WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

– материал абстрактного характера;

– материал конкретного характера;

– необходимость учитывать ранее изученное;

– практическое применение знаний;

– что еще 6. Имеются ли трудности в выявлении и постановке учебной задачи 7. Ведется ли на уроке индивидуализация обучения ребенка 8. Как влияет на успеваемость оценка знаний, умений и навыков 9. Объективно ли ребенок оценивает себя 10. Влияют ли на успеваемость отношения:

– с учителем – с учащимися – с родителями 11. Любит ли школьник читать 12. Живет ли он в полной или неполной семье 13. Есть у него дома рабочее место 14. Каков достаток семьи:

– семья зажиточная;

– семья имеет средний достаток;

– семья материально нуждается.

15. Каковы отношения между родителями Любят ли ребенка в семье, заботятся ли о нем Нет ли у родителей дурных привычек (пьянство, наркомания) 16. Как оценивает учитель психологические особенности ребенка:

– внимание;

– наблюдательность;

– память;

– особенность чувств;

С.И. Брызгалова – темперамент;

– общие способности;

– специальные способности.

17. Каково состояние здоровья ребенка Вопросник для беседы с учеником 1. Интересно ли тебе в школе Что привлекает 2. Какие предметы тебе больше всего нравятся Почему 3. Какие предметы не нравятся, почему 4. Все ли тебе понятно на уроках 5. Хотел бы ты учиться на «4» и «5» 6. Любишь ли ты выполнять домашние задания 7. Какие общественные поручения ты выполняешь 8. Какие поручения ты хотел бы выполнять 9. Любишь ли ты читать Какие книги тебе нравятся 10. Чем ты любишь заниматься в свободное время Все ответы исследователь должен записать, проанализировать их и сделать предварительные выводы о том, каковы главные причины неуспеваемости изучаемого школьника – физиологические, психологические, педагогические, социальные.

В таких случаях, когда направленность беседы и характер вопросов заданы жестко, когда исследователь только задает вопросы, а респондент на них отвечает, это будет другая разновидность опроса – интервью. Обычно интервью определяется как метод сбора необходимой информации путем непосредственной целенаправленной беседы исследователя с испытуемым. Если беседа обычно не ограничена во времени и порой с трудом укладывается в изначально запланированное русло, то в интервью исследователь сам задает план и темп беседы и четко придерживается перечня обсуждаемых вопросов. При этом исследователь только фиксирует высказывания респондента, сохраняя нейтральную позицию. Часто вопросники для интервью строят по типу анкет, для того чтобы получить распределение типичных ответов по некоторому количеству вопросов39.

См.: Ноэль Э. Массовые опросы. – М.: Прогресс, 1978.

Глава IV. Методы педагогического исследования Приведем для примера серию вопросов из так называемого «глубокого интервью», имеющего цель изучить особенности создания учителем собственного опыта преподавания предмета:

«Почему Вы постоянно стремитесь создавать свою собственную методику преподавания предмета, вместо того, чтобы пользоваться традиционной или новаторской Вы считаете их неприемлемыми для всех учителей, трудными для применения Или считаете, что Ваша методика лучше, оптимальнее Не является ли Ваш опыт вершиной Вашей педагогической работы Считаете ли Вы, что на Вашу деятельность в школе обращают слишком мало внимания Надеетесь ли Вы получить заслуженную оценку своему опыту работы по предмету В чем, поВашему мнению, достоинства созданной Вами методики Над какими вопросами еще предстоит поработать Могут ли Вашей методикой пользоваться молодые учителя На что бы Вы посоветовали им обратить внимание Чем отличается созданный Вами опыт от уже известного Что еще Вы хотели бы сказать» Беседа и интервью требуют от исследователя большой гибкости и чуткости, умения слушать собеседника и одновременно вести ее по заданному руслу, разбираться в эмоциональных состояниях испытуемых, реагировать на их изменения, фиксировать внешние проявления внутренних состояний, таких, как жесты, мимика, поза, интонация40.

Применение анкеты в педагогическом исследовании направлено на выявление истинных зависимостей между определенными психолого-педагогическими воздействиями и их результатами.

Анкетирование – это наиболее распространенный метод сбора информации, который позволяет в короткие сроки регистрировать и факты поведения людей, и мнения различных представителей возрастных, профессиональных, социальных групп, и сведения о процессе и результатах их деятельности и многое другое.

