WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Индукция (от лат. inductio – наведение) – метод познания, суть которого состоит в переходе от единичного знания об отдельных предметах и явлениях данного класса к выводу об общих предметах и явлениях этого класса, от части элементов класса – ко всему классу. Для того чтобы сделать такой вывод, нужно глубоко изучить у исследуемых элементов класса существенные связи, которые неопровержимо подтверждают: да, данный признак принадлежит всему классу. Или: да, данный предмет принадлежит к данному классу предметов, так как обладает теми же признаками, что и другие предметы данного класса.

С.И. Брызгалова Способом же выявить эти существенные связи становится практика. После накопления фактов и их осмысления появляются обобщения в виде классификаций, типологий, гипотез.

Индукция – это обобщение на основе данных опыта, совокупность ряда эмпирических приемов перехода от неизвестного к известному, это форма движения познания, ведущая от эмпирического уровня к уровню теоретическому. Цель индукции – проникновение в сущность явлений, постижение их закономерностей.

В научном исследовании индукция тесно связана с дедукцией. Если индукция – это заключение от частного к общему, то дедукция – это заключение от общего к частному, от общего знания о предметах данного класса к единичному, частному знанию об отдельных предметах класса. Связь между индукцией и дедукцией состоит не только в том, что одна дополняет другую на эмпирическом и теоретическом уровнях познания, но и в том, что в индукцию проникают элементы дедукции, дедукция же опирается на результаты индукции.

Индукция и дедукция должны применяться пропорционально. Односторонний индуктивизм ведет к простому регистрированию фактов без глубокого их анализа и обобщения.

Однобокая ориентация на дедуктивный метод исследования ведет к образованию голых абстрактных схем, и тогда теория становится замкнутой сферой искусственных конструкций (Я. Скалкова)8.

Моделирование – еще один метод теоретического исследования. Под моделированием понимается «воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения»9. Этот второй объект называется моделью. Далее изучаемый объект исследуют по аналогии с его моделью.

Можно выделить несколько видов моделирования:

1) предметное моделирование (например, проектируя школьное здание, прибегают к созданию модели этого задания);

См.: Скалкова Я. и др. Указ. соч. – С. 147-149.

Философский словарь. – М., 1975. – С. 252.

Глава IV. Методы педагогического исследования 2) знаковое, или информационное, моделирование (схемы, чертежи, формулы, алгоритмы, план исследования, структура рукописи);

3) мысленное моделирование (например, модель личности выпускника средней общеобразовательной школы, модель личности учителя).

Моделирование – достаточно редкий метод педагогического исследования10. И все-таки к нему необходимо прибегать и в дипломной работе. Так, на этапе подготовки исследования необходимо мысленно представить его ход (модель исследования) от постановки цели до получения и интерпретации результатов. Оформляя рукопись курсовой или дипломной работы, нужно разработать ее четкий план, структуру, мысленную модель текста научного сочинения.

Завершая разговор о теоретических методах в педагогическом исследовании, напомним, что они всегда применяются во взаимодействии друг с другом.

§3. Эмпирические методы в педагогическом исследовании Эмпирическими11 методами в педагогике называются методы, которые обеспечивают возможность непосредственного познания педагогической действительности. Раскрыть сущность педагогического явления, его типологии, функции, условия, место, причины, следствия невозможно без теоретических методов. В то же время теоретическое мышление получает информацию, опираясь на эмпирическое исследование.

Любопытные суждения об «опыте» в его взаимоотношениях с теорией оставил Леонардо да Винчи: «Истолкователем Студентов, которые занимаются этим методом, отсылаем к кн.:

Глинский Б.А., Грязнов Б.С., Дынин Б.С., Никитин Е.Н. Моделирование как метод научного исследования. – М., 1965; Фридман Л.М.

Наглядность и моделирование в обучении. – М., 1984.

Эмпирический – от греч. empeiria – опыт.

С.И. Брызгалова природы является опыт. Он не обманывает никогда; наше суждение иногда обманывается, потому что ожидает результатов, не подтвержденных опытом. Надо производить опыты, изменяя обстоятельства, пока не извлечем из них общих правил, потому что опыт доставляет истинные правила... Люди, занимающиеся... науками... и при этом совещающиеся не с природой, а с книгами, недостойны названия детей природы: я бы назвал их только внуками природы. Она одна учительница истинных гениев... Если я занимаюсь каким-нибудь предметом, я сначала произвожу опыты, а потом делаю выводы и собираю доказательства. Таков метод, которому надо следовать, изучая явления природы»12.

