WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
89 чинение страданий виновному и удовлетворение интересов жертвы.

Таким образом, рассмотрение феномена мер безопасности через призму категорий «безопасность», «опасность», «источник опасности», «правила безопасности» и «санкции безопасности» позволяет уточнить многие важные для правовой теории моменты. Системный анализ позволяет утверждать:

1. Следует различать меры обеспечения безопасности и меры безопасности. К первым относятся все меры, так или иначе обеспечивающие жизнедеятельность системы, ко вторым – только специальные меры, предохраняющие систему от разрушения.

2. Меры безопасности могут облекаться в нормативную оболочку «правил безопасности» и «санкций безопасности».

3. Не все правила, регламентирующие жизнедеятельность, являются правилами безопасности. К ним относятся правила обращения человека с «источником повышенной опасности» и с «объектом повышенной охраны». Технологические правила не содержат мер безопасности.

4. Нарушение правил безопасности может влечь за собой не только санкции безопасности, но и санкции наказания и восстановления (см. рис. 5).

4. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения.

К. Прутков. Мысли и афоризмы.

Классификация - это систематизированное распределение объектов и явлений на определенные группы, классы, разряды на основании их сходства и различия по одному или нескольким признакам1. Достаточно подробные классификации мер безопасности были разработаны и использовались еще в Российской империи. В основе их лежали, в основном, характеристики источника опасности. Так, 1 См.: Статистический словарь. М.: Финансы и кредит, 1989. С. 189.

90 профессор И.Т. Тарасов обширный раздел “Безопасность” своего «Очерка науки полицейского права» предварял рассмотрением видов опасности, подразделяя её на общую и частную. Первая, по его мнению, “угрожает всей государственной безопасности”, вторая - “безопасности частной”. В зависимости от тех благ, которым они угрожают, И.Т. Тарасов различал также опасности для жизни, здоровья, свободы, чести, нравственности и имущества. «Характер мер безопасности, - писал он, - предопределяется главнейшим образом теми причинами, которыми порождается тот или иной вид опасности: люди, предметы и природа с ее стихийными силами». Соответственно и “меры безопасности могут быть подведены под следующие четыре группы: 1) меры безопасности относительно людей; 2) меры безопасности относительно животных и предметов; 3) меры безопасности от стихийных сил природы; 4) меры от опасности по источнику своему смешанного характера.

В первой группе, обнимающей собой меры безопасности относительно единичных лиц и различных сообществ, равно как относительно разнообразных занятий и профессий, насколько они таят в себе элементы опасности от них и для них, - исследуются меры относительно: 1) народных сходбищ и скопищ, тайных собраний союзов; 2) различных классов профессиональных преступников; 3) малолетних преступников; 4) бродяг, беглых дезертиров, празношатающихся, людей беспорядочного поведения и нищих; 5) пьяниц и безумных; 6) проституток; 7) ростовщиков; 8) сектантов и иноверцев; 9) путешественников и иностранцев; 10) литераторов, художников, изобретателей, промышленников и учредителей; 11) лиц, состоящих на государственной, общественной и частной службе.

Во второй группе, обнимающей собой меры безопасности относительно животных и предметов, исследуются: 1) полиция промыслов; 2) строительная полиция; 3) дорожная полиция; 5) лесоохранение; 5) меры относительно животных.

Меры безопасности, образующие третью группу, касаются: 1) пожаров (пожарная полиция); 2) градобития; 3) наводнения; 4) землетрясения; 4) неурожаи.

Предметы исследования, входящие в четвертую группу, следующие: 1) чрезмерное или недостаточное население, которое может быть следствием разврата, безбрачия, опустошительных войн и других причин, создаваемых человеком, но может быть и независимо от таких причин; бедность, которая, в свою очередь, может быть и не может быть порождением самого человека; 3) болезни, эпидемии и эпизоотии и 4) общий или частный недостаток жизненных припасов, См.: Тарасов И. Т. Очерк науки полицейского права... С. 131- 133.

порождающих дороговизну“.Читатели должны простить меня за длинную цитату. Вопервых, большинству из них первоисточник недоступен; во-вторых, негоже присваивать результаты чужого труда; в-третьих, этот отрывок дает достаточно полное представление о тех мерах безопасности, которые использовались в России сто лет назад.

