WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Подводя итог выше сказанному, мы отмечаем, что вероисповедная принадлежность к старообрядческим толкам в Западном Забайкалье с момента появления староверов в крае и до первой трети XVIII века была слабо выражена. Это было связано, во-первых, с тем, что для начального этапа расселения старообрядцев в Западном Забайкалье было очень важно образовать территориальный обособленный компактный ареал от всего остального населения; во-вторых, в этот период отсутствовала единая церковно-административная система управления старообрядчеством в Восточной Сибири. Разделение на толки и согласия явно ощущалось в XVIII - XIX веках.

Материалы архивов позволяют определить, что реальное разделение на толки не соответствовало официальному делению, и количественное соотношение последователей разных религиозных течений, также как и реальная численность старообрядцев, в целом отличались от сведений, существующих в официальных сводках. Последователи толков не указывались, так как было запрещено употреблять в отношении старообрядцев названия, существующие у них и определяющие течения.

Кроме того, старообрядцы стремились уклониться от переписей, часть из них вела скрытный образ жизни, поэтому данные, собранные властями, далеки от полноты.

И все же мы подчеркиваем, что старообрядцы в Западном Забайкалье представлены разными толками и согласиями. Из всех толков наиболее жизнеспособными оказались те, вероучения и обряды которых претерпели изменения. Положение их, с одной стороны, отражало общероссийское состояние религиозного инакомыслия, с другой, приобретало отличительные признаки. Так старообрядцы-поповцы находились в условиях беспоповщины, поддержание на должном уровне религиозной жизни общины было чрезвычайно затруднено, особенно в XIX веке. Староверам запрещалось иметь своих старообрядческих священников. В отсутствие “своего” священника богослужения проводили уставщики в молитвенных домах, обряды зачастую совершали повивальные бабки или грамотные старики.

Епархиальная и губернская администрации усматривали в этом серьезную опасность, поэтому, оказавшись перед угрозой распространения раскола, под любым предлогом предавали повторному суду старообрядческих священников, уставщиков и лиц, причастных к привозу священника.

Надо отметить и тот факт, что в архивных документах наряду с данными о толках и согласиях старообрядцев, имеются сведения о представителях старорусского сектантства - молоках и духоборах, иудействующих или субботниках, и скопцах. Оказавшись в Сибири, последователи радикальных христианских течений были вынуждены отчасти менять образ жизни, деятельность своих религиозных общин, приспосабливаться к непривычным условиям жизни. Они охотнее принимали православие и постепенно ассимилировались со старожильческим православным населением. Епархиальные власти же практически все силы тратили на то, чтобы повлиять на последователей поповского согласия, которые создали альтернативную старообрядческую церковь (см. табл.3).

Таблица 3.

Таблица численности старообрядцев разных толков Восточной Сибири в 1859 - 1867 годах.

1859 год Приемлю- Неприемлю- Духоборы Иконоборцы щие щие и священство священство молокане 1859 г. м.п. ж.п. м.п. ж.п. м.п. ж.п м.п ж.п Иркутская 1 - 6 3 15 8 - губерния Забайкальская 8103 8178 369 359 1 - - область 1861 г.

Иркутская 1 - 3 3 15 8 - губерния Забайкальская 8207 8317 376 357 1 - - губерния 1864 г.

Иркутская 4 - 5 3 14 5 - губерния Забайкальская 9162 9429 413 385 - - - губерния 1867 г.

Иркутская 2 - 4 3 5 1 - губерния Забайкальская 10702 11123 435 562 13 5 - губерния Таблица составленная по материалам ГАИО Ф.24,ОП.9 Д.Л.35.127,176 об.

Достаточно подробно сообщается о них в статистических отчетах о благосостоянии волостей. На наш взгляд, такое внимание к представителям вреднейших сект было из-за того, что в отдаленных от центра областях составители отчетов и представители власти не понимали разницы между этими христианскими направлениями и, даже скорее всего, относили эти направления к толкам старообрядцев. Так, в годовом отчете о благосостоянии Верхнеудинского округа за 1837 год сообщается: “... итого по Верхнеудинскому округу старообрядцев – 7810 мужчин и 7980 женщин, из них: молокан и духоборов - 107/116; субботников или иудействующих - 21/23; скопцов - 3.viii Сведения о представителях других вероисповеданий, например, православных, единоверцах, шаманистах, буддистах, магометанах, католиках, евреях, расположены в отдельных пунктах отчета.

