WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Приведем несколько примеров описания дипломниками теоретической новизны исследования: выявлены уровни отношения студентов к национальной культуре и критерии каждого из уровней; выявлены основные тенденции описания педагогических проблем в непедагогической прессе; определены механизмы влияния социального положения современного учительства на профессиональные намерения выпускников; на основе типологии учителей выдвинута гипотеза об оптимальном типе учителя начальных классов; выявлены особенности потребностей современных студентов педагогических специальностей; определена специфика применения метода проблемного изложения в начальной школе.

Примеры описания практической новизны дипломных исследований: составлен алгоритм изучения фонетического ма См.: Самсонова Н.В. Указ. соч. – С. 6-7.

С.И. Брызгалова териала в начальной школе; выявлены три типа заданий при формировании теоретических знаний у младших школьников;

определены основные типы заданий к текстам учебника по природоведению в начальной школе; разработана система проблемных задач по изучению темы «Организм человека»;

разработаны методические рекомендации для учителей по изучению темы (называется тема); разработана методика по набору оптантов для обучения в педагогическом классе; разработана методика по определению уровня адаптации первокурсников к обучению в вузе и др.

Обратимся к еще одному чрезвычайно важному объекту методологической рефлексии – понятийному аппарату исследования и его терминологии. Дело в том, что в психологопедагогической литературе зачастую встречаются различные трактовки сущности того или иного понятия. К примеру, нам встретились не менее тринадцати определений сущности такого понятия, как «проблемная ситуация»21.

Далее. Иногда нет единства и в выборе термина, обозначающего какое-то понятие. Например, такое дидактическое понятие, как «проблемная задача», в литературе обозначается терминами «проблема», «проблемно-познавательная задача», «поисковая задача», «поисковая познавательная задача», «познавательная задача», «проблемный вопрос», «проблемное задание», «проблемное упражнение», «исследовательская задача»22. В такой ситуации исследователю, во-первых, нужно знать по возможности большее количество определений понятия, данное разными исследователями. Во-вторых, необходимо проанализировать сущностные черты этого понятия, описываемые разными исследователями, и произвести «выборку» сходных и различных признаков. В-третьих, в результате анализа можно либо присоединиться к одному из имеющихся определений (при этом мотивируя свой выбор), либо сформули См.: Брызгалова С.И. Проблемное обучение в начальной школе:

Учеб. пособие / Калинингр. ун-т. – Калининград, 1995. – С. 7-13.

См.: Брызгалова С.И. Указ. соч. – С. 21-24.

Глава III. Методология педагогического исследования ровать собственное определение сущности понятия (что требует большой осторожности и применимо только тогда, когда в имеющихся определениях не отмечены новые сущностные стороны явления, выявленные исследователем). Важно только иметь в виду, что в научном сочинении автор должен раскрыть содержание всех основных понятий-терминов, на которые он опирается.

Рассмотрим пример. Тема дипломной работы – «Особенности отношения учителей к современным педагогическим технологиям». Рассмотрение темы, как минимум, потребует от исследователя объяснения того, что он имеет в виду, когда использует такие термины: «технология»; «педагогическая технология» (при этом необходимо будет «развести» понятие педагогической технологии с понятиями «педагогическое мастерство». «педагогическое искусство», «педагогический опыт», «педагогическая техника»); «отношение»; «особенности»; «особенности отношения к чему-либо».

Рассматривая тему «Мотивы выбора учительской профессии», исследователь должен рассмотреть сущность понятий «мотив» (соотнести с понятиями «потребность», «желание», «цель» и др.), «выбор», «профессия», а также производные от них «мотивы выбора», «педагогическая профессия», «выбор профессии», «выбор педагогической профессии».

* * * Приступая к изложению второго параграфа данной главы, мы упомянули о том, что в педагогическом исследовании выделяется две части: процедурная и методологическая. Выше мы рассмотрели компоненты исследования, нуждающиеся в методологической рефлексии, осмыслении, взаимоувязке. Не меньше трудностей вызывает и процедурная часть исследования. Она включает в себя следующие компоненты: составление плана исследования (поискового, аналитического, экспериментального); отбор методов исследования в соответствии с каждым его этапом; описание техники сбора фактических С.И. Брызгалова данных; характеристика способов их анализа в соотношении с гипотезами; логика и структура текста научной работы. Речь об этом пойдет в следующей главе нашего пособия.

Завершая же обсуждение темы, обозначенной в данной главе, мы коснемся еще одного вопроса.

