WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Телеконференции - возможность переписки сразу со множеством людей, интересующихся одной и той же темой. Телеконференции являются наиболее удобным, экономичным и широко распространенным средством общения, претворяющим эту возможность в жизнь.

Телеконференции могут быть организованы как "группы новостей" ("newsgroups") или "информационные архивы" ("mailing lists").

Многие сети поддерживают собственные телеконференции, устроенные по принципу внутрисетевой электронной доски объявлений.

Обсуждения в информационных архивах, поддерживаемых специальными программами, проводятся в виде подписки, когда пользователь "заказывает" по электронной почте избранную конференцию и получает всю поступающую в нее корреспонденцию. Он может также направлять свои сообщения остальным подписчикам.

Другой тип конференций - "группы новостей", устроен иначе.

В них нет необходимости получать сразу всю переписку участников - можно просмотреть список поступлений и заказать нужную статью.Внутрисетевые конференции, как правило, отражают направленность сети - академические сети поддерживают научные конференции и доски объявлений с информацией для академического сообщества, коммерческие сети предоставляют информацию для бизнесменов и т.д. Каждая сеть самостоятельно устанавливает правила создания новой конференции. Процедура открытия конференции может занимать от нескольких минут до двух месяцев в зависимости от правил сети, предполагаемого круга читателей, общедоступности конференции, географии ее распространения.

Большинство конференций регулируется специальной редакционной коллегией. Такой человек (или группа лиц) называется модератором.

В обязанности модератора входит просмотр посланий и вынесение решения - публиковать данные послания (т. е. рассылать их участникам группы) или нет.

Каждый отправитель может сам решить, в каком регионе следует распространять его письмо: ограничиться ли, например, Москвой или разослать по всему миру.

Перед подключением к сети надо выяснить, на коммерческой основе функционирует данная сеть или нет (а проще говоря - выяснить стоимость работы в сети). К примеру, одна из из первых сетей - FidoNet - функционирует на некоммерческой основе. Это, однако, не означает, что для рядового пользователя работа в такой сети будет абсолютно бесплатной.

Определенную плату с клиентов - в основном для покрытия издержек за пользование телефонной сетью и для оплаты труда операторов - все же иногда приходится брать. Основу доходов коммерческих сетей обычно составляет реклама, а в некоммерческих - она сведена до минимума или вовсе запрещена.

Разные глобальные сети используют и разное программное обеспечение. В последнее время предпринимаются попытки программно совместить различные типы сетей, то есть создать единую "прозрачную" сеть. Среди программ, обеспечивающих подобную совместимость глобальных сетей, следует отметить модуль WorldTalk.

Значительное увеличение числа пользователей глобальных сетей за последние несколько лет привело к тому, что применяемые для передачи данных телефонные сети уже не справляются со всем объемом передаваемой информации. И здесь на помощь приходит спутниковая связь.

Спутниковая связь организуется таким образом, что пользователь (группа пользователей/локальная сеть) снабжается малой спутниковой антенной, размещающейся в непосредственной близости от него. Такие малые наземные станции могут связываться между собой через спутник. К преимуществам такого способа связи следует отнести прежде всего высокую скорость связи (до 8 Mbps). Каждый спутник в состоянии обеспечить работу до 5000 земных станций. Данная технология связи успешно развивается. Уже в 1990 г. в мире насчитывалось порядка 20 000 малых наземных станций Контрольные вопросы:

1. Какие сети называются глобальными компьютерными сетями 2. Какие проблемы решались при создании глобальной компьютерной сети 3. Что такое компьютерные сигналы 4. Что такое модем 5. Что такое скорость передачи данных модема 6. Какой скоростью обладают модемы с маркировкой v.21, v.22, v.32,v.32bis 7. Каким образом осуществлять связь, если, например, вы имеете модем типа v.32, а ваш партнер, с которым вы собираетесь связаться, - лишь модем v.21 8. Какой метод позволяет реализовать возможность исправления модемом ошибок Как отмечается эта возможность в маркировке модема 9. Как отражается в маркировке модема способность сжимать данные 10. Какие модемы называются дуплексными 11. Какие модемы называются полудуплексными 12. Какой наиболее распространенный сегодня модем С какой скоростью он может вести передачу 13. Что называется электронной доской объявлений 14. По какому принципу строится электронный адрес 15. Как получить свой личный электронный адрес Литература:

7, 9, 12, 15, Лекция 7. Сети Интранет и Экстранет.Корпоративный портал Учебные вопросы:

1. Понятие Интранет и Экстранет.