Какими же методами изучается «природа» педагогики Методами эмпирического исследования в педагогике являются наблюдение, изучение и обобщение передового педагогического опыта, изучение документации и результатов педагогической деятельности, эксперимент; Ю.К. Бабанский выделяет также метод экспертной оценки и его разновидность – педагогический консилиум. Кроме того, в педагогическом исследовании применяются методы психологического исследования (диагностика, тестирование), а также методы социологии (беседа, интервьюирование, анкетирование, контент-анализ, социометрия и др.). О психологических и социологических методах речь пойдет ниже. Обратимся к собственно педагогическим эмпирическим методам в педагогическом исследовании и рассмотрим основные из них.

Наблюдение Наблюдение – как научный метод – это «целенаправленный и планомерный процесс сбора информации»13, осуществляемый путем восприятия педагогических явлений и процессов.

Цит. по: Леонардо да Винчи. Микеланджело. Рафаэль. Рембрандт. – СПб.: Лио Редактор, 1995. (Жизнь замечательных людей). – С. 86-87.

Рос. пед. энциклопедия: В 2 т. / Гл. ред. В.В. Давыдов.– М., 1993. – Т.1. – С. 571.

Глава IV. Методы педагогического исследования Наблюдение – это не простая фиксация фактов, так как ему присущи такие признаки, как опора на какую-то педагогическую концепцию, цель, планомерность и систематичность, объективность. Наблюдение интересно тем, что исследователь имеет дело с естественным педагогическим процессом и не вносит в него никаких изменений.

Что может наблюдать студент-исследователь Что является предметом наблюдения Этим предметом являются деятельность педагога и учащегося (школьника, студента). Описывая эту деятельность, необходимо ее педагогически объяснять.

Существуют различные классификации наблюдения. В основу классификаций кладут разные основания, и тогда виды наблюдения описываются следующим образом:

– в зависимости от условий наблюдения: полевые (в естественных условиях) и лабораторные (в искусственно созданных условиях, например в эксперименте);

– в зависимости от наличия или отсутствия четкой программы наблюдения: формализованные и неформализованные;

– в зависимости от участия наблюдателя в наблюдаемых событиях: включенные, участвующие;

– по частоте наблюдения: постоянные, повторные, однократные;

– по объему наблюдения: сплошные, выборочные;

– в зависимости от объекта наблюдения: внешние, объективные, самонаблюдение.

Выбор типов наблюдения зависит от его конкретных целей и условий.

Чтобы наблюдение было успешным, к нему необходимо тщательно подготовиться. Подготовка состоит из нескольких этапов: 1) выбор объекта наблюдения (что мы будем наблюдать); 2) постановка целей и задач наблюдения; 3) составление его плана; 4) подготовка документов и оборудования (бланки протоколов, тетрадь наблюдений, магнитофон и т.п.);

5) сбор данных; 6) оформление и анализ результатов; 7) теоретические и практические выводы.

С.И. Брызгалова Основным средством наблюдения является квалифицированное протоколирование, причем обычно в протоколе фиксируется содержательная сторона наблюдаемых явлений и/или хронометрия.

Приведем пример. В курсовой работе14 исследовались различные виды требования учителя на уроке (прямое и косвенное; позитивное и негативное; фронтальное и персональное).

Как организовать наблюдение требований учителя Студентка использовала методику А.Ю. Гордина15, в соответствии с которой на уроке протоколировались и нумеровались все требования учителя к учащимся в различных видах деятельности, а затем эти требования (их номера в протоколе) переносились в таблицу, отражающую виды и формы непосредственного требования (прямого или косвенного). Вот как ход и результаты наблюдения описаны в протоколе и таблице.

Протокол наблюдения педагогических требований учителя 3 «А» класса Н.А. Макеевой 29. 11. 95.

1. Здравствуйте, ребята, садитесь.

2. Сели все как следует.

3. Все открыли тетради с домашним заданием.

4. Поднимите руку, кто не справился сегодня с домашним заданием (поднятых рук нет).

5. Хорошо.

6. Скажи, пожалуйста, Лена, какое уравнение к задаче у тебя получилось 7. Пожалуйста, Саша...

8. Правильно, молодец, садись.

9. Какие единицы были даны См.: Жакулина Л.А. Особенности взаимоотношений учителя начальных классов и младших школьников: Курс. раб. / Науч. рук.

С.И. Брызгалова; Калинингр. ун-т, 1995 (рукопись).

См.: Гордин А.Ю. Формирование отношений педагогов и учащихся в советской школе. – М., 1977.

Глава IV. Методы педагогического исследования 10. Игорь, пожалуйста.

11. Совершенно верно, садись.

12. Если х=3, то чему равно значение уравнения (Обращается к ученику).

13. Хорошо.

14. Если х=2, то чему равно значение уравнения 15. Так.

16. Х=4, чему равно неизвестное 17. О-о-о !!! (Ученику, поднявшему руку и давшему неверный ответ).

18. Оля, будь добра, помоги нам, пожалуйста.

19. Правильно, садись.

20. Так. Вот ваша задача. Все усвоили 21. Теперь сели как следует.

