WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

технико-экономических расчетов;

балансовый;

экономико-математического моделирования.

Основными видами текущих финансовых планов, разрабатываемых на предприятии, являются:

1. План доходов и расходов по операционной деятельности является одним из основных видов текущего финансового плана предприятия, составляемого на первоначальном этапе текущего планирования его финансовой деятельности (так как ряд его показателей служит исходной базой разработки других видов текущих финансовых планов).

Целью разработки этого плана является определение суммы чистой прибыли по операционной деятельности предприятия.

В процессе разработки этого плана должна быть обеспечена четкая взаимосвязь планируемых показателей доходов от реализации продукции (валового и чистого), издержек, налоговых платежей, балансовой и чистой прибыли предприятия.

2. План поступления и расходования денежных средств призван отражать результаты прогнозирования денежных потоков предприятия. Этот план заменяет ранее составляемый на предприятии план формирования и использования его финансовых ресурсов.

Целью разработки этого плана является определение объема и источников формирования финансовых ресурсов предприятия; распределение финансовых ресурсов по видам и направлениям его хозяйственной деятельности;

обеспечение постоянной платежеспособности предприятия на всех этапах планового периода.

В этом плане должна быть обеспечена четкая взаимосвязь показателей остатка денежных средств на начало периода, их поступления в плановом периоде, их расходования в плановом периоде и остатка денежных средств на конец периода.

3. Балансовый план отражает результаты прогнозирования состава активов и структуры используемого капитала предприятия на конец планового периода.

Целью разработки балансового плана является определение необходимого прироста отдельных видов активов с обеспечением их внутренней сбалансированности, а также формирование оптимальной структуры капитала, обеспечивающей достаточную финансовую устойчивость предприятия в предстоящем периоде.

Кроме перечисленных основных видов текущих финансовых планов на предприятии могут разрабатываться и другие их виды (например, программа реальных инвестиций в разрезе отдельных инвестиционных проектов, эмиссионный план и т.п.).

Процесс текущего финансового планирования осуществляется на предприятии в тесной связи с процессом планирования его операционной деятельности.

III. Система оперативного финансового планирования базируется на разработанных текущих финансовых планах. Это планирование заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности предприятия. Главной формой такого планового финансового задания является бюджет.

5. Бюджеты, их виды и роль в краткосрочном планировании Бюджет представляет собой оперативный финансовый план краткосрочного периода, разрабатываемый обычно в рамках до одного года (как правило, в рамках предстоящего квартала или месяца), отражающий расходы и поступления финансовых ресурсов в процессе осуществления конкретных видов хозяйственной деятельности.

Он детализирует показатели текущих финансовых планов и является главным плановым документом, доводимым до «центров ответственности» всех типов.

Разработка плановых бюджетов на предприятии характеризуется термином «бюджетирование» и направлена на решение двух основных задач: а) определение объема и состава расходов, связанных с деятельностью отдельных структурных единиц и подразделений предприятия; б) обеспечение покрытия этих расходов финансовыми ресурсами из различных источников.

Процесс бюджетирования носит непрерывный или скользящий характер.

Исходя из плановых финансовых показателей, установленных на год в процессе текущего финансового планирования, заранее (до наступления планового периода) разрабатывается система квартальных бюджетов (на предстоящий квартал), а в рамках квартальных бюджетов — система месячных бюджетов (на каждый предстоящий месяц). Процесс такого скользящего бюджетирования гарантирует непрерывность функционирования системы оперативного планирования финансовой деятельности предприятия, закладывает прочную основу для осуществления постоянного контроля и необходимой корректировки результатов этой деятельности.

Применяемые в процессе оперативного финансового планирования бюджеты классифицируются по ряду признаков.

По сферам деятельности предприятия выделяются бюджеты по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Эти бюджеты разрабатываются в порядке детализации соответствующих текущих финансовых планов по предприятию в целом на предстоящий квартал или месяц.

Бюджет по операционной деятельности детализирует в рамках соответствующего временного периода содержание показателей, отражаемых в текущем плане доходов и расходов по операционной деятельности.

Бюджет по инвестиционной деятельности направлен на соответствующую детализацию показателей текущего плана поступления и расходования денежных средств по этой деятельности.

