WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Пример 1. Тема: «Роль педагогического мастерства учителя в формировании знаний школьников». Гипотеза: «Чем выше педагогическое мастерство учителя, тем более глубокие знания у школьников он формирует». Гипотеза неудачна, так как носит самоочевидный характер и не нуждается в проверке и доказательстве.

Пример 2. Тема: «Роль продуктивных методов обучения в развитии младших школьников». Гипотеза: «Продуктивные методы обучения служат средством развития младших школьников в том случае, если их применение сочетается с положительной мотивацией интеллектуальной деятельности». Гипотеза не вполне удачна, так как в теме заявлена роль (функции) продуктивных методов обучения в развитии младших школьников, а в гипотезе сформулировано предположение об условиях (точнее, об одном условии) выполнения продуктивными методами их развивающих функций (это условие – сочетание продуктивных методов с мотивацией деятельности).

Пример 3. Тема: «Формирование мотивации конфликта у старших школьников»13. Гипотеза: «Педагогическая мотивация формирования конструктивной мотивации конфликта будет научно обоснована, если:

– рассматривать формирование мотивации конфликта в качестве педагогической цели;

– вычленить существенные признаки и функции названной мотивации;

– определить уровни ее развития;

– разработать и экспериментально проверить систему средств формирования названной мотивации».

Гипотеза сформирована интересно и весьма содержательно. Вместе с тем и в ней есть некоторые логические неточности. Во-первых, слово «формирование» в названии темы предСм.: Самсонова Н.В. Формирование мотивации конфликта у учащихся старших классов: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – Калининград, 1995.

Глава III. Методология педагогического исследования полагает описание некоего педагогического процесса, технологии, методики, в гипотезе же речь идет об условиях научной обоснованности педагогической технологии формирования конструктивной мотивации конфликта. Во-вторых, четвертое из выдвигаемых предположений (разработать... экспериментально проверить...) предположением не является, ибо описывает одну из задач исследования.

Проведенный анализ заставляет еще раз задуматься о том, как важна точная формулировка темы исследования. Так, в последнем примере тему следовало бы сформулировать так:

«Условия формирования мотивации конфликта у старших школьников». Вообще говоря, темы, формулировка которых начинается со слов «формирование», «совершенствование», «подготовка», очень трудны с точки зрения формулировки гипотезы, так как в таких формулировках нет проблемности, они носят описательный, констатирующий характер.

Предпочтительнее формулировать тему со словами «функции», «задачи», «место», «причины», «условия», «особенности», «свойства», «отношение» и др. В этом случае появляется возможность высказать исходные предположения достаточно четко: каковы функции исследуемого объекта; какое место занимает исследуемый объект в обучении (воспитании); при каких условиях эффективно функционирует исследуемый объект; каковы причины исследуемого педагогического явления и т.п.

В литературе описываются различные типы гипотез. Применительно к педагогическому исследованию гипотезы делят на описательные, объяснительные и прогностические. Вот как размышляет об этом Н.И. Загузов14.

Описательная гипотеза предполагает описание причин и возможных следствий изучаемых явлений. Пример: «Эффективность совершенствования социально-значимых умений речевого общения руководителей школ (следствие) может быть См.: Загузов Н.И. Технология подготовки и защиты кандидатской диссертации: Научно-методическое пособие. – М., 1993. – С. 30-31.

С.И. Брызгалова существенно повышена, если в ее основе будет находиться модель учебного процесса, основывающегося на учете взаимосвязи типичных ситуаций педагогического и профессионального общений, социально-значимых умений и комплекса упражнений (причины)».

В объяснительной гипотезе дается пояснение возможных следствий из определенных причин, а также характеризуются условия, при которых эти следствия обязательно будут реализованы. Проще говоря, объяснительная гипотеза строится на предположении: если сделать то-то и то-то (условия, причина), то в изучаемом объекте произойдут такие-то изменения (следствия).

Достаточно редко в педагогических исследованиях встречается прогностическая гипотеза, которая, как считает А.И. Кочетов, «делает допущения о возможном позитивном развитии процесса или явления, о трудностях и опасностях, которые могут возникнуть на практике при реализации ведущих идей исследования»15.

Во всяком случае, можно посоветовать начинающим исследователям попытаться отразить элементы описательной и/или объяснительной гипотезы, пользуясь следующей ее моделью: если …, то …., так как…. (если = условия; то= следствия, результаты; так как = причины).

