WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Студенты знакомятся в общих чертах (первый концентр) с сущностью педагогического исследования, педагогической библиографией, способами нахождения, чтения (изучающего, ознакомительного, просмотрового) и письменной обработки научно-педагогического текста (план, конспект, тезисы, аннотации, реферат и т.п.), правилами библиографического описания источников (ГОСТ 7.1-84). Завершается изучение темы диагностическим самоисследованием студентами сформированности уровней базовых информационных умений. На этой С.И. Брызгалова основе составляется программа развития этих умений, столь важных при проведении научных исследований.

II курс. Дисциплина «Введение в педагогические технологии» знакомит студентов с современными теориями, системами, концепциями, технологиями обучения, воспитания, общения, социализации, в том числе – в начальном образовании. В плане подготовки к научному исследованию студенты обучаются классификации как теоретическому методу исследования, а также осваивают эмпирический метод педагогического наблюдения на примере урока в традиционной, развивающих (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин – В.В. Давыдов) и гуманно-личностной (Ш.А. Амонашвили) технологиях, обучаются квалифицированному протоколированию. На II курсе одна из современных образовательных технологий – проблемное обучение – изучается монографически. В специальной дисциплине «Проблемное обучение в начальной школе» дается педагогическая интерпретация таких понятий, как педагогическое противоречие, проблема, проблемная ситуация, проблемная задача, проблемный вопрос, проблемное задание, методы проблемного обучения, и, в частности, исследовательский метод. Будучи связанными с конкретной образовательной технологией, эти понятия естественно переносятся на технологию педагогического исследования.

III курс. Дисциплина «Научно-педагогическое исследование» (V семестр), содержанию которой и посвящено учебное пособие, является основной при подготовке студентов к самостоятельным курсовым и дипломным работам (второй концентр). Рассматриваются следующие вопросы:

• Сущность педагогики как науки. Основные этапы развития педагогической науки в России и за рубежом.

• Педагогическое исследование: основные характеристики, классификации; курсовая и дипломная работы как учебнонаучное исследование.

Методологическая рефлексия и методологический аппарат в педагогическом исследовании (его актуальность, противоречия, проблема, цели, объект, предмет, гипотеза, задачи, логика, структура).

Введение • Методы педагогического исследования: теоретические (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, классификация, моделирование и др.); эмпирические (наблюдение, изучение документов, результатов педагогической деятельности, изучение и обобщение педагогического опыта, педагогический эксперимент, педагогический консилиум, метод рейтинга, метод компетентных судей); психологические методы в педагогическом исследовании (психодиагностика, тестирование); социологические методы в педагогическом исследовании (опрос: беседа, интервью, анкетирование; социометрия; контент-анализ).

• Методы педагогических измерений и педагогическая квалиметрия.

• Оформление научно-педагогического исследования.

Процедура защиты курсовой и/или дипломной работы.

Содержание дисциплины изучается в ходе лекций, семинарских и практических занятий.

Особое значение приобретают практические занятия, во время которых выполняются специальные упражнения, направленные на развитие методологической рефлексии, логического и абстрактно-теоретического мышления. Приведем пример одного из упражнений и его решение студентами.

Упражнение. Проблема исследования сформулирована следующим образом: Формирование готовности будущих учителей к научно-педагогической деятельности. На основе этой проблемы предложите темы курсовых работ.

Выполняя упражнение, 57 студентов предложили более тем. Приведем несколько примеров.

– Педагогические условия формирования готовности учителей малокомплектных сельских школ к научно-педагогическому исследованию.

– Этапы формирования готовности будущих учителей к научно-педагогической деятельности.

– Причины слабой подготовленности практикующих учителей к научно-педагогическому исследованию.

– Зависимость формирования готовности будущих учителей к научно-педагогической деятельности от мотивации студентов.

С.И. Брызгалова – Роль преподавателей в формировании готовности будущих учителей к проведению педагогических исследований.

– Социальные причины необходимости формирования готовности будущих учителей к научно-педагогическому исследованию.

– Влияние психологических особенностей студентов на формирование их готовности к педагогическому исследованию.

– Критерии готовности будущих учителей начальных классов к педагогическому исследованию и др.