Бюджет по финансовой деятельности призван соответствующим образом детализировать показатели аналогичного раздела текущего плана поступления и расходования денежных средств.

По видам затрат плановые бюджеты подразделяются на текущий и капитальный.

Текущий бюджет конкретизирует план доходов и расходов предприятия, доводимый до центров доходов, затрат и прибыли. Он состоит из двух разделов:

1) текущие расходы; 2) доходы от текущей (операционной) хозяйственной деятельности. Текущие расходы представляют собой издержки производства (обращения) по рассматриваемому виду операционной деятельности. Доходы от текущей (операционной) хозяйственной деятельности формируются в основном за счет реализации продукции — товаров или услуг.

Капитальный бюджет представляет собой форму доведения до конкретных исполнителей результатов текущего плана капитальных вложений, разрабатываемого на этапе осуществления нового строительства, реконструкции и модернизации основных средств, приобретения новых видов оборудования и нематериальных активов и т.п.

Он состоит из двух разделов: 1) капитальные затраты (затраты на приобретение внеоборотных активов); 2) источники поступления средств (инвестиционных ресурсов).

По широте номенклатуры затрат разделяют бюджеты функциональный и комплексный.

Функциональный бюджет разрабатывается по одной (или двум) статьям затрат — например бюджет оплаты труда персонала, бюджет рекламных мероприятий и т.п.

Комплексный бюджет разрабатывается по широкой номенклатуре затрат — например, бюджет производственного участка, бюджет административноуправленческих расходов и т.п.

По методам разработки различают стабильный и гибкий бюджеты.

Стабильный бюджет не изменяется от изменения объемов деятельности предприятия — например, бюджет расходов по обеспечению охраны предприятия.

Гибкий бюджет предусматривает установление планируемых текущих или капитальных затрат не в твердо фиксируемых суммах, а в виде норматива расходов, «привязанных» к соответствующим объемным показателям деятельности. По реальным инвестиционным проектам таким показателем может быть объем строительно-монтажных работ.

По операционной деятельности аналогичным показателем может выступать объем выпуска или реализации продукции. В этом случае расходы в целом планируются по следующему алгоритму:

где О30 — общий объем текущих затрат по конкретному подразделению операционной сферы деятельности предприятия; И —запланированный пост объем постоянных статей бюджета; И Пер —установленный норматив переменных затрат бюджета на единицу продукции; ОР — объем выпуска или реализации продукции.

Особой формой бюджета выступает платежный календарь, разрабатываемый по отдельным видам движения денежных средств (налоговый платежный календарь, платежный календарь по расчетам с поставщиками, платежный календарь по обслуживанию долга и т.п.) и по предприятию в целом (в этом случае он детализирует текущий финансовый план поступления и расходования денежных средств).

Платежный календарь составляется обычно на предстоящий месяц (в разбивке по дням, неделям и декадам). Он состоит из следующих двух разделов:

а) график расходования денежных средств (или график предстоящих платежей);

б) график поступления денежных средств. График расходования денежных средств отражает сроки и суммы платежей предприятия в предстоящем периоде по всем (или конкретным) видам его текущих финансовых обязательств. График поступления денежных средств разрабатывается по тем видам движения средств, по которым имеется возвратный их поток; он фиксирует сроки и суммы предстоящих платежей в пользу предприятия.

Использование рассмотренных систем и методов финансового планирования позволяет повысить эффективность финансовой деятельности предприятия, обеспечить ее целенаправленность.

Вопросы для самоконтроля:

Перечислите формы учёта и отчетности, используемые в финансовом менеджменте.

Каковы основные формы финансового анализа на предприятии В чем состоит целевое назначение двух систем финансового анализа: анализ финансовых коэффициентов и интегральный анализ Перечислите показатели анализа финансовой устойчивости предприятия.

Какие показатели используются для анализа платежеспособности Назовите показатели анализа оборачиваемости активов.

Перечислите показатели анализа оборачиваемости капитала и какова их значимость Показатели анализа рентабельности их роль и значение.

В чем состоит сущность системы интегрального анализа по модели Дюпона Каково содержание система СВОТ – анализ финансовой деятельности В чем состоит сущность объективно-ориентированной системы интегрального финансового анализа Каково функциональное назначение портфельного анализа Сущность и содержание анализа, как метода исследований.

