WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Между тем обнародованные направления предполагаемой реформы здравоохранения вызвали жесткую критику со стороны части медицинского сообщества и средств массовой информации. Обсуждение реформы здраво охранения на заседании правительства было отложено до конца года. В Пре зидентском послании от 24 апреля 2005 г. вновь была высказана озабочен ность состоянием здравоохранения, однако было заявлено, что задачи по модернизации здравоохранения и образования должны решаться предельно аккуратно, а реорганизация ради реорганизации не должна становиться са моцелью.

11 октября в Пензе состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором обсуждались меры по повышению доступности и качества медицинской помощи. В подготовленном докладе рабочей группы Госсовета необходимость решения этих проблем была четко сформулирована, в частности, отмечена необходимость ускорения подготов ки и рассмотрения Федеральных законов «О здравоохранении в Российской Федерации», «О государственных гарантиях медицинской помощи», «Об обя зательном медицинском страховании», «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников», «Об автономных учреждениях».

Президент в выступлении на этом заседании также предельно четко заявил, что время для отсрочек с принятием базовых законов в здравоохранении ис черпано полностью, правительство и Федеральное Собрание должны в крат чайший срок принять необходимые законы.

Наконец, 17 ноября на заседании правительства состоялось обсуждение концепции развития здравоохранения. Правительство одобрило основные направления развития здравоохранения на 2006–2010 гг., в числе которых названы:

• модернизация системы обязательного медицинского страхования;

• законодательное закрепление государственных гарантий оказания меди цинской помощи населению;

• преобразование части медицинских учреждений в новые организационно правовые формы (автономные учреждения);

• совершенствование системы оказания медицинской помощи;

• обеспечение доступа граждан к эффективным, безопасным и качествен ным лекарственным средствам, формирование комплексной программы лекарственного обеспечения отдельных, категорий граждан;

• улучшение состояния здоровья детей и женщин путем повышения доступ ности и качества медицинской помощи;

• привлечение дополнительных финансовых источников финансирования здравоохранения • и др.

Впрочем, и президент, и правительство неоднократно заявляли о необ ходимости реформы в этой сфере, о принятии новых законов. Но реальных Раздел Реальный сектор экономики изменений пока не происходит. Да и мало принять законы. Нужны системати ческие, последовательные, согласованные действия на всех уровнях власти и общества, направленные на преобразование системы здравоохранения. Ма ловероятно, что необходимые изменения начнутся в 2006 г.

Обсуждение концепции проведения реформ в здравоохранении интен сивно ведется в нашей стране вот уже девятый год – начиная с 1997 г., но единственным практическим изменением стало лишь введение новой систе мы лекарственного обеспечения льготников. Что же постоянно мешает реа лизации намерений, регулярно декларируемых в программных документах федеральных органов власти Прежде всего, необходимо констатировать, что в системе финансирова ния здравоохранения, как, впрочем, и других социальных отраслей (образо вания, ЖКХ), сформировались следующие институциональные ловушки:

• любой пересмотр существующих гарантий связан с высокими затратами бюджетных и политических ресурсов; монетизация льгот со всей очевид ностью продемонстрировала, что без значительных затрат со стороны го сударства (плата за отмену прежних гарантий) изменить социальные га рантии невозможно;

• укоренившиеся неформальные практики получения и оплаты социальных услуг являются серьезным препятствием для разграничения ответствен ности государства и населения по обеспечению социальными услугами и повышения эффективности использования соответствующего государст венного финансирования; эти практики эффективны для их субъектов: для тех, кто их предоставляет, и для многих из тех, кто их получает, ибо в слу чае легализации оплаты соответствующие услуги обошлись бы потреби телям дороже; поэтому затраты, необходимые для ограничения этих прак тик, высоки;

• изменение сложившихся механизмов государственного финансирования требует больших затрат административных ресурсов, что также проде монстрировала кампания по монетизации льгот.

Итак, издержки проведения реформ в здравоохранении и других соци альных отраслях очень высоки. И практически для всех субъектов внутри от расли соотношение выгод и издержек при сохранении существующей ситуа ции лучше или, по крайней мере, не хуже, чем в случае ее изменения. Это является важнейшим фактором торможения реформ.