Обычно текст курсовой или дипломной работы состоит из следующих частей: это введение, основная часть (две-три главы), заключение, список литературы, приложения. Методологический аппарат исследования описывается во введении.

Возникает вопрос: как, в какой последовательности расположить элементы методологического аппарата Иначе говоря, каким должен быть план введения. Традиционно этот план выглядит следующим образом:

Методологическая часть:

1) актуальность исследования;

2) проблема;

3) тема;

4) объект исследования;

5) предмет исследования;

6) цели исследования;

7) ипотеза;

8) задачи;

9) новизна исследования (теоретическая и практическая);

Процедурная часть:

10) логика (этапы) исследования;

11) методы исследования на каждом его этапе;

12) структура дипломной (курсовой) работы.

Последовательность элементов может быть и несколько иной. Иногда предмет исследования определяется исходя из его объекта, целей и гипотезы – это позволяет изменить последовательность соответствующих элементов. Информацией о новизне исследования может завершаться весь текст введения. Важно, однако, чтобы все элементы методологического аппарата связывала внутренняя логика, единство всех его компонентов.

Глава III. Методология педагогического исследования Список рекомендуемой литературы 1. Бабанский Ю.К. Проблема повышения эффективности педагогических исследований. – М., 1982 (Раздел II. Постановка задач и формирование гипотезы исследования).

2. Данилов М.А. Всеобщая методология науки и специальная методология педагогики в их взаимоотношениях. – М., 1971.

3. Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. – М., 1982.

4. Краевский В.В. Методологическая рефлексия // Советская педагогика. – 1989. – №2. – С. 72-79.

5. Методология педагогических исследований: Сб. тр. / Под ред.

О.И. Пискунова, Г.В. Воробьева. – М., 1980.

6. Полонский В.М. Исследование в педагогике // Российская педагогическая энциклопедия: В 2 т. – 1995. – Т.1.

7. Скалкова Я. и др. Методология и методы педагогического исследования / Пер. с чеш. – М., 1989.

8. Скаткин М.Н. Введение в научное исследование по педагогике. – М., 1988.

Глава IV. МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Методы исследования в педагогике – это «приемы, процедуры и операции эмпирического и теоретического познания и изучения явлений педагогической действительности» – такое определение проводится в Российской педагогической энциклопедии. В предыдущей главе уже говорилось о том, что методы выбираются исследователем, исходя из общего замысла, концепции исследования, представлений о сущности и структуре изучаемого явления, его методологической ориентации, целей и задач.

Существуют различные классификации методов педагогического исследования: методы делят на общенаучные, собственно педагогические и методы других наук; констатирующие и преобразующие; качественные и количественные; частные и общие; содержательные и формальные; методы описания, объяснения и прогноза; методы обработки результатов исследования. Наиболее общепринятым является деление методов на теоретические и эмпирические.

На эмпирическом уровне исследования используются такие методы, которые непосредственно связаны с практикой (наблюдение, изучение передового опыта, эксперимент и др.) и которые позволяют накопить зафиксировать, классифицировать и обобщить полученный практический материал.

На теоретическом уровне познания используют методы абстракции, конкретизации, анализа, синтеза, сравнения и др., которые позволяют объяснить, интерпретировать полученные практические знания, так как главная функция науки – объясГлава IV. Методы педагогического исследования нение. Различие между двумя группами методов существуют, но эти различия относительны. Эмпирическое познание невозможно без теоретического размышления, без понятий, теорий и гипотез. В то же время теория, даже самая абстрактная, всегда опирается на практику. Выразительно сказал о взаимоотношениях теории и практики Леонардо да Винчи: «Теория – полководец, практика – солдаты»1.

Прежде чем перейти к обсуждению методов в педагогическом исследовании, необходимо познакомиться с видом работы, который, не будучи самостоятельным методом исследования, является тем не менее его необходимым, неизбежным этапом. Речь идет об изучении студентом-исследователем состояния разработанности изучаемой проблемы в психологопедагогической литературе. К его описанию мы и перейдем.

§1. Изучение психолого-педагогической литературы Приступая к курсовому или дипломному исследованию, студенты должны изучить литературу по теме. Нельзя сказать, что к началу работы над первым курсовым сочинением студенты не умеют изучать литературные источники, – напротив, они уже обучены чтению специальной литературы (просмотровое, ознакомительное, изучающее чтение), а также научились работать в нескольких жанрах письменной фиксации содержания читаемых текстов (план, план-конспект, конспект, аннотация, реферат, тезисы). Вместе с тем студенты в своем большинстве впервые приступают к библиографическому поиску в рамках достаточно крупной темы. Естественно возникают вопросы: где вести библиографический поиск Каковы источники печатной педагогической информации Назовем эти источники.

