WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
С.И. Брызгалова ВВЕДЕНИЕ В НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Издательство Калининградского государственного университета 2003 КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ С.И. Брызгалова ВВЕДЕНИЕ В НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Учебное пособие 3-е издание, исправленное и дополненное Калининград Издательство Калининградского государственного университета 2003 УДК 378 ББК 374.58 Б 896 Рецензент доктор педагогических наук, профессор, Г.А. Бокарева Печатается по решению Редакционно-издательского совета Калининградского государственного университета.

Брызгалова С.И.

Б 896 Введение в научно-педагогическое исследование:

Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. – Калининград: Изд-во КГУ, 2003. – 151 с.

ISBN 5-88874-419-0.

В пособии рассматриваются сущность, характеристики, классификации педагогических исследований; методологический аппарат; теоретические и эмпирические методы педагогического исследования, психологические и социологические методы в педагогическом исследовании; вопросы оформления научно-педагогического текста (стиль, справочнобиблиографический аппарат, экстралингвистический материал), материалы по процедуре и этикету защиты курсовой и дипломной работы; вопросы для самооценки уровня подготовленности к проведению научно-педагогического исследования в вузе и школе. Теоретический материал сопровождается многочисленными примерами.

Предназначается для студентов, работающих над курсовыми и дипломными исследованиями, преподавателей, руководящих научной работой студентов, аспирантов.

УДК 378 ББК 374.58 © Брызгалова С.И., 2003 ISBN 5-88874-419-0 © Издательство КГУ, 2003 Учебное издание Светлана Ивановна Брызгалова ВВЕДЕНИЕ В НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Учебное пособие 3-е издание, исправленное и дополненное Редактор Н.Н. Мартынюк Оригинал-макет подготовлен И.А. Хрусталевым Подписано в печать 28.08.2003 г.

Бумага для множительных аппаратов. Формат 6090 /16.

Гарнитура «Таймс». Ризограф. Усл. печ. л. 9,4. Уч.-изд. л. 6,2.

Тираж 150 экз. Заказ.

Издательство Калининградского государственного университета 236041, г. Калининград, ул. А. Невского, ВВЕДЕНИЕ Подготовка учителя для образования в XXI веке является одной из наиболее актуальных проблем современной отечественной педагогики. В трудах О.А. Абдуллиной, В.И. Журавлева, И.Ф. Исаева, В.А. Кан-Калика, И.Б. Котова, Б.Т. Лихачева, А.И. Мищенко, А.В. Мудрика, Н.Д. Никандрова, Ю.М. Орлова, В.А. Сластенина, Р.Х. Шакурова, Е.Н. Шиянова, Г.П. Щедровицкого и др. рассматриваются как общие, так и частные аспекты этой проблемы. Осмысление результатов их исследований позволило сделать следующий вывод: нужна такая система подготовки учителя, в которой оптимально сочетаются 1) требования мировой образовательной системы, 2) федеральные требования и 3) реальные возможности региона и вуза.

Обратимся к требованиям, предъявленным к учителю мировой образовательной системой.

Конец ХХ века характеризуется глобализацией противоречий в образовании, усилением их связей с общими проблемами человечества. Обзор этих проблем выполнен Международной комиссией по образованию для XXI века, созданной в 1993 г. по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Комиссия назвала основные противоречия, которые станут главными проблемами XXI века: противоречия между глобальными и локальными интересами; между универсальным и индивидуальным в условиях глобализации культуры; между традициями и современными тенденциями; между долгосрочными и краткосрочными задачами; между необходимостью соревнования и стремлением к равенству возможностей; межС.И. Брызгалова ду невиданным развитием знаний и возможностями их усвоения человеком и др.Названные (и неназванные) противоречия стоят и перед всем человеческим сообществом, и перед каждой личностью, которая должна научиться понимать себя, предпринимать внутренние усилия, основанные на знаниях, размышлениях, опыте и самокритике. Отсюда исходит «необходимость как можно более раннего приобщения к науке, к методам использования ее достижений»2. Этими методами, по мнению Комиссии, должна прежде всего овладеть личность, стоящая у истоков образовательного процесса. Речь идет о личности учителя. Решение всех указанных выше проблем невозможно без его участия, ибо ни одна реформа (и не только в образовании) не может привести к успеху без помощи педагогов и их активного участия в осуществлении преобразований.

