WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Туннелирование - это создание прямого соединения - туннеля между компьютерами в сети Интернет при помощи специального программного обеспечения, обеспечивающего шифрование информации, передающейся через Интернет. Таким образом, компьютеры, находящиеся в Интернете, используют защищенные каналы для передачи конфиденциальной информации.

Сеть называется виртуальной, так как физически не создаются линии связи, а используются линии связи Интернета. Это позволяет компаниям экономить средства. Виртуальные частные сети обычно создаются небольшими компаниями.

Корпоративный портал. Корпоративный портал - это интеграция сетей Интранет и Экстранет в единое информационное пространство, реализуемое в виде Web-сайта с разнообразными возможностями взаимодействия, как с внешним миром, так и внутри компании.

Цели создания корпоративного портала:

• Обслуживание большого числа пользователей;

• Широкий спектр информации;

• Поддержка основных сетевых форматов;

• Возможности персонализации (настройка рабочего места пользователя в соответствии с его индивидуальными запросами, привычками и требованиями);

• Возможности поиска.

• Обеспечение защиты хранящейся информации • Интеграция - обеспечение возможности взаимодействия сотрудников компании со всеми приложениями и информационными ресурсами (в соответствии с их приоритетом и должностными обязанностями) через единый интерфейс.

• Автоматизированные процедуры категоризации результатов индивидуального поиска;

• Использование возможностей электронной коммерции (business-to-business, business-to-customer) для укрепления конкурентных позиций предприятия на внутреннем и мировом рынке.

• Взаимодействие с внешним миром и создание позитивного имиджа предприятия на глобальном, национальном и региональном уровне 2. Возможности корпоративного портал. Преимущества корпоративного портала Представление информации. Используются стандартные webтехнологии представления информации, такие как HTML, JavaScript, пр.

Персонификация. Фильтрация информации, поступающей к пользователям, с учетом их "ролей" в процессе деятельности и прав доступа к информационным ресурсам.

Совместная работа. Технологии коллективной работы, работа с базами данных и знаниями, документами, проектами, пр.

Обработка. Использование интерактивных технологий при обмене информацией, работе с базами данных и знаниями.

Публикация и распространение. Хранение документов в переносимых форматах, механизмы публикации и подписки или другие средства доставки информации.

Поиск. Механизмы полнотекстового поиска и инструментарий, который позволяет искать определение документов и другое информационное наполнение.

Распределение по категориям. Инструментальные средства для создания и поддержки категорий. Категории, ориентированные на различную аудиторию, должны отличаться друг от друга, то есть представлять одни и те же документы и данные различным образом.

Интеграция. Инструментальные средства для доступа к распределенным источникам информации, таким как реляционные базы данных и пакеты планирования корпоративных ресурсов, а также инструментальные средства, которые импортируют информацию из внешних источников, к примеру, новости и котировки акций. Индексы cтруктурированных и неструктурированных данных из файловых систем, серверов Web и электронной почты.

Инструмент пользователя. В системе портала инструментом пользователя является браузер, который обеспечивает ему доступ к страницам в необходимом формате Система обеспечения безопасности. Обычно включает в себя стандартные защитные меры, такие как: криптографическое кодирование, задание пароля, присваивание идентификатора, электронная цифровая подпись и т.д.

Подсистема публикаций и подписки - позволяет пользователям публиковать свои документы и подписываться на получение необходимой информации и внешних источников.

Анализ и планирование. Имеются механизмы анализа и планирования бизнес-процессов, в том числе системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning - ERP).

Модуль управления взаимоотношениями с клиентами - CRM - Customer Relationship Management, который обеспечивает объединение front и back-office компании, позволяя сформировать информационную базу с данными о клиентах, службу информационной поддержки клиентов, настраивать портал под требование клиента (например, выдавать пользователю ассортимент товаров или список информации, основываясь на прошлых обращениях) и т.д Преимущества корпоративного портала.

• Единый доступ ко всем системам и службам предприятия, а также ресурсам Интернет. Портал предполагает автоматизацию и защиту способа передачи идентификационной информации во все системы и используемые ресурсы и строится на стандартизации способа идентификации всех пользователей и ресурсов во всей корпоративной сети.

• Система поиска и методика представления информации позволяют формировать общее информационное пространство предприятия как открытую и прозрачную для управления систему.

• Эффективная интеграция существующих корпоративных приложений.

• Масштабируемая функциональность web-служб портала.

Корпоративные порталы - новый класс программного обеспечения для бизнеса, который на основе современных Интернеттехнологий обеспечивает свободу входа и прозрачный доступ к данным систем планирования ресурсов предприятия, управления документами, прикладных систем управления базами данных и корпоративных хранилищ данных, систем групповой работы и управления деловыми процессами. Порталы снабжены мощными средствами поиска и категоризации информации, содержащей в перечисленных корпоративных приложениях, а также в любых информационных подразделах предприятия. Корпоративный портал является едиными воротами в мир разнородных корпоративных приложений от разных производителей и одновременно в мир Интернет для сотрудников компании и, наоборот, в мир компании для клиентов и партнеров.

