WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Лестовка – распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе старообрядцев тип четок, разновидность вервицы. Представляет собой плетеную кожаную (или, в позднее время, тряпичную или из искусственного материала) ленту, сшитую в виде петли. Знаменует одновременно и лествицу (лестницу) духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг, образ вечной и непрестанной молитвы.

Употребляется лестовка для облегчения подсчета молитв и поклонов.

Позволяя сосредоточенность внимание на молитвах( см. приложение ).

Подручник – молитвенный коврик, используемый для того, чтобы полагать на него руки при земных поклонах.

Подручники (особенно у беспоповцев) могут снабжаться ручкой (см.

рисунок), для того, чтобы было удобнее поднимать подручник с пола, не прикасаясь к полу или к грязной стороне подручника.

Большое значение семейские придавали постам. Все посты и постные дни, как понедельные, так и особо положенные уставом, соблюдались строго.

Даже новорожденных кормили грудью и давали молочное только в течение двух постов, а в последующие посты они, как и взрослые, говели. В период поста запрещалось петь, танцевать, жевать серу, устраивать гулянья и прочие развлечения.

Праздники семейские отмечали так же строго, как и посты. Накануне праздника уже с вечера прекращалась всякая работа, кроме домашней, устраивались всеношные богослужения. В праздники все нарядно одевались и ходили, друг к другу в гости. Семейские особо почитали “ родительские дни”, дни поминовения умерших. Об этом мы узнали от жительницы села Верхний Саянтуй Трифоновой Василисы Ипатовны, 1925 года рождения, придерживающаяся поповского согласия.

Обряд венчания совершали лишь старообрядцы поповцы. Беспоповцы жили без всякого благословения церкви, как “блудно сошедшиеся”. Брак у них был основан на чисто договорных условиях. Браки заключались, как правило, между единоверцами. Вступать в брак с православными, а тем более с представителями другого вероисповедания, считалось позором и грехом. Запрещались браки с родственниками до 8-го колена. Девочки с 7-лет учились прясть и вязать, так как рано начинали готовить себе приданное, и мать строго следила за этим. “Мне лет 10 было”, - вспоминает Трифонова Василиса Ипатовна, “ мама заставляла вязать, чтобы было три скатерти к выданию – чтобы хорошая была бы невеста. Мама мне говорила: “Нечего бегать. Вышивай, тки”.

Большое значение придавали семейские молитвам. Дома молились всей семьей. Молились долго, усердно, стоя на коленях перед иконами.

Иконы у староверов особо почитались. Стояли они в переднем углу не просто на полках, как у православных, а на обитой материалом божнице.

Ткань, которой обтягивали угол, где стояли иконы, называют “пелена”.

Снимая икону старообрядцы не брали ее голой рукой, а поддерживали чистым платком. Во время полевых исследований по селам Тарбагатай, Десятниково, Куйтун, Надеено, Бичура проведенные автором в июле – октябре 1998, марте 1999 годов, было обнаружено, что в домах, где проживают последователи старой веры иконы, отличаются от икон православных тем, что они были выполнены на дереве или отлиты из металла желтого цвета. Старообрядцы не допускали использование икон в рамках или под стеклом.

Молитвы староверов делились на частные (домашние) и общественные. Во время молитвы старообрядцы руки скрещивали под грудью, изображая крест. Правой рукой осуществляли крестное знамение, левой перебирали “бабочки” лестовок и шептали молитву. На основе вышесказанного, можно утверждать, что религиозное сознание старообрядцев проявляется в идеологическом и психологическом уровнях, где важную роль играют стереотипы поведения, преемственность традиций, обычаев обрядов. Большое место в воспроизводстве и сохранении религиозного сознания старообрядцев играет семья, как хранительница традиционных основных устоев и обычаев. Однако следует подчеркнуть, что в отличие от патриаршей церкви в старообрядческих организациях большую роль играют “миряне“, отсутствует принципиальное различие между священнической деятельностью духовных лиц и приниженно земным бытием “мирян”.ii Характерная особенность забайкальского старообрядчества состоит в том, что в нем образовались многочисленные толки и согласия.

А.М. Селищев в книге “Забайкальские старообрядцы” писал, что “нет ни одного села, в котором старообрядцы были бы одного толка”. Сами старообрядцы утверждали, что причиной их религиозного раскола было различное понимание “священного писания”.

Служители православной церкви объясняли появление различных толков привозом беглых попов. Интересно, в этом отношении, высказывание миссионера Забайкальской епархии Сергея Знаменского. В докладной записке архиепископу в 1913 году он писал: ”Раскольники совсем не берут во внимание, что с тех пор, как они стали вывозить из России беглых попов, у них стало больше “вер” - толков, потому что у каждого попа был свой устав.