Таким образом, мировое педагогическое сообщество видит один из ключей к решению глобальных проблем человечества – в личности учителя и, в частности, в его способности приобщиться к педагогической науке, ее методологическим категориям, методам и технологиям педагогического исследования проблем, актуальных для воспитания, обучения, развития и социализации подрастающих поколений.

Рассмотрим некоторые из обстоятельств, оказывающих прямое влияние на формирование федерального компонента требований к современному учителю.

Социально-экономические преобразования, происходящие в России, привели в движение и педагогическую науку, и педагогическую практику, в которой возникли разнообразные инновационные процессы. Эти процессы появились не сами по себе: они стали как результатом научно-педагогических исследований, так и следствием передового педагогического опыта отдельных учителей-новаторов либо целых педагогиче См.: Делор Ж. Образование: необходимая утопия // Педагогика. – 1998. – №5. – С. 6-7.

Там же.

Введение ских коллективов. Инновации проявляются, во-первых, в новых формах и видах организации совместной деятельности обучающих и обучаемых. Назовем некоторые из них:

– новые типы бюджетных и небюджетных учебных заведений: гимназии, колледжи, лицеи, высшие профессиональные училища, реальные, аграрные, фермерские и т.д.;

– авторские частные школы, работающие по собственным концепциям: школа адаптирующей педагогики (Е.А. Ямбург, Б.А. Бройде); модель «Русская школа» (И.В. Гончаров, Л.Н. Погодина); школа самоопределения (А.Н. Тубельской);

школа-парк (М.Н. Балабан); агрошкола (А.А. Католиков) и др.;

– учебные заведения все чаще предоставляют дополнительные образовательные услуги; организуют собственное производство по выпуску товарной продукции; создают вспомогательные службы (мастерские, учебные кооперативы); оказывают услуги по договорам с предпринимателями; сдают в аренду излишние площади, орудия труда и др.Эти формы совместной деятельности нуждаются в теоретическом и эмпирическом исследовании.

Во-вторых, инновации означают введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, что находит отражение в новых педагогических теориях, системах, технологиях. Говоря, к примеру, о педагогических технологиях, можно выделить пять их типов: технологии обучения, технологии воспитания, технологии общения, технологии социализации, технологии управления. Только в начальном образовании можно назвать традиционную технологию, педагогику сотрудничества, гуманно-личностную технологию Ш.А. Амонашвили, игровые технологии (их несколько), проблемное обучение, перспективно-опережающее обучение С.Н. Лысенковой, технологию индивидуализации обучения (Инге Унт, А.С. Границкая, В.Д. Шадриков), «Диалог культур» (В.С. БибСм.: Профессиональная педагогика / Ред. коллегия: С.Я. Батышев, М.Б. Яковлева, В.Н. Скакун и др. – М.: Ассоциация «Профессиональное образование», 1997. – С. 3.

С.И. Брызгалова лер, С.Ю. Курганов), технологию раннего и интенсивного обучения грамоте (Н.А. Зайцев), вальдорфскую педагогику (Р. Штейнер), природосообразное воспитание грамотности (А.М. Кушнир), технологии развивающего обучения (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин – В.В. Давыдов, И.П. Волков, Г.С. Альтшуллер, И.П. Иванов, И.С. Якиманская) и др. Всего же в современной педагогике описаны более 50 образовательных теорий, систем, технологий, которые также нуждаются в эмпирическом и теоретическом изучении и исследовании.

Будущий учитель должен освоить огромный инновационный поток, обрушившийся на современную школу. Из этого обстоятельства вытекает важнейшее требование, предъявляемое федеральными программами формирования учителя, – фундаментальность его подготовки: именно фундаментальность педагогического образования является основой компетентности и мобильности специалиста. Получив фундаментальное образование, учитель имеет возможность заниматься последующим самообразованием, специально перестраивать свою профессиональную деятельность, отвечать самым различным запросам, которые предъявляет к нему общество в сфере образовательных услуг4.

Требования фундаментальности педагогического образования отражены в федеральных образовательных стандартах.

В качестве примера рассмотрим, применительно к теме нашего учебного пособия, некоторые элементы стандарта специальности 031200 – Педагогика и методика начального образования. Квалификация – «Учитель начальных классов».

В разделе «Общие требования к специалисту» названы, в частности, следующие требования:

– знает формы и методы научного познания и их эволюцию, владеет различными способами познания и освоения окружающего мира; понимает роль науки в развитии общества;

См.: Сулла М.Б., Шайденко Н.А. Учет региональных особенностей в подготовке учительских кадров // Вестник Балтийского научного центра. – 1995. – №5. – С. 70 – 75.