Контрольные вопросы:

1. какая сеть называется виртуальной частной сетью 2. Что такое туннелирование 3. Что мы понимаем под виртуальной сетью 4. Что такое корпоративный портал 5. Каковы цели создания корпоративного портала 6. Каковы возможности корпоративного портала 7. Каковы преимущества корпоративного портала Литература:

5, 25, 35, III. ЛИТЕРАТУРА 1 Клэр Тристрам, 16.09.1998, LAN, #09/2. LAN/Network Solution Magazine #9/1. LAN/Network Solution Magazine #9/2. Гален Граймес. Internet и World Wide Web. Санкт-Петербург, г.

3. М. Пайк. Интернет в поллиннике. Энциклопедия инструментальных средств для работы в интернет в среде Microsoft Windows. Санкт-Петербург, 2002 г.

6. PC Magazine/RE №1/5. Джонатан Эйнджел 16.11.1999. LAN, #11/www.adaptivemedia.comwww.precept.comwww.sgi.comwww.microsoft.com /netshowwww.real.comwww.starlight.comhttp://www.osp.ru/lan/1998/09/.htmhttp://www.pcmag.ru/ID=1. http://www.apple.ru/machelp/sysinfo/QuickTimeHelp/ap/pgs/apCmprss.htm 2. http://kunegin.narod.ru/ref3/hdtv/korpnet.htm 3. http://www.kunegin.narod.ru/ref1/hdtv/index.htm 4. http://www.kunegin.narod.ru/ref1/dtv/index.htm 5. http://www.cnn.ru/TECH/computing/9910/26/pc.hdtv.idg/ 6. http://www.cnews.ru/news/comp/2001/03/12/20010312170801.shtml 7. http://javaworld.osp.ru/cw/1997/22/021.htm 8. http://625-net.ru/archive/0699/tihonov.htm 9. http://www.rol.ru/news/it/news/00/04/27_734.htm 10. http://www.npi.ru/mirmedia/terry.htm 11. http://www.3com.ru/news/releases/april00a.html 12. http://www.3-falcons.ru/glossary/ghi.htm 13. www.webproforum.com/trillium 14. http://www.webtv.com 15. http://www.frostandsullivan.com 16. http://www.panja.com 17. http://www.tivo.com 18. http://www.frostandsullivan.com 19. http://www.bitcasting.com 20. http://www.3cx.com 21. http://www.adaptivemedia.com 22. http://www.alex.com 23. http://www.fvc.com 24. http://www.infovalue.com 25. http://www.optivision.com 26. http://www.sightpath.com 27.. http://www.picturetel.com 28. http://www.vcon.com 29. http://www.vsoft.com 30. http://www.vtel.com 31. http://www.i20sig.org.

32. http://www.real.com/devzone/library/fireprot/rtsp/.

33. http://service.real.com/firewall/ 34. http://docs.real.com/docs/proxykit/rtspd.pdf/.

35. http://www.w3.org/AudioVideo/.

36.

http://www.real.com/devzone/library/creating/smiltips/samples/index.html 37. http://www.codeccentral.com.

38. http://drogo.cselt.stet.it/mpeg/.http://www.dv.com).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ С созданием компьютерных сетей у человечества появился абсолютно новый способ общения. Новейшие достижения в технологии передачи данных с учетом последних изобретений в области мультимедиа позволяют обрабатывать и передавать любые массивы данных практически в любую точку земного шара. Сегодня любой обладатель портативного компьютера сможет за считанные секунды связаться со своим деловым партнером, получить необходимые данные и справку по любому интересующему его вопросу, принять участие в компьютерном совещании со своими коллегами. Компьютер стал главным средством общения между людьми не будучи в состоянии заменить лишь главное - живое человеческое общение. В настоящее время большинство организаций хранит и совместно использует в сетевой среде огромные объемы жизненно важных данных. Вот почему сети сейчас так же необходимы, как еще совсем недавно были необходимы пишущие машинки и картотеки.

Основой Интернета служат мощные компьютеры-серверы, которые постоянно включены и соединены друг с другом. Именно они обрабатывают и направляют поток информации, идущий через всемирную сеть. На сегодняшний день в Интернете работают миллионы таких серверов.

В наше время понятие «Интернет» стало для людей чем-то вроде нового мира. Это, в сущности, так и есть. В Сети есть все то же, что и в реальной жизни – свои герои, свои мастера, свои лидеры, тусовые места, разборки, жулики и воры. Есть люди, которые живут в Сети, и люди, которые делают Сеть. Этот только для человека непосвященного Интернет – всего лишь картинки и буковки на экране, этакий аналог всемирной свалки знаний. Нет. Это- жизнь. У нее свои законы, свой этикет, свои меры хорошего и плохого. Это новый мир без границ, мир новых воздействий, наглядности, эстетичности и общения – мир безграничных возможностей. Здесь есть место торговле и искусству, рекламе и PR, да любая, пожалуй, область человеческой деятельности может быть без особых проблем перенесена в Сеть. Приходит время профессионалов, и это время все расставляет по своим местам. И вместо пятнадцати профессиональных веб-дизайнеров и множества непрофессиональных останется две крупных дизайн-студии, реклама в Сети станет важнее рекламы на улице, а коммерция в сети – интересной и прибыльной.

Дзюбенко Алла Леонидовна ВВЕДЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ Конспект лекций Подписано в печать 28.09.04.

Формат 60х90 1/16.

Бумага типографская.

Печать офсетная.

Гарнитура Times New Roman.

Усл. печ. л.

Уч.-изд. л.

Тираж 700 экз.

Заказ №18.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.