Перечислите характеристики основных систем внутрифирменного финансового планирования.

В чем состоит сущность и исходные предпосылки перспективного (долгосрочного) финансового плана Перечислите формы (основные направления прогнозирования) перспективного финансового плана.

Каковы основные методы прогнозирования основных показателей долгосрочного финансового плана Какова сущность и содержание системы текущего финансового планирования Каково содержание основных видов текущих финансовых планов предприятия В чем состоит сущность и содержание системы оперативного финансового планирования 21.Какова сущность и содержание бюджетирования 22.Перечислите основные виды и содержание бюджетов предприятия Тестовые задания:

1. Прямое финансирование - это:

А снижение налогов Б. эмиссия корпоративных облигаций В. экономия фонда оплаты труда Г. эмиссия акций Д. начисление амортизации Ответ:Б,Г.

2. Косвенное финансирование - это:

А. финансирование путем выпуска акций и облигаций Б. направление части прибыли на инвестиции В. получение прямых иностранных инвестиций Г. финансирование путем привлечения банковских кредитов Ответ: Г.

3. К внешним источникам финансирования относятся:

А. эмиссия облигаций Б. прибыль, удержанная от распределения В. накопленная амортизация Г. эмиссия акций Д. банковские ссуды Ответ:А,Г.

4.Инвестиции представляют собой ресурсы:

А. направляемые на личное потребление занятых работников Б. направляемые на цели развития В. направляемые на содержание и развитие объектов социальной сферы Г. оставляемые в резерве Ответ: Б.

5.Выручка от реализации продукции - это:

А. вновь созданная на предприятии стоимость Б. фонд возмещения материальных затрат + фонд накопления В. вся стоимость, созданная на предприятии Ответ:В.

6. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), распределяется на материальных затрат и возмещение А. прибыль предприятия Б. прибыль предприятия и фонд развития производства В. заработную плату с социальными отчислениями и прибыль предприятия Ответ: В.

7. Вновь созданная стоимость на предприятии - это:

А. фонд оплаты труда + прибыль Б. фонд развития производства В. выручка от реализации продукции Ответ: А.

8. Назначение амортизационного фонда:

А. учет функциональных возможностей основных фондов и нематериальных активов Б. обеспечение воспроизводства основных фондов и нематериальных активов В. отражение затрат на приобретение основных фондов и нематериальных активов в себестоимости производимой продукции Ответ: Б.

9. При распределении выручки амортизационный фонд включается в:

А. фонд возмещения Б. прибыль В. фонд потребления Г. фонд развития производства Ответ: А.

10.Обязательное условие образования амортизационного фонда:

А. использование основных фондов для производства продукции Б. отнесение части стоимости основных фондов на стоимость производимой продукции (работ, услуг) В. реализация продукции (работ, услуг), производимых с помощью основных фондов Ответ: В.

11. Капитальные вложения - это:

А. процесс воспроизводства основных фондов предприятия Б. вложение денежных средств в активы, приносящие максимальный доход В. долгосрочное вложение денежных средств в различные активы, в т.ч. в ценные бумаги Ответ: А.

12. Баланс предприятия показывает:

А притоки и оттоки денежных средств Б активы и обязательства компании в конкретный момент времени В финансовые результаты деятельности компании Ответ: Б.

13. Основные средства предприятия - это:

А денежные средства, направляемые на финансирование основного вида деятельности предприятия Б денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования В денежная оценка основных производственных фондов предприятия Ответ: Б.

14. Основные фонды учитываются в балансе по _ стоимости А текущей (рыночной) Б первоначальной В восстановительной Ответ: В.

15. Деловая репутация входит и может быть учтена как :

А оборотные активы Б заемные средства В внеоборотные активы Г собственный капитал Ответ: В.

16. Долгосрочные финансовые вложения - это:

А эмитированные предприятием акции Б долгосрочные банковские ссуды В долгосрочные инвестиции в ценные бумаги Г стоимость незавершенного капитального строительства Ответ: В,Г.

17. Относится к нематериальным активам:

А техническая документация Б денежные документы в пути В стоимость прав на использование земельных участков Г долгосрочные финансовые вложения Д стоимость программных продуктов Е незавершенные капитальные вложения Ответ: А,В, Д.

18 Оборотные активы - это:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.