Введение – владеет современными методами поиска, обработки и использования информации, умеет интерпретировать и адаптировать информацию для адресата;

– способен в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики к пересмотру собственных позиций, выбору новых форм и методов работы.

В разделе «Требования по дисциплинам психологопедагогической подготовки» сформулировано, в частности, следующее требование: специалист знает основы организации опытно-экспериментальной и исследовательской работы в области образования.

Таким образом, описанные федеральные требования к подготовленности будущего учителя начальных классов отчетливо корреспондируют с требованиями, предъявляемыми к учителю мировой образовательной системой: будущего учителя необходимо как можно раньше приобщить к педагогической науке, к методам использования ее достижений. Разумеется, сказанное касается не только учителя начальных классов.

Выше говорилось о том, что система подготовки учителя, наряду с требованиями мировой образовательной системы и федеральными требованиями, должна строиться с учетом реальных возможностей региона и вуза.

В Типовом положении о вузе, описывающем комплекс задач высшего учебного заведения, две задачи представлены как основные. Первая связана с личностью: вуз обязан удовлетворять потребности субъекта в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии (независимо от получаемой специальности). Вторая задача – удовлетворять объективные потребности общества в квалифицированных специалистах. Квалифицированный же специалист-учитель должен быть подготовлен к переменам в региональной образовательной системе, а следовательно, одним из элементов этой подготовки становится формирование готовности будущего учителя к педагогическому исследованию. Формирование такой готовности – относительно новая проблема высшего педагогического образования. Вместе с тем анализ теории и практики, собственный С.И. Брызгалова опыт автора позволяют предложить технологию формирования готовности будущего учителя к педагогическому исследованию в школе.

В отечественной науке проблемами педагогических технологий занимаются В.П. Беспалько, В.И. Боголюбов, Г.А. Бордовский, М.Б. Волович, Б.С. Гершунский, В.А. Извозчиков, М.В. Кларин, М.М. Левина, В.М. Монахов, В.Ю. Питюков, В.А. Пятин, Г.К. Селевко, М.А. Чошанов, В.В. Юдин и др.

При всем многообразии взглядов на сущность, признаки, содержательные характеристики, в педагогике сложилось представление о педагогической технологии как содержательном обобщении, представленном тремя аспектами:

1) научным (педагогическая технология – часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы);

2) процессуально-описательным (алгоритм процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств достижения планируемых результатов обучения);

3) процессуально-действенным (осуществление технологического процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств).

Дальнейшая компрессия представлений о сущности педагогической технологии позволяет представить ее как процесс управления обучением, включающий в себя следующую парадигму: 1) цель, 2) средства, 3) гарантированный результат.

Обратимся к технологии подготовки будущего учителя к педагогическому исследованию в школе. Какими представляются цели этой подготовки 1. Как можно более раннее приобщение будущего учителя к педагогической науке, к методам использования ее достижений (требование мировой образовательной системы).

2. Формирование знаний, умений и навыков в области педагогического исследования в объеме соответствующих требований федерального стандарта.

3. Интеллектуальное развитие студентов.

Введение 4. Формирование мотивации исследовательской деятельности: замена внешней мотивации ее внутренней нравственноволевой регуляцией.

Под средствами обучения на языке технологии подразумеваются содержание учебного материала и процессуальная часть технологического процесса: организация учебного процесса, методы и формы обучения, диагностика результатов.

Рассмотрим эти средства на примере специальности «Педагогика и методика начального образования».

Федеральный стандарт специальности содержит различные педагогические дисциплины: «Введение в педагогическую профессию», «Дидактика», «Теория воспитания» и др. Они пересматриваются сквозь призму таких понятий, как «теория», «система», «технология», что позволяет усилить фундаментальность педагогического образования, ввести студентов в мир общих проблем педагогической науки, а также частных проблем дидактики, теории воспитания и т.д.

На формирование готовности будущего учителя к проведению педагогического исследования в школе ориентирован и учебный план специальности в части, касающейся дисциплин педагогической подготовки. Описанные выше цели становятся сквозными для всего срока обучения и в значительной степени связаны с подготовкой будущих учителей к педагогическому исследованию.

Эта подготовка реализуется прежде всего в отборе содержания изучаемого материала. Кратко охарактеризуем это содержание.

I курс. Внутри дисциплины «Введение в педагогическую профессию» вводится тема «Научная лаборатория студента».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.