Надо отметить, что взаимоотношения между различными вероисповедными организациями у староверов Забайкалья складывались поразному. Так, большинство старообрядческих общин стремились максимально ограничить свои контакты с представителями других конфессий. В епархиальных отчетах практически везде присутствуют такие заметки “...местные раскольники живут изолировано, в религиозном и нравственном отношении влияния на местное население не имеют.”ix Религиозность старообрядцев и сектантов церковные источники часто характеризуют как фанатизм, но подобная характеристика вряд ли оправдана, когда речь идет только о выполнении основных заповедей религии и строгом следовании ее требованиям. Религиозность старообрядцев во многом определяется следованием книжной традиции, большому вниманию ее передаче и обучению младших поколений. Книжность старообрядчества широко освещена в отечественной историографии.x Для Забайкальской книжной коллекции характерен практически полный круг богослужебной литературы, причем издавались на протяжении более 400 лет - от Апостола, Евангелия, Минеи служебной ХVI века до Псалтыря начала ХХ века. Необходимо отметить особо и наличие такого пласта старообрядческой книжности, как полемическая. Распространение многочисленных полемических произведений в Забайкалье обусловлено сосуществованием здесь разнообразных старообрядческих толков.

Исследователи книжной культуры отмечают наличие разнообразной учебной литературы в коллекции - Грамматика Милетия Старицкого, Азбука Крюковая... и др.xi Забайкальские старообрядцы придерживались установившейся традиции- книги передавались из поколения в поколение, обучение детей доверялось не земской или приходской школе, а односельчанамединоверцам. Создавались так называемые “домовые” или “домашние” школы, учителями в которых обычно становились уставщики, начетчики или читалки. Обучение шло по церковным книгам и творениям богослов на церковнославянском языке. Об этом свидетельствуют отчеты старост волостей Верхнеудинского Уезда за 1905 год. Так, староста Куйтунской волости Иван Борисов в годовом отчете по разделу “Народное образование” пишет: “...в волости есть одна церковноприходская школа, в которой обучаются дети преимущественно православных жителей,...старообрядцы обучаются весьма мало, так как считают грехом обучать своих детей в православных школах, они считают истинного грамотного только знание читать, истолковывать церковные исторические и богослужебные книги.

Детей обучают через особых начетчиков, старопечатные книги и рукописные, священного содержания, содержаться у раскольников в строгости...”xii Из всего выше приведенного материала следует, что конфессиональное разнообразие в Забайкалье дополнялось мировоззренческими и культовыми вариациями внутри вероисповедных групп. Такое многообразие религиозных взглядов, одновременное появление и соседствование различных конфессиональных групп, приводили к созданию атмосферы веротерпимости. Где основу мировоззрения старообрядческого населения Забайкалья составляли религиозные принципы, явившиеся в период расселения основным ориентиром во взаимоотношениях с государством, церковью, окружающим населением, а также критерием внутренних межличностных взаимодействий в общине и семье.

ГАЧО, Ф. 1. Оп 1., Д. 116, Л. 6-7,Д.161, Л.2; Д 6831,Л.6,8,34,36.

НАРБ. Ф.337. Оп.1.,Д.8134., Л. 86.

НАРБ. Ф.337. Оп.1., Д. 8134., Л.87.

i ГАИО Ф.50.Оп.7.Д.160.Л.4.

ii Керов В,В. Формирование старообрядческой концепции “труда благого” конца ХУП -начло XУIII в.в. К вопросу о конфессионально этических факторах старообрядческого предпринимательства. // Старообрядчество:

история, культура,современность.-М.,1996.-№5.-С36.

iii ГАЧО Ф.8. Оп.1.Д.1007.Л.12.

iv НАРБ Ф.337.Оп.1. Д.8223.Л.9.

v НАРБ Ф.337. Оп.1.Д.8080.Л.38.

vi Мотицкий В.П.Старообрядчество Забайкалья: Прошлое и настоящее. УланУдэ. 1972. С.-18.

vii ГАЧО Ф.8.ОП.1.Д.1007.Л.13.

viii НАРБ Ф.11. Оп.4.Д.767.Л.27.

ix НАРБ Ф.337.Д.7833.Л.8.

x Например: Поздеева И.В. Традиционная книжность современного старообрядчества // Мир старообрядчества. Личность. Книга. Традиция. - М..1992.- Вып.1. - С.11-27.

xi Бураева С.В. Письменные источники по истории книжной культуры старообрядцев Забайкалья. Диссертация на соискание ученой степени к.и.

наук. У-Удэ 1999 год.

xii НАРБ Ф.337.Оп.1.Д.6571.Д.7729.Л.2.

& 3. Заселение старообрядцев на территорию Западного Забайкалья.

Староверы проникли в Восточную Сибирь преимущественно в качестве ссыльных. Селились как отдельные лица, так и небольшие группы по несколько человек. Местом поселения становились относительно крупные населенные пункты в Красноярском, Нерчинском, Верхнеудинском, Якутском уездах. Определение численности старообрядцев в населенных пунктах региона, как сосланных, так и переселившихся самостоятельно, для властей было практически невозможно. Это относилось не только к Сибири, но и России в целом. Поэтому, изучая процесс расселения старообрядцев в Забайкалье по официальным материалам этого периода о численности можно говорить ориентировочно. Необходимо подчеркнуть, что определение доли старообрядцев в числе пришлого русского населения Забайкалья во второй половине XYII века, первой половине XYIII века, а также роли старообрядцев в ходе освоения новых территорий, требует расширения источниковой базы и заслуживает детального изучения в отдельной работе. В данной диссертации предпринята попытка определения носителей старой веры исключительно по официальным документам.