Препятствием служит и отсутствие в российском обществе достаточно го широкого консенсуса в отношении целей и содержания необходимых пре образований. При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что объектом ведущейся критики выступает не реальное, а мнимое содержание реформ (см. табл. 52). Это, по нашему мнению, отражает, во первых, высо кую степень недоверия к действиям государства, а, во вторых, наличие глу бокого конфликта в российском: обществе – расхождения требований эф фективности и справедливости, предъявляемых к реформам со стороны правительства, региональных властей, отраслевых сообществ, населения.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Таблица Реформы в здравоохранении: реальное и критикуемое содержание Что предлагается: Что критикуется:

• Конкретизация государственных гаран • Ликвидация бесплатной медицинской тий бесплатной медицинской помощи помощи (стандарты) • Реструктуризация сети • Закрытие нужных людям учреждений • Новые формы государственных органи • Умысел приватизации заций В декларируемых с 1997 г. направлениях необходимой реформы в здра воохранении приоритет постоянно отдавался требованиям эффективности. А в оценке этих намерений населением, отраслевыми сообществами, регио нальными бюрократиями – приоритет требованиям справедливости. В глазах населения прокламируемая реформа не восстанавливает справедливость в доступности бесплатных медицинских услуг, а реформаторы обходят молча нием главные причины недостаточности средств для выполнения государст венных гарантий: проведенные в 1990 е годы экономические реформы и кор рупцию. Отраслевые сообщества считают, что реформа не решает вопроса несправедливо низкой оплаты их труда, и видят в реформе угрозу для сохра нения неформальных практик получения справедливого вознаграждения за их труд. Региональные бюрократии не поддерживают реформу потому, что, с их точки зрения, эти реформы закрепляют несправедливое распределение денег и ответственности между регионами и центром. У каждого из перечис ленных субъектов свои представления о справедливости, которые не совпа дают и противоречат друг другу. Но важно, что эти представления расходятся с декларированными направлениями реформы, в которых приоритет отдает ся требованиям эффективности функционирования отрасли и использования выделяемых здравоохранению государственных средств.

Следует также констатировать, что и в органах федеральной власти нет единой позиции по отношению к реформе здравоохранения. Ведомственные представления об эффективности расходятся. За последние 8 лет не удава лось ни разу достичь стабильного консенсуса по содержанию предлагаемых преобразований в системе медицинского страхования между Минфином, Минэкономразвития, Минздравом и администрацией Президента.

Опыт проведенной монетизации льгот свидетельствует в пользу вывода о том, что пространство для возможного компромисса между этими много векторными требованиями эффективности и справедливости слишком узко и его достижение чрезвычайно трудно. Это и является ключевым препятствием для реформирования здравоохранения.

Процессами, которые смогут содействовать консолидации интересов в отношении реформирования, будут продолжающийся рост неравенства в доступности медицинской помощи, выступающий фактором накопления про тестного потенциала, и осознание неотвратимости национальной катастро Раздел Реальный сектор экономики фы без глубоких преобразований в системе охраны здоровья. Без ее качест венного изменения не удастся переломить тенденции сокращения численно сти населения России.

3.6.2. Образование Прошедший год отличался заметными активными действиями государ ства в области разработки и реализации как стратегических, так и текущих мероприятий в области поддержки и развития образовательной сферы.

Следует отметить, что в последние 2 года деятельность правительства по разработке стратегических документов в сфере образования, опреде ляющих приоритеты и целевые установки государства в поддержке и управ лении развитием образования как важнейшего ресурса формирования новой экономики, построенной на знаниях, заметно активизировалась. Так, в де кабре 2004 г. Правительством РФ были одобрены Приоритетные направле ния развития образования. Они включают:

• развитие современной системы непрерывного профессионального обра зования (расширение дополнительной профессиональной подготовки, общественная аккредитация);

• повышение качества профессионального образования (категории вузов, уровня участия работодателей в изменении стандартов, реструктуризация начального и среднего профессионального образования);

• обеспечение инвестиционной привлекательности сферы образования (расширение организационно правовых форм, общественные институты);

• повышение доступности качественного общего образования (предшкола, структура образовательных стандартов, ИУП в профильном обучении);

• переход на принципы подушевого финансирования и формирование эф фективного рынка образовательных услуг.