Он смело “перекрещивает” из других сект, ”перемазывает”, ”перевинчивает”, а после чего приедет другой и то же самое творит, отчего и появляется большой раздор между мирянами, которые после отъезда попа начинают дележку, и появляется какая-либо особая вера. Если из двух уставщиков перекричит Александр, то появляется “Александрова вера”, отделившиеся отбирают в часовне, нередко с личной перебранкой, свои иконы и уносят во вновь устраиваемую молельню. Те, которые остались с уставщиком Сергеем, называют свой толк “Сергеевой верой”.iii Перейдем к характеристике старообрядческих толков и согласий. В крупном старообрядческом селе Бичура архивные документы сообщают, что в 1892 году число жителей составляет 5411 человек обоего пола, старообрядцы составляют 4510 человек. Все они беглопоповцы поповской секты, приемлющие священство, признающие брак. Старообрядческих часовен – 4, все они деревянные.iv В 1896 году старообрядцев поповской секты стало 5133 человек, в 1901 - 5768 человек.v В это же время среди староверов появляется толк, получивший название “идолопоклонников”.

Молитвы идолопоклонников мало, чем отличались от молитв старообрядцев - поповцев. Разница заключалась лишь в том, что идолопоклонники совершали богослужения не в молитвенном доме, а под открытым небом у “священного” пня или камня (идола). Венчание идолопоклонники совершали так же возле идола, крещение - дома, а погребение умершего устраивалось без отпевания. Икон они не держали в доме, жили замкнуто, запрещали песни, пляски и другие развлечения. Толк просуществовал до середины XIX века.

Примерно в то же время у семейских Бичуры, Мухоршибири, Большого Куналея образовался небольшой толк “землепоклонников”. Он объединил тех верующих, которые не признавали икон, попов, уставщиков.

Они поклонялись земле, считая ее творением божественной силы.

Землепоклонники всей семьей или небольшой группой выходили в поле и там, осенив себя двуперстным крестным знамением, становились на колени и кланялись так низко, что лбами касаться земли, прося ее о помощи. В начале ХIХ века в семейских селах Окино-Ключи, Бичурской волости, Хонхолой и Шаралдай Мухоршибирской волости появился новый толк, получивший название “песочников”. Старообрядцы - песочники при крещении ребенка употребляли не воду, а подогретый песок. Очень интересно описывает толк песочников В.П. Мотицкий. Он записал от своих информаторов обряд крещения: ” Мать держала ребенка на руках, а уставщик сыпал ему на животик или спинку мелкий теплый песок. После этого ребенка осеняли крестом и давали ему имя, затем умывали в тазу, очищали от песка, пеленали и клали в зыбку. Если ребенок засыпал сразу, то родители были уверены, что он будет здоровым и счастливым, а если не сразу, то его ожидала нелегкая жизнь”.vi Во второй половине Х1Х века среди старообрядцев Забайкалья распространяется так называемый “белокриницкий” толк - новая разновидность поповщины. Организатором этого толка в Забайкалье был бывший уставщик беглопоповцев села Куйтун Мухоршибирской волости Павел Шитин. В 1878 году Шитин на средства верующих был отправлен в Россию за попом, но вместо этого в Москве принял “австрийство” и вернувшись домой, стал проповедовать новую веру. Ему удалось приобщить к белокриницкому согласию более 40 семей из сел Новая Брянь, Куйтун, Надеино, Тарбагатай и Десятниково.vii Верование белокринцев отличались тем, что при крещении не погружали ребенка троекратно в купель, а ограничивались омовением или окроплением; обряд венчания они совершали без венцов, и молодые стояли перед священником коленопреклоненными.

Вначале белокринцы не признавали уставщиков и начетчиков, но так как содержание попов обходилось дорого, они стали прибегать к услугам уставщиков.

В течение продолжительного времени у староверов Забайкалья (село Большой Куналей, Куйтун, Бичура) существовал толк “бегунов”. В него входили в основном те староверы, которые отбыли сроки наказания в тюрьме или на каторге за неподчинение гражданской и церковной властям.

Основным в учении бегунов была проповедь воцарения антихриста и близкого конца света. Поэтому бегуны старались порвать всякие связи с обществом, уклонялись от несения военной службы, отказывались получать гражданские документы, считая их знаками антихриста. Они вели бродячий образ жизни, признавая лишь власть главы той семьи, к которой они принадлежали. Многие из них перекрещивались и получали новые имена.

Бегуны признавали лишь двуперстие и молитвы, связанные с поминанием родителей или ближайших родственников. Все другие молитвы и обряды они отрицали, считая их “ересью”, выдуманной попами и царями.