Меры безопасности могут быть направлены на сам источник опасности (атомная электростанция), изолируя или ограничивая его вредное воздействие на человека и окружающую среду, - меры пресечения, или на ограждение объекта защиты (личность, тайна, собственность) от внешних источников опасности - меры охраны (см.

рис.2 и 3).

Меры пресечения классифицируются в зависимости от характера источника опасности: меры пожарной, радиационной, электрической, технической безопасности. Практически нет ни одного известного источника повышенной опасности, применительно к которому отсутствовала бы разработанная система безопасного с ним обращения. Правила дорожного движения - типичный пример кодификации мер безопасного общения с таким источником опасности, как автомобиль.

Как мы уже отмечали, источниками опасности могут быть определенные свойства личности, различные объединения, социальные группы, ставящие своей целью антиконституционную или противоправную деятельность, например организованные преступные группы, незаконные вооруженные формирования. Соответственно меры пресечения могут быть направлены и на опасность, которая исходит или может исходить от этих источников.

Меры пресечения можно классифицировать по виду объекта пресечения, которыми могут быть: 1) источники повышенной опасности природного происхождения - природные катаклизмы, ядовитые, отравляющие и радиоактивные вещества минерального, животного или растительного происхождения, опасные растения и животные; 2) люди, социальные группы, организации и государства, представляющие повышенную опасность; 3) опасные виды и продукты деятельности человека - терроризм, криминальное предпринимательство, промышленные выбросы, оружие и др.; 4) источники повышенной опасности смешанного (природного и антропогенного) происхождения: наркотики, яды и т.п. (см. рис.

7).

Меры охраны также можно классифицировать по виду объекта охраны, каковыми могут быть: 1) природные объекты - фауна и флора, минералы и территории; 2) личность, социальная этническая группа, нация, государство, общество2, человечество, ноосфера; 3) Тарасов И.Т. Указ. работа. С. 132 - 133.

Интересный подход предлагает В.С. Комиссаров, который применительно к виды и объекты деятельности; 4) продукты деятельности человека, например культурные и исторические ценности, информация (сведения составляющие государственную, коммерческую, банковскую тайны); 5) территории - государственная граница, территориальное море, континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ, закрытые административно-территориальные образования (см.

рис. 8).

Соответственно можно выделить меры охраны личности, сообщества, нации, государства, человечества, экологии, производства, культуры, государственной тайны, компьютерной техники и программ и т.п.

Поскольку один и тот же объект может быть одновременно объектом охраны и источником опасности, могут быть и меры двойного назначения, которые сочетают в себе одновременно функцию пресечения и функцию охраны. Поэтому часто в основе классификации мер лежат как признаки источника опасности, так и признаки объекта защиты. Например, меры радиационной безопасности человека, меры противопожарной безопасности нефтепровода и т.п.

Любой объект защиты многогранен, и безопасное его состояние предполагает комплекс разнохарактерных мер. Чаще всего встречаются смешанные подходы - ориентирующие одновременно и на охрану и на пресечение. Та же служба физической защиты налоговой полиции должна охранять, пресекая действия правонарушителя.

М.С. Гринберг сформулировал правило: “Чем выше ценность объекта, чем выше вероятность и объем возможного вреда, тем ранее могут и должны быть приняты охранительные меры“.Можно добавить, что ценность объекта предопределяет также жесткость и интенсивность применяемых мер.

Этот принцип заложен, например, в Федеральном законе “О государственной охране” который устанавливает специальные объекты государственной охраны: Президент РФ, лица, замещающие государственные должности РФ и иные лица, перечисленные в главе 11 этого закона. Однако определить значимость и приоритетность не такое уж простое дело, и вряд ли существует строгая иерархическая объекту преступления выделяет три уровня общественной безопасности: социальную безопасность (общий объект), общественную безопасность в широком смысле (родовой объект) и общественную безопасность (видовой объект). См.:

Комиссаров В.С. Преступления, нарушающие общие правила безопасности (понятие, система, общая характеристика). Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1997. С. 11.

Гринберг М.С. Указ. работа. С.140.

«лестница». Тем не менее, некоторая разница общественной значимости все же есть.

Оценка важности и значимости объектов охраны может меняться в зависимости от исторических условий. В основе принятия Федерального закона от 20 апреля 1995 года “О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов” лежит не только важность объекта (они и в прежние времена были значимы), но и изменившаяся криминальная обстановка. Деятельность по пресечению налоговых правонарушений в настоящее время представляет собой сферу повышенной опасности, а потому в налоговой полиции создана служба физической защиты.

