WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Добросовестное, ревностное исполнение своих обязанностей, строгость нравственных требований привлекли его многих духовных детей, но породили и немало врагов. С 1648 по 1652 он находился в Москве и, вероятно, принимал деятельное участие в кружке ревнителей благочестия, в задачи которого, в частности, входило утверждение единогласного служения в храмах и устной проповеди. Назначенный в 1652 г. протопопом в Юрьевец, Аввакум прибыл туда вдохновленный идеей “ревнителей благочестия” об исправлении церковных нравов.

В феврале 1653 года патриархом становится Никон, который единоличным циркулярам объявляет об отмене земных поклонов и перемене крестного с двуперстного на трехперстный. Эти новшества вызвали широкий протест. Патриарх не замедлил откликнуться репрессиями. В августе 1653 г.

Аввакум обличает нововведение. В этот же день по доносу он был схвачен, доставлен на патриарший двор и посажен цепь. Затем его отвозят в монастырь, где он находиться около месяца, а потом ссылают в Тобольск. За время одиннадцатилетней сибирской ссылки Аввакуму с семьей пришлось вытерпеть немало мучений, пережить смерть двоих сыновей. В 1661 году по ходатайству московских друзей ему было дозволено возвратиться из ссылки.

Обратный путь занял около трех лет. На всем его протяжении он энергично проповедует против никоновских новин. Во всех действиях староверской общины он принимает в это время самое энергичное участие: стоит во главе ее как один из самых смелых и талантливых борцов за старую веру. Успех проповеди Аввакума привел в ярость духовные власти. В 1664 Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. В 1666 он был привезен в Москву на суд большого собора с участием “восточных” патриархов. На соборе не покорился и был расстрижен и проклят. В следующем году он был отправлен в Пустозерск. За годы пустозерского заключения Аввакум написал свыше сочинений. Так продолжалось до казни. 14 апреля 1682 г. он был сожжен в деревянном срубе вместе со своими сподвижниками.

Память о протопопе Аввакуме глубоко почитается всеми старообрядцами. В конце XVII в. появляются первые иконописные изображения Аввакума.

Сочинения Аввакума, общее число которых доходит до 60, можно разделить, помимо его автобиографии, на три части: истолковательные беседы, челобитные, полемические и учительные послания отдельным лицам и группам единомышленников. Главное произведение Аввакума – “Житие” – представляет величайшую ценность и как свидетельство о жизни священномученика и исповедника Церкви Христовой, и как исторический источник, характеризующий русское общество середины XVII века в его отношении к никоновым новинам.

Старообрядчество, как религиозное явление, своим возникновением обязано конфессионально-идеологическому фактору, поэтому в процессе расселения старообрядцев Забайкалья ему отводилась главная роль. В первую очередь, это было связано с осуществлением функции религиозного института - созданием определенной системы ценностей и норм, мотивирующих и регулирующих поведение конфессии.

Столь неоднородное по классовому составу это движение не могло быть длительное время единым по социально-экономическим и политическим установкам, взглядам, идеям. Вскоре появилась социальноэкономическая несовместимость, которая расