WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

А стоимость основных фондов Б нематериальные активы фирмы В активы, превращающиеся в наличность в течение производственнофинансового цикла Г малоценные и быстроизнашивающиеся предметы Ответ: В.

19. Метод оценки запасов ЛИФО означает учет в себестоимости:

А поздних по времени закупок Б закупок по средним ценам В по ценам первых поступлений Ответ: А.

20. Дебиторская задолженность - это:

А задолженность компании перед банками Б краткосрочная задолженность компании перед поставщиками В краткосрочная задолженность покупателей и заказчиков перед компанией Ответ: В.

21. В собственный капитал компании включаются:

А банковские ссуды Б уставный капитал В нераспределенная прибыль Г акции других компаний Д прирост стоимости имущества при переоценке Е эмитированные долговые бумаги Ответ:Б,В,Д.

22. Чистые активы компании - это:

А собственный капитал компании Б стоимостное выражение активов, доступных к распределению среди акционеров, после расчетов с кредиторами В разница между собственным капиталом и суммой убытков Ответ: Б.

23. Собственные акции, выкупленные у акционеров _ собственный капитал А увеличивают Б уменьшают В не влияют на Ответ: Б.

24. Краткосрочные кредиты используются для:

А покупки оборудования Б строительства зданий В закупки сырья Г финансирования научно-исследовательских программ Д выплаты заработной платы Ответ: В,Д.

25.Долгосрочные обязательства - это:

А выпущенные компанией акции Б задолженность предприятия по ссудам, займам и ценным бумагам со сроком погашения свыше одного года В акции других предприятий, приобретенные компанией Ответ: Б.

26. Финансовая устойчивость определяется:

А высокой рентабельностью основной деятельности Б оптимальным соотношением между собственными и заемными источниками финансирования В наличием ликвидных активов Г отсутствием убытков Ответ: Б 27. Привлечение дополнительных заемных источников финансирования целесообразно, если ставка процентов за кредит _ рентабельности активов А равна Б ниже В выше Ответ: Б.

28. Коэффициенты деловой активности компании показывают:

А оценку интенсивности использования активов Б степень заимствований компании В уровень ликвидности активов Ответ: А.

29. К коэффициентам деловой активности относятся:

А коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости Б коэффициенты рентабельности В производительность труда Г коэффициенты оборачиваемости текущих активов Д коэффициенты выплаты дивидендов Ответ: А,В,Г.

30. Рентабельность показывает:

А абсолютную сумму чистого дохода компании Б темпы роста прибыли В относительные показатели эффективности в виде соотношения прибыли к ресурсам или затратам Ответ: В.

31. Рентабельность производственных фондов определяется отношением:

А балансовой прибыли к стоимости основных фондов и материальных оборотных средств Б балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия В прибыли от реализации к стоимости основных производственных фондов Г балансовой прибыли к объему реализованной продукции Ответ: А.

32. Два предприятия имеют финансовую рентабельность активов, но оборачиваемость активов на первом предприятии вдвое выше, чем на втором. Большей инвестиционной привлекательностью обладает предприятие А первое Б второе Ответ: А 33. В факторном анализе рентабельности собственного капитала учитывает степень финансового риска показатель:

А рентабельность продаж Б финансовый рычаг В оборачиваемость активов Ответ: Б.

34. Верным является:

А финансы фирмы - это ее денежные средства Б предприятие, берущее кредит в банке, находится в плохом финансовом состоянии В ускоренная амортизация способствует увеличению уровня самофинансирования Г индексация - способ сохранения реальной величины денежных ресурсов в условиях инфляции Д на предприятии может возникнуть ситуация, когда при наличии учетной прибыли нет денег на счетах в банке Ответ: В,Г,Д.

35 Статьи баланса, обычно изменяющиеся пропорционально увеличению объема реализации.

А обыкновенные акции Б прибыль до налогообложения В ликвидные ценные бумаги Г задолженность по оплате труда Д отложенные к выплате налоги Ответ: Б,Г,Д.

36. Главная задача финансового планирования:

А обоснование производственно-технологической и инновационной политики предприятия Б определение необходимого объема финансовых ресурсов с учетом разумных резервов в рамках оптимальной структуры капитала В оптимизация организационной структуры предприятия Г обеспечение маркетинговой стратегии Ответ: Б.

37. Прирост или снижение выручки от реализации в плановом периоде по сравнению с базисным непосредственно приводит к изменению в балансе:

А внеоборотных активов Б оборотных активов В убытков Ответ: Б.

38. Увеличение выручки от реализации _ А улучшает структуру баланса активов и пассивов Б ухудшает структура баланса В не влияет на структуру баланса активов и пассивов Г улучшает или ухудшает структуру баланса в зависимости от других условий Ответ:Г.

39. Снижение выручки от реализации _ А улучшает структуру баланса активов и пассивов Б ухудшает структура баланса В не влияет на структуру баланса активов и пассивов Г улучшает или ухудшает структуру баланса в зависимости от других условий Ответ: Г.

40. Более быстрая оборачиваемость дебиторской задолженности покупателей по сравнению с оборачиваемостью кредиторской задолженности поставщикам при увеличении выручки от реализации приводит к _ А недостатку источников финансирования прироста оборотных активов Б снижению платежеспособности В снижению прибыли Ответ: В.

41. Более медленная оборачиваемость дебиторской задолженности покупателей по сравнению с оборачиваемостью кредиторской задолженности поставщикам при увеличении выручки от реализации приводит к _ А недостатку источников финансирования прироста оборотных активов Б снижению платежеспособности В снижению прибыли Ответ: А.

42. Более быстрая оборачиваемость дебиторской задолженности покупателей по сравнению с оборачиваемостью кредиторской задолженности поставщикам при уменьшении выручки от реализации приводит к _ А недостатку источников финансирования прироста оборотных активов Б снижению платежеспособности В снижению прибыли Ответ: А.

43. Утверждение: "Если реализация в плановом периоде рентабельна, а дебиторская задолженность покупателей оборачивается медленнее кредиторской задолженности поставщикам, обязательно возникает проблема недостатка источников финансирования в балансе." А верно Б неверно Ответ:А.

44. Утверждение: "Если реализация в плановом периоде убыточна, а дебиторская задолженность покупателей оборачивается медленнее кредиторской задолженности поставщикам, обязательно возникает проблема недостатка источников финансирования в балансе." А верно Б неверно Ответ: Б.

45. Планируемый рост выручки от реализации приводит к снижению платежеспособности предприятия _ А всегда Б не всегда В никогда Ответ: Б.

46. Уровень платежеспособности предприятии в базисном периоде принимается во внимание при планировании:

А выручки от реализации Б прибыли от реализации В пассива баланса Ответ: В.

47. Утверждение: "Если оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности одинакова, то в плановом периоде независимо от реализации по сравнению с базисным периодом изменение оборотных активов будет равно по сумме изменению кредиторской задолженности." А верно Б неверно Ответ: Б.

48. Бюджет компании - это _ А совокупность отчетной документации Б комплексная система сквозных оперативных финансовых планов В прогноз отношений предприятия с государственным бюджетом Г разновидность платежного календаря Ответ: Б.

49. Утверждение: "В общий бюджет входят операционный и финансовый бюджет" А верно Б неверно Ответ: А.

50. В финансовый бюджет компании входят _ А кассовый бюджет Б бюджет продаж В бюджет производства Г прогноз прибылей и убытков Д бюджет производственных запасов Ответ: А.

Задания:

Пример 1: Приведены следующие данные из баланса компании N на конец года (тыс. долл.):

Внеоборотные активы (нетто) Дебиторская задолженность Производственные запасы Денежные средства Краткосрочная кредиторская задолженность Резерв по сомнительным долгам Собственные оборотные средства Уставный капитал Составив баланс, рассчитайте значение коэффициента текущей ликвидности Ответ: 1, Пример 2: Приведены следующие данные из баланса компании N на конец года (тыс. долл.):

Внеоборотные активы (нетто) Дебиторская задолженность Производственные запасы Денежные средства Краткосрочная кредиторская задолженность Резерв по сомнительным долгам Собственные оборотные средства Уставный капитал Нераспределенная прибыль Составить баланс компании.

Ответ: валюта баланса – 2405 тыс. дол.

Пример 3: Имеется следующая информация о компании Л:

Выручка от реализации 2 млн долл.

Соотношение выручки и величины 2 : собственных оборотных средств Соотношение внеоборотных и оборот- 4 : ных средств Коэффициент текущей ликвидности" 3:Рассчитайте: а) величину краткосрочной кредиторской задолженности; б) величину внеоборотных активов.

Ответ: 0,5 и 6,0 млн. долл.

Пример 4: План товарооборота магазина на год 5,5 млн долл., фактически -5 млн долл., в том числе 25% - доля первого квартала. Цены с 1 апреля были снижены в среднем на 5%. Проведите анализ выполнения плана товарооборота.

Ответ: в сопоставимых ценах план не выполнен на 5,5 % Пример 5: Проанализируйте динамику товарооборота универмага, если товарооборот прошлого года был 650 млн руб., прирост объема поставки товаров равен 2%, что составляет 11 млн руб., а товарные запасы снизились на 120 млн руб.; прочий недокументированный расход товаров составил 12 млн руб.