Забайкалье, являясь ключевым районом в коммуникациях Российского государства с Дальним Востоком, Монголией и Китаем, играло важную роль в упрочении его позиций на востоке, во внешнеполитических и внутренних вопросах империи. Это обстоятельство вынуждало царское правительство проводить осторожную политику в отношении коренного населения края, в том числе и в вероисповедных делах.

В Сибири вопрос колонизации отдельных районов настолько назрел, что его нужно было решать немедленно: медеплавильным, сереброплавильным и железоделательным заводам, возникшим к этому времени на востоке страны, требовалось много рабочих, специалистов, которых нужно было кормить. В продовольствии нуждались и регулярные войска, казаки, производившие мало хлеба.

Правительство Екатерины II усмотрело в старообрядцах прекрасных колонистов, которые смогут производить хлеб и другие сельскохозяйственные работы там, где их не хватает. Будучи исконными землевладельцами, они обладали такими чертами, как предприимчивость, трудолюбие, были отличными общинниками, да и на западных границах без них было бы спокойнее. Поэтому возложить на них дела русской земледельческой культуры казалось просто необходимым.

Из Верхотурья потянулись в неведомую Сибирь по старому Московскому тракту подводы, сани, повозки, телеги, груженные самым необходимым домашним скарбом. Путь лежал за Байкал-море, куда были направлены беглые старообрядцы из пределов Заднепровья.

Но хлебопашество в Забайкалье до середины ХУШ века развивалась очень медленно и не везде успешно. Отдельные островки русского земледелия не обеспечивали потребности населения в хлебе. А количество крестьян, казаков, служилых и промышленных людей из года в год возрастало. И надо отметить, что с появлением русских людей в Забайкалье, к многоликости природной среды, к чересполосице местных ландшафтов прибавилось и разнообразие этнических культур, усилилась антропологическая и этнографическая пестрота в крае, появились новые селения, пополнялись вновь поселяемыми людьми старые деревни и слободы. Началось взаимное влияние, культурный обмен, усилилась торговля. Всё это положительно сказалось на развитии Забайкалья в целом.

Старообрядцев из крестьян правительство рассматривало как удобный колонизационный земледельческий элемент. Освоение Забайкалья в рассматриваемый период носило стратегический характер, поэтому еще до начала массовых переселений в 1760 году Сенатом был издан указ о местах расселения старообрядцев в Забайкалье. Староверов - государственных крестьян, предписывалось расселять на свободные места по р. Хилку и “на прочих местах, так как по оному Хилку вводятся коммуникации между Селенгинском и Нерчинском, и отыскались добротные земли, равные с Нерчинским уездом”.i В том же указе определялось, что польские поселенцы должны будут обслуживать “проезжие места”, т. е. обывательскую подводную гоньбу на Нерчинские рудники и сереброплавильные заводы, обеспечивать их продуктами сельского хозяйства, “снабжать хлебом приграничные караулы, и для других казенных надобностей”.ii Хозяйственная деятельность семейских была постоянным предметом восхищения путешественников и исследователей. Старообрядцы вскоре после переселения составили основное ядро земледельцев Забайкалья, а “Прибайкалье к началу XIX века сделалось наиболее хлебородным районом Восточной Сибири”.iii Земледельческий талант семейских в 1808 году отметил иркутский губернатор Трескин в изданном им “Положении о распространении хлебопашества в Иркутской губернии”: “Пример редкого трудолюбия и прилежания к хлебопашеству подают поселенные в Верхнеудинском уезде старообрядцы. Они поселены лет за 40 на местах песчаных и каменистых, где даже не предвиделось возможности к земледелию, но неусыпное трудолюбие их и согласие сделало, так сказать, и камень плодородным. Ныне у них лучшие пашни и их хлебопашество составляет им не только изобильное содержание, но есть главнейшая опора Верхнеудинского и Нерчинского уездов”.iv Исследования последнего десятилетия, архивные находки подтверждают правильность вывода Ф.Ф. Болонева (сделанного еще в середине 80-х г. нашего века), о поэтапном массовом переселении семейских в 30 г. и особенно 60-е г. 18 в.v Первый период переселения староверов необходимо отнести к году, хотя более крупного заселения за этот период на территорию Западного Забайкалья не наблюдалась. Наиболее массовое переселение, мы считаем, было в 1764году, когда из 23-х партий – 14 партий староверов осели в Западном Забайкалье.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.