WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Министерство образования Российской федерации Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета Кафедра муниципального управления Р.В. Бабун ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Конспект лекций для специальности «Государственное и муниципальное управление» (специализация – муниципальное управление) Новокузнецк 2003 УДК 378.147:352.07(07) ББК 67.401 Рецензент к.э.н., доцент кафедры муниципального управление НФИ КемГУ Муллагалеева З.З.

Введение в специальность: Конспект лекций для специальности «Государственное и муниципальное управление» (специализация – муниципальное управление) / Сост.: Р.В. Бабун. – Новокузнецк: РИО НФИ КемГУ, 2003. – 58 с.

Настоящий конспект лекций предназначен для студентов дневного и заочного отделений специальности «Государственное и муниципальное управление» (061000), изучающих дисциплину «Введение в специальность».

Печатается по решению методической комиссии экономического факультета НФИ КемГУ УДК 378.147:352.07(07) ББК 67.401 © Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета, 2003 2 Содержание Введение 4 1 Университеты и университетское образование 4 2 Профессии высшего образования 9 3 Основы государственного управления 13 4 Общие представления о городе 18 5 Основы городского управления 23 6 Управление жизнеобеспечением и развитием города 29 7 Сфера и характер деятельности специалиста 41 8 Требования к подготовке специалиста 43 9 Организация учебного процесса в университете 51 10 Методические указания к учебной практике по дисциплине «Введение в специальность» 57 ПРИЛОЖЕНИЕ А - Специализации специальности «Государственное и муниципальное 59 управление 3 Введение Управление современным городом – задача исключительной сложности и важности. Кто-то каждый день подает в наши квартиры холодную и горячую воду, свет, зимой отопление. Кто-то моет подъезды, содержит лифты, подметает дворы, вывозит мусор, приходит к нам по аварийным вызовам. Работает городской транспорт. Кто-то ремонтирует улицы и дороги, освещает их, поливает летом, чистит от снега зимой, озеленяет город. Работают школы, больницы, детские сады, библиотеки, музеи, театры и кинотеатры. Кто управляет всем этим сложнейшим комплексом, кто и как обеспечивает его слаженную и бесперебойную работу Кто «дирижирует оркестром» Студенты, поступившие в НФИ КемГУ на специальность «Государственное и муниципальное управление», по окончании университета будут квалифицированными управленцами - менеджерами и специализироваться на муниципальном управлении, на управлении городом. Цель настоящей учебной дисциплины – ознакомить студентов первого курса с их будущей профессией, объектами, видами и характером профессиональной деятельности, а также с системой университетского образования и организацией учебного процесса.

Изучение дисциплины включает в себя лекции и ознакомительную практику.

1 Университеты и университетское образование 1.1 Университеты и их роль в жизни общества 1.2 Специфика университетского образования 1.3 Университеты и современные проблемы человечества 1.4 Роль и значение менеджмента и менеджеров в современном мире 1.1 Университеты и их роль в жизни общества Слово «университет» в переводе с латинского означает «совокупность». То есть университет - это такое высшее учебное заведение, в котором изучается совокупность дисциплин, составляющих основы научных знаний. Университет в этом понимании, как «классический» университет следует отличать от появившихся в настоящее время множества технических, сельскохозяйственных, строительных, педагогических, медицинских и других университетов.

Там слово «университет» содержит иную смысловую нагрузку - как учебное заведение с высоким уровнем преподавательской и научной деятельности.

Потребность в университетах возникла в средние века, когда эта совокупность знаний человека об окружающем мире и о самом себе стала достаточно большой.

Первые университеты возникли в 12-13 столетиях в Италии, Испании, Франции, Англии. Их учредителем чаще всего выступала церковь. В России, согласно архивным документам, первый университет Петербургский (а не Московский) был основан 28 января 1724 г. согласно указу Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук, университета и гимназии. По замыслу царя, гимназия должна была готовить кадры для университета, а он в свою очередь - для Академии наук. «Университет - есть собрание ученых людей, которые наукам высоким - теологии, юриспруденции, медицине, философии - младых людей обучают» - писал Петр.

Идея университета вот уже несколько столетий волнует многих ученых и философов. Различие взглядов здесь поразительно.

