WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

а) индивидуальные методы (беседа, методы изучения сенсомоторики, графического навыка, свойств психических процессов и др.). Здесь важен личный контакт исследователя с испытуемым (контроль поведенческих реакций, мимики и т.д.);

б) групповые методы. Их использование позволяет за короткий промежуток времени обследовать большое количество испытуемых, а в процессе анализа результатов использовать шаблоны, ключи.

Интересно, что групповые методы можно использовать в индивидуальной работе, а наоборот – далеко не всегда.

5. По специфике инструкции (как она определяет деятельность испытуемого):

а) с самоинструкцией (чаще групповые методы);

б) с инструкцией (чаще глубинное индивидуальное обследование).

Если исследователь перед процедурой обследования целого класса дает четкие инструкции, а затем в течение урока ребята выполняют последовательно ряд, например, интеллектуальных заданий (методика Айзенка) самостоятельно, то можно считать, что они работают на основе самоинструкции.

Если исследователь, работая с ребенком (или с небольшой группой), предъявляет по шагам отдельные задания и тут же наблюдает их выполнение, оценивает, уточняет, то можно считать, что испытуемые работают на основе «внешней» инструкции.

6. По характеристике ответа испытуемого:

а) закрытые методы. Если испытуемые при выполнении задания (ответе на вопросы) в качестве решения (ответа) выС.И. Брызгалова бирают один (два-три) из предложенных вариантов, то считается, что используемый метод – закрытый;

б) открытые методы. Если испытуемые при выполнении задания (ответа на вопросы) могут проявлять творчество, работать в свободной форме, то считается, что используемый метод – открытый.

Следует учесть, что если закрытые методы экономичны (процедура, анализ результатов), то открытые – значительно информативнее, хотя и требуют более высокой квалификации исследователя. Современные дидактические тесты все чаще создаются по типу открытого метода, особенно если они используются в рамках развивающего обучения.

7. По степени изменчивости заданий в методе:

а) методы, в основе заданий которых находится один вид действий. Например, если исследователь изучает внимание ребенка и использует для этой цели только одну процедуру:

выполнение задания «Корректурная проба»;

б) методы, в основе заданий которых находится целый ряд разнообразных действий. Примером может служить тест интеллекта Векслера, тесты достижений и т.д.

8. По степени очевидности целей исследования:

а) «явные» методы;

б) «неявны» методы.

Если, например, испытуемым предлагается много заданий, выполняя которые им приходится оперативно запоминать много информации, то большинство из них догадается, что целью исследования является изучение их памяти. Такой метод называется «явным». Если в заданиях, вопросах заключен скрытый смысл, испытуемый не может угадать цель исследования (а значит – подделать результат, что иногда происходит в ответах на вопросы анкет), то такой метод называется «неявным». Среди «неявных» методов много методов с невербальным стимульным материалом. Если используется вербальный стимульный материал, то предполагается техника косвенных вопросов (процедур).

Глава IV. Методы педагогического исследования В современной психологии «явные» методы принято называть непроективными, а «неявные» – проективными31.

9. По основному принципу метода в целом:

а) субъективные (интроспективные);

б) объективные (экстероспективные).

В основе интроспективных методов – высказывания испытуемых о себе (беседа, автобиографический метод, опросники, самонаблюдение и т.д.). В основе экстероспективных методов – задания, по результатам выполнения которых делается вывод об уровне развития, наличии или отсутствии каких-то психических функций.

Из большого числа психодиагностических методов наибольшей популярностью в педагогическом исследовании пользуются тесты32. На наш взгляд, мысль о том, что психодиагностические тесты просты в своей основе и применении, не соответствует действительности. Без знания теории создаПод проективной понимается техника исследования, где стимульный материал малоструктурирован, малоочевиден. Примером могут служить методы: тест Роршаха (тест чернильных пятен), ТАТ – тематико-апперцептивный тест неопределенных фотографий, тест «Несуществующее животное» и т.д. Выполнение конкретного задания в этих методиках раскрывает ряд внутренних механизмов психической деятельности так, что испытуемый даже не подозревает, что он раскрыл в себе, что проявил. Подробнее о проективной технике см.: Анастази А. Психологическое тестирование: В 2 т. – М.:

Педагогика, 1982. – Т.2. – С. 182-209; Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации / Под ред. А.Ф. Кудряшова. – Петрозаводск: Петроком, 1992. – С. 62-67.