Главным проектно программным инструментом реализации основных направлений реформирования системы образования является Федеральная программа развития образования на 2006–2010 гг., вошедшая в перечень федеральных целевых программ, утвержденных правительством РФ 11 сен тября 2005 г. Кроме того, для обеспечения реализации приведенных выше направлений был разработан, согласован и утвержден правительством ком плекс мероприятий по развитию образовательной системы РФ на период до 2010 г. (Поручение Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № АЖ П44 2534).

Однако острота и нерешенность социально экономических проблем, сложившихся в образовательной сфере, отсутствие ожидаемого эффекта от бюджетных средств, направляемых на реализацию предыдущих целевых про грамм, и необходимость достижения прорывных результатов по наиболее острым вопросам обусловили постановку на федеральном уровне идеи реа лизации одного из приоритетных национальных проектов в сфере образова ния, который, по мнению разработчиков, должен дать мощный импульс раз витию всей системе российского образования.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Национальный проект в сфере образования 5 сентября 2005 г. президент России Владимир Путин выступил с ини циативой реализации четырех национальных проектов, включая проект «Раз витие образования». Как и другие национальные проекты, он рассчитан на 2 года (2006–2007 гг.). Проект направлен на государственную поддержку ву зов и школ, активно внедряющих инновационные образовательные програм мы, реализацию программы поддержки лучших учителей, информатизацию образования, поддержку талантливой молодежи, развитие системы профес сиональной подготовки в армии, воспитание школьников и др. (табл. 53).

Таблица Компоненты приоритетного национального проекта «Развитие образования» № Масштаб мероприятий Направление п/п (индикаторы) 1 Государственная поддержка вузов и школ, ак 30 вузов (около 2,5%) тивно внедряющих инновационные образова 6 тыс. школ (чуть менее 10%) тельные программы 2 Ежегодные поощрения для лучших учителей 100 тыс. руб. для 10 тыс. лучших страны учителей страны 3 Поддержка активных пользователей информа 20 тыс. школ (около 30%) ционных технологий обучения и 100 вузов (менее 10%) 4 Создание новых университетов в Южном и Си 2 университета в ЮФО и СФО и бирском федеральных округах, а также бизнес 2 бизнес школы в Московском школ для подготовки управленческих кадров регионе и г.Санкт Петербурге 5 Поддержка талантливой молодежи 5000 грантов по 60 тыс. руб.

6 Развитие системы профессиональной подготов Не менее 100 учебных центров ки в армии образовательной и профессио нальной подготовки 7 Поддержка учителей за классное руководство, в Дополнительное ежемесячное том числе учителей начальной школы денежное вознаграждение 900 тыс. учителей По первому направлению объем поддержки составит для общеобразо вательной школы около 1 млн руб., а для вуза – от 500 млн до 1 млрд руб.

Полученные средства могут использоваться на подготовку и привлечение кадров, обновление материально технической базы, включая программное обеспечение, проведение ремонтных работ, разработку учебно методических материалов. В качестве критериев отбора вузов предлагается использовать такие, как наличие стратегической программы, общественных органов управления (попечительских, наблюдательных советов), уровень внебюджетных ресурсов, качество подготовки специалистов по независи мому рейтингу работодателей, переход на новые механизмы финансирова ния и новые организационно правовые формы, участие в международных проектах.

Раздел Реальный сектор экономики По второму направлению на основе использования конкурсных про цедур, разработанных с регионами, предусматриваются непосредствен ные ежегодные выплаты грантов для 10 тыс. лучших учителей в размере 100 тыс. руб.

По третьему направлению предусматриваются организация разработки федерального портала дистанционных программ обучения, поддержка актив ных пользователей информационных технологий через оснащение школ и ву зов современным компьютерным оборудованием, обеспечение доступа к се ти интернет 20 тыс. школ. Разработка интернет портала, программ дистанционного обучения (100 программ) и закупка оборудования на общую сумму 0,2 млрд руб. обеспечат начало работы образовательного портала во 2 м полугодии 2007 г. Поддержка активных пользователей информационных технологий будет производиться по двум направлениям: на организацию ком пьютерных классов в 100 вузах и 2500 школах будет направлено 2,0 млрд руб., а на подключение к интернету 20 000 школ – 0,8 млрд руб.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.