WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

«Общим для всех абитуриентов является ценностное содержание намерения поступить в университет. Подлинным мотивам получения университетского педагогического образования, т.е. ценностям образования, субъективной направленности личности в сфере образования, учебы мы придаем большое значение, поскольку отношение молодежи к учебе и образованию формируется раньше, чем к овладению специальностью, к самой профессиональной деятельности. Вместе с тем отношение молодежи к учебе, образованию является существенной, а порой и главной исходной основой формирования ее отношения к труду, в частности, к профессиональному труду по педагогической специальности».

Далее приводится количественный анализ полученных данных, который кратко представим в следующем виде:

«Выявление основных ценностей образования и учебы, присущих абитуриентам, показало, что на первое место ими выдвигается приобретение желаемой профессии – это отметили 38,1% абитуриентов, а на второе место (примерно в равной степени) – общественная полезность педагогической профессии – 12,7% и глубокое познание изучаемых предметов – 11,9%. На третье по значимости место абитуриентами выдвигается стремление стать хорошим специалистом – 9,4%.

Остальные показатели, отражающие достаточно высокий уровень ценностей образования, выделяют от 7,6 до 5,2% испытуемых. Такие показатели, как «вижу смысл учебы в возможности добиться хорошей материальной обеспеченности», «в получении чистой и легкой работы», «в продолжении жизни в роли учащегося», «в приобретении перспектив в жизни», «в приобретении престижа в обществе, уважения среди друзей и знакомых», составляют от 1,1 до 1,5%.

Добавим, что 5,9% респондентов не думали о ценностях образования, т.е. поступают на педагогические специальности, С.И. Брызгалова не задумываясь о смысле учебы в вузе. Самостоятельных ответов абитуриентов на этот вопрос не получено».

Качественный анализ полученных данных должен основываться на соотнесении рассматриваемых ответов с ответами на другие вопросы или блок вопросов анкеты. Приведем краткий вариант анализа ответов, полученных внутри одного представленного нами вопроса:

«Изложенные факты позволяют констатировать, что подавляющая часть абитуриентов обладает достаточно высокой мотивацией стремления учиться в университете, хотя формируется эта мотивация на двух различных ценностных основах:

у одних представителей молодежи смысл учебы связывается с приобретением собственно профессии учителя, а у других этот смысл связывается только с познанием отдельных предметов по специальности, включая сюда желание стать хорошим специалистом, и только на этом основании выдвигается стремление быть полезным для общества.

Глубокое познание изучаемых предметов и повышение своего общеобразовательного уровня в этом случае, по нашему мнению, должны выступать не единственными, непременными сопутствующими факторами в комплексе с основным – психологической готовностью к обучению.

В соответствии с психолого-педагогической теорией, психологическую готовность личности к обучению мы определяем как цельное, органическое качество личности, включающее оптимальную сумму знаний о профессии, необходимую систему практических умений и навыков, задатков и способностей, определяемых требованиями к будущим специалистам, а также собственную оценку степени их развитости и психологическую установку на всестороннее овладение профессией в вузе».

Исходя из сказанного, исследователь соотносит результаты анализа ответов на данный вопрос с другими для достижения цели разработки анкеты и определения с помощью данного социологического метода уровней психологической готовности абитуриентов к обучению по педагогическим специальностям университета.

Глава IV. Методы педагогического исследования Очень часто в педагогических исследованиях, имеющих целью изучение межличностных отношений в группе или коллективе, используется социометрический метод, позволяющий, помимо описания и подсчета, представить результаты в виде таблицы, диаграммы или графика. Приведем один из примеров применения этого метода, предложенный Я.Л. Коломинским43.

Всем членам группы или коллектива предлагается несколько вопросов следующего содержания:

1. С кем бы я хотел выполнять учебное задание, сидеть за одной партой (назвать две-три фамилии в порядке предпочтения).

2. С кем бы я хотел выполнять творческое, трудовое задание (условие то же).

3. С кем бы я хотел вместе отдыхать: пойти в кино, на прогулку, пригласить на день рождения (назвать две-три фамилии).

4. Перечисли фамилии твоих товарищей, которые предпочтут: а) выполнять вместе с тобой учебное задание; б) выполнять с тобой творческое, трудовое задание; в) провести свободное время, выходной день.