Подобного же типа упражнения разрабатываются для уточнения взаимоотношений между темой и объектом, объектом и предметом, целями и задачами, целями, предметом и гипотезой, этапами и задачами исследования5. Такие упражнения развивают прежде всего абстрактно-логическое и теоретическое мышление, способность к методологической рефлексии.

Дисциплина «Научно-педагогическое исследование» изучается в V семестре и является пропедевтической по отношению к первому самостоятельному научному исследованию – курсовой работе по педагогике или психологии (VI семестр).

IV курс. Студенты выполняют еще две курсовых работы – по методике начального образования и методике иностранного языка в начальной школе – под руководством соответствующих кафедр. При этом научные руководители стремятся реализовать единые требования к НИРС.

V курс. На выпускном курсе выполняется дипломная работа, в которой аккумулируются все знания, умения и навыки в области педагогического исследования. К этому времени сформировывается абстрактно-теоретическое мышление студентов, внешняя мотивация исследовательской деятельности сменяется внутренней нравственно-волевой регуляцией. У некоторых студентов развивается такое важное новообразование личности, как исследовательская страстность.

Важную роль в подготовке студентов к педагогическому исследованию играют педагогические практики, в ходе которых идет накопление эмпирических данных.

См.: Научно-педагогическое исследование: Метод. реком. / Сост.

С.И. Брызгалова. – Калинингр. ун-т. – Калининград, 2001.

Введение В дипломных работах исследуется актуальная проблематика, связанная 1) с обучением, воспитанием, развитием и социализацией школьников, 2) подготовкой будущего учителя в вузе, 3) анализом различных аспектов деятельности практикующего учителя начальных классов.

Так в общем виде выглядят средства формирования готовности будущих учителей к педагогическому исследованию в школе: содержание учебного материала и процессуальная часть технологического процесса: организация учебного процесса, методы и формы обучения, диагностика его результатов.

С последним из упомянутых средств тесно связан третий компонент описываемой технологии – ее результат. Очевидно, что чем выше уровень готовности будущего учителя к реализации педагогического исследования, тем выше результаты технологии. При оценивании готовности будущих учителей – студентов факультета педагогики и психологии Калининградского государственного университета – к исследованию в школе применялись различные методы: наблюдение на лекционных, семинарских и практических занятиях; анкетирование; анализ письменных работ студентов (контрольных работ, научных рефератов);

метод рейтинга; уровневая оценка готовности; защита курсовых работ, предзащита и публичная защита дипломных работ (фактически речь идет о методе компетентных судей или экспертных оценок); анализ документации (протоколов заседаний кафедры, ГАК, отчетов председателей ГАК и т.п.).

В результате можно сделать вывод: студенты овладевают достаточно высоким уровнем готовности к реализации педагогических исследований в школах региона, ежегодно отметку «отлично» получают до 80% дипломников.

Дипломные работы выпускников факультета участвовали во всесоюзных и республиканских конкурсах на лучшую студенческую научную работу. Три студентки стали лауреатами, восемь – дипломантами соответствующих конкурсов (1987 – 1997 гг.). На первой Всероссийской научной олимпиаде по профессиональной педагогике, проведенной в системе Интернет (2000 г.), команда, составленная из 10 студентов факультета педагогики и психологии С.И. Брызгалова Калининградского государственного университета, заняла I место;

члены команды завоевали также личные I, II и III места.

Защитив диплом, наши выпускники свободно адаптируются к педагогическим инновациям: работают по новым технологиям (Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, Ш.А. Амонашвили), новым образовательным программам («Рекорд»), принимают участие в экспериментальной работе (гимназия №1, педагогический лицей №18, лицей №23, лицей №49, школа №14 и др. г. Калининграда). Это значит, что удалось сформировать личность, которая «понимает себя, предпринимает внутренние усилия, основанные на знаниях, размышлениях, опыте и самоконтроле»6, которая перестраивает свою профессиональную деятельность, чтобы отвечать самым разным запросам, предъявляемым к нему обществу в сфере образования.

Выпускники, показавшие особые научно-исследовательские способности и успехи, а также педагогики-практики становятся аспирантами и соискателями ученой степени.

