WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

совместно используемые периферийные устройства, например принтеры, библиотеки CD-ROM и т.д., — ресурсы, предоставляемые серверами;

ресурсы — файлы, принтеры и другие элементы, используемые в сети.

Компьютеры, входящие в сеть, могут совместно использовать:

данные;

принтеры;

факсимильные аппараты;

модемы;

другие устройства.

Данный список постоянно пополняется, так как возникают новые способы совместного использования ресурсов.

2. Принтеры и другие периферийные устройства. Данные.

Приложения. До появления компьютерных сетей каждый пользователь должен был иметь свой принтер, плоттер и другие периферийные устройства.

Чтобы совместно использовать принтер, существовал единственный способ — пересесть за компьютер, подключенный к этому принтеру.

Теперь сети позволяют целому ряду пользователей одновременно “владеть” данными и периферийными устройствами. Если нескольким пользователям надо распечатать документ, все они могут обратиться к сетевому принтеру.

В компьютерных сетях бывают общие сетевые принтеры. Обычно в качестве сетевого используется дорогостоящий лазерный принтер, который служит для качественной печати окончательного варианта документа. Черновые варианты печатаются пользователями сети на персональных, более дешевых принтерах. Для подключения принтера, доступного с любой рабочей станции, служит устройство — принт сервер. Внутренний принт-сервер — это плата, которая вставляется в свободный разъем на системной плате компьютера-сервера, внешний принт-сервер – это отдельной устройство, подключаемое к компьютеру-серверу.

Данные. До появления компьютерных сетей люди обменивались информацией примерно так: передавали информацию устно (устная речь); писали записки или письма (письменная речь); записывали информацию на дискету, несли дискету к другому компьютеру и копировали в него данные. Компьютерные сети упрощают этот процесс, предоставляя пользователям доступ почти к любым типам данных.

Приложения. Сети создают отличные условия для унификации приложений (например, текстового процессора). Это значит, что на всех компьютерах в сети выполняются приложения одного типа и одной версии. Использование единого приложения поможет упростить поддержку всей сети. Действительно, проще изучить одно приложение, чем пытаться освоить сразу четыре или пять. Удобнее также иметь дело с одной версией приложения и настраивать компьютеры одинаковым образом.

Другая привлекательная сторона сетей — наличие программ электронной почты и планирования рабочего дня. Благодаря им управляющие крупных предприятий быстро и эффективно взаимодействуют с многочисленным штатом своих сотрудников или партнеров по бизнесу, а планирование и корректировка деятельности всей компании осуществляется с гораздо меньшими усилиями, чем прежде.

Контрольные вопросы:

1. Для чего служат компьютерные сети 2. Как использовать данные совместно. Что значит работа в автономной среде 2. Что называется Сетью 3. Что такое концепция сетевого взаимодействия 4. Каково назначение компьютерных сетей 5. В чем заключается осуществление интерактивной связи 6. Что такое Ресурсы 7. Что такое серверы 8. Что такое клиенты 9. Что такое среда 10.Что такое совместно используемые данные Литература:

2, 4, Лекция 2. Понятие вычислительной сети Учебные вопросы:

1. Понятие вычислительной сети. Основные типы сетей.

2. Локальные вычислительные сети.

1. Понятие вычислительной сети. Основные типы сетей Развитие средств вычислительной техники, а особенно появление персональных компьютеров, привело к созданию нового типа информационно-вычислительных систем под названием вычислительная сеть.

Вычислительной сетью назовем совокупность взаимосвязанных и распределенных по некоторой территории ЭВМ.

Международная организация по стандартизации (ISO), основываясь на опыте многомашинных систем, который был накоплен в разных странах, выдвинула концепцию архитектуры сокрытых систем - эталонную модель, используемую при разработке международных стандартов (OSI).

На основе этой модели вычислительная сеть предстает как распределенная вычислительная среда, включающая в себя большое число разнообразных аппаратных и программных средств. По вертикали данная среда представляется рядом логических уровней, на каждый из которых возложена одна из задач сети. По горизонтали информационно-вычислительная среда делится на локальные части (открытые системы), отвечающие требованиям и стандартам структуры открытых систем. Основой управления сетью является сетевая операционная система.

