WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Эпоха Возрождения (XIV – XVI вв.) – время разложения феодальной идеологии, в том числе и религиозного мировоззрения. Возникают гуманистические идеи гармонического развития духовных и физических сил личности, идет борьба за светское образование (Т. Мор, Т. Кампанелла, Эразм Роттердамский, Ф. Рабле, М. Монтень).

Создателем педагогики как науки является Ян Амос Коменский (XVII в). Опираясь на разработанный им философско-педагогический принцип природосообразности, в «Великой дидактике» Коменский разработал основные проблемы гуманистического воспитания и обучения, идеи непрерывного образования и воспитания в течение всей жизни человека, требования к педагогической книге (учебнику), классноурочную систему.

Джон Локк (XVIII в.) видел в воспитании средство формирования деятельности человека, готового к жизненной борьбе за свое благополучие.

В эпоху Просвещения (XVIII в.) воспитание и среда осознаются как решающая сила не только в судьбе отдельного человека, развитии его индивидуальности, но и в судьбе общества, государства, человечества.

Ж.-Ж. Руссо выдвигает идеи естественного, свободного воспитания детей на основе их возрастных особенностей.

В XVII – XIX вв. педагогическая мысль развивается под влиянием классической немецкой философии (Кант, Гегель, С.И. Брызгалова Фихте). Швейцарский педагог И.Г. Песталоцци попытался построить теорию воспитания и обучения на основе данных психологии, размышлял о развитии ребенка в процессе обучения и воспитания, трудовом общении детей, о методах и приемах начального (элементарного) обучения чтению, письму, счету и т.п. Песталоцци – первый теоретик народной школы.

И. Гербарт сделал попытку представить педагогику в виде научно обоснованной теории, опирающейся на философию и психологию: философия, по его мнению, обосновывает цели воспитания, психология – пути достижения этих целей. Основные открытия Гербарта – роль интереса в обучении, воспитательный характер обучения, структурирование учебного процесса. Гербарту принадлежит также консервативная теория управления детьми: подавление личности ребенка с помощью детально разработанной системы ограничений и наказаний.

А. Дистервег разработал принцип культуросообразности воспитания, понимаемого как учет в процессе воспитания всей совокупности данных культуры, истории, экономики, национального характера той или иной страны или народа.

В конце XIX в. разворачивается движение так называемой «реформаторской педагогики» (Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнер, М. Монтессори и др.), внутри которой формируются различные течения: «новое воспитание», «трудовая школа», «движение за художественное воспитание детей», «педагогика личности» и др. Идея педоцентризма приводит к появлению новой педагогической дисциплины – педологии. Возникает весьма продуктивное направление измерений в педагогике.

В последние десятилетия XX века под влиянием идеалистической философии и религии возникают педагогика неопозитивизма (Дж. Рассел), педагогика экзистенциализма (Ж.П. Сартр), католическая педагогика, педагогика неотомизма, евангелическая педагогика и т.п.

Еще одна тенденция современной западной педагогической науки – стремление дробить педагогику на частные дисциплины, которым придается самодовлеющее значение (сравГлава I. Из истории педагогики как науки нительная педагогика, кибернетическая педагогика, групповая педагогика и др.).

Наиболее актуальными в современной западной педагогической науке являются проблемы дидактики, особенно психологические механизмы обучения и учения (Дж. Брунер, Ж. Пиаже и др.), индивидуализации обучения (вплоть до полностью индивидуального обучения), программированного обучения. Среди проблем воспитания наиболее актуальны проблемы нравственного воспитания в духе религиозных ценностей, идеи гуманизма; идеи «социального партнерства», «конвергенции»; экологическое воспитание; воспитание с точки зрения способности выжить в мире будущего.

§2. Отечественная педагогика В XVI – XVII вв. отечественная педагогика развивалась под влиянием идей гуманизма и Просвещения. Развитие школы и педагогики связано с именами Симеона Полоцкого, Епифания Славинецкого, Феофана Прокоповича, В.П. Татищева, И.И. Бецкого, Н.И. Новикова.

К середине XIX в. в отечественной педагогике под влиянием революционных взглядов А.Н. Радищева, В.Г. Белинского, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева складывается идея гражданственности воспитания, подготовки революционера-патриота, борца с общественным злом, широко образованного и трудолюбивого, – таков новый идеал личности. Идеи свободного воспитания развивает Л.Н. Толстой. Н.И. Пирогов поднимает проблемы назначения школы, участвует в изменении содержания и характера обучения и воспитания в условиях пореформенной России.