Цит. по: Леонардо да Винчи. Микеланджело. Рафаэль. Рембрандт:

Биограф. очерки. – СПб.: Лио Редактор, 1995 (Жизнь замечательных людей). – С. 12.

С.И. Брызгалова 1. Библиографические справочники (по некоторым конкретным темам, техническим средствам обучения, педагогике высшей школы, по отечественным и зарубежным университетам).

2. «Книжная летопись» (периодическое издание, содержащее библиографическое описание всех публикаций, появляющихся в стране; рубрикация – по наукам и отраслям знания).

3. Каталоги книг и журнальных статей.

В систематическом каталоге материал вынесен на библиографические карточки, расположенные либо по алфавиту, либо по годам выхода; карточки разбиты на разделы, подразделы, отрасли.

В алфавитном каталоге библиографические описания книг и статей располагаются строго по алфавиту. Удобство этого каталога состоит в том, что с его помощью легко устанавливается, какие публикации данного автора имеются в библиотеке.

В предметном каталоге библиографические карточки расположены по ключевым словам (дескрипторам) и в алфавитном порядке.

4. Списки литературы в типовых государственных, а также рабочих программах по педагогике, психологии, методикам.

5. Библиографические указатели в конце монографий по педагогике, психологии, методикам и т.п.

6. Указатели литературы к главам учебников.

7. Энциклопедии (в том числе педагогические). В конце энциклопедических статей помещаются краткие библиографические указатели.

8. Последние в году номера педагогических, психологических, социологических, методических журналов, в которых помещаются списки всех публикаций, появившихся в журнале в течение истекшего года.

Следует сказать о том, что в последние годы количество педагогических, психологических, методических журналов резко возросло. К примеру, в подписных каталогах на 2000 год названы следующие журналы: «Вестник высшей школы», «Вестник психологии», «Вестник психосоциальной и коррекГлава IV. Методы педагогического исследования ционно-реабилитационной работы», «Внешкольник: дополнительное образование детей», «Вопросы оценки», «Вопросы психологии», «Воспитание школьников» (с библиотечкой), «Высшее образование в России», «Детское творчество», «Директор школы», «Домашнее воспитание», «Домашний лицей», «Дополнительное образование», «Журнал прикладной психологии», «Завуч», «Защити меня (Конвенция ООН о правах ребенка)», «Информатика в начальном образовании», «Искусство и образование», «Классная дама», «Классный руководитель», «Компьютер в школе», «Компьютеры в учебном процессе», «Лицейское и гимназическое образование», «Народное образование» (с приложениями – журналами «Школьные технологии», «Российское образование», «Развитие личности», а также приложением «Профессиональная библиотека учителя» – более 20 приложений), «Начальная школа: плюс – минус», «Наша школа», «Образование» (с библиотечкой), «Образование в регионах России и странах СНГ», «Образование в современной школе», «Обруч: Образование: ребенок и ученик», «Открытая школа», «Педагогика», «Право и образование», «Профессиональное образование» (с еженедельными приложениями), «Психология обучения», «Психологическая наука и образование», «Психологический журнал», «Родительское собрание», «Семья и школа», «Современная школа» (дайджест), «Социология образования», «Социологические исследования (Социс)», «Соционика, психология и межличностные отношения: человек, коллектив, общество», «Стандарты и мониторинг в образовании», «Университетская книга» (справочник), «Учитель», «Школа», «Школьные технологии», «Я иду на урок» (серия издательства «Первое сентября»).

Издается также Международный педагогический журнал ЮНЕСКО «Образование: перспективы» (на русском языке).

Кроме того, выходят методические журналы по всем школьным учебным дисциплинам: «Литература в школе», «Математика в школе», «Физика в школе» и др.

Таким образом, в настоящее время издается более 60 профессиональных педагогических журналов.

С.И. Брызгалова 9. Серия «Педагогика и психология», а также библиотечка «Педагогический факультет» издательства «Знание», в которых также имеются библиографические указатели.

10. Серийное издание АПН СССР и РАО «Новые исследования» (в психологии, педагогике, возрастной физиологии и т.д.), содержащие наиболее актуальную научную информацию и библиографические указатели к каждой публикации.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.