WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Данный вид анализаотличается творческим характером аналитических исследований, широким применением эвристических методов.

Коммерческая деятельность организаций способствует широкому распространению маржинального анализа — так называемого CW-анализа (CostVolume-Profit Analysis), основанного на изучении взаимосвязи и соотношения затрат, объема и прибыли, на делении затрат на постоянные и переменные.

Этот чувствительный анализ, широко используемый в зарубежной практике, дает возможность управлять прибылью в бизнесе, оптимизировать ее параметры в зависимости от отклонений уровней объемных показателей, удельных переменных расходов, цены единицы продукции и т.п.

В современной научной литературе экономический анализ хозяйственной деятельности подразделяется на две составные части - финансовый и управленческий анализ. Это разделение обусловлено принципиальными различиями в их содержании. Названные виды анализахарактеризуются различными целями и задачами, объектами и субъектами анализа, информационной базой, имеют разных потребителей информации, степень свободы впроведении анализа.

Цель финансового анализасостоит вобъективной оценке финансового состояния экономического субъекта, платежеспособности и финансовой устойчивости, деловой активности; в выявлении путей увеличения собственного капитала и улучшения использования заемных средств; в разработке прогнозов роста (снижения) финансовых результатов и аргументированных предсказаний о степени реальности банкротства (финансовой несостоятельности) предприятия и на этой основе в выработке как внутренними, так и внешними пользователями аналитической информации, вариантов обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности хозяйствования и поддержание долгосрочных экономических связей с партнерами.

Целью управленческого анализаявляется разработка перспективных программ развития и конкурентной политики предприятия, обоснование решений по достижению конкретных производственных целей, изучение механизмов достижения максимальной прибыли и повышения эффективности хозяйствования. Довольно часто финансовый анализ называют внешним, а управленческий - внутренним. В самом общем виде финансовый анализ представляет собой систему способов исследования финансового положения предприятия и финансовых результатов его деятельности, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов, по данным бухгалтерской отчетности.

Термин «управленческий анализ» означает, что аналитическая информация используется руководителями различного уровня для управления своим предприятием. Управленческий анализ направлен на выявление резервов снижения затрат и роста прибыли, обоснование управленческих решений по мобилизации их в производство. Управленческий анализ включает всвою систему не только производственный, но и финансовый анализ. Важнейшими составляющими внутрихозяйственного производственного анализа являются анализ в обосновании и реализации бизнес-планов, анализ всистеме маркетинга, анализ технико-организационного уровня и других условий производства, анализ использования производственных ресурсов, анализ объема продукции, маржинальный анализ и т. п. В то же время анализ в бизнес - планировании, маркетинговый анализ, комплексный анализ хозяйственной деятельности включают элементы внутреннего финансового анализа Руководство хозяйствующего субъекта не.

может осуществлять свою финансовую стратегию без финансового анализа, при этом возможности руководства в вопросах внутреннего финансового анализа значительно шире, чем у внешних субъектов.

Таблица Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа [6, с.11] Классификационные Финансовый анализ Управленческий анализ признаки А 1 Оценка состава и структуры иму- Изучение механизма достижещества предприятия, интенсивно- ния максимальной прибыли и сти использования капитала, пла- повышения эффективности 1. Цель анализа тежеспособности и финансов ус- хозяйствования; разработка тойчивости, рентабельности и ис- важнейших вопросов конкупользование прибыли, выявление рентной политики Окончание табл. А 1 дивидендной политики, осущест- предприятия и программ его вляемой руководством предпри- развития на перспективу;

ятия обоснование управленческих решений по достижению конкретных производственных целей Хозяйствующий субъект в целом, Различные аспекты производего финансовое положение ственно – хозяйственной дея2. Объект анализа тельности структурных подразделений хозяйствующего субъекта Лица и организации, находящиеся Различные организационные за пределами этого предприятия структуры внутрихозяйствен(менеджеры и аналитики заинте- ного управления и отдельные ресованных фирм; специальные лица, ответственные за прове3. Субъекты компании, занимающиеся анали- дение анализа лаборатории, :