2. Экстранет–решения.

1. Понятия Интранет и Экстранет Это системы информационной поддержки бизнес процессов, созданные на базе Интернет-технологий. Интранет-системы предназначены для поддержки бизнес-процессов внутри корпорации, а Экстранет - для организации эффективного взаимодействия с бизнеспартнерами.

Интранет или интрасеть - это внутрення компьютерная сеть организации, работающая по Интернет-протоколу TCP/IP. Сети интранет появились в связи с тем, что Интернет-технологии получили широкое распространение в повседневной работе многих компаний и организаций. Так как все сотрудники компаний уже умеют пользоваться браузерами, поисковыми системами, электронной почтой в Интернете, то появилась идея внутренние сети компаний построить по технологиям Интернет. Эта идея имела несколько преимуществ по сравнению с ранее использовавшимися технологиями:

• не требуется приобретать новое программное обеспечение. Одни и те же программы служащие могут использовать и для работы в Интернете, и в интранете;

• не требуется использовать специальное программное обеспечение для сопряжения в одной сети компьютеров с различными платформами и операционными системами - технологии Интернет являются платформо-независимыми;

• появилась возможность автоматизировать обновление служебной документации компании, путем ее опубликования на внутреннем web-сервере интрасети;

• появилась возможность иметь обратную связь - легко создавать статистику посещения web-сервера сотрудниками компании для получения новых версий документов;

• появилась возможность использовать в сети компании мультимедийные возможности компьютера;

• облегчился доступ к базам данных компании. Для этого не нужно специального программного обеспечения, достаточно браузера;

• появилась возможность доступа сотрудников к закрытой информации компании через Интернет.

Сотрудники, находящиеся в командировке могут пользоваться, например базами данных компании. Конечно, для этого они должны иметь пароль доступа в интрасеть. Для всех пользователей Интернета интранеты различных компаний недоступны, они просто не могут быть обнаружены обычными средствами Интернета (поисковые системы и т.д.) и о их существовании широкой аудитории неизвестно.

И еще отметим, что находясь во внутренней сети компании - интранете, сотрудник имеет доступ и в Интернет.

Интранет – это другая форма Интернета, за тем исключением, что Интранет обычно доступен только пользователям внутри сети компании. Слово Интранет английского происхождения (Intra - от англ.

внтуренний, Net - от англ. сеть.) Компании могут использовать его для быстрого и эффективного предоставления доступа к информации, из разных источников внутри компании для всех или некоторых сотрудников, имеющих физический доступ к компьютерам и терминалам, находящимся внутри офиса компании. Таким же образом можно получать доступ к различным отчетам и документам, предназначеным для общего доступа персонала фирмы.

Интранет (intranet) представляет собой информационную среду, основанную на Web-интерфейсе, пользователями которой являются сотрудники компании. В принципе, Интранет можно рассматривать как целостную информационную инфраструктуру компании, включающую средства организации документооборота.

Интранет должна обладать надежными механизмами защиты от несанкционированного доступа и средствами разграничения полномочий доступа к информации для различных категорий пользователей. В состав Интранет обычно входят несколько различных баз данных.

Экстранет или экстрасеть (Extra - от англ. из-вне, Net - от англ.

сеть) - это объединение интрасетей двух или более компаний для совместного использования внутренней информацией этих компаний.

При создании экстранет объединение сетей обычно не бывает полным, т.е. часть информации каждой компании остается закрытой для других компаний-участников экстрасети. Это и понятно - даже если компании являются партнерами, они все равно имеют коммерческие тайны. Поэтому при создании экстрасети определяются права доступа каждого сотрудника компании к определенным информационным ресурсам другой компании.

Экстрасети создаются компаниями, которые находятся в партнерских отношениях, например, производители и поставщики., вузы и их филиалы. При этом компании не только совместно используют базы данных, но и организуют безбумажный документооборот.

Электронный документооборот существенно сокращает накладные расходы и делает отношения партнеров «прозрачными».

Размещение технической информации в экстранет–системе позволяет оперативно вносить изменения и оповещать об этом партнеров.

Экстранет (extranet) – это распределенная информационная среда, объединяющая все филиалы компании, ее партнеров и клиентов.