Под тестом (от лат. «test» – опыт, проба) принято понимать метод психодиагностики, использующий стандартизированные вопросы или задания и имеющий определенную шкалу значений (Анастази А. Психологическое тестирование. – Т. 1. – С. 31). Можно воспользоваться и несколько иной трактовкой: «Тест – краткое стандартизированное психологическое испытание с целью определения индивидуальных особенностей и уровня развития» (Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. – М.: Просвещение, 1986. – С. 218).

С.И. Брызгалова ния и использования тестов исследователь рискует допустить много ошибочных действий.

Тест как метод психодиагностики имеет ряд достоинств:

объективность (результаты могут быть оценены количественно и качественно, они почти не зависят от субъективного подхода исследователя); оперативность (сбор информации в относительно короткие сроки); прицельность (получение информации об определенных качествах личности, поведения, а не вообще о человеке); практичность (результаты тестирования позволяют спланировать коррекционные действия).

Для того чтобы тест можно было назвать научным и отличить его от «любительского», он должен обладать критериями качества. Эти качества – валидность, надежность, научность, стандартизация результатов.

1. Валидность ( от лат. «valid» – действительный, пригодный) – означает пригодность для измерения именно того качества, на которое он направлен, то есть означает ответы на вопросы: для какой цели применяется тест что он измеряет насколько хорошо он способен работать Существуют хорошо разработанные процедуры проверки теста на валидность: по содержанию теста, по связи с объективными критериями, по конструкции теста33. Интересен тот факт, что если для педагогического исследования мы подберем тесты, отвечающие качественному критерию валидности в диагностическом смысле, то их прогностическая валидность всегда будет сомнительной. Используя тесты, исследователь должен учесть, что с их помощью можно определить уровень развития или наличие какого-либо психического свойства на данный момент. Прогнозировать, как оно будет проявляться в дальнейшем, нельзя.

2. Надежность – означает точность психологических измерений, свободу от погрешностей процедуры тестирования, то есть постоянство показателей тестовых испытаний. В качеПодробнее см.: Психологическая диагностика: Проблемы и исследования / Под ред. К.М. Гуревича. – М.: Педагогика, 1981. – С. 30-33; Анастази А. Указ. соч. – Т. 1. – С. 126-149.

Глава IV. Методы педагогического исследования стве цифрового показателя может выступать коэффициент корреляции с результатами, полученными с помощью других тестов (методик). Качественные показатели могут быть получены путем: проверки результатов с помощью других тестов (методик); деления теста на две половины (если это опросник, практикуют деление на четную и нечетную половины); анализа содержания вопросов и ответов; оценки степени стабильности результатов при повторном тестировании34.

3. Научность – означает связь теста с фундаментальными исследованиями, то есть в основе теста должна лежать какаялибо научная концепция. Настоящий критерий качества позволяет отличить научный тест от «любительского».

4. Стандартизация результатов тестирования. Использование теста подразумевает единообразие процедуры и обработки результатов. Оценка результатов осуществляется с помощью нормативов, которые, как правило, получены на представительной выборке испытуемых, соответствующей той, на которую тест ориентирован. Норму (норматив) можно получить графическим способом – путем построения нормального распределения результатов для каждого показателя35 (см. рис.).

I II III IV V VI – 3 – 2 – 1 М + 1 +2 +Рис. Нормальная кривая распределения:

М – среднее значение; – стандартное отклонение См.: Психологическая диагностика: Проблемы и исследования. – С. 27-30; Анастази А. Указ. соч. – С. 97-126.

Подробнее см.: Ковалев С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни: тесты, опросники, ролевые игры. – М.: Просвещение, 1991. – С. 8-9.

С.И. Брызгалова Любой испытуемый по результатам оценки измеряемой тестом характеристики может попасть в одну из выделенных шести отрезков под кривой, и именно в таком математикостатистическом плане психологи говорят о норме (III и IV) и отклонениях от нее (I – II и V – VI отрезки).

Зачем это необходимо знать Любой тест, не имеющий норм, похож на линейку с делениями, но без подписи под ними. При этом ясно, что ребенок А. на несколько показателей превосходит ребенка Б., но существенны ли эти различия – неизвестно.

