WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Сопутствующие аудиту услуги по их содержанию могут быть подразделены на услуги действия, услуги контроля и информационные услуги.

Услуги действия — это услуги по созданию документов, состав которых установлен вдоговоре с экономическим субъектом, ранее экономическим субъектом не созданных. Услуги контроля — это услуги по проверке документов на предмет их соответствия критериям, согласованным аудиторской организацией с экономическим субъектом; инициативный аудит; контроль ведения учета и составления отчетности; контроль начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей; тестирование бухгалтерского персонала экономического субъекта и персонала аудиторских фирм. Информационные услуги — услуги по подготовке устных и письменных консультаций по различным вопросам; проведение обучения, семинаров, «круглых столов»; информационное обслуживание;

издание методических рекомендаций и т.д.

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.

ТЕМА 15. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Контрольные вопросы 1. Характеристика уровней системы нормативного регулирования аудита в РФ 2. Основные документы, регулирующие аудиторскую деятельность в РФ.

3. Место аудита в системе контроля 4. Отличие аудита от ревизии 5. Функции внутреннего аудита Система нормативного регулирования аудита включает следующие уровни:

Первый уровень включает закон об аудите (аудиторской деятельности), который принят 7 августа 2001 г. Он определяет место аудита в финансовохозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента. Для РФ это особенно важно, поскольку исторически государственный финансовый контроль превалировал над другими видами контроля.

К документам второго уровня, регулирующим аудиторскую деятельность в РФ, относятся федеральные правила (стандарты ). Они определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для исполнения субъектами рынка. Цель стандартов - установление норм аудита, однозначно интерпретируемых всеми субъектами.

Третий уровень включает внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений, а также нормативные акты министерств и ведомств, устанавливающие правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита применительно к конкретным отраслям, организациям и по отдельным вопросам налогообложения, финансов, бухгалтерского учета, хозяйственного права.

Четвертый уровень включает внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных правил (стандартов) и практики аудита.

Содержание и форма таких документов являются прерогативой аудиторских фирм. Они определяют качество и престиж аудиторских фирм.

В современной экономической литературе выделяют следующие организационные формы контроля:

1) ведомственный;

2) вневедомственный;

3) внутрихозяйственный.

Ведомственный контроль осуществляется органами государственного управления за деятельностью подведомственных предприятий (вертикальный контроль).

Вневедомственный контроль – горизонтальный контроль, это налоговые проверки и проч. К вневедомственному контролю относятся внешние аудиторские проверки, осуществляемые на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами.

Внутрихозяйственный контроль деятельности подразделений предприятия проводится руководителями и специалистами данного предприятия. Внутрихозяйственный контроль может осуществляться в форме внутренних аудиторских проверок, которые проводит аудитор, работающий на данном предприятии.

Внутренний аудитор является относительно независимым, поскольку подчиняется непосредственно руководству предприятия.

Все виды финансового контроля подразделены на три вида:

• предварительный;

• текущий;

• документарный.

Предварительный контроль проводится ввиде различных экспертиз. Оперативно осуществляется непосредственно в ходе осуществления хозяйственноторговых сделок, является обязательным для всех должностных лиц, ответственных за организацию произведённого процессана предприятии.

Документарный контроль осуществляется по данным бухгалтерской и финансовой отчётности (констатирует потери ресурсов, неиспользованной мощности, факторы и т.д.). Этими видами контроля занимается внутренний аудит, а внешний аудит - исполнением документарного контроля.

Отличие внутреннего аудита от внешнего.

Внешний аудит независим от руководства проверяемого предприятия, и все взаимоотношения проверяющих с руководством строятся на основании договора, заключённого аудиторской фирмой с данным предприятием на осуществление аудиторской деятельности. Договор носит обязательный юридический характер, и его исполнение заканчивается представлением аудиторского заключения.

Внутренний аудит организуется на основании решений органов управления предприятия или собрания акционеров. Если на предприятии отсутствует данный отдел, то его функции может осуществлять либо аудиторский отдел вышестоящих организаций, либо аудиторские фирмы.

Цель внутреннего аудита – помочь сотрудникам более эффективно выполнять свои функции.

Функции внутреннего аудита:

1) наблюдение засистемой учёта и исполнения положения по бухгалтерскому учёту, исполнение налогового законодательства;

2) изучение финансовой, бухгалтерской, оперативно-технической информации для целей управления предприятием, включающим сверку отчётов и проверку остаточных средств на счету в банке;

3) проверка правильности заключения хозяйственных договоров, а также их эффективности и прибыльности;

4) проверка правильности составления учётной политики и определение её оптимального содержания для деятельности предприятия;

5) проверка бизнес-планов и общего плана развития предприятия;

6) специальные исследования проектов инновационных и инвестиционных вложений, проектов по определению рынков сбыта, оптимальное число работников, размер безубыточности продаж.

Наряду с аудитом одним из основных способов организации контроля является ревизия. Представим сравнительную характеристику внешнего аудита и ревизии втабл. 14.