Начнем со взглядов ректора Дублинского университета (Ирландия) кардинала Джона Ньюмена. «Университет, писал он в г. - место, где обучают универсальному знанию... Цель университета, с одной стороны, интеллектуальная, не нравственная, с другой же - она скорее связана с распространением и приобретением знаний, а не с получением нового знания... Познавать новое и обучать - это разные функции; они предполагают разные способности, которыми человек, как правило, не располагает. У того, который весь день занят передачей уже известного, едва ли останутся время и силы для получения нового знания. Задача университета. - формирование интеллекта».

А вот другой, испанский ученый Ортега-и-Гассет, 1930 год:

«Университет прежде всего и по преимуществу означает высшее образование, которое должен получить обычный человек, которого надлежит сделать культурным, т.е. поставить на высоту требований времени. Отсюда первичная функция университета - овладение фундаментальными с точки зрения культуры дисциплинами:

физической картиной мира (физика), фундаментальными вопросами, касающимися органической жизни (биология), историей рода человеческого (история), закономерностями жизни социума (социология), образом универсума (философия). Обыкновенный человек должен стать хорошим профессионалом и совсем необязательно для него быть ученым. Поэтому научные исследования не входят в число основных функций университета».

Наконец, третья точка зрения, немецкий философ Карл Ясперс (1930г.): «Университет - сообщество ученых и студентов, занятых совместным поиском истины. Академическая свобода означает признание права обучать истине вопреки стремлениям ее урезать.

Университет- это школа, но школа особого рода. Ее назначение не только в том, чтобы быть местом подготовки, но и в том, чтобы в ее стенах студент активно участвовал в исследованиях. По мере накопления опыта такой работы у него формируются качества, связанные с интеллектуальной дисциплиной... Университет - это место, где культивируется самосознание эпохи. Исследования являются первейшей задачей университета. Вторая его задача - обучение, так как знание истины нужно передавать. Университет решает научные и учебные задачи. В свою очередь исследование и обучение обеспечивают развитие интеллектуальной культуры, в которой истина обретает свою значимость и очевидность. Следовательно, задача университета тройственна - исследование, передача знания (образование) и культура. Три аспекта его деятельности образуют неразрывное единство. Это элементы живого целого».

Конечно, эти высказывания были сделаны в разные эпохи и при разных условиях. Но различные подходы к роли университетов имеют место и сегодня, в результате чего, например, в Европе сформировалось несколько типов университетов, различающихся между собой и организационно, и концептуально, и функционально. Традиция российских университетов ближе к немецкой университетской традиции (Академгородки).

1.2 Специфика университетского образования Особенность классического университета состоит в нацеленности на фундаментальные научные знания и высокую общую культуру, в отличие от других высших учебных заведений, в большей мере ориентированных на чисто профессиональную подготовку специалистов в определенной сфере.

Университетское образование должно быть достаточно широким, а узкая профессионализация - лишь его завершением. Широта образования достигается, в первую очередь, за счет объединения естественно-научного и гуманитарного знания. Другими словами, университет должен научить будущих специалистов, вне зависимости от их профиля, смотреть на свою деятельность с общечеловеческой точки зрения, с позиции взаимоотношения общества и природы.

Одним словом, в университетах должны зарождаться и пестоваться витки новой цивилизации. В этом их обязанность перед обществом и их ответственность.

В России, начиная с Петра I, миссия классического университета изначально была государственная, национальная. Что в основании любой нации Язык, культура, история. Какие науки поддерживают, укрепляют, развивают государство Философия, юриспруденция, журналистика и конечно экономика. Весь спектр социальных и гуманитарных наук.

На российских университетах со времени их зарождения лежала ответственность за самые глубокие основания жизни общества и государства. За духовное развитие народа, его культуру, нравственность, цивилизованность, за достойное место и роль России в мировом процессе.

Особая роль принадлежит университетам в развитии российской провинции. Везде, где возникали университеты - периферия быстро преобразовывалась, наращивала свой научный и культурный потенциал.

Вот исходя из каких оснований возник Новокузнецкий филиал-институт КемГУ и вот почему невозможно переоценить его значение для развития южно-кузбасского региона.

1.3 Университеты и современные проблемы человечества Роль университетов и университетского образования в наши дни особо возрастает в связи со сложными проблемами, с которыми столкнулось человеческое общество. Важнейшие из этих проблем:

- исчерпание отдельных видов энергетических ресурсов:

- дефицит продовольствия в связи с ростом населения в слаборазвитых странах;

- загрязнение окружающей природной среды (вода, воздух, почвы, радиоактивные отходы, озоновый слой);

- биологические опасности: генетическое воздействие на природу человека, наркомания, спид и др.