Вернемся к предлагаемому учебному пособию. Чем вызвана необходимость его появления Руководство курсовыми и дипломными исследованиями осуществляется научными руководителями как индивидуальная работа со студентами. При всех ее достоинствах, такая работа страдает и определенными недостатками. Во-первых, она отнимает у студентов и особенно у преподавателей слишком много времени. Во-вторых, преобладание индивидуальной работы препятствует осуществлению единых требований к научным работам студентов. В-третьих, собственно учебнонаучная деятельность начинается чаще всего с первой курсовой работы (VI семестр), т.е. достаточно поздно для того, чтобы сформировать прочные знания, умения и навыки в области научно-педагогического исследования.

Эти соображения привели нас к мысли о разработке предлагаемого курса, который изучается студентами превентивно, т.е.

до начала индивидуального курсового проектирования, и вместе с отдельными компонентами содержания дисциплины Делор Ж. Указ. соч. – С. 7.

Введение «Введение в педагогические технологии» (речь об этом шла выше) имеет целью подготовить начинающих исследователей к этой работе. Рекомендуем также начинающим исследователям использовать наши учебные пособия «Научно-педагогическое исследование» (Калининград, 1996), «Проблемное обучение в начальной школе» (Калининград, 1996; 1999), а также разработанные нами методические рекомендации «Введение в педагогическую профессию» (Калининград, 2001), «Введение в педагогическую технологию» (Калининград, 2000), «Методические рекомендации к проведению эмпирических педагогических исследований в ходе педагогической практики» (Калининград, 2001) и «Научно-педагогическое исследование» (Калининград, 1997), которые в совокупности представляют собой учебнометодический модуль, обеспечивающий содержательнопроцессуальный аспект формирования готовности будущих учителей к научно-педагогическому исследованию.

Предлагаемое читателям новое учебное пособие «Введение в научно-педагогическое исследование» имеет целью подготовить студентов прежде всего к таким жанрам учебнонаучной работы, как курсовое и дипломное сочинение. Однако естественным становится вопрос: должен ли вуз готовить студентов только к курсовым и дипломным работам или и к научно-педагогическим исследованиям в реальной школьной практике, которая предстоит будущим учителям Думается, что и к тому, и к другому. Студент, глубоко освоивший методологию, технологию, методы, технику учебнонаучного педагогического исследования, приложивший эти знаний к курсовой или дипломной работе, сумеет грамотно, профессионально выполнять исследовательскую педагогическую работу и в своей профессиональной педагогической деятельности.

Обратим также внимание пользователей на приложение, материалы которого помогут студентам, аспирантам, учителям-исследователям провести самооценку уровней готовности к научно-педагогическому исследованию.

И последнее. Выражаем благодарность Т.Н. Васильевой, написавшей §4 (глава IV) «Психологические методы в педагогическом исследовании», и Н.Г. Тереховой, автору §5 (глава IV) «Социологические методы в педагогическом исследовании».

Глава I. ИЗ ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ КАК НАУКИ Педагогика – наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения1.

Основные категории в педагогике – воспитание, образование, обучение, а в педагогической психологии – развитие.

Педагогика – составная часть комплекса наук, занимающихся человековедением. В этот комплекс входят также философия, этика, эстетика, психология, социология, медицина, анатомия и другие науки, которые изучают человека, человеческое общество и условия их существования. Педагогика использует теории, методы, результаты этих наук.

В свою очередь, сама педагогика делится на такие научные дисциплины, как дидактика, теория и методика воспитания, управление образованием, возрастная и профессиональная педагогика, дефектология, история педагогики.

Рассмотрим, по необходимости – коротко, основные этапы развития педагогической науки.

§1. Зарубежная педагогика Первые попытки теоретически осмыслить педагогическую практику были сделаны еще в античные времена (Демокрит, Платон, Аристотель, Квинтиллиан). Тогда же сложился идеал всесторонней, гармонически развитой личности. Однако это См.: Пискунов А.И. Педагогика // БСЭ. – 3-е изд. – М., 1975. – Т. 19.

– С. 297.

Глава I. Из истории педагогики как науки были не самостоятельные педагогические теории и концепции, но отдельные идеи внутри философских систем.

В эпоху Средневековья (II – XIII вв.) школа и педагогика развивались под влиянием мировых религий (христианства, ислама, буддизма). Формируется идеал самоограничивания, истязания плоти, послушания и терпения. Концепция воспитания формируется на основе идеи преодоления первородной греховности человека (отсюда – необходимость выработки у ребенка чувства смирения, покорности и религиозности). В обучении складывается схоластическая система.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.