Экстранет можно рассматривать как расширение интранет, содержащее выделенные области, к которым разрешен доступ внешним пользователям. Можно сказать, что экстранет более открытая система, чем интранет, и поэтому требует очень надежной дифференцированной системы разграничения прав доступа.

Технологии и инструментальные средства, используемые для создания Интранет и Экстранет, в принципе, аналогичны тем, которые используются для разработки Web-сайтов.

Экстранет доступен всем, кто имеет права на доступ к нему с использованием имен доступа, паролей и других способов защиты.

Экстранет открывают возможности Интранета людям или сотрудникам, находящимся за пределами компании (в командировке, дилеры, клиенты и т.д.). Доступ к информации строго разграничен, постоянно конролируется и может быть изменен в любое время.

Например, дилеры и клиенты могут посмотреть информацию о продукции компании, но дилеры могут получить доступ к технической документации и к отчетам об ошибках.

Давайте возьмем типичный пример: продавец компании ACME Ltd. посещает своего клиента - дилера. Подключаясь к сети с компьютера клиента, он может посмотреть самые свежие цены.

Одновременно он может посмотреть наличие товара на складе и оформить новый заказ для своего клиента. При оформлении заказа сразу готовится счет к оплате. А так как продавец имеет доступ к информации об остатках на складе и, возможно, к информации о ближайших поставках, он может сразу сообщить покупателю время доствки нового заказа - все это за один визит.

Подобная практика уже давно применяется на западном рынке.

Далее клиент сам может отслеживать все стадии обработки его заказа через Интернет, зная номер своего заказа или номер счета, если ему предоставлен доступ к данной информации. Сегодня возможнсти современного Экстранета, как метода привлечения новых клиентов, бесконечны.

Для большинства компаний традиционного бизнеса переход к электронному ведению бизнеса начинается именно с внедрения подобного рода решений, в которых акцент ставится на поддержку системы управления контактами, контрактами, персоналом, региональными сетями и т.д. Поэтому при создании и внедрении Интранет, а особенно Экстранет-систем, приходится решать вопросы их тесной интеграции с имеющимися в компаниях системами управления документами (EDMS) и документооборота (workflow).

2. Экстранет–решения Экстранет–решения — это системы совместной работы и доступа к информации для сотрудников самой организации и партнеров организации Экстранет–система позволяет реализовать следующие функции:

1. Закупка товаров, сырья и комплектующих 2. Продажа готовой продукции 3. Маркетинговая поддержка 4. Техническая поддержка 5. Электронный документооборот с партнерами Использование автоматизированных процессов документооборота позволяет увеличить скорость обработки запросов потребителей и сосредоточиться на сложных и нестандартных задачах, тем самым повышая качество обслуживания клиентов и тем самым повышая конкурентоспособность вашего предприятия или организации.

Сервисная поддержка партнеров — это организация процесса доступа к технической литературе и распространения технической информации среди партнеров плюс организация процессов гарантийного обслуживания и ремонта оборудования.

Создание источника технической информации является весьма и весьма полезным инструментом поддержки партнеров. Особенно если этот источник будет обладать авторитетом и компетентностью. Такой инструмент может значительно повысить конкурентоспособность вашей организации или вашего предприятия.

В сетях Интранет-Экстранет, позволяющей подключать всех сотрудников, включая сотрудников региональных отделений, к Интернету, организовывать доступ к базам данных, системам электронной бухгалтерии, складского учета, электронную почту, обмен файлами, предприятие может само зарегистрировать нужное количество самостоятельных пользователей с правом внутреннего администрирования, сможет иметь свой представительский и внутренний веб-сайт, а также построить системы работы с партнерами, поставщиками и клиентами. Все это значительно повышает эффективность работы предприятия.

Контрольные вопросы:

1. Что такое Интранет-системы 2. Что такое Экстранет 3. Что такое Экстранет–решения 4. Что такое Экстранет–система 5. Какие функции позволяет реализовать Экстранет–система 6. Что такое сервисная поддержка партнеров Литература:

8, 26, 35, Лекция 8. Виртуальные частные сети. Корпоративный портал Учебные вопросы:

1. Виртуальная частная сеть. Корпоративный портал.

2. Возможности корпоративного портал. Преимущества корпоративного портала 1. Виртуальная частная сеть. Корпоративный портал (VPN - Virtual Privat Net) - это сеть компании, организованная в сети Интернет с использованием технологии туннелирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.