5. Перечисли фамилии тех своих товарищей, которые не выберут тебя для того, чтобы а) выполнять вместе учебное задание; б) выполнять вместе творческое, трудовое задание;

в) провести вместе с тобой свободное время, выходной день.

В результате составления таблицы выборов членов группы исследователь определяет категории испытуемых:

«звезды» – выбранные первыми в наибольшем количестве ответов;

«предпочитаемые» – выбранные в ответах преимущественно вторыми;

«непредпочитаемые» – выбранные третьими в нескольких ответах;

«отвергнутые» – не получившие ни одного выбора.

Для проведения качественного анализа полученных результатов необходимо выяснить соотношение реальной и ожидаемой См.: Коломинский Я.Л. Психология межличностных отношений в детском коллективе. – Минск, 1979.

С.И. Брызгалова популярности членов групп: подсчитать и представить в виде таблицы или круговой социограммы количество членов группы из их общего числа, которые переоценивают, недооценивают, точно определяют и затрудняются определить все вышеуказанные категории сверстников. На основе анализа и обобщения материала исследования можно сделать психолого-педагогические выводы о сплоченности группы, ее психологическом климате, о взаимоотношениях малых групп и группировок и т.д.

При необходимости для качественно-количественного изучения различных документов и материалов в педагогическом исследовании применяется такой социологический метод, как контент-анализ. Его объектом может быть содержание научной и публицистической литературы, публичных выступлений, интервью, ответов на открытые вопросы анкет. От других методов анализа информации контент-анализ отличается большей строгостью, систематичностью, использованием количественных показателей.

Практика показывает, что применение контент-анализа целесообразно в следующих случаях: когда требуется высокая степень точности или объективности анализа; когда в наличии обширный по объему, но не систематизированный материал и поэтому использование его исследователем затруднено; когда категории, важные для целей исследования, характеризуются определенной частотой проявления в изучаемых документах; когда большое значение для исследуемой проблемы имеет язык изучаемого источника информации, его специфические характеристики.

Основными направлениями использования контентанализа являются: выявление и оценка характеристик теста как показателей определенных сторон изучаемого объекта;

выяснение причин, породивших сообщение; оценка эффекта воздействия сообщения.

Сущность контент-анализа заключается в подсчете того, как представлены в информационном массиве интересующие исследователя смысловые единицы. Это обусловливает необходимость решения вопросов, связанных: 1) с выработкой категорий анализа;

2) с выделением единиц анализа; 3) с определением единиц счета.

Глава IV. Методы педагогического исследования Категории анализа – это понятия, в соответствии с которыми исследователь будет сортировать единицы анализа. Категории должны быть исчерпывающими, т.е. охватывать все части содержания, определяемые задачами конкретного исследования, причем одни и те же части содержания не должны принадлежать различным категориям, поэтому исследователь должен четко указывать признаки, по которым определенные единицы относятся к определенным категориям.

Смысловой единицей контент-анализа должна быть социальная идея, социально значимая тема. В тексте она может быть выражена по-разному: одним словом, некоторым устойчивым сочетанием слов, может вообще не иметь ясного терминологического выражения, а преподноситься описательно или содержаться в заголовках абзаца, раздела, главы.

Исследователю следует наметить для себя те смысловые единицы, наличие или отсутствие которых интересует его в изучаемом массиве сообщений. Это могут быть, например, определенные качества личности, социальная принадлежность упоминаемых в тексте лиц, позитивная или негативная позиция автора по обсуждаемому вопросу.

Выбрав смысловую единицу и ее показатели, исследователь определяет также и единицу счета, которая должна быть основой для количественного анализа материала. В практике исследований определились некоторые общие единицы счета, отвечающие основным требованиям.

1. Время – пространство. Подсчет в этой системе пригоден в основном при исследовании сообщений, передаваемых средствами массовой коммуникации. За единицы счета здесь обычно принимается число строк, абзацев, квадратных сантиметров площади, знаков, колонок в печатных текстах, касающихся интересующего исследователя вопроса, мнения, позиции. Например, при изучении учебных кинофильмов, телефильмов, радиопередач единицей счета будет время, отведенное освещению изучаемого предмета, или даже метраж израсходованной кино- или магнитной пленки. Измеряется, например, количество сантиметров, занимаемых колонкой текста, частота упоминания тем и размер заголовков.