анализа зом отчетов по общепринятой ме- бюро, группы, бухгалтерия, (исполнители) тодологии; кредитные агентства и отделы, менеджеры, а также др.) внешние консультанты для проведения аналитической работы (профессионалы) Проводятся периодически не реже Проводятся по мере необхоодного разавгод, а также по мере димости на нерегулярной оспредставления отчетности в соот- нове и прежде всего по тем 4.Организация ветствующие инстанции (в нало- направлениям, где наблюдаанализа говую инспекцию и статистиче- ются спад производства, кри(периодичность ана- ское управление ежеквартально) зисная ситуация, рост затрат, лиза) снижение рентабельности и качества продукции, отставание в конкурентной борьбе и т.д.

Бухгалтерская отчетность (формы Данные первичного бухгал№1,2,3,4,5) терского и оперативного учета, выборочных обследований, нормативно – справочная ин5.Информационная формация, параметрические база данные, акты ревизий и инвен анализа таризаций, аналитические расчеты, а также сведения, добытые у конкурентов в процессе промышленного шпионажа Назначение финансового анализасостоит вследующем: выявлять изменение количественных и качественных показателей; рассчитать влияние факто ров и причин на эти изменения; прогнозировать результаты о финансовом состоянии, прибыльности, финансовой устойчивости; разрабатывать меры по выходу из тяжелого финансового положения; оценивать последствия принятых управленческих решений.

Роль финансового анализа ваудиторской деятельности:

- аналитические процедуры используются в качестве одного из методов получения аудиторских доказательств - аудитор – аналитик, опираясь на достоверную финансовую информацию, может участвовать в разработке обоснованности управленческих решений по заказу внешних и внутренних показателей - аналитическая информация широко используется для формирования объективного мнения о состоянии внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета.

Проведение финансового анализа осуществляется по следующим направлениям:

- оценка структуры и динамики активов и обязательств хозяйствующего субъекта;

- анализ ликвидности активов и балансапредприятия;

- анализ платежеспособности и оценка финансовой устойчивости;

- анализ оборачиваемости всех составляющих элементов оборотных активов;

- оценка соотношения заемного и собственного капитала: расчет эффекта финансового рычага;

- анализ прибыли и рентабельности: выявление влияния факторов на изменение прибыли и рентабельности;

- оценка движения денежных потоков и др.

ТЕМА 4. ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК СУБЪЕКТА АНАЛИЗА Контрольные вопросы 1. Информационное обеспечение экономического анализа.

2. Систематизация и обработка экономической информации.

3. Основные группы пользователей экономической информации Цель проведения экономического анализаопределяются с учетом интересов пользователей информации, которая будет получена по результатам анализа.

Всех пользователей можно разделить на две группы: внешние (собственники, акционеры, банки, кредиторы, контрагенты, государственные контролирующие органы, инвесторы, независимые аналитики, внешние аудиторы и др.) и внутренние (управленческий персонал, бухгалтеры, внутренние аудиторы).

Интересы этих групп различны, а часто и противоположны. Основной критерий, в соответствии с которым пользователей и аналитиков относят к той или иной группе, - доступ к информационным потокам предприятия.

Внутренние пользователи могут получать любую информацию, касающуюся текущей деятельности и перспектив развития организации. Внешним пользователям доступны лишь сведения из официальных источников, прежде всего из бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также информация, которую сочли возможным опубликовать внутренние пользователи. К внутренним пользователям относится в первую очередь руководство хозяйствующего субъекта, для которого результаты анализаявляются базой для принятия различных управленческих решений.

К внутренним пользователям можно отнести и владельцев контрольных пакетов прав собственности (акций, паев, долей и т. п. в зависимости от форм собственности). На мелких предприятиях сами владельцы нередко являются не только собственниками, но и руководителями своих предприятий. В крупных акционерных обществах владельцы больших пакетов контролируют состав совета директоров и, следовательно, через управляющих также могут иметь доступ к максимальному объему информации.

Субъектами анализавыступают как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации.

Содержание анализа во многом определяется интересами пользователей, что представлено в табл. 10.