В разные исторические периоды приоритетным для защиты являются интересы либо личности, либо нации, либо какой-то социальной группы. Так, идеология и законодательство тоталитарного общества исходит из примата интересов государства (а точнее, сообщества людей, стоящих у власти) над личными интересами. Как пелось в известной песне, “раньше думай о Родине, а потом - о себе”. Хотя часто под интересами Родины понимались интересы партийной номенклатуры, что находило выражение в ст. 6 Конституции СССР, а также и в различных неписаных правилах, когда любое назначение, любое значимое решение принималось в недрах партийной системы.

Демократическое общество смещает акценты в пользу личности, что нашло отражение, например, в ст. 2 Конституции РФ. Существенно различаются и средства безопасности: в тоталитарном обществе - это соподчиненность всех властей; в демократическом, наоборот, их разделение и система противовесов. Соответственно должен решаться вопрос о приоритетности мер безопасности в случае их коллизии.

Ст. 5 Закона РФ “О безопасности” в качестве одного из принципов обеспечения безопасности провозглашает “соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства”. Принцип хорош, но сложны и не разработаны пути его реализации.

С.А. Панарин обращает внимание на существенные расхождения во взглядах, позволяющие распределить все известные в этой области подходы между двумя основными концепциями – национальной и общей (человеческой) безопасности1. Концепции различаются в ранжировании объектов, угроз и аспектов безопасности.

Первая концепция иерархична. Для нее главный объект национальной безопасности, резко выделяющийся из круга остальных Панарин С. Указ. работа. С. 5 - 27.

объектов, - территория. Ключевое положение занимает военная доктрина. Как правило, на первом месте оказывается все то, что связано с самосохранением государства, защитой пространства и правящих в нем властных структур1.

«Концепция общей безопасности признает множественность объектов и аспектов безопасности и не выстраивает экономическую, социальную, политическую и военную безопасность в жесткую иерархию, располагая их в подвижной цепи, где в зависимости от ситуации на первый план выдвигается то один, то другой аспект, представляющий особый интерес для того или иного объекта. Это придает соответствующему аспекту повышенную актуальность – но только в данном месте и в данное время»2.

Мы разделяем мнение С.А. Панарина, что концепция общей безопасности более «гибкая, сбалансированная и более человечная»3. Противники этой концепции отмечают, что она якобы недостаточно учитывает значение такого аспекта, как этнокультурная безопасность. Нам кажется, что, наоборот, именно стремление к национальной безопасности без учета ее этнокультурного аспекта привело к трагичным конфликтам Российской Федерации и чеченцев, Югославии и косоваров.

Рассматривая понятие безопасности человека, Б.В. Волженкин, например, выделяет следующие аспекты: «а) личная (физическая) безопасность человека - защищенность его жизни, здоровья, чести и достоинства; б) гражданская (политическая) безопасность - обеспеченность реализации провозглашенных прав и свобод; в) экологическая безопасность человека, право на благоприятную окружающую среду; г) имущественная безопасность - обеспеченность и защита имущественных прав; д) предпринимательская безопасность - защита от криминального предпринимательства, проявлений монополизма и недобросовестной конкуренции; е) информационная безопасность, предполагающая, с одной стороны, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации, о частной жизни лица без его согласия, а с другой, свободный доступ к информации, частности, о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей; ж) трудовая безопасность - труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, запрет принудительного труда, защита от безработицы; з) потребительская безопасность право потребителей на приобретение товаров и услуг надлежащего качества, гарантирующего безопасность жизни и здо Там же. С. 7 – 8.

Там же. С. 9.

Там же. С. 9.

ровья». А.А. Тер-Акопов пишет, что меры безопасности могут быть биологическими (защита организма, обеспечение его нормального функционирования, предупреждение гибели, травм, заболеваний и т.п.), социальными (обеспечение социального статуса личности, его социальных, в том числе трудовых функций) и психологическими (защита психики от негативного воздействия).Наряду с физической безопасностью человека он обозначает психологическую3, а из содержания его интересной статьи вытекает необходимость генетической, репродуктивной, интеллектуальной и духовной безопасности человека4.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.