С.И. Брызгалова Система счета время – пространство может выявить лишь самые общие характеристики содержания и не подходит для оценки установок, стремлений, намерений и т.д.

2. Появление признаков в тексте. Эта система предусматривает необходимость отмечать наличие определенной характеристики содержания в любом ее проявлении в каждой из единиц текста. В этом случае отмечается лишь появление признака, а повторение этой характеристики внутри данной единицы текста не учитывается. Этот способ прост в применении.

Исследователь принимает самое простое решение – определение наличия – отсутствия, что, в свою очередь, обеспечивает его достаточно высокую надежность. Данные, закодированные таким образом, могут быть представлены в числовом выражении, например, процентное соотношение элементов текста, в котором данная смысловая единица проявилась.

3. Частота появления. Самым распространенным способом измерения характеристик содержания является подсчет частоты их употребления, когда фиксируется каждое появление любого признака данной характеристики. В зависимости от того, какие единицы счета выбираются, частота появление может использоваться для решения различных задач44.

При анализе текстов эффективным является также проблемный подход. В этом случае весь текст или его часть рассматривается как описание конкретной проблемной ситуации, в которой есть свои субъекты действия и определенные отношения между ними.

В ходе анализа всесторонне рассматривается сама деятельность, выделяются ее субъекты, цели и мотивы их поступков, обстоятельства и причины, породившие потребность в этой деятельности, объект ее направленности.

При соотнесении содержания текстов с социально-демографическими характеристиками и особенностями лексикона их авторов представленные приемы анализа документов обес См.: Рабочая книга социолога / Н.М. Руткевич, В.Г. Андреева, А.В. Кабыща и др. – 2-е изд. – М., 1983.

Глава IV. Методы педагогического исследования печивают все возможности для применения ЭВМ, позволяют получить интересные и содержательные выводы о явлениях, процессах, событиях, отраженных в документах.

Обязательным условием осуществления контент-анализа документов является заполнение бланка кодировки. Он составляется в соответствии со схемой операциональных понятий, содержит единицы анализа и все элементы описания проблемной ситуации, устанавливает однозначное соответствие между лексикой текста и кодами, над которыми производятся вычислительные операции. Читая документ, исследователь как бы раскладывает его содержание по признакам, представленным в бланке, определяет градации признаков и их коды.

Например, при анализе прессы за единицу счета принимается, как правило, число квадратных сантиметров площади, занятой текстом по изучаемой теме, количество печатных знаков, количество абзацев. Преимущество такой единицы счета заключается прежде всего в быстроте работы исследователя.

При определении общего объема внимания прессы к интересующим исследователя проблемам может быть подсчитано число строк (для текста), количество минут эфира (для радио- и телепередач), метраж (для кино- и телефильмов), общее число материалов, опубликованное по теме исследования. Часто весьма полезным оказывается установление соотношения в процентах между объемом материалов по интересующей исследователя теме и объемом материалов в целом, опубликованных данным средством массовой информации за данный отрезок времени.

Таким образом, использование социологических методов в педагогическом исследовании в рамках определенной теории выполняет свои функции и обеспечивает достижение цели, если оно не ограничивается только констатацией распределения полученных данных, а вскрывает внутренние закономерности и перспективы изучаемого явления, соотносит его с внешними по отношению к нему, но существенными факторами, с общими объективными тенденциями и закономерностями.

Социологические методы позволяют лучше понять механизмы взаимодействия людей в педагогических системах и практически овладеть возможностями собирать, накапливать и С.И. Брызгалова анализировать в рамках педагогики тот богатейший материал, который представляют их высказывания.

Различные, в том числе основанные на психологических знаниях, способы коррекции методов сбора и анализа социологической информации дают в своей совокупности решение многих научно-теоретических, методических и прикладных задач в педагогике.

Педагогические исследования с использованием социологических методов тем значимее и ценнее, чем разнообразнее круг проблем, включаемых в социологическое изучение, и шире круг объектов и субъектов, в нем участвующих.

* * * Завершая обсуждение эмпирических методов, применяемых в педагогическом исследовании, скажем, что результаты эмпирического этапа исследования излагаются обычно во II главе курсовой или дипломной работы. Структура, план этой главы, как показывает опыт, может выглядеть следующим образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.