WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Рабочая группа — это небольшой коллектив, поэтому в одноранговых сетях чаще всего не более 10 компьютеров.

Доступом к отдельным ресурсам можно управлять, если потребовать у пользователя ввода пароля при обращении к ним..

Преимущества одноранговых сетей заключаются в том, что одноранговые сети особенно подходят для малых компаний, которые не могут себе позволить больших расходов на дорогое серверное оборудование и программное обеспечение.

Несмотря на то, что одноранговые сети вполне удовлетворяют потребностям небольших фирм, иногда возникают ситуации, когда их использование может оказаться неуместным. Поэтому, выбирая тип сети, надо учитывать следующее:

1. Сетевое администрирование (administration) решает ряд задач, в том числе: управление работой пользователей и защитой данных;

обеспечение доступа к ресурсам; поддержка приложений и данных;

установка и модернизация прикладного программного обеспечения.

В типичной одноранговой сети системный администратор, контролирующий всю сеть, не выделяется. Каждый пользователь сам администрирует свой компьютер.

2. В одноранговых сетях (peer-top-peer) отсутствует централизованное управление. В таких сетях отсутствуют серверы.

Все пользователи могут “поделиться” своими ресурсами с другими. т.д.

К совместно используемым ресурсам относятся каталоги, принтеры, факс-модемы и т.п.

3. В одноранговой сети каждый компьютер должен:

большую часть своих вычислительных ресурсов предоставлять локальному пользователю (сидящему за этим компьютером);

для поддержки доступа к ресурсам удаленного пользователя (обращающегося к серверу по сети) подключать дополнительные вычислительные ресурсы.

4. Защита подразумевает установку пароля на разделяемый ресурс, например на каталог. Централизованно управлять защитой в одноранговой сети очень сложно, так как каждый пользователь устанавливает ее самостоятельно, да и “общие” ресурсы могут находиться на всех компьютерах, а не только на центральном сервере.

Поскольку централизованных полномочий защиты здесь нет, нужно знать пароли для доступа к конкретному ресурсу, что может оказаться весьма неудобным Такая ситуация представляет серьезную угрозу для всей сети, кроме того, некоторые пользователи могут вообще не установить защиту.

1. Поскольку в одноранговой сети каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер, пользователи должны обладать достаточным уровнем знаний, чтобы работать и как пользователи, и как администраторы своего компьютера.

6. Одноранговые сети не оптимизированы для разделения ресурсов. В общем случае, обращение многих пользователей к разделяемому ресурсу на одноранговом компьютере заметно снижает его производительность.

При необходимости пользователи работают с общими дисками и такими ресурсами, как принтеры и факсы.

2.Сети на основе сервера.Если к сети подключено более пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и клиентов, и серверов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы.

Выделенным называется такой сервер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции), то есть компьютер, все ресурсы которого отданы сетевым пользователям и на нем нельзя работать локально, обычным образом.

Эти серверы специально оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. Сети на основе сервера сегодня стали промышленным стандартом.

Сети на основе сервера наиболее эффективны в том случае, когда совместно используется большое количество ресурсов и данных.

Администратор может управлять защитой данных, наблюдая за функционированием сети. В таких сетях может быть один или несколько серверов, в зависимости от объема сетевого трафика, количества периферийных устройств и т.п.

Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях стали специализированными (specialized). Например, в сети Windows NT существуют различные типы серверов. Так, файл-серверы и принт-серверы управляют доступом пользователей соответственно к файлам и принтерам. Например, чтобы работать с текстовым процессором, нужно сначала запустить его на своем компьютере. Документ текстового процессора, хранящийся на файл-сервере, загружается в память компьютера, и можно работать с этим документом на своем компьютере. Другими словами, файл-сервер предназначен для хранения файлов и данных.

На серверах приложений выполняются прикладные части клиентсерверных приложений, а также находятся данные, доступные клиентам. Серверы приложений выполняют все работы, запрошенные компьютером-клиентом.

Так, чтобы упростить извлечение данных, серверы хранят большие объемы информации в структурированном виде. Эти серверы отличаются от файл- и принт-серверов. В последних файл или данные целиком копируются на запрашивающий компьютер. А в сервере приложений на запрашивающий компьютер пересылаются только результаты запроса.

