WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Топология сети обуславливает ее характеристики. В частности, выбор той или иной топологии влияет:

на состав необходимого сетевого оборудования;

характеристики сетевого оборудования;

возможности расширения сети;

способ управления сетью.

Если усвоить, как использовать различные топологии, то можно понять, какими возможностями обладают различные типы сетей.

Хотя сами по себе базовые топологии несложны, в реальности часто встречаются довольно сложные комбинации, объединяющие свойства нескольких топологий. Рассмотрим подробно каждую из топологий.

Контрольные вопросы:

1. Что называется “топологией сети” 2. На что влияет выбор той или иной топологии 3. Что может определять топология 4. Какие базовые типы топологии Вы знаете 5. Что представляет собой топология шина 6. Что представляет собой топология звезда 7. Что представляет собой топология кольцо 8. Что такое концентратор 9. Что такое коммутатор 10. Что такое сетевая плата 11. Какие характеристики сети обуславливает ее топология Литература:

1, 5, 10, Лекция 5. Шина.Звезда. Кольцо.Комбинированные топологии.

Учебные вопросы:

1. Сеть с топологией «шина».

2. Сеть с топологией «Звезда» и сеть с топологией «Кольцо».

Комбинированные топологии.

1. Сеть с топологией «шина» Топологию “шина” часто называют “линейной шиной” (linear bus). Данная топология относится к наиболее простым и широко распространенным топологиям. В ней используется один кабель, именуемый магистралью или сегментом, вдоль которого подключены все компьютеры сети.

Наибольшее распространение получили сети с так называемой древовидной структурой и с топологией под названием "общая шина". Любая из машин, включенных в такую сеть, может стать сервером, кроме того, возможно практически неограниченное расширение сети - подключение новых пользователей не влечет за собой изменения конфигурации.

В сети с топологией “шина” компьютеры адресуют данные конкретному компьютеру, передавая их по кабелю в виде электрических сигналов. Чтобы понять процесс взаимодействия компьютеров по шине, нужно знать следующие понятия: передача сигнала; отражение сигнала;

терминатор.

Передача сигнала заключается в том, что данные в виде электрических сигналов передаются всем компьютерам сети; однако информацию принимает только тот, адрес которого соответствует адресу получателя, зашифрованному в этих сигналах. Причем в каждый момент времени только один компьютер может вести передачу.

Так как данные в сеть передаются лишь одним компьютером, ее производительность зависит от количества компьютеров, подключенных к шине. Чем их больше, т.е. чем больше компьютеров, ожидающих передачи данных, тем медленнее сеть.

Однако вывести прямую зависимость между пропускной способностью сети и количеством компьютеров в ней нельзя. Ибо, кроме числа компьютеров, на быстродействие сети влияет множество факторов, в том числе:

характеристики аппаратного обеспечения компьютеров в сети;

частота, с которой компьютеры передают данные;

тип работающих сетевых приложений;

тип сетевого кабеля;

расстояние между компьютерами в сети.

Шина — пассивная топология. Это значит, что компьютеры только “слушают” передаваемые по сети данные, но не перемещают их от отправителя к получателю. Поэтому, если один из компьютеров выйдет из строя, это не скажется на работе остальных. В активных топологиях компьютеры регенерируют сигналы и передают их по сети.

Отражение сигнала заключается в том, что данные, или электрические сигналы, распространяются по всей сети — от одного конца кабеля к другому. Если не предпринимать никаких специальных действий, сигнал, достигая конца кабеля, будет отражаться и не позволит другим компьютерам осуществлять передачу. Поэтому, после того как данные достигнут адресата, электрические сигналы необходимо погасить.

Чтобы предотвратить отражение электрических сигналов, на каждом конце кабеля устанавливают терминаторы (terminators), поглощающие эти сигналы.

Все концы сетевого кабеля должны быть к чему-нибудь подключены, например, к компьютеру или к баррел-коннектору — для увеличения длины кабеля. К любому свободному — неподключенному— концу кабеля должен быть подсоединен терминатор, чтобы предотвратить отражение электрических сигналов.

При нарушении целостности сети разрыв сетевого кабеля происходит при его физическом разрыве или отсоединении одного из его концов. Возможна также ситуация, когда на одном или нескольких концах кабеля отсутствуют терминаторы, что приводит к отражению электрических сигналов в кабеле и прекращению функционирования сети. Сеть “падает”. Сами по себе компьютеры в сети остаются полностью работоспособными, но до тех пор, пока сегмент разорван, они не могут взаимодействовать друг с другом.

Увеличение участка, охватываемого сетью, вызывает необходимость ее расширения. В сети с топологией “шина” кабель обычно удлиняется двумя способами. Для соединения двух отрезков кабеля можно воспользоваться баррел-коннектором (barrel connector).

Но злоупотреблять ими не стоит, так как сигнал при этом ослабевает.

Лучше купить один длинный кабель, чем соединять несколько коротких отрезков. При большом количестве “стыковок” нередко происходит искажение сигнала.

Для соединения двух отрезков кабеля служит репитер (repeater).

В отличие от коннектора, он усиливает сигнал перед передачей его в следующий сегмент. Поэтому предпочтительнее использовать репитер, чем баррел-коннектор или даже один длинный кабель: сигналы на большие расстояния пойдут без искажений.

2. Сеть с топологией «Звезда» и сеть с топологией «Кольцо». Комбинированные топологии При топологии “звезда” все компьютеры с помощью сегментов кабеля подключаются к центральному компоненту, именуемому концентратором (hub). Сигналы от передающего компьютера поступают через концентратор ко всем остальным. Эта топология возникла на заре вычислительной техники, когда компьютеры были подключены к центральному, главному, компьютеру.

В сетях с топологией “звезда” подключение кабеля и управление конфигурацией сети централизованны. Но есть и недостаток: так как все компьютеры подключены к центральной точке, для больших сетей значительно увеличивается расход кабеля. К тому же, если центральный компонент выйдет из строя, нарушится работа всей сети. А если выйдет из строя только один компьютер (или кабель, соединяющий его с концентратором), то лишь этот компьютер не сможет передавать или принимать данные по сети. На остальные компьютеры в сети это не повлияет.

Необходимо отметить, что в сетях с топологией “звезда” центральным узлом служит концентратор.

Существует три вида концентраторов: активные (active) концентраторы, пассивные (passive) концентраторы, гибридные (hybrid) концентраторы.

Активные концентраторы регенерируют и передают сигналы так же, как это делают репитеры. Иногда их называют многопортовыми репитерами — они имеют от 8 до 12 портов для подключения компьютеров.

Пассивные концентраторы –это чаще всего монтажные панели или коммутирующие блоки. Они просто пропускают через себя сигнал как узлы коммутации, не усиливая и не восстанавливая его. Пассивные концентраторы не надо подключать к источнику питания.

Гибридными концентраторами называются концентраторы, к которым можно подключать кабели различных типов.

Сети, построенные на концентраторах, легко расширить, если подключить дополнительные концентраторы.

Преимущества использования концентраторов заключаются в следующем:

1. Разрыв кабеля в сети с обычной топологией “линейная шина” приведет к “падению” всей сети. Между тем разрыв кабеля, подключенного к концентратору, нарушит работу только данного сегмента. Остальные сегменты останутся работоспособными.

2. Простота изменения или расширения сети: достаточно просто подключить еще один компьютер или концентратор;

3. Использование различных портов для подключения кабелей разных типов, централизованный контроль за работой сети и сетевым трафиком: во многих сетях активные концентраторы наделены диагностическими возможностями, позволяющими определить работоспособность соединения.

Сеть с топологией «Кольцо». При топологии “кольцо” компьютеры подключаются к кабелю, замкнутому в кольцо. Поэтому у кабеля просто не может быть свободного конца, к которому надо подключать терминатор. Сигналы передаются по кольцу в одном направлении и проходят через каждый компьютер. В отличие от пассивной топологии “шина”, здесь каждый компьютер выступает в роли репитера, усиливая сигналы и передавая их следующему компьютеру.

Один из принципов передачи данных в кольцевой сети носит название передачи маркера. Суть его такова. Маркер последовательно, от одного компьютера к другому, передается до тех пор, пока его не получит тот, который “хочет” передать данные. Передающий компьютер изменяет маркер, помещает электронный адрес в данные и посылает их по кольцу.

Данные проходят через каждый компьютер, пока не окажутся у того, чей адрес совпадает с адресом получателя, указанным в данных.

После этого принимающий компьютер посылает передающему сообщение, где подтверждает факт приема данных. Получив подтверждение, передающий компьютер создает новый маркер и возвращает его в сеть.

Кажется, что передача маркера отнимает много времени, однако на самом деле маркер передвигается практически со скоростью света. В кольце диаметром 200 м маркер может циркулировать с частотой оборотов в секунду.

