WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
106 5. ПРЕДЕЛЫ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ Мы утеряли меру свободы. Нам нечем определить, где она начинается и где кончается.

А. Солженицын.

По настоящему свободным может быть только падение.

Шутливый афоризм.

Что ни век, нам ясней и слышней сквозь разрыв либерального воя:

нет опасней и нету вредней, чем свобода совсем без конвоя.

И. Губерман. Гарики.

Древние Греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку - чувство меры.

И.С. Тургенев. Литература и житейские воспоминания.

Дай мне высшую меру - комиссар Филонов! А. Вознесенский.

Всему счет, мера и граница.

Из двух зол выбирай меньшее.

Пословицы.

В основе мер безопасности лежит ограничение, часто принудительное. Поэтому их пределы в правовом государстве должны быть четко определены. Данное положение настолько очевидно, что его не стоило бы и обсуждать. Однако российская история свидетельствует, что общественное мнение в этом вопросе «шарахается» из крайности в крайность: от полнейшего произвола до болезненной боязни ограничить некие «абсолютные» права и свободы.

Подобные «зигзаги» демонстрируют отсутствие концептуальной основы, на которой должны строиться законодательство и практика мер безопасности. Для начала следует прямо и однозначно определиться по вопросу о принципиальной возможности ограничения прав человека при использовании мер безопасности. Меры безопасности - это всегда ограничение прав и свобод, а потому вопрос стоит так: либо мы отказывается от их применения, либо их используем, но при этом устанавливаем жесткие пределы.

107 5.1. Меры безопасности и права человека. Принципы ограничения пределов мер безопасности 5.1.1. Меры безопасности и права человека Каждый из нас рождается богатым. Я имею в виду не материальное богатство, а права и свободы, принадлежащие нам, как гласит Конституция, от рождения. Как говорится, “не счесть алмазов пламенных в подвалах каменных”.

Однако некоторые россияне не знают о принадлежащих им «сокровищах». Другие не могут ими воспользоваться, так как подвалы оказались заперты, а ключи от замков то ли у чиновников, то ли еще у кого. Третьи вообще не считают свободы за ценности, а потому и не дорожат ими. Встречаются и такие, которые транжирят свои сокровища во вред себе и другим.

Попытаемся «счесть» наше богатство - права и свободы. Прибегнем для этого к помощи основных международных документов, в которых они закреплены. Это - Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, принятая Генеральной Ассамблеей ООН; Европейская конвенция “ О защите прав человека и основных свобод” от 4 ноября 1950 года; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года (оба вступили в силу для России 3 января 1976 года); Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года.

Всеобщая Декларация прав человека провозглашает: право каждого на жизнь, свободу личную неприкосновенность; свободу от рабства и подневольного состояния; свободу от пыток и жестокого обращения; свободу от произвольного вмешательства в частную жизнь и посягательства на неприкосновенность жилища; право на гражданство; право на свободу передвижения и выбор места жительства; право на владение имуществом; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу убеждений и на свободное выражение их, на поиск, получение и распространение информации независимо от государственных границ; право на мирные собрания и ассоциации; право на участие в управлении своей страной, на равный доступ к государственной службе; право на труд и равную оплату за равный труд; право на отдых; право на достойный жизненный уровень; право на медицинское обслуживание; право на образование; право на справедливое судебное разбирательство; право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена путем гласного судебного разбирательства и обеспечением возможности для защиты; право на убежище и некоторые другие1.

Декларация провозглашает неотъемлемость, равенство прав и свобод, недопустимость дискриминации.

Права и свободы, провозглашенные в указанных документах, легли в основу Декларации прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 года, а позднее - Конституции РФ от 12 декабря 1993 года. Причем российская Конституция по количеству и объему декларируемых прав и свобод рассматривается специалистами как самая щедрая. Немецкие коллеги, например, этому удивляются. Многое из того, что предусмотрено Конституцией РФ, нет даже у них.

Жуйков В.М. Права человека и власть закона. М.: Российская правовая академия, 1995. С. 44 - 45.

