WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Принцип конфиденциальности заключается в том, что аудиторы и аудиторские организации обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудита, и не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо устно разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Принцип конфиденциальности должен соблюдаться неукоснительно, даже если по представлениям аудитораразглашение или распространение информации об экономическом субъекте не наносит ему материального или иного ущерба. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно вне зависимости от продолжения или прекращения отношений с клиентом и без ограничения по времени. Аудиторская организация не вправе использовать для своей выгоды или в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию о делах клиентов.

Принцип научной организации труда предполагает применение методов статистики и экономического анализа а также организацию аудиторской дея, тельности на основе использования новых информационных технологий.

Принцип платности. Аудитор оказывает свои профессиональные услуги за плату. Ее размер зависит от объема и сложности услуг, квалификации аудитора и прочих факторов. Размер оплаты не должен зависеть от достижения определенного результата проверки.

Кроме того, аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие засобой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений. Профессиональный скептицизм следует проявлять в ходе аудита, чтобы, в частности, не упустить из виду подозрительные обстоятельства, не сделать неоправданных обобщений при подготовке выводов, не использовать ошибочные допущения при определении характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, а также при оценке их результатов.

При планировании и проведении аудита аудитор не должен исходить из того, что руководство аудируемого лица является бесчестным, но не должен предполагать и безоговорочной честности руководства. Устные и письменные заявления руководстване являются для аудиторазаменой необходимости получить достаточные надлежащие аудиторские доказательствадля подготовки разумных выводов, на которых можно было бы базировать аудиторское мнение.

Квалификационные требования, предъявляемые к претендентам, работающим вдолжности аудитораи контролера– ревизора, представлены в табл. 13.

Таблица Квалификационные требования, предъявляемые к профессиональной деятельности, должности Наименование Должностные обязанности специалиста Знания и требования должности к квалификации 1 2 Аудитор Должностные обязанности. Оказывает бухгалтерские услуги, свя- Должен знать: законодательные и нормативные занные с различными аспектами бизнеса. Проводит анализ финан- правовые акты, методические материалы, касаюсовой деятельности учреждения, организации, предприятия неза щиеся производственной и хозяйственной деятельвисимо от форм собственности. Осуществляет ревизию бухгалтер- ности предприятия, учреждения, организации; рыских документов и отчетности, оценивает ее достоверность, а так- ночные методы хозяйствования, закономерности и же внутренний и внешний контроль законности совершаемых фи- особенности развития экономики; трудовое, финаннансовых операций, соответствия их законодательным и норма- совое, налоговое и хозяйственное законодательсттивным правовым актам, соблюдения установленного порядка на- во; порядок ведения бухгалтерского учета и составлогообложения, дает необходимые рекомендации с целью преду- ления отчетности; методы анализа хозяйственнопреждения просчетов и ошибок, которые могут повлечь штрафные финансовой деятельности предприятия, учреждеи другие санкции, снизить прибыль и отрицательно повлиять на ния, организации; правила проведения проверок и репутацию предприятия, учреждения, организации. Консультиру- документальных ревизий; денежное обращение, ет юридические и физические лица по вопросам хозяйственной и кредит, порядок ценообразования; условия налогофинансовой деятельности, бухгалтерской отчетности, проблемам обложения юридических и физических лиц; правиналогообложения, действующего порядка оспаривания незаконно ла организации и ведения бизнеса этику делового ;

предъявленных исков и другим вопросам, входящим вего компе- общения; экономику, организацию производства, тенцию. Участвует врассмотрении исков о неплатежеспособности трудаи управления; порядок оформления финансо(банкротстве) в арбитражных судах. Следит заизменениями и до- вых операций и организацию документооборота;

полнениями в нормативных правовых документах, принимает ме- действующие формы учета и отчетности; правила и ры по согласованию интересов государства и клиентов. нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (экономическое) образование и дополнительная специальная подготовка, стаж работы по экономическому профилю не менее 3 лет из последних 5 лет.

Продолжение табл. 1 2 Бухгалтер-ревизор Должностные обязанности. Осуществляет в соответствии с дей- Должен знать: законодательные акты, постановлествующими положениями и инструкциями плановые и по специ- ния, распоряжения, приказы, руководящие, метоальным заданиям документальные ревизии хозяйственно- дические и нормативные материалы по организафинансовой деятельности предприятий по ведению бухгалтер- ции бухгалтерского учета и составлению отчетноского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, сти; формы и методы бухгалтерского учета и анаа также их подразделений, находящихся на самостоятельном ба лиза хозяйственной деятельности на предприятии;

- лансе. Своевременно оформляет результаты ревизии и представ порядок проведения документальных ревизий и ляет их в соответствующие инстанции для принятия необходи- проверок, правильности ведения бухгалтерского мых мер. Дает оперативные указания руководителям ревизуемого учета имущества, обязательств и хозяйственных объекта об устранении выявленных нарушений и недостатков, операций; организацию документооборота и поряпроведении контрольных проверок выполненных работ. Контро- док документального оформления и отражения на лирует достоверность учета поступающих основных средств, то - счетах бухгалтерского учета операций, связанных с варно-материальных ценностей и денежных средств, своевремен- движением основных средств, товарценностей и ное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связан- денежных средств; план и корреспонденцию сченых с их движением, правильность расходования материалов, то - тов; финансовое и хозяйственное законодательство;

плива, электроэнергии, денежных средств, соблюдения смет рас- экономику, организацию производства, труда и ходов, порядок составления отчетности на основе первичных до- управления; рыночные методы хозяйствования;

кументов, а также организацию проведения инвентаризаций и правила эксплуатации вычислительной техники;

бухгалтерского учета в подразделениях предприятия, а также со- законодательство о труде; правила и нормы охраны блюдение сроков перечисления налогов и сборов и выплаты за труда.