22. Запишем число. Классная работа.

23. К доске с тетрадями Гузанов и Луцко.

24. Слушайте внимательно первый вопрос.

25. Записывайте (диктует).

26. Следующий вопрос (диктует).

27. Следующее задание: запишите дробь.

28. Вопрос: при каком значении дробь = 0 29. Вопрос: при каком значении «y» дробь не имеет смысла (класс активно работает, вызванные ученики решают на доске).

30. Следующий вопрос. Запишите две пары уравнений.

Определите, равносильны ли они 31. Теперь проверим.

32. Отойдите от доски.

33. Разложите на множители.

34. Не говори «что», говори «как» разложили.

35. Кто по-другому решил 36. Пожалуйста... (обращается к ученику).

37. Правильно.

38. Кто прочитает ответ на второй вопрос 39. Иванов.

40. Совершенно верно! 41. Что получается с числом при умножении на 0 С.И. Брызгалова 42. Петров.

43. Совершенно верно! Хорошо! 44. Следующий вопрос, Лена.

45. Объясни почему.

46. Совершенно верно! Хорошо! 47. Дальше. Равносильны ли данные уравнения 48. Пожалуйста, прочитайте первую пару.

49. Совершенно верно. Садись.

50. Вторая пара, читаем.

51. Совершенно верно.

52. Все сели на свои места (вызванным к доске).

53. Пишем: задача №126.

54. Сегодня будем сравнивать решения простых и сложных уравнений.

55. Пожалуйста, открыли книги.

56. Читайте задание.

57. Так, решаем первое уравнение.

58. Какое правило надо знать при решении 59. Записывайте первое уравнение.

60. Ну, что ты можешь сказать об этом уравнении (вызванному ученику).

61. Положи пока книгу.

62. Так, еще что 63. Так, еще...

64. Что является главным в уравнении 65. Найдем неизвестное.

66. Так, хорошо! Делай.

67. Делай и пиши первую строку.

68. Верно.

69. Какая дальше идет запись 70. Совершенно верно.

71. Возьми свою тетрадь, решай задание №1.

72. Кто хочет пойти к доске 73. Какое дано второе уравнение 74. Записывай его.

75. Теперь положи книгу.

Глава IV. Методы педагогического исследования 76. Расскажи все, что знаешь об этом уравнении 77. Хорошо, правильно.

78. Еще что нужно сделать 79. Кто поможет 80. Юля...

81. Почему так можно сказать (Ей же).

82. Нет, нет, нет! (девочке, начавшей писать на доске).

83. Пожалуйста... (другому ученику).

84. Совершенно верно! 85. Еще что можно сказать 86. Чтобы решить уравнение, что нужно сделать (жестом показывает).

87. Делаем (классу).

88. Что сделаем дальше (классу).

89. Так! 90. Ну, вот еще! 91. Тихо-тихо! (в смысле «не подсказывай» классу).

92. Читай вслух.

93. Лучше думай.

94. Так, хорошо.

95. Так! 96. Так, хорошо! (ходит вдоль рядов, проверяя работы).

97. Курганов, решил все 98. Покажи тетрадь.

99. Все правильно, садись.

100. Юля, возьми свою тетрадь, решай пример.

101. Положите ручки.

102. Уберите все.

103. Повторяем. Пожалуйста... (не называя, жестом поднимает ученика).

104. Давай полный ответ.

105. Ребята, поправьте.

106. Чем связаны эти уравнения 107. Громче, громче... (ученику).

108. Илья, дальше (обращается к мальчику).

109. Здравствуйте!!! (класс весело смеется).

С.И. Брызгалова 110. Поправьте, пожалуйста.

111. Ну, наконец-то.

112. Садитесь все (отвечавшим ученикам).

113. А сейчас решим пример по действиям.

114. Запишите (диктует).

115. Ты закончила 116. Пример решен верно, а здесь ошибка. Ставлю «4».

117. Садись.

118. Так, все записали. Повторяю.

119. Проверьте запись на доске.

120. Рассказывай, как будешь решать (школьник у доски).

121. Правильно, как дальше.

122. Хорошо, совершенно верно.

123. Так, а единицы 124. Умница, совершенно верно.

125. Посмотри, какое последнее действие 126. Подожди, подожди, подожди... (в смысле «будь внимательнее»).

127. Никто ничего не заметил (поднимают руки).

128. Правильно! (мальчик сам нашел ошибку).

129. Какой знак (классу).

130. Молодец! 131. Теперь отойди.

132. Все посмотрели сюда! Все! Все! 133. Посмотрите все сюда. Я не вижу, чтобы все сюда смотрели (объясняет).

134. Поднимите руку, кому непонятно (поднятых рук нет).

135. Лида, повтори все сначала! 136. Достаточно.

137. Запишите задание на дом.

138. Приготовьтесь к следующему уроку (звонок).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.