Но гражданам нашей страны не привыкать. Статья 127 «Сталинской» Конституции СССР 1936 года гласила: “Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда и с санкции прокурора». А на самом деле Россияне привыкли рассматривать Конституцию как красиво оформленную витрину магазина, в котором не всегда есть рекламируемый товар. К сожалению, приходится констатировать, что между тем, что записано в Конституции и реальным воплощением, «дистанция огромного размера».

Стремление посттоталитарного общества поставить в центр внимания права и свободы личности понятно. Тем не менее, записывать в Конституции права, которые общество заведомо не может обеспечить, вредно. Это порождает нигилизм.

В борьбе за права и свободы человека и гражданина родился очередной идеологический миф о недопустимости любых ограничений прав и свобод. В теории международного права выделяют даже так называемые абсолютные права1, которые якобы не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах.

Думается, что надо быть реалистами. В этом плане очень актуальной является тема «круглого стола» «Принципы, основания, пределы ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву», который провел журнал «Государство и право» в Нижнем Новгороде 10 - 11 декабря 1997 года2.

Участник дискуссии профессор В.И. Гойман отмечал, что «в специальноюридическом смысле свобода (право) - это всегда естественное ограничение естественного права с точки зрения уточнения границ его распространения, определения дозволенных форм, способов реализации права, обозначения механизмов защиты от нарушения или восстановления нарушенного права. В указанном смысле справедливо утверждение о том, что только ограничение и содержащее пределы своей свободы право отвечает своему первоначальному предназначению… Ограничение прав… имеет такое же естественное происхождение, как сами права и свободы»3.

Следует также отдавать себе отчет в том, что “усушка и утруска” прав и свобод происходит в процессе их практической реализации. Полнота реализации прав и свобод определяется социально-экономическими ресурсами общества, его технико-экономическими возможностями4. Права личности - “это ее социальные возможности, детерминированные экономическими условиями развиСм.: Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. 1991. № 2. С. 46.

Морозова Л.А. Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву: "Круглый стол" журнала "Государство и право"// Государство и право. 1998. № 7. С. 20 - 42; № 8. С. 39 - 70.

Морозова Л.А. Указ. работа // Там же. С 26.

См.: Исаков В. Б. Правомерное и неправомерное ограничения права на доступ к информации // Теория и практика ограничения прав человека по российскому законодательству и международному праву. Ч. 1. Н. Новгород: Нижегород.

юрид. ин-т МВД РФ, 1998. С. 10 – 18.

тия жизни общества. В них выражена та мера свободы, которая объективно возможна для личности на конкретном историческом этапе развития общества“1.

Освоение «дарованных» прав и свобод определяется и субъективными факторами. Как правильно считает В.Б. Исаков, «право на доступ к информации имеет определенные биологические и физиологические границы, обусловленные возможностями человеческого мозга к переработке информации»2. Реализация права на образование определяется собственными возможностями и способностями. А некоторые граждане не пользуются своими свободами только потому, что и не подозревают об их существовании.

Права и свободы одного человека также ограничены тем, что аналогичные права и свободы имеются и у другого человека. Скажем, у одного гражданина есть право на свободу передвижения, а у другого есть право собственности на земельный участок, который стоит как раз на маршруте у свободно передвигающегося. Как быть «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», – гласит Конституция РФ. Одна из функций государства как раз и состоит в том, чтобы для реализации одних прав и свобод ограничивать другие.

Существует иерархия прав и свобод, их определенная подчиненность и приоритетность. Они могут ограничиваться наличием конституционных обязанностей. Так, например, обязанность военной службы (ст. 59 Конституции РФ) предполагает, что гражданин в определенных случаях должен приносить в жертву принадлежащие ему от рождения блага, а иногда и жизнь.

Отсюда следует правильный вывод, сформулированный в ч. 3. ст. Конституции РФ: “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом …только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Именно такая необходимость возникает при решении вопроса об использовании мер безопасности.