Во второй половине Х1Х века в селе Бичура появился толк, получивший название “самочинцев”. В него вошло несколько десятков семей, отказавшихся вносить средства на строительство местной церкви, на содержание попов и уставщиков. Они самочинно построили свой молитвенный дом, выбрали уставщика, под руководством которого совершали обряды, в основном схожие с обрядами беспоповцев. Отличие состояло в том, что во время богомолений самочинцы стояли на коленях и после каждого крестного знамения делали три поклона в разные стороны.

После смерти основателя толка Тимофея Тюрюханова во главе самочинцев стала его жена Авдотья. Под ее руководством самочинцы молились почти десять лет, вследствие чего толк был прозван “Дунькиной верой”.

В селе Шаралдай Мухоршибирской волости возник небольшой толк “перемазанцев”. В него вошло около 60 семей, переселившихся из других семейских сел. В 1912 году из-за разногласий, возникших по вопросу государственной регистрации старообрядческих общин, произошел раскол среди забайкальских поповцев, которые образовали два толка - “общинники” и “необщиники”. Число отказавшихся регистрировать свои общины, т.е.

необщинников, было гораздо большим. Необщиники своего управления не имели. Они выступали за то, чтобы старообрядцы со своей древней христианской религией были независимыми от церковной и гражданской властей и подчинялись лишь тем правилам, которые устанавливали верующие на духовных сборах (см. табл. 2).

Таблица Количество старообрядцев Забайкалья, разделившихся по закону от 17/X – 1906 на толк “общинников” и “необщинников”* Наименование Общее Город уезд или Колич Число Число старообрядчески число волость и ество общин необщ х групп с старообряд отдельные общи ников иннико подразделением цев данной пункты н в на толки и группы расселения согласия старообрядцев 1. Приемлющие Тарбагатай белокриницкое Куйтун священство 2. Беглопоповцы 10776 Тарбагатайская 1 580 Ключевская Куналейская 3 3305 Брянская Ходынская 1. Лукьяновское Куйтунская согласие 3. Беспоповцы 9559 Тарбагатай 1. Спасовский толк 2. Федосеевский Тарбагатай толк Ключи Куйтун 3. Куйтун Среднековского толка 4. Приемлющие Куналей таинства 5. Куналей Неприемлющие таинства 6. Куналей Самокрещенцы Тарбагатай темноверцы а) Давидовская Куналей группа б) Платоновская Куналей группа в) Чистяковская Куналей группа Итого: 20736 4 3885 * Таблица составлена по материалам статистических сведений о старообрядцах Забайкальской области в 1906-1911 гг. НАРБ.Ф.337. Д.8134.

Л.86.

Беспоповщина также распадалась на отдельные толки. В частности, в конце Х1Х века в отдельных селах Забайкалья выделятся из беспоповщины наиболее его консервативная и реакционная часть – “темноверцы”. В разных селах темноверцы назывались по разному, часто по имени основателя толка.

Например, в селе Десятниково основал толк крестьянин Семен Чистяков, поэтому его последователей называли “чистяковцами”. Темноверцы не признавали икон, писанных на дереве, и молились на медные кресты. Во время богомолений темноверцы не употребляли свечей и ладана. Если молились в дневное время, то окна закрывали ставнями. Следует отметить, что темноверцы жили очень замкнуто. Даже похороны устраивали так, чтобы никто из иноверцев не мог увидеть умершего. Хоронили или поздно вечером, или на рассвете. Если в пути встречался кто-либо из посторонних, вся похоронная процессия сворачивала в переулок или возвращалась домой.

Покойника запрещалось переносить через реку или ручей, так как считалось, что вода осквернена иноверцами. Об этом нам рассказала жительница села Тарбагатай Калашникова Нионила Никитична, 1911 года рождения.

Будучи самыми крайними фанатиками, темноверческие уставщики держали верующих в постоянном страхе. Не раз они распространяли слух о “конце света”, о приходе нечистой силы. Они советовали верующим сидеть дома по несколько дней.

Накануне первой мировой войны среди забайкальских староверов появился толк, получивший название “светловерцы”. Он был создан в основном из тех темноверцев, которые отказались совершать богомоления в темном помещении. Вероучения и обряды светловерцев были такими же, как и у темноверцев. Разница состояла в том, что светловерцы признавали свечи и ладан.

Среди старообрядцев существовали и другие, более мелкие толки с незначительным числом верующих (косогоры, обливанцы и др.) Существенного различия между ними не было. Как правило, они быстро распадались по причине малочисленности, а так же в результате происходившего расслоения среди семейских.

Таким образом, отношения между толками были очень сложными.

Духовные наставники староверов постоянно внушали своим верующим, что самой богоугодный службой занимается только их толк, вызывая тем самым вражду к верующим других толков и особенно к иноверцам.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.