См.: Социальная психология / Под ред. А.В. Петровского. – М., 1987.

С.И. Брызгалова Анкета – не механическая последовательность вопросов, которые могут размещаться в ней как угодно или как удобно для исследователя, а особое целое. Она обладает собственными свойствами, не сводимыми к простой сумме свойств отдельных составляющих ее вопросов.

Под вопросами анкеты понимаются все речевые сообщения (высказывание, незаконченное предложение, таблица) как в вопросительной, так и в утвердительной или отрицательной формулировках и побуждающие респондента письменно реагировать на него.

В зависимости от поставленной цели и содержания ожидаемой информации, вопросы анкеты могут существенно отличаться друг от друга.

Открытые вопросы не предлагают никаких вариантов ответа. В этом случае респонденту предоставляется максимальная свобода в выборе ответа, но и в то же время здесь исследователю зачастую трудно выразить, какой именно аспект вопроса подлежит обсуждению, а отвечающему трудно определить границы вопроса и сформулировать ответ самостоятельно. Так, в ответе на вопрос «Какой литературой Вы пользуетесь чаще всего в своей работе» респондент может указать методическую, психолого-педагогическую, специальную или художественную литературу, а также всю вместе.

Закрытым называется вопрос, предлагающий респонденту выбор одного или нескольких готовых вариантов ответов, т.е. он изначально ограничивает возможности респондента выразить свои мысли, втискивая их в жесткие рамки предлагаемых ответов.

Если открытый вопрос служит активизации респондента, то закрытый, напротив, дает ему готовое знание и требует выразить только согласие или несогласие с ним.

Полузакрытым называется вопрос, в котором, помимо готовых ответов, предусматривается позиция, позволяющая респонденту сформулировать свой вариант ответа самостоятельно. Например:

Глава IV. Методы педагогического исследования • Что повлияло на выбор Вами учительской профессии – совет родителей;

– пример учителей или любимого учителя;

– занятия в педклассе, факультативе по педагогике;

– любовь к детям;

– мой выбор случаен;

– что-либо другое (указать);

– затрудняюсь ответить.

В педагогических исследованиях всегда необходимо выяснение каких-либо знаний, информированности респондентов.

Постановка вопроса о знаниях направлена на определение степени информированности испытуемых о тех или иных фактах, событиях, отношениях. Информированностью (осведомленностью) называется мера соответствия тех или иных сведений, которыми располагает респондент, объективной действительности – реальным фактам, событиям, высказываниям.

Изучение информированности – сложная задача, поскольку восприятие и усвоение различных сведений происходит на разных уровнях и с различной глубиной. Оно касается не только особенностей организации процессов информирования, но и психологических особенностей респондентов и должно учитывать избирательный характер их знаний.

Наиболее простой и распространенный способ измерить информированность основан на самооценочной осведомленности респондента. В таких случаях чаще всего ставятся вопросы типа: «Знаете ли Вы...», «Слышали ли Вы...», «Насколько хорошо Вам известны...» и т.п. При этом исследователю необходимо иметь в виду, что самооценочная осведомленность не отражает реальных знаний респондента и бывает, как правило, завышенной. Это стремление к завышению в зависимости как от обсуждаемой темы, так и от личностных особенностей респондента может быть выражено в большей или меньшей степени, но существует постоянно.

Когда ответы респондентов подвергаются не только или не столько количественному, но и качественному анализу и исследователь постепенно углубляет свое понимание полученС.И. Брызгалова ных сведений, можно вести речь о теоретической интерпретации результатов педагогического исследования.

Теоретическая интерпретация предполагает не механический перенос количественных соотношений между ответами в результаты исследователя, а творческую их переработку. Задача здесь состоит не в том, чтобы просто понять зафиксированные в ответах данные, а в том, чтобы рассмотреть их под определенным углом зрения, в свете исследуемой проблемы, задач и гипотез исследования и т.п.

Теоретическая интерпретация представляет собой многоуровневый процесс, в котором предусматриваются: применение статистических методов, в результате которых формируются социально-статистические факты; качественный анализ, устанавливающий единичный социально-педагогический факт (в отличие от обобщенного социально-статистического); систематизацию фактического материала; анализ систематизированных фактов, в процессе которого они сопоставляются с системой гипотез исследования для предварительного объяснения изучаемой проблемы41.