(Указание: постройте формулу товарного баланса, увязывающую запасы на начало и конец периода, поступление товаров, их реализацию и недокументированный расход.) Ответ: товарооборот увеличился на 2,9% Пример 6: Анализируется ситуация о внедрении новой технологической линии..На рынке имеются две модификации требуемого для этой линии станка.

Модель M l стоит 35 тыс. долл., модель М 2 - 41 тыс. долл. Вторая модель более производительна по сравнению с первой: прогнозируемая прибыль на единицу продукции при использовании станков Ml и М2 составит соответственно 22 долл. и 24 долл. Спрос на продукцию может варьировать и оценивается следующим образом: 2200 ед. с вероятностью 0,3 и 3000 ед. с вероятностью 0,5 и 4000 ед. с вероятностью 0,2. Проанализируйте стратегии поведения и выберите лучшее решение.

Ответ: Модель М 1 предпочтительнее.

Пример 7: Годовая потребность компании в производимых ею полуфабрикатах равна 8000 ед. Себестоимость полуфабрикатов складывается из следующих компонентов:

переменные затраты сырья (на единицу) - 5 руб.;

переменные затраты труда (на единицу) - 4 руб.;

переменные накладные расходы (на единицу) - 4 руб.;

постоянные накладные расходы - 52 000 руб.

Существует альтернатива покупки этих полуфабрикатов у поставщика по цене 18 руб. за единицу. Какой вариант более предпочтителен, если в случае покупки полуфабрикатов постоянные накладные расходы могут быть уменьшены на 40% Ответ: Выгоднее производить самим.

Пример 8: Имеются следующие данные о трех возможных вариантах организации производства некоторой продукции:

Показатель Вариа Вариа Вариа нт 1 нт 2 нт Цена единицы продукции, руб. 100 100 Удельные переменные 25 17 расходы, руб.

Условно-постоянные 57 68 расходы, млн руб.

Среднегодовой объем производства продукции на ближайшие годы зависит от состояния экономики и спроса, при этом возможные варианты таковы (тыс. ед.):

Резкий спад Умеренный спад Стабильное состояние Бурный рост Рассчитайте уровни производственного левериджа для каждого из вариантов организации производства. Какой вариант более чувствителен к изменению объемов производства Если предположить, что наиболее вероятно стабильное состояние экономики, какой вариант организации производства более предпочтителен и почему Проанализируйте ситуации, когда более вероятным является: а) резкий спад, б) умеренный спад, в) бурный рост.

Изменится ли ваше мнение относительно варианта организации производства в каждой из этих ситуаций Ответ: при спаде предпочтительнее вариант 1, при стабильном состоянии экономики – в.2, при бурном росте – в.3.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.-4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 416с.:ИЛ.

2. Бланк И.А. Концептуальные основы финансового менеджмента, - К.: Ника – Центр, Эльга, 2003. – 448с.(«Энциклопедия финансового менеджера», вып. 1).

3. Ван Хорн, Джеймс, К., Вахович, Мл.,Джон, М. Основы финансового менеджмента, 11-е издание: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.- 992 с.:ИЛ.

4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002.-528с.

5. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.:

Финансы и статистика, 2002. – 768 с.: ил.

6. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту.

Конспект лекций с задачами. – М.: Финансы и статистика, 2003.-288с.

7. Колб Р.В., Родригес Р. Дж. Финансовый менеджмент:

Учебник, пер. 2-го англ. издания; Предисл. к руск. Изд.

к.э.н. Драчевой Е.Л. – М.: Издательство «Финпресс», 2001.-496с.

8. Мескон М.Х., Альберт М. Ходоурн Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. – М.: «Дело», 1992.-702с.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. Доп. Мн.: НП «Экоперспектива», 1997.-498с.

10. Справочник финансиста предприятия – 4-е изд., доп.

перераб. – М.: ИНФРА – М, 2002.-576с.

11. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория Экономического анализа: Учебник.- 4-е изд., доп. и переаб. – М.: Финансы и статистика, 2002.-416с.:ИЛ.

12. Финансовый менеджмент: Учебник под ред. д.э.н., проф. А.М. Ковалевой. – М.: ИНФРА – М, 2002.-284с.

13. Финансовый менеджмент: Учебное пособие/под ред.

проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-пресс, 2003.-408с.

14. Экономическая теория: Учебник/под общ. ред. акад.

В.И. Видяпина, А.М. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С.

Тарасевича. – М.: ИНФРА – М, 2001.-714с.

15. Экономическая энциклопедия/Науч. - ред. совет. Издва «Экономика»; Ин-т экон. РАН; гл. ред. Л.И.Абалкин. – М.: ОАО Издательство «Экономика», 1999.-1055с.

16. Экономический анализ: Учебник для вузов/Под. Ред.

Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003-615с.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.