Бывают ситуации, когда тест, которым хочет воспользоваться исследователь, не имеет норм. В этом случае он может их определить самостоятельно. Для этой цели проводится исследование на оптимальной выборке в 50-60 человек (минимальная выборка – 30 человек). Затем результаты распределяют от низких значений к высоким, тогда в крайние группы (со слабой и высокой степенью выраженности показателя) входят по 27% выборки, а в центральную (зона нормы) – оставшиеся 46%. Например, если вы обследовали класс в 31 человек, то после распределения результатов в группы со слабой и высокой степенью выраженности попадут по 8 человек (27%), а в зону нормы – 15 человек (46%).

Во многих современных тестах указываются «стайновые» (стандартная девятка) и «стеновые» (стандартная десятка) нормы.

В первом случае в графике, изображающем нормальную кривую распределения (см. рис.), отрезок на оси абсцисс разбивается не на шесть частей, а на девять, во втором случае – на десять.

В современном педагогическом исследовании чаще всего используются три разновидности тестов:

– собственно психодиагностические тесты. Они используются, как правило, в целях оптимального управления процессом формирования личности учащегося и коррекции стиля педагогической деятельности учителя36;

См.: Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – M.: Владос, 1995. – С. 79-92, 126-322.

Глава IV. Методы педагогического исследования – дидактические тесты. Они применяются в целях изучения результатов педагогико-образовательной деятельности, оптимизации процесса обучения. В эту группу входят: тесты способностей, тесты достижений, тесты интеллекта, ориентировочные тесты знаний (часто их комплекс по нескольких учебным предметам), прогностические тесты37;

– функциональная проба в виде экспериментальных заданий, призванных активизировать умственные операции, мотивы, интересы и т.д.§5. Социологические методы в педагогическом исследовании Применение в педагогическом исследовании социологических методов, которые прочно вошли не только в состав психолого-педагогического инструментария, но и в практику работы школы, связано с признанием того факта, что ни одна система не может оптимально функционировать без обратной связи, т.е.

объективной информации о том, насколько успешно и в соответствии с планом реализуются стоящие перед системой задачи.

Социологические методы дают возможность педагогамисследователям и практикам иметь, помимо традиционных критериев успешности работы школы (статистическая отчетность, учет успеваемости и т.д.), также и дополнительную не менее ценную информацию, позволяющую, кроме количественных параметров, проанализировать и качественную сторону работы любого звена в системе и вовремя предпринять необходимые корригирующие воздействия.

В данном параграфе мы рассмотрим некоторые социологические методы, наиболее широко применяющиеся в курсовом и дипломном исследовании по педагогике. Это несколько вариантов опроса (беседа, интервью, анкетирование), а также См.: Анастази А. Психологическое тестирование. – Т.2. – С. 36-71.

См.: Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение, 1991. – С. 39-43.

С.И. Брызгалова социометрический метод. Мы опишем также весомо продуктивный метод контент-анализа, который пока не нашел в студенческих исследованиях широкого применения.

Опрос – это социологический метод сбора первичной информации, основанный на непосредственном или опосредованном взаимодействии исследователя с опрашиваемыми (респондентами). При непосредственном взаимодействии опрос выступает как беседа или интервью, а при опосредованном – как анкетирование. Источником информации при этом является словесное или письменное суждение респондента.

В педагогическом исследовании социологический опрос может быть одинаково использован в двух направлениях: для получения информации о внешней стороне деятельности учителей, преподавателей или школьников и студентов (поступках, мнениях, интересах и т.д.) и для получения более глубоких сведений о внутренних механизмах формирования этих поступков, мнений, интересов.

Беседа является методом сбора информации на основе словесной коммуникации. Она является разновидностью опроса и представляет собой сравнительно свободный диалог исследователя с респондентом* на определенную тему. Беседа обычно применяется на разных стадиях исследования как для получения первичной информации, так и уточнения выводов, полученных другими методами, например методом наблюдения. В таких случаях использование беседы дает, как правило, весьма ценные результаты.

Так студент, исследующий неуспеваемость школьника, может провести беседу с учителем по заранее составленному вопроснику.

Вопросник для беседы с учителем 1. Когда учащийся начал отставать в учении 2. Что послужило, по мнению учителя, причиной этого * Примечание. Человека, которого опрашивают в ходе беседы, анкетирования, интервью, называют респондентом. Учащиеся экспериментальных и контрольных классов называются реципиентами.

Глава IV. Методы педагогического исследования 3. Является ли отставание постоянным или эпизодическим 4. По всем ли предметам отстает ученик или по одному (нескольким) 5. Какие виды учебного материала или учебной деятельности вызывают наибольшие затруднения у школьника:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.