Приведем пример удачной, развернутой гипотезы, в которой содержатся и описательные, и объяснительные, и прогностические компоненты. Пример взят из диссертационного исследования Н.А. Исаковой16:

1. Функциями вопросов учителя на уроке являются: а) познавательная (порождение у школьников репродуктивных и продуктивных познавательных процессов); б) служебная Кочетов А.И. Культура педагогического исследования. – Минск, 1990. – С. 59.

См.: Исакова Н.А. Функции и место вопросов учителя на уроке в начальной школе: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – Калининград, 2000. – С. 5.

Глава III. Методология педагогического исследования (осуществление обратной связи, побуждение учащихся к мыслительной деятельности, регулирование поведения, проверка готовности к уроку); в) дидактическая (познание уровня знаний, умений, навыков учащегося).

2. Место вопросов учителя на уроке определяется свойствами вопросов: а) как элементов вопрошающей деятельности учителя в составе его педагогической деятельности; б) как приемов в составе метода обучения; в) как элементов урока.

3. Если учитель начальных классов обладает знаниями о сущности, структуре, типах вопросов, осознает их цели, функции и место в дидактической системе, знает и применяет правила формулирования вопросов, учитывает психологопедагогические требования, предъявляемые к вопросам учителя, то эффективная реализация потенциальных познавательных и коммуникативных функций вопросов учителя на уроке в начальной школе будет состоять:

1) в изменении качества его вопрошающей деятельности:

– осознанном, целенаправленном, системном отборе и применении учителями вопросов;

– изменении количественного соотношения познавательных и служебных вопросов и соотношения между видами познавательных и служебных вопросов;

2) в изменении уровня усвоения учащимися знаний и способов действий, так как указанные условия объединяют все виды целостной педагогической деятельности учителя: дидактическое целеполагание, проектирование и планирование, организацию дидактического процесса, дидактический анализ, коммуникативную деятельность.

Здесь первая (1) и вторая (2) позиции гипотезы носят описательный характер; позиция третья (3) является как объяснительной (содержит следствия из определенных причин, характеризует условия, при которых эти следствия будут обязательно реализованы), так и прогностической (делает допущение о возможном позитивном развитии качества вопрошающей деятельности учителя).

С.И. Брызгалова Возникновение исходного предположения или обобщения – результат сильного интеллектуального напряжения, которое и находит свое разрешение в виде догадки, озарения, инсайта, «ага-реакции». Вот как рассказал об этом моменте исследования американский писатель Джон Стейнбек:

«Научное озарение подобно вспышке. Оно оставляет в душе сумятицу, восторг, испуг. Примеров такого озарения множество. Все знают о ньютоновском яблоке. Если говорить о Чарльзе Дарвине, то, по его собственным словам, главная идея «Происхождения видов» (монография Ч. Дарвина. – С.Б.) явилась ему в одно мгновение, а остаток жизни он употребил на то, чтобы доказать ее фактами. Теория относительности родилась в голове Эйнштейна в какую-то долю секунды... Наполнение мысли завершается поразительным качественным скачком. Это величайшая загадка человеческого ума! В один миг все встает на свои места, неувязки увязываются, диссонансы превращаются в гармонию, бессмыслица дорастает до смысла... Но путь к озарению неблизок, и ученый изведает на нем горечь неудач»17.

Пойдем далее.

Прежде чем начать исследование темы (проблемы), нужно убедиться, что она актуальна, и обосновать актуальность, необходимость исследования той или иной темы. Размышления должны быть направлены на решение следующего вопроса:

«почему данную проблему нужно в настоящее время изучать». Довольно часто в качестве обоснования актуальности темы указывают на директивные документы (цитируют постановления, законы, уставы и т.п.), либо опираются на высказывания классиков, либо, не утруждая себя доказательствами, утверждают, что тема (проблема) исследована в литературе недостаточно. Все названные виды аргументации несостоятельны. Чтобы доказать необходимость исследования той или иной темы (проблемы), нужно прежде всего хорошо знать ее современное состояние в теории и практике. В результате Стейнбек Д. Собр. соч.: В 6 т. – М., 1989. – Т. 4. – С. 314.

Глава III. Методология педагогического исследования предварительного изучения материала выясняется, какие аспекты темы уже решены, какие нуждаются в дополнительном исследовании, какие не исследованы вовсе. Отсутствие решения тех или иных аспектов проблемы (темы) и является доказательством необходимости, актуальности ее исследования.

