «устойчивое развитие». Переход к такой системе - задача исключительной сложности. В этой связи выдвинуто много самых фантастических проектов.

4.2 Город как система Город является составной частью государства и региона как систем более высокого порядка. В этих системах город выполняет множество различных функций: административную, производственную, транспортную, культурную, образовательную, научную и др. На разных этапах истории человечества эта роль менялась, в частности, значение города как крепости на сегодня утрачено.

В свою очередь, город - это не просто скопление материальных объектов (жилых и производственных зданий, коммуникаций и т.д.), а целостная, сложная, динамически развивающаяся система (иногда говорят - социальная система), в которой взаимодействуют люди, природа, экономика и общество (рисунок 2). Элементы города как системы:

- территория с ее ландшафтом, природными ресурсами и застройкой, формирующими городскую среду;

- население, которое может быть разделено на трудоспособное (трудовые ресурсы) и нетрудоспособное;

- градообразующая сфера (предприятия промышленности, транспорта, строительства и др. независимо от размеров и формы собственности);

- градообслуживающая сфера или городское хозяйство, от которого зависит жизнеобеспечение города (жилье, транспорт, водоснабжение, торговля и др.);

- социальная сфера, обеспечивающая здоровье, помощь социально незащищенным слоям, духовные и иные нематериальные нужды людей (образование, наука, культура, здравоохранение, социальная помощь, физическая культура, спорт, отдых, развлечения и др.).

Территория города Градообразующая сфера 2 1 5 Население (домохозяйства) 1 2 1 6 Градообслуживающая Социальная сфера сфера 1 Трудовые ресурсы 2 Продукция и услуги городского хозяйства 3 Услуги социальной сферы 4 Продукция и услуги градообразующих предприятий 5 Часть продукции и услуг градообразующих предприятий, реализуемая внутри города 6 Продукция и услуги со стороны Рисунок 2 – Основные связи в системе города Градообслуживающая и социальная сферы в совокупности составляют городскую инфраструктуру. Градостроительный кодекс РФ выделяет инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру города.

Градообразующие предприятия или отрасли характерны тем, что их продукция в основной части реализуется за пределами города. Такие предприятия имеют региональное, общероссийское, а иногда и мировое значение. Именно появление таких предприятий служит стимулом появления или развития города. Для Новокузнецка это металлургические, угольные предприятия, цементный завод, Органика (химфармзавод и др.). Если в городе одно или несколько родственных градообразующих предприятий, то такой город характеризуется моноструктурным характером экономики (Прокопьевск, Киселевск, Междуреченск, Таштагол и др.). Это большой минус для города, поскольку он попадает в зависимость от экономического и финансового состояния градообразующего предприятия.

Градообслуживающие отрасли, которые и составляют в совокупности городское хозяйство, обеспечивают коммунальные, бытовые и иные нужды населения города, а также частично обеспечивают инфраструктурные нужды градообразующих отраслей.

Население города поставляет трудовые ресурсы для всех отраслей и является потребителем услуг городского хозяйства и социальной сферы.

Размеры городского хозяйства зависят от территории города, численности населения, состава градообразующей сферы.

Градообразующие предприятия в зависимости от своего профиля могут снабжать городское хозяйство техникой, материалами, топливом и другими ресурсами. Градообслуживающие отрасли обслуживают нужды друг друга.

4.3 Территория города и городская среда Все, что имеется в городе, размещается на относительно небольшой территории. Внешняя граница города, отделяющая территорию города от других земель, называется городской чертой.

Согласно действующему законодательству городская черта утверждается органом государственной власти субъекта РФ.

Земельный кодекс РФ разделяет городские земли по своему целевому назначению на территориальные зоны: жилые, общественноделовые, производственные, земли инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационные и другие. Это деление фиксируется специальным документом - земельным кадастром, который ведут специальные государственные органы. Для каждой зоны устанавливается свой порядок использования территории.

Планировка и застройка города определяют его облик. Городскую среду формируют и природные факторы и застройка. Человек в состоянии с максимальной эффективностью использовать природные факторы для формирования благоприятного облика города, удобного для проживания. (Архитектура - музыка в камне). Особую роль в облике города играют памятники истории и культуры.

Задача специалистов в области управления городом состоит в том, чтобы сделать наши города красивыми и удобными для проживания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.