Сегодня многие ученые (например, академик Н. Моисеев) считают, что потенциальные возможности нынешнего этапа эволюционного развития общества исчерпаны или близки к исчерпанию. Человечество стоит на пороге нового этапа, в развитии которого системе образования и, главным образом, университетского образования, предстоит сыграть решающую роль.

Это связано с тем, что переход новому этапу, в эпоху «ноосферы», (сферы разума) стихийно произойти не может.

Человечество ожидает трудный и длительный переходный период, который потребует полной отдачи всех интеллектуальных и нравственных сил для формирования соответствующей стратегии и воли для ее реализации. По-видимому, уже в ближайшие десятилетия проблема общепланетарной стратегии человечества сделается важнейшим направлением фундаментальных исследований.

Поэтому в современных условиях поле деятельности высшей школы резко расширяется: ей предстоит не только готовить специалистов в традиционных сферах деятельности, но и формировать контуры цивилизации будущего.

Для того, чтобы использовать потенциал творческих возможностей человека, необходимы, по меньшей мере, два условия:

осознание людьми надвигающихся трудностей и готовность к большой и напряженной работе.

Вести целенаправленный поиск новых подходов и решений могут только достаточно образованные люди.

До сих пор назначение образования состояло в том, чтобы аккумулировать опыт, превращая его в знания, и готовить людей, способных передавать этот опыт и знания обществу. Для современного специалиста этого мало: он должен быть готов к встрече с неизвестным, к непрерывной учебе и поиску во всех сферах деятельности.

Как бы ни менялась обстановка, человек остается таким, какой он есть. Его творческая потенция практически не изменяется при тех или иных преобразованиях, он просто не может думать и творить по-иному.

Вот почему изучение творческих возможностей человека может стать одним из самых главных в университетском образовании.

1.4 Роль и значение менеджмента и менеджеров в современном мире Особая роль в современном, все усложняющемся мире принадлежит науке об управлении – менеджменте – и специалистам этой профессии - менеджерам.

Управление необходимо на любом уровне: предприятия, банка, учебного заведения, больницы, государства, города и т.д.

Соответственно этому может быть производственный, финансовый, социальный, государственный, муниципальный и другой менеджмент.

Давно известно, что негодный управленец может в короткие сроки привести предприятие к банкротству, а талантливый менеджер – к успеху. То же относится и к городу. Управлять современным городом ничуть не легче, чем самым крупным промышленным предприятием.

Менеджмент как наука об управлении тесно связан с экономикой.

Крупнейшие капиталистические фирмы держат в штатах профессиональных экономистов и менеджеров, готовят кадры менеджеров в университетских центрах. Без современных знаний в области экономики и менеджмента эффективное хозяйствование невозможно.

К современному менеджеру предъявляются исключительно высокие требования. Он должен разбираться в вопросах экономики, политики, финансов, права, человеческой психологии, уметь работать в коллективе, ясно и логично излагать и защищать свои мысли, хорошо знать конкретную сферу своей профессиональной деятельности, быть всесторонне развитым, цивилизованным, культурным человеком. Для городского (муниципального) менеджера особое значение имеет работа с людьми, с населением. Ведь городская власть существует для блага людей и может эффективно функционировать только опираясь на поддержку населения.

Задача будущих менеджеров - быть на высоте современных требований.

2 Профессии высшего образования 2.1 Классификация профессий высшего образования 2.2 Государственные образовательные стандарты 2.3 Циклы и виды учебных дисциплин 2.1 Классификация профессий высшего образования Приказом Министерства образования РФ от 02.03.2000 г. № утвержден перечень направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования.

Направление или специальность - это совокупность знаний, представлений, умений и навыков выпускника, обеспечивающих возможность определенного вида профессиональной деятельности в соответствии с присваиваемой квалификацией. Квалификация - это уровень обученности, подготовленности к выполнению определенного вида профессиональной деятельности. Чаще всего применяется квалификация по специальностям в рамках направлений (групп специальностей). После окончания вуза каждому выпускнику присваивается та или иная квалификация.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.