Становление отечественной педагогической науки связано с деятельностью К.Д. Ушинского, который разработал стройную психолого-педагогическую систему. Ушинский понимал воспитание как целенаправленную деятельность по социальному воспроизводству человека. Воспитание детерминировано социально-экономическими условиями жизни человека.

С.И. Брызгалова Предметом педагогики как науки должно быть комплексное изучение человека в свете данных всех наук, изучающих его самого и условия его существования. Ушинский заложил основы педагогической антропологии как науки о воспитании развивающегося человека, т.е. собственно педагогики.

Под влиянием фундаментальной разработки К.Д. Ушинским проблем педагогики во второй половине XIX – начале XX в. развиваются общие вопросы педагогики и дидактики (П.Ф. Каптерев, В.П. Вахтеров, В.П. Острогорский, Н.Ф. Бунаков, П.Ф. Лесгарт) и методики (В.Я. Стоюнин, В.И. Водовозов, Д.Д. Семенов и др.).

После революции 1917 года начинается новый этап развития отечественной педагогики. Ее отличительная черта – предельная идеологизация. Дальнейшее развитие получает разработанная классиками марксизма теория коммунистического воспитания, основанная на представлении о его классовом характере. В педагогике рассматриваются принципы построения единой трудовой политехнической школы, проблемы активизации обучения, воспитания коллектива (Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, С.Т. Шацкий, П.П. Блонский, П.Н. Лепешинский, А.П. Пинкевич и др.).

Огромную роль в развитии педагогики воспитания сыграл А.С. Макаренко. Он исследовал роль социальных факторов в воспитании, соотношение целей и средств воспитания, внешние и внутренние стимулы формирования коллектива и личности, основы педагогической логики, диалектику отбора и конструирования методов и приемов воспитания, роль производительного труда в воспитании личности и коллектива, целостный подход к формированию личности, законы, закономерности и правила развития детского коллектива (система перспектив, идея «завтрашней радости», система параллельного действия в парадигме «личность-коллектив» и др.).

В.А. Сухомлинский по-новому рассмотрел некоторые идеи А.С. Макаренко о коллективе и личности, а также актуализировал и значительно развил идеи гуманизма в воспитании, единства познания, труда и нравственности, роль этического и Глава I. Из истории педагогики как науки эстетического, рационального и эмоционального в обучении и воспитании.

В 1943 г. была основана Академия педагогических наук РСФСР (в 1966 г. преобразована в АПН СССР; в 1991 г. основана Российская академия образования – РАО). Учеными академии подготовлены издания педагогических сочинений всех классиков педагогической науки (Коменский, Локк, Гербарт, Дистервег, Ушинский, Макаренко и др.). Подготовлены и в разные сроки изданы учебники по педагогике (Н.Н. Бобровников, Ф.Ф. Королев, А.П. Пинкевич, В.Е. Гмурман, Ю.К. Бабанский, Т.А. Ильина и др.), дидактике («Дидактика средней школы» под редакцией М.Н. Скаткина), в том числе и дидактике начальной школы (Н.Г. Казанский, Т.С. Назарова). Созданы справочно-энциклопедические издания: педагогический словарь в двух томах (1960 г.), педагогическая энциклопедия в четырех томах (1964-1968 гг.), педагогическая энциклопедия в двух томах (1996-2000 гг.).

Научно-исследовательские институты РАО, педагоги вузов, институтов повышения квалификации учителей разрабатывают наиболее актуальные проблемы педагогики, в том числе вопросы методологии и методов самой педагогической науки, эффективности педагогических исследований, педагогических инноваций и др.; проблемы воспитания (целеполагание в воспитании, социальные функции школы, взаимоотношения между школой и средой, девиантное поведение и его коррекция и др.); содержание образования (в частности, его гуманизация и гуманитаризация); проблема взаимоотношений между обучением и развитием; учреждения образования как система; непрерывное образование; негосударственное образование; проблемы дидаскологии (науки об учителе); региональные проблемы образования; педагогические технологии;

педагогические инновации и др.

Как и в Западной педагогике, в отечественной педагогической науке идет дробление педагогики на частные дисциплины (этнопедагогика, сравнительная педагогика, андрагогика и др.). Кроме того, намечается тенденция дальнейшего сужения С.И. Брызгалова и конкретизации предметов педагогических исследований:

так, появились учебники и учебные пособия по педагогике инновационной деятельности, педагогике развивающего обучения, педагогике индивидуальности, педагогике и психологии творчества и др.