Приложение-клиент на удаленном компьютере получает доступ к данным, хранимым на сервере приложений. Однако вместо всей базы данных на Ваш компьютер с сервера загружаются только результаты запроса. Например, можно получить список студентов, родившихся в ноябре.

Почтовые серверы управляют передачей электронных сообщений между пользователями сети.

Факс-серверы управляют потоком входящих и исходящих факсимильных сообщений через один или несколько факс-модемов.

Коммуникационные серверы управляют потоком данных и почтовых сообщений между этой сетью и другими сетями, мэйнфреймами или удаленными пользователями через модем и телефонную линию.

Служба каталогов предназначена для поиска, хранения и защиты информации в сети. Windows NT Server объединяет компьютеры в алогические группы — домены (domain), — система защиты которых наделяет пользователей различными правами доступа к любому сетевому ресурсу.

Основные черты сети с выделенным сервером заключаются в следующем:

1. Доступ к множеству файлов и устройств с одновременным обеспечением высокой производительности и защитой.

2. Администрирование, управление доступом данных, защита осуществляется централизованно.

3. Ресурсы расположены в одном месте.

Сетевой сервер и операционная система работают как единое целое.

Операционные системы для сетей на основе сервера, например Microsoft Windows NT Server или Novell NetWare отвечают за совместное использование основных приложений и данных.

На компьютерах-клиентах могут выполняться операционные системы Microsoft Windows NT Workstation или Windows 2000, которые будут управлять доступом к ресурсам выделенного сервера и в то же время предоставлять в совместное использование свои жесткие диски, а по мере необходимости разрешать доступ и к своим данным.

Часто на практике используются комбинированные сети — наиболее распространенный тип сетей, но для их правильной реализации и надежной защиты необходимы определенные знания и навыки планирования.

Различия между одноранговыми сетями и сетями на основе сервера имеют принципиальное значение, поскольку определяют разные возможности этих сетей.

Выбор типа сети зависит от многих факторов:

размера предприятия;

необходимого уровня безопасности;

вида бизнеса;

уровня доступности административной поддержки;

объема сетевого трафика;

потребностей сетевых пользователей;

финансовых затрат.

.

Контрольные вопросы:

1. Какие виды сетей Вы знаете 2. Что применяется для объединения компьютеров в сеть 3. Каким рядом стандартных решений характеризуется одноранговая сеть 4. Где удобнее пользоваться одноранговой сетью 5. Каково количество пользователей в одноранговой сети 6. Как функционирует каждый компьютер в одноранговой сети 7. Что такое рабочая группа 8. Каковы преимущества одноранговых сетей 9. акой сервер называется выделенным 10. Когда сети на основе сервера наиболее эффективны 11. Какие серверы называются специализированными 12. Какие серверы называются файл-серверы 13. Какие серверы называются принт-серверы 14. Какие серверы называются серверами приложений 15. Что такое приложение-клиент на удаленном компьютере 16. Какие серверы называются почтовыми серверами 17. Какие серверы называются факс-серверами 18. Какие серверы называются коммуникационными серверами 19. Каковы основные черты сети с выделенным сервером 20. Какие операционные системы для сетей на основе сервера Вы знаете, 21. Какие сети называются комбинированными 22. От чего зависит выбор типа сети Литература:

3, 13, 25, 36, Лекция 4. Компоновка сети.Топология сети Учебные вопросы:

1. Понятие топологии сети. Базовые топологии 2. Понятия концентратора и коммутатора.

1. Понятие топологии сети. Базовые топологии Важнейшей характеристикой локальной сети является ее топология, или, другими словами, конфигурация.

Топологией или “топологией сети”, называется определенное физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов в сети. Топология — это стандартный термин, который используется профессионалами при описании основной компоновки сети. Кроме термина “топология”, для описания физической компоновки употребляют также следующие:

физическое расположение;

компоновка;

диаграмма;

карта.

Топология сети обуславливает ее характеристики. В частности, выбор той или иной топологии влияет:

на состав необходимого сетевого оборудования;

характеристики сетевого оборудования;

возможности расширения сети;

способ управления сетью.

Если Вы поймете, как используются различные топологии, Вы сумеете понять, какими возможностями обладают различные типы сетей.

Чтобы совместно использовать ресурсы или выполнять другие сетевые задачи, компьютеры должны быть подключены друг к другу.

Для этой цели в большинстве сетей применяется кабель.

Однако просто подключить компьютер к кабелю, соединяющему другие компьютеры, не достаточно. Различные типы кабелей в сочетании с различными сетевыми платами, сетевыми операционными системами и другими компонентами требуют и различного взаимного расположения компьютеров.

Каждая топология сети налагает ряд условий. Например, она может диктовать не только тип кабеля, но и способ его прокладки.

Топология может также определять способ взаимодействия компьютеров в сети. Различным видам топологий соответствуют различные методы взаимодействия, и эти методы оказывают большое влияние на сеть.

Базовые топологии.Чтобы совместно использовать ресурсы или выполнять другие сетевые задачи, компьютеры должны быть подключены друг к другу. Для этой цели в большинстве сетей применяется кабель.

Однако просто подключить компьютер к кабелю, соединяющему другие компьютеры, не достаточно. Различные типы кабелей в сочетании с различными сетевыми платами, сетевыми операционными системами и другими компонентами требуют и различного взаимного расположения компьютеров.

Каждая топология сети налагает ряд условий. Например, она может диктовать не только тип кабеля, но и способ его прокладки.

Топология может также определять способ взаимодействия компьютеров в сети. Различным видам топологий соответствуют различные методы взаимодействия, и эти методы оказывают большое влияние на сеть.

Существует три базовых типа топологии: шина (bus); звезда (star); кольцо (ring). На основе этих топологий строятся различные комбинации, например звезда-шина и звезда-кольцо.

Шина — наиболее простая и широко используемая топология.

Она имеет линейную конфигурацию, при которой все компьютеры соединены одним кабелем. Если компьютеры подключены вдоль одного кабеля [сегмента (segment)], топология называется шиной. Сигналы передаются всем компьютерам в сети. Чтобы предотвратить эффект отражения сигналов, к концам кабеля подключают терминаторы.

Передавать данные одномоментно может только один компьютер.

Поэтому, чем больше компьютеров в сети, тем меньше ее пропускная способность.

В том случае, когда компьютеры подключены к сегментам кабеля, исходящим из одной точки, или концентратора, топология называется звездой. В топологии “звезда” каждый компьютер напрямую подключен к центральному компоненту, именуемому концентратором.

2. Понятия концентратора и коммутатора Концентратор используют для централизации трафика ЛВС в одной точке. Если в сети, где стоит концентратор, происходит разрыв кабеля, то это отразится только на работе данного сегмента, а не на всей сети. Концентраторы позволяют достаточно просто расширять сеть и применять различные типы кабелей. Если центральный компонент выходит из строя, перестает функционировать вся сеть.

Концентратор — это устройство, которое позволяет соединять в сеть компьютеры по схеме звезда. На принципиальной схеме концентратор располагается в центре звезды, а к нему подключаются все компьютеры, компьютеры как бы концентрируются в этом устройстве – отсюда и название.

Каждый компьютер может быть соединен с концентратором кабелем длиной до 200 м. Если расстояние, на котором находится компьютер от концентратора, больше 200 м, то необходимо подключить дополнительный концентратор. Концентраторы могут соединяться между собой прямым кабелем или через другое устройство — коммутатор.

Коммутатор — это устройство для подключения концентраторов с целью создания разветвленной сети с множеством сегментов. При помощи коммутатора можно создать сеть, состоящую из нескольких простых "звезд".

При помощи комбинации коммутатора и концентраторов можно строить сети любой сложности и конфигурации.

Если кабель, к которому подключены компьютеры, замкнут в кольцо, такая топология носит название кольца. В сети Token Ring (с передачей маркера) компьютеры образуют логическое кольцо. Сигнал, или маркер, циркулирует по кольцу (в направлении движения часовой стрелки), проходя через каждый компьютер. Компьютер получает свободный маркер и передает данные по сети. Принимающий компьютер копирует данные и отмечает их как принятые. Затем данные продолжают циркулировать по сети к передающему компьютеру, который удаляет их из сети и возвращает свободный маркер.

Для работы реальной сети требуется, чтобы каждый компьютер имел сетевую плату. Сетевая плата вставляется в свободный разъем расширения на системной плате компьютера. К сетевой плате через специальный разъем подключается кабель. Кроме сетевых плат используется и другое сетевое оборудование — концентраторы, коммутаторы, принт-серверы и другие устройства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.