Одной из ошибок идеологии постоталитарного периода является рассмотрение прав и свобод человека как высшей ценности и некоей конечной цели. Это неправильно. Права и свободы человека лишь средство для духовного развития личности, для формирования ответственности. Ничем не ограниченные права и свободы могут принести большой вред. В таком обществе вседозволенности, в конечном счете, возобладает одно право - право силы. Но есть и другая сторона проблемы - правомерность ограничений. Общество не должно быть «слоном в посудной лавке», и ограничение прав человека нужно жестко регламентировать. Меры безопасности хороши в меру.

5.1.2. Принципы ограничения пределов мер безопасности Основные аргументы против мер безопасности сводятся к тому, что они позволяют очень широко и произвольно вторгаться в сферу личной жизни, Лукашева Е.А. Социалистическое право и личность. М.: Наука, 1987. С. 62.

Морозова Л.А. Указ. работа // Государство и право. 1998. № 7. С. 22.

ущемлять конституционные права граждан. Спрашивается, а кто или что мешает ограничить пределы произвола Еще столетие назад профессор И.Т. Тарасов по этому поводу писал: “Все меры безопасности не должны распространяться далее того района, который нуждается в них, они не должны действовать долее необходимого срока и они не должны стеснять большего круга лиц, чем это оправдывается необходимостью”1.

По существу, он обозначил три принципа ограничения прав человека:

личностный, территориальный и временной (см. рис.18), которые взаимно дополняют друг друга.

Реализация личностного принципа имеет особенности, которые связаны с тем, что ограничение прав и свобод личности осуществляется в связи с:

1) попаданием в сферу повышенной охраны объекта;

2) попаданием в сферу воздействия источника повышенной опасности;

3) тем, что личность сама является объектом повышенной охраны;

4) тем, что источником опасности являются какие-либо свойства личности (см. рис.10).

Первые три случая похожи на ситуацию крайней необходимости: для того, чтобы предотвратить угрозу причинения вреда, исходящую от источника опасности, причиняется вред правам и свободам «третьих лиц». Например, при катастрофах природного или антропогенного происхождения жители района бедствия могут принудительно отселяться, на них могут возлагаться определенные правоограничения, связанные с режимом чрезвычайной ситуации.

Подобным образом решается вопрос при вступлении в сферу, где есть объекты повышенной охраны - нравственность, здоровье, права и законные интересы других лиц, основы конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасность государства. Для защиты этих объектов от разных потенциальных опасностей ограничиваются основные права и свободы людей, которые, находясь в этой сфере, могут причинить вред. Скажем, поселяясь на территорию ЗАТО, гражданин и члены его семьи обязаны соблюдать режимные требования.

Решать вопрос о принадлежности личности к объектам повышенной охраны следует, очевидно, только с согласия этой личности. Некоторые высокие должностные лица публично жалуются на обременительность мер охраны, но, тем не менее, не отказываются от них.

Сложнее обстоит дело, когда источником опасности являются какиелибо свойства человека, и меры безопасности направлены на пресечение исходящей от него опасности. Человечество накопило в этом немалый опыт. Перечислим признаки, указывающие на потенциальную опасность личности.

1. Возрастные признаки:

а) несовершеннолетие, с которым связана ограниченная дееспособность и правоспособность. Именно из этого исходит ст. 60 Конституции РФ, предусматривающая, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет;

б) другие возрастные признаки, в частности возрастной ценз для работы в важнейших сферах обеспечения жизнедеятельности общества (власти, государственной службы, правосудия). Причем законодателем Тарасов И.Т. Указ. работа. С. 133.

используются ограничения как нижнего, так и верхнего возрастного предела.

2. Отсутствие российского гражданства, которое используется для ограничения свободы передвижения, трудоустройства в некоторых областях и т.п.

Часть 3 ст. 62 Конституции РФ гласит, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются такими же правами, “кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации”.

3. Наличие общего, инфекционного или психического заболеваний, которые являются иногда основаниями правоограничений для занятий определенными видами деятельности, связанными с обслуживанием источников опасности или объектов охраны.

4. Отсутствие образовательной, профессиональной и специальной подготовки, без которой допуск к источникам повышенной опасности ограничен.

5. Совершение преступления и судимость, которые также являются основаниями применения некоторых мер безопасности.

В основе территориального принципа лежит довольно простая логика.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.