Завершая наш краткий обзор истории педагогики как науки, хотим напомнить студентам-исследователям следующее:

какую бы проблему вы ни взялись исследовать, она обязательно имеет свою историю. Чтобы представить себе современное состояние изучаемой вами проблемы, необходимо проследить ее истоки, пути решения, «эмбриологию истины». Надеемся, что прочитанная глава в какой-то степени послужит для вас компасом в этом поиске.

Список рекомендуемой литературы 1. Каптерев П.Ф. История русской педагогики // Педагогика.

1992. – №3-4, 7-12; 1993. – №1-6; 1994. – №1-6; 1995. – №1-4.

2. Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф. История педагогики. – М., 1982.

3. Константинов Н.А., Струминский В.Я. Очерки по истории начального образования в России. – М., 1949.

4. Очерки истории педагогической науки в СССР (1917 – 1980) / Под ред. Н.П. Кузина, М.Н. Колмаковой. – М.: Педагогика, 1986.

5. Пискунов А.И. Педагогика // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1975. – Т. 19.

– С. 297 -300.

Глава II. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, КЛАССИФИКАЦИИ «Под исследованием в области педагогики можно понимать процесс и результат научной деятельности, направленные на получение новых знаний о закономерностях процесса воспитания, его структуре и механизме, теории и методике организации учебно-воспитательного процесса, его содержании, принципах, организационных методах и приемах», – так определяет сущность педагогического исследования В.М. Полонский1.

Известно метафорическое высказывание И.П. Павлова:

«Факты – это воздух ученого». Педагогическое исследование опирается прежде всего на факты, которые точно установлены и могут быть эмпирическими проверены, объяснены, а порою и предсказаны.

Педагогическое исследование опирается также и на известные педагогические теории, концепции, открытия, с их помощью объясняются полученные факты.

Научно-педагогическое исследование выполняет разнообразные функции.

Коммуникативная функция педагогического исследования состоит в том, что оно является каналом передачи не только знаний, но и эмоций, средством духовного и интеллектуального общения людей.

Познавательная функция педагогического исследования состоит в изучении, постижении сущностных сторон процесса обучения, воспитания, общения, социализации.

Полонский В.М. Оценка качества научно-педагогических исследований. – М.: Педагогика, 1987. – С. 9.

С.И. Брызгалова Социальная функция педагогического исследования выражается в том, что с его помощью решаются важные для общества проблемы, вследствие чего содержание, язык публикаций должны отвечать своему социальному назначению, нуждам той группы потребителей, для которой они предназначены.

В каких областях педагогического знания проводятся исследования В дидактике и теории воспитания, истории педагогики и в методологии, социальной педагогике, частных методиках и т.п.

В особом рассмотрении нуждается классификация исследований, их типологии. Анализ имеющихся в литературе классификаций выполнил В.М. Полонский2. Этот анализ позволил выделить два основных подхода к классификации педагогических исследований: 1) библиографический и 2) науковедческий.

Библиографический подход основан на необходимости получать информацию об имеющихся психолого-педагогических публикациях, отбирать работы по определенным направлениям, темам, проблемам, выявлять круг вопросов, которые изучались или обсуждались другими авторами. Этот подход позволяет также определить связь педагогики с другими науками.

Науковедческий подход учитывает взаимоотношения между наукой, техникой, производством. В.М. Полонский утверждает, что все подходы правомерны, так как в них отражаются потребности различных лиц в той или иной информации.

В зависимости от избранного подхода строятся и соответствующие классификации педагогических исследований.

Одну из первых таких попыток осуществил И.Т. Огородников3. Он выделил три группы педагогических исследований:

1) обобщающие исследования, которые подводят итоги теоретических или практических достижений; 2) работы, направленные на углубленное изучение отдельных сторон педагоги Полонский В.М. Указ. соч. – С. 10-21.

См.: Огородников И.Т. О повышении идейного и теоретического уровня учебных и научных работ по педагогическим наукам. – М., 1947. – С. 19-20.

Глава II. Педагогическое исследование:

сущность, основные характеристики, классификации ческой деятельности; 3) нормативные и инструктивно-методические разработки (учебные программы, объяснительные записки к ним, методические пособия, учебники).

Позже М.А. Данилов4 развил этот принцип и разделил педагогические исследования на три типа: 1) исследования отдельных сторон учебно-воспитательного процесса (например, влияние тех или иных приемов и методов обучения и воспитания); 2) исследование процессов обучения и воспитания (например, обучение как процесс; воспитание как процесс и др.); 3) исследования, рассматривающие обучение и воспитание как систему.

В дальнейшем появился ряд классификаций (Г.И. Александров5, В.Е. Гмурман6), более близких к науковедческим. В них педагогические исследования делят на фундаментальные, прикладные и разработки.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.