Приведем пример. Вот как аргументирует актуальность своего исследования Н.В. Самсонова18 (излагаем в сокращении): в современных условиях авторитарная педагогика уступает место педагогике гуманной. Одним из показателей уровня гуманности педагогики являются гармоничные состояния человеческих взаимоотношений и взаимодействий. Эти взаимоотношения и взаимодействия в современных условиях зачастую характеризуются отсутствием культуры общения, нетерпимостью к инакомыслию и действию. Взаимоотношения между педагогами и учащимися также характеризуются противостоянием, конфликтами, которые, с точки зрения учителей, имеют дестабилизирующий характер и наносят ущерб ребенку и педагогу. Однако сущность конфликта содержит в себе объективное противоречие, разрешение которого способно не только дестабилизировать взаимоотношения, но перевести взаимодействие учителя и ученика на более высокий уровень. Осознание этого объективного противоречия определяет дальнейшие поведение педагога – участника конфликта.

Это поведение должно представлять собой некую воспитательную программу по управлению конфликтной ситуацией с целью ее продуктивного решения. Таким образом, исследование конфликтов в педагогике имеет двойной результат: для педагогов – овладение еще одной стороной педагогического мастерства, для учащегося – приобретение практических навыков конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.

В психолого-педагогической литературе проблема конфликта рассматривается в ряду других, более общих проблем:

См.: Самсонова Н.В. Формирование мотивации конфликта у учащихся старших классов: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – Калининград, 1995. – С. 3-4.

С.И. Брызгалова содержание конфликта в педагогике, причины возникновения, способы предупреждения, условия и средства разрешения конфликтов, тренинг взаимодействий (следуют имена исследователей. – С.Б.). С другой стороны, в педагогической литературе активно используются проблемы мотивации учения и труда (имена исследователей. – С.Б.), однако проблема мотивации общения, и в частности мотивации конфликта в общении и деятельности, остается неисследованной. Так, нет ответов на следующие вопросы: как влияет мотивация конфликта на актуализацию мотивов учения Какие мотивы сопутствуют конфликтному поведению Какие мотивы предопределяют разрешение конфликтных ситуаций Эти вопросы требуют разрешения.

Итак, во-первых, потребность в людях, обладающих развитой мотивацией общения, во-вторых, увеличение конфликтных ситуаций в педагогическом процессе, в-третьих, недостаточная теоретическая разработка этих вопросов делают проблему исследования – формирование конфликта – актуальной.

Вдумываясь в изложенную аргументацию, мы убеждаемся, что, опираясь на предварительное изучение состояния проблемы, исследователь отвечает на вопрос, почему данную проблему нужно в настоящее время изучать, и находит надежные доказательства ответа на поставленный вопрос. Вследствие этого обоснование актуальности темы (проблемы) исследования выглядит убедительно и аргументированно.

Следующим объектом методологической рефлексии должна стать новизна исследования. В процессе осознания этого компонента методологического аппарата исследования необходимо ответить на вопросы: «что сделано из того, что другими не было сделано какие результаты получены впервые какие конкретные недостатки практической педагогической деятельности можно исправить с помощью полученных в исследовании результатов»19.

Оговоримся, что в курсовой или дипломной работе новизна результатов может быть относительной новизной «для субъекта», вследствие учебно-научного характера исследования.

Глава III. Методология педагогического исследования При этом новые результаты могут иметь как теоретический, так и практический характер. В первом случае новизна исследования может быть описана с помощью таких стандартизированных терминов, как закон, закономерность, идея, концепция, модель, принцип, система (дидактическая, воспитательная), теория, тенденция, условия, функции и др. Практическая новизна исследования требует для своего описания терминов прием, описание, правило, рекомендация, способ, средство, технология, требование и др.

К примеру, в упоминавшемся сочинении Н.В. Самсоновой «Формирование мотивации конфликта у учащихся старших классов»20 теоретическая новизна исследования может быть описана следующим образом:

– выявлены сущность и функции мотивации конфликта в педагогике;

– выявлены условия формирования мотивации конфликта старшеклассников в педагогической деятельности.

Практическая новизна этого исследования состоит в том, что в нем обоснована и разработана педагогическая технология формирования мотивации конфликта.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.