Таблица Содержание финансового анализа для различных пользователей информации Пользователи Сфераэкономических интересов финансовоаналитической в оценке финансовой деятельности информации Оценка целесообразности произведенных затрат и достигнутых финансовых результатов, финансовой устойчивости и конкурентоспособности, возможностей и перспективдальнейшего развития эффек1. Собственники тивности использования заемных средств • Выявление убытков, непроизводительных расходов и потерь. Составление обоснованных прогнозов о финансовой состоятельности предприятия Анализ состава управленческих расходов и оценка их целесообразности. Анализ формирования обшей бухгалтерской прибыли и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия для выплаты диви2. Акционеры дендов. Анализ убытков, непроизводительных расходов и потерь Структурный анализ расходования прибыли. Оценка эффективности проводимой дивидендной политики Оценка состава и структуры имущества (активов) предприятия, анализ и оценка финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, оценка эффективности ис3. Банки и кредито пользования собственного и заемного капитала, анализ состава, ры структуры и соотношения - дебиторской и кредиторской задолженности, оценка расчетов по ранее полученным краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам Оценка ликвидности текущих обязательств. Наличие просроченной 4. Поставщики и по- дебиторской и кредиторской задолженности. Анализ и оценка струккупатели туры оборотных активов. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости.

Оценка достоверности данных о налогооблагаемой базе исчисления 5. Налоговые госуфедеральных и местных налогов и их перечислении вбюджет.

дарственные инспекции Опенка достоверности информации о среднесписочной численности 6. Внебюджетные работающих на предприятии и начисленного фонда оплаты труда, фонды оценка своевременности расчетов с внебюджетными фондами Опенка финансового состояния предприятия, эффективности использования собственного и заемного капитала, дебиторской и кредиторской задолженности, имущества предприятия, внеоборотных и оборотных активов. Анализ степени возможности погашения кратко7. Инвесторы срочных и долгосрочных обязательств, финансовой устойчивости.

Анализ и оценка эффективности долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений за счет собственных средств организации Оценка динамики объема продаж, затрат на производство продукции, выполнения производственных заданий и соблюдения трудового за8. Наемная рабочая конодательства по оплате труда предоставлению трудовых и соци- сила альных льгот К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели) и руководство. Вторая группа пользователей бухгалтерской отчетности - это субъекты анализа которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности, предприятия, но должны по договору защищать интересы первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, пресса, ассоциации, профсоюзы. Важнейшими пользователями анализа и оценки платежеспособности и финансовой устойчивости являются предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Важно знать финансовые возможности партнера, особенно при принятии решения о предоставлении коммерческого кредита или отсрочки платежа.

ТЕМА 11. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Контрольные вопросы 1. Концепция временной ценности денежных вложений вэкономическом анализе.

2. Операции дисконтирования и наращивания капитала.

3. Оценка влияния инфляции впроцессе проведения аналитического исследования.

Инфляция значительно усложняет работу финансового менеджера Поэто.

му управленческим решениям финансового характера присуща определенная специфика. В условиях инфляции возникают следующие проблемы:

1. Усложнение планирования. При расчетах необходимо руководствоваться двумя принципами:

- применять модифицированный коэффициент дисконтирования, содержащий поправку на прогнозируемый уровень инфляции;

- при прочих равных условиях отдавать предпочтение проектам с более коротким сроком реализации.

2. Возрастающая потребность в дополнительных источниках финансирования. Это обусловлено ростом цен на потребляемое сырье, увеличением расходов по зарплате и пр.

3. Увеличение процентов по кредитам и займам. В условиях инфляции инвесторы, пытаясь обезопасить свой капитал, предоставляют его на условиях повышенного процента.

4. Возрастание рисков, связанных с долгосрочным финансированием деятельности организации. В условиях инфляции инвесторы отдают предпочтение краткосрочному кредитованию и требуют повышенный процент на свой капитал в случае его долгосрочного инвестирования.

5. Необходимость диверсификации собственного инвестиционного портфеля. В условиях инфляции возрастает риск банкротства предприятия, в деятельность которого инвестированы деньги.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.