Информация, полученная в результате педагогического исследования с помощью социологического метода, должна отвечать требованиям надежности, обоснованности и точности.

Надежность (достоверность) полученной информации заключается в ее однозначности при проведении повторной проверки и в получении разными исследователями одинаковых результатов, достигнутых независимо друг от друга.

Обоснованность (валидность) информации определяется прежде всего характеристиками применяемого исследователем метода и заключается в его способности измерять именно те свойства изучаемого объекта, которые интересуют исследователя. Например, нельзя считать обоснованным исследование, в котором информация об эффективности применяемых методов обучения получена при помощи анкеты, разработанСм.: Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с респондентами. – М., 1989.

Глава IV. Методы педагогического исследования ной для определения уровня осведомленности учителей о новых педагогических технологиях.

Точность информации определяется чувствительностью применяемых исследователем методик к измерению интересующих его свойств. Например, исследователь может разделить весь массив испытуемых на две большие группы – относительно высокого уровня осведомленности по интересующему его вопросу и относительно низкого уровня этой осведомленности. Если же он в своем исследовании применит дополнительные средства для более углубленного разделения по данному признаку (выявит различные степени уровней осведомленности уже внутри групп), то он получит еще более точную информацию.

Программа педагогического исследования, как известно, уточняется и конкретизируется после проведения так называемого пилотажного, т.е. пробного, предварительного исследования. В связи с рассматриваемой нами проблемой о социологических методах в педагогическом исследовании укажем, что именно в ходе пилотажного эксперимента исследователем устанавливается характер и объем выборки, на которой впоследствии будет проведено основное исследование.

Выборка – это часть респондентов, отобранная из всего массива испытуемых, объединенных каким-либо общим признаком, интересующим исследователя, с целью изучения свойств всего массива испытуемых. Например, массив испытуемых могут составлять учителя начальных классов школ города, а конкретную выборку – учителя, окончившие университет в текущем году или в течение нескольких последних лет, т.е. та часть респондентов, которая будет специальным образом отобрана для участия в опросе.

Таким образом, массив испытуемых – это то, что подлежит изучению, а выборка – то, что реально изучается. Естественно, что выборка должна адекватно отражать массив испытуемых, т.е. быть репрезентативной.

Репрезентативность выборки означает, что она должна хорошо представлять социум, на который исследователь предполагает распространять выводы как в количественном, так и в качественном отношении. Репрезентативность выборки С.И. Брызгалова непосредственно зависит от ее объема: чем ближе выборка к объему массива испытуемых, тем репрезентативнее выборка42.

Значительную трудность для студентов-исследователей представляет качественная обработка полученных при опросе результатов.

Приведем пример количественной и качественной обработки ответов на один из вопросов анкеты, разработанной для определения уровней психологической готовности абитуриентов к обучению по педагогическим специальностям университета.

«В чем, по-Вашему, смысл учебы в вузе» (обвести кружком номер одного ответа, наиболее соответствующего Вашему мнению):

– в приобретении желаемой профессии.............. 38,1% – в повышении своего образовательного уровня.................................................................. 5,2% – в возможности добиться в дальнейшем хорошей материальной обеспеченности.......... 1,4% – в глубоком познании изучаемых предметов... 11,9% – в развитии своего интереса и склонностей к профессии........................................................ 7,6% – в получении чистой и легкой работы............... 1,3% – в приобретении перспектив в жизни................ 1,5% – в том, чтобы стать более полезным обществу............................................................. 12,7% – в продолжении жизни в роли учащегося......... 1,8% – в то, чтобы стать хорошим специалистом....... 9,4% – в приобретении престижа в обществе.............. 1,1% – в приобретении уважения среди друзей и знакомых.......................................................... 2,1% – в чем-то другом (указать).................................. 0,0% – не думала об этом............................................... 5,9% Поскольку респонденты могли указать только один ответ из ряда предложенных, сумма всех ответов не должна превышать См.: Гурко Е.Н. Эмпирическое и теоретическое в социологическом исследовании. – Минск, 1984.

Глава IV. Методы педагогического исследования 100% ( отметим, что если респондент имеет право выбрать несколько вариантов ответа, сумма всех ответов превысит 100%).

В начале анализа полученных данных можно обосновать значимость именно этого вопроса в структуре анкеты для достижения поставленной исследователем цели. Например:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.