работной платы. Участвует в разработке и осуществлении мер, Требования к квалификации. Бухгалтер-ревизор I направленных на повышение эффективности использования фи- категории: высшее профессиональное (экономиченансовых средств, усиление контроля за хозяйственно- ское) образование и стаж работы в должности бухфинансовой деятельностью предприятия, обеспечение сохранно- галтераревизора I категории не менее 3 лет.

сти собственности предприятия и правильной организации бух- Бухгалтер-ревизор II категории: высшее професгалтерского учета. Принимает необходимые меры по использова- сиональное (экономическое) образование без нию в работе современных технических средств. Контролирует предъявления требований к стажу работы или деятельность работников предприятия по вопросам ведения бух- среднее профессиональное (экономическое) обрагалтерского учета и отчетности. зование и стаж работы в должности бухгалтераревизоране менее 3 лет.

ТЕМА 14. ВИДЫ УСЛУГ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Контрольные вопросы 1. Виды сопутствующих аудиту услуг.

2. Характеристика сопутствующих аудиту услуг не совместимых с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки.

3. Характеристика сопутствующих аудиту услуг, совместимых с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки.

В соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» (ст. 1) аудиторские организации и аудиторы-предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные аудиторы), могут оказывать следующие сопутствующие аудиту услуги:

1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование;

3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;

5) правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7) оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;

8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнеспланов;

9) проведение маркетинговых исследований;

10) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

11) обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью. В настоящее время сопутствующие аудиту услуги начинают занимать все больший удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторских организациях. И это не случайно. Именно в аудиторских фирмах работают наиболее квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета, права, налогообложения, финансов. Поэтому и был создан не имеющий аналога в международных аудиторских стандартах российский стандарт «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним».

Целью правила (стандарта) «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним» является установление видов услуг, которые могут оказывать аудиторы экономическим субъектам, кроме аудиторских проверок с выдачей аудиторского заключения в соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности».

Согласно стандарту, под оказанием сопутствующих аудиту услуг понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторами и аудиторскими организациями помимо обязательного аудита. Таким образом, четко разграничиваются услуги организаций, называемых консалтинговыми (оказывающих сходные аудиторским услуги), и услуги аудиторских организаций. Отличие это определяется наличием лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью.

Выполнение сопутствующих аудиту услуг требует от исполнителей профессиональной компетентности в области аудита, бухгалтерского учета и экономического анализа, налогообложения, хозяйственного права, экономики.

Сопутствующие аудиту услуги можно классифицировать по принципу их совместимости с различными видами аудита следующим образом.

К услугам, совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки по поручению государственных органов, в частности, относятся услуги по:

• оценке активов и пассивов, экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

• тестированию бухгалтерского персонала экономического субъекта;

• тестированию персонала аудиторских фирм.

К услугам, совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки на основе критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов, в частности, относятся услуги по:

• проведению инициативного аудита;

• постановке бухгалтерского учета;

• улучшению ведения учета и составления отчетности, контролю ведения учета и составлений отчетности;

• контролю начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей;

• анализу хозяйственной деятельности; оценке активов и пассивов, экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

• представлению интересов экономического субъекта по доверенности перед третьими лицами;

• проведению семинаров, повышению квалификации и обучению персонала экономических субъектов, в частности аудиторских организаций; научной разработке, изданию методических пособий и рекомендаций по бухгалтерскому учету, налогообложению, анализу хозяйственной деятельности, аудиту, хозяйственному праву и т.д.;

• компьютеризации бухгалтерского учета, составления отчетности, расчетов по налогообложению, анализахозяйственной деятельности, аудита и т.д.;

• вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства, инвестиционной деятельности, менеджменту, маркетингу, оптимизации налогообложения, регистрации, реорганизации и ликвидации предприятий; информационному обслуживанию; консультационные услуги;

• экспертному обслуживанию;

• подбору и тестированию бухгалтерского персонала экономического субъекта;

• подбору и тестированию персонала аудиторских организаций и др.

К услугам, не совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки на основе критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов (см. также ст. 12 Закона «Об аудиторской деятельности»), относятся услуги по:

• ведению бухгалтерского учета;

• восстановлению бухгалтерского учета;

• составлению деклараций по налогам;

• составлению бухгалтерской отчетности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.