Таблица Сравнительная характеристика внешнего аудита и ревизии Признак Аудит Ревизия Выражение мнения по поводу досто- Выявление недостатков для их 1. Цель верности финансовой отчетности устранения и наказания виновных Сохранение имущества, пресечеУлучшение финансового состояния 2. Задачи ние и профилактика злоупотреблеклиента, помощь и консультирование ний Предпринимательская деятельность, 3. Характер Выполнение распоряжений вышеосуществление взаимоотношений на деятельности стоящих органов основе договоров 4. Оплата усОплачивает клиент Оплачивает вышестоящее звено луг Акт ревизии – внутренний доку5. Оформле- Аудиторское заключение, выражаюмент, который передается вышение результа- щее мнение о достоверности отчетностоящему органу и в котором оттов сти, может быть опубликовано ражаются выявленные недостатки ТЕМА 16. ПРАВИЛА (СТАНДАРТЫ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Контрольные вопросы 1. Понятие аудиторского стандарта.

2. Международные стандарты аудита 3. Российские стандарты аудита Правила (стандарты ) аудиторской деятельности - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качествааудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Соблюдение аудиторских стандартов гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности его результатов, содействует внедрению ваудиторскую практику новых научных достижений. Аудиторские стандарты помогают пользователям понимать процесс аудиторской проверки, создают общественный имидж профессии. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательствавсуде качествапроведения аудиторской проверки.

Аудиторские стандарты подразделяются на: международные; федеральные; внутренние:

- действующие впрофессиональных аудиторских объединениях;

- правила (стандарты ) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

1. Международные стандарты аудита Международный комитет по аудиторской практике, действующий на правах постоянного автономного комитета Международной федерации бухгалтеров, издает международные стандарты по аудиту, которые способствуют:

1) развитию профессии аудиторав тех странах, в которых уровень профессионализма аудиторов ниже общемирового;

2) унификации аудита в международном масштабе.

В Австралии, Бразилии, Голландии, России международные стандарты используются вкачестве базы для разработки собственных стандартов. В некото рых странах (Кипр, Малайзия) международные стандарты используются в качестве национальных. В Канаде, Великобритании, США, Ирландии имеются свои национальные стандарты, а международные стандарты просто принимаются к сведению профессиональными организациями.

2. Российские стандарты аудита В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» федеральные правила (стандарты ) аудиторской деятельности разрабатывает Совет по аудиторской деятельности при Минфине РФ. Минфин РФ рассматривает проекты стандартов и представляет их на утверждение Правительству РФ.

Федеральные правила (стандарты ) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, заисключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

Федеральные правила (стандарты ) аудиторской деятельности (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г.

№ 696).

Федеральные правила стандарты принято подразделять на:

1) общие стандарты – содержащие общие положения, регулирующие аудиторскую деятельность;

2) рабочие стандарты (стандарты проведения аудиторской проверки);

3) стандарты составления отчета.

Профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты ) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам. При этом требования внутренних стандартов не могут быть ниже требований федеральных.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы также вправе устанавливать собственные правила (стандарты ) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам. При этом требования стандартов аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов не могут быть ниже требований федеральных стандартов и внутренних стандартов профессионального аудиторского объединения, членами которого они являются.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов РФ и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, заисключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

ТЕМА 17. АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Контрольные вопросы 1. Понятие аудиторских доказательств 2. Методы получения аудиторских доказательств В качестве доказательств в аудите используется любая информация, позволяющая аудитору формировать свое мнение о достоверности данных учета и отчетности. Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, жестко не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения самостоятельно принимает решение о количестве необходимой информации. При выборе методов получения доказательств следует иметь в виду, что финансовая информация может быть существенно искажена.

По источникам получения и степени надежности доказательств используется следующая градация:

1) внешние аудиторские доказательства - включают в себя информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде;

2) смешанные аудиторские доказательства - включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде;

3) внутренние аудиторские доказательства - включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде.

Доказательства, полученные самой аудиторской организацией, обычно являются более достоверными, чем доказательства, предоставленные экономическим субъектом.

Доказательствав форме документов и письменных показаний обычно являются более достоверными, чем устные показания.

Собранные доказательстваотражаются аудитором в его рабочих документах.

Доказательной информацией являются:

1) первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;

2) регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

3) результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта;

4) устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц;

5) сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц;

6) результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономического субъекта;

7) бухгалтерская отчетность.

Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из различных источников и разные по форме представления. Если доказательства, полученные из одного источника, противоречат доказательствам, полученным из другого источника, аудитору необходимо использовать дополнительные аудиторские процедуры, чтобы разрешить возникшие противоречия и быть уверенным в достоверности собранных доказательств и обоснованности полученных выводов.

Если аудиторской организации экономическим субъектом не представлены существующие документы в полном объеме и она не в состоянии собрать достаточные аудиторские доказательствапо какому-либо счету или операции, аудиторская организация обязана отразить это в отчете (письменной информации руководству экономического субъекта) и может рассмотреть вопрос о подготовке аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

Методы получения аудиторских доказательств:

1) проверка арифметических расчетов клиента (пересчет);

2) инвентаризация;

3) проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.