Основным недостатком сетей с кольцевой топологией, когда все ЭВМ связаны последовательно в кольцо и любая из них может стать сервером, является сложность включения в сеть новых пользователей.

Комбинированные топологии. В настоящее время часто используются топологии, которые комбинируют компоновку сети по принципу шины, звезды и кольца. Рассмотрим некоторые из них.

Звезда-шина (star-bus) — это комбинация топологий “шина” и “звезда”. Чаще всего это выглядит так: несколько сетей с топологией “звезда” объединяются при помощи магистральной линейной шины.

В этом случае выход из строя одного компьютера не оказывает никакого влияния на сеть — остальные компьютеры по-прежнему взаимодействуют друг с другом. А выход из строя концентратора повлечет за собой остановку подключенных к нему компьютеров и концентраторов.

Звезда-кольцо (star-ring) кажется несколько похожей на звездушину. И в той, и в другой топологии компьютеры подключены к концентратору, который фактически и формирует кольцо или шину.

Отличие в том, что концентраторы в звезде-шине соединены магистральной линейной шиной, а в звезде-кольце на основе главного концентратора они образуют звезду.

Выбор топологии происходит при учете множества факторов для каждой конкретной ситуации.

Контрольные вопросы:

1. Что представляет собой топология "общая шина" 2. В чум заключается передача сигнала 3. Какие факторы влияют на быстродействие сети 4. Какая топология называется пассивной, а какая – активной 5. Что такое отражение сигнала 6. Как удлиняется кабель в сети с топологией “шина” 7. Для чего нужен репитер 8. Для чего нужен концентратор 9. Какие недостатки есть в сетях с топологией “звезда” 10. Какие недостатки есть в сетях с кольцевой топологией 11. Какие Комбинированные топологии Вы знаете 12. Что представляет собой топология звезда-шина 13. Что представляет собой топология звезда-кольцо Литература:

4, 14, 24, 34, Лекция 6. Глобальные сети. Передача информации Расширение компьютерных сетей Учебные вопросы:

1. Понятие глобальной сети. Понятие Интернет.

2. Понятие модема 3. Электронная доска объявлений.

4.. Метод телеконференций.

1.Понятие глобальной сети. Понятие Интернет В настоящее время компьютерные сети выходят за пределы ЛВС и вырастают в глобальные компьютерные сети (ГВС), охватывая целые страны и континенты.

Самые первые типы локальных сетей не могли соответствовать потребностям крупных предприятий, офисы которых обычно расположены в различных местах. Но как только преимущества компьютерных сетей стали неоспоримы и сетевые программные продукты начали заполнять рынок, перед корпорациями — для сохранения конкурентоспособности — встала задача расширения сетей. Так на основе локальных сетей возникли более крупные системы.

Сегодня, когда географические рамки сетей раздвигаются, чтобы соединить пользователей из разных городов и государств, ЛВС превращаются в глобальную вычислительную сеть [ГВС (WAN)], а количество компьютеров в сети уже может варьироваться от десятка до нескольких тысяч.

Когда встал вопрос о создании глобальной компьютерной сети, необходимо было решить две проблемы: во-первых, нужно было создать такой способ связи, который не требовал бы прокладки новых коммуникаций, а использовал уже существующие; во-вторых, организация связи должна была быть достаточно простой и открытой (подключение новых абонентов к сети не должно вызывать трудностей). Из всех существующих коммуникаций только две:

телеграфная и телефонная сети - годились для подобных целей.

Последующие опыты, однако, показали, что телеграфную сеть в связи с относительно невысокой скоростью передачи по ней данных использовать нецелесообразно.

Интернет - это сложное техническое образование, обладающее свойством самоорганизации и саморегуляции. Это свойство, характерное для объектов живой природы, крайне редко проявляется в технических системах. На нем основана высокая устойчивость интернета в техническом, экономическом, социальном и политическом смысле. Сегодня невозможно указать какой-то сектор Сети, при выходе которого из строя (по любой причине) нарушилосль бы функционирование Интетнета в целом и его дальнейшее саморазвитие.

Саморазвитие Интернета происходит путем его расширения за счет включения все новых и новых компоненов. Этот процесс напоминает ветвление живого растительного организма, только в его основе лежат не естественные процессы обмена веществ, а экономические процессы обмена ресурсами. Рост и развитие происходят одновременно и сбалансировано по трем направлениям, соответствующим трем основным компонентам Интернета:

аппаратному, программному и информационному.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.