По сравнению с обычной операционной системой, в сетевой имеются возможности работы в сети. К сетевым операционным системам относятся Windows 98, Windows 2000, Windows NT, NetWare, UNIX и другие. Windows NT, NetWare, UNIX позволяют организовать сеть с выделенным сервером.

Основные типы сетей. В настоящее время вычислительная сети принято делить на 3 основных типа:

LAN (Lokal Area Network) - локальная сеть в пределах предприятия, учреждения, одной организации. Данное название соответствует объединению компьютеров, расположенных на сравнительно небольшой территории (одного предприятия, офиса, одной комнаты). Существующие стандарты для ЛВС обеспечивают связь между компьютерами на расстоянии от 2,5 км до 6 км. ЛВС - набор аппаратных средств и алгоритмов, обеспечивающих соединение компьютеров, других периферийных устройств (принтеров, дисковых контроллеров и т.п.) и позволяющих им совместно использовать общую дисковую память, периферийные устройства, обмениваться данными.

ЛВС нашли широкое применение в системах автоматизированного проектирования и технологической подготовки производства, системах управления производством и технологическими комплексами, в конторских системах, бортовых системах управления и т.д. ЛВС является эффективным способом построения сложных систем управления различными производственными подразделениями. ЛВС интенсивно внедряются в медицину, сельское хозяйство, образование, науку и др.

MAN (Metropolitan Area Network) - городская или региональная сеть, т.е. сеть в пределах города, области и т.п.;

WAN (Wide Area Network) - глобальная сеть, соединяющая абонентов страны, континента, всего мира.

Информационные системы, в которых средства передачи данных принадлежат одной компании и используются только для нужд этой компании, принято называть Сеть Масштаба Предприятия или Корпоративная Сеть (Enterprise Network).

2. Локальные вычислительные сети Первоначально компьютерные сети были небольшими и объединяли до десяти компьютеров и один принтер. Технология ограничивала размеры сети, в том числе количество компьютеров в сети и ее физическую длину. Например, в начале 1980-х годов наиболее популярный тип сетей состоял не более чем из 30 компьютеров, а длина ее кабеля не превышала 185 м (600 футов). Такие сети легко располагались в пределах одного этажа здания или небольшой организации. Для маленьких фирм подобная конфигурация подходит и сегодня. Эти сети называются локальными вычислительными.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) - сеть с ограниченными размерами (небольшое число компьютеров и физическая длина в пределах одной организации, одного здания).

Основное назначение сети - совместное использование ресурсов (данных, приложений, периферийных устройств) и осуществление интерактивной связи (в реальном режиме времени) между пользователями сети. Сеть позволяет совместно использовать ресурсы, например файлы и принтеры, а также работать с интерактивными приложениями, например планировщиками и электронной почтой.

Использование компьютерных сетей сулит множество преимуществ, в частности: снижение затрат благодаря совместному использованию данных и периферийных устройств; стандартизацию приложений; своевременное получение данных; более эффективное взаимодействие и планирование рабочего времени.

Важной отличительной особенностью локальной сети от всех прочих является то, что для соединения компьютеров в ней вовсе не нужно использовать телефонные линии: компьютеры расположены достаточно близко друг от друга и соединяются кабелем.

Пользователь локальной сети получает значительное преимущество, так как в его распоряжении оказывается не только его собственный диск, но и дисковое пространство любой машины, включенной в сеть (естественно, со всем ее содержимым). Здесь имеется небольшое ограничение: для работы с дисковым пространством какойлибо ЭВМ требуется, чтобы для нее был установлен соответствующий режим разрешения подобных операций (его можно и не устанавливать).

В связи с этим весьма актуальным является вопрос защиты данных дискового пространства от их возможной порчи (непреднамеренной) со стороны других пользователей сети.

В локальной сети всегда есть возможность обмена между пользователями текстовыми сообщениями, что для любой организации является немаловажным преимуществом.

Для управления работой сети нужна специальная сетевая программа (драйвер), которая устанавливается на сервере и в частичной конфигурации на машинах пользователей сети. Из наиболее популярных сетевых программ следует отметить программы (и соответствующие им сети) фирмы Novell, отечественное изобретение - сеть Iola.

Функционирование любой локальной сети основано на следующем принципе: каждая из машин, включенных в сеть, имеет свой собственный номер (или идентификатор); информация от конкретной ЭВМ поступает в сеть в виде отдельных порций (их обычно называют пакетами); пакет снабжается информацией о том, для какой машины он предназначен, а далее - свободно перемещается по сети, причем эта его информация сравнивается с идентификатором каждой ЭВМ, и в случае их совпадения сообщение передается соответствующей машине.

Рассылка данных и сообщений по сети возможна одновременно для всех ее пользователей: можно, например, послать сообщение не одному конкретному пользователю, а целой группе или всем пользователям сети сразу (в том числе и себе самому).

После появления портативных компьютеров типа Notebook встал вопрос о том, каким образом можно объединять и эти машины в локальные сети. Проблема была решена в 1988 г. - с появлением беспроводных локальных сетей. В некоторых из таких сетей информация между ЭВМ передается в СВЧ-диапазоне. Определенным недостатком такого способа связи являются помехи, создаваемые другими устройствами, работающими на той же частоте. При другом способе организации беспроводных локальных сетей передача информации осуществляется с помощью инфракрасных лучей.

Очевидно, что существенным ограничением при работе в такой сети является необходимость наличия постоянной линии видимости между ЭВМ-передатчиком и ЭВМ-приемником информации. Наилучшими из беспроводных сетей являются сейчас ARLAN и Altair Plus.

Контрольные вопросы:

1. Что называется вычислительной сетью 2. Что представляет собой концепция архитектуры сокрытых систем 3. Что является основой управления сетью 4. Какие типы вычислительных сетей Вы знаете 5. Какая сеть называется локальной 6. Какая сеть называется городской или региональной сеть, 7. Какая сеть называется корпоративной 8. Каково основное назначение сети – 9. Что такое интерактивная связь 10. Что является отличительной особенностью локальной сети от всех прочих 11. Что нужно для управления работой сети 12. Что называется пакетами Литература:

12, 24, Лекция 3. Типы локальных сетей Учебные вопросы:

1.Основное назначение ЛВС. Одноранговые компьютерные сети.

2.Сети на основе сервера.

1.Основное назначение ЛВС. Одноранговые компьютерные сети Локальные сети бывают одноранговые (peer to peer) и сети с выделенным сервером (server based).

Основное назначение ЛВС - в распределении ресурсов ЭВМ:

программ, совместимости периферийных устройств, терминалов, памяти. Следовательно, ЛВС должна иметь надежную и быструю систему передачи данных. Исходя из этого ЛВС, как система распределенных ресурсов, должна основываться на следующих принципах:

- единой передающей среды;

- единого метода управления;

- единых протоколов;

- гибкой модульной организации;

- информационной и программной совместимости.

Одноранговые компьютерные сети. В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного (dedicated) сервера.. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; иначе говоря, нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети.. Все пользователи самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети и сами выступают в роли администраторов. Каждый с каждым может поделиться своими ресурсами. Для объединения в сеть применяется простая кабельная система.

Для поддержки одноранговой сети не требуется специального программного обеспечения. В такие операционные системы, как Microsoft Windows NT Workstation, Microsoft Windows for Workgroups и Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows XP встроена поддержка одноранговых сетей.

Одноранговая сеть характеризуется рядом стандартных решений:

-компьютеры расположены на рабочих столах пользователей;

-пользователи сами выступают в роли администраторов и обеспечивают защиту информации;

-для объединения компьютеров в сеть применяется простая кабельная система.

Одноранговая сеть вполне подходит там, где:

-количество пользователей не превышает 10 человек;

-пользователи расположены компактно;

-вопросы защиты данных не критичны;

-в обозримом будущем не ожидается значительного расширения фирмы и, следовательно, сети.

для поддержки доступа к ресурсам удаленного пользователя (обращающегося к серверу по сети) подключать дополнительные вычислительные ресурсы.

Одноранговые сети относительно просты. Поскольку каждый компьютер является одновременно и клиентом, и сервером, нет необходимости в мощном центральном сервере или в других компонентах, обязательных для более сложных сетей.

Одноранговые сети обычно дешевле сетей на основе сервера, но требуют более мощных (и более дорогих) компьютеров.

В одноранговой сети требования к производительности и к уровню защиты для сетевого программного обеспечения, как правило, ниже, чем в сетях с выделенным сервером.

Поскольку в одноранговой сети каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер, пользователи должны обладать достаточным уровнем знаний, чтобы работать и как пользователи, и как администраторы своего компьютера.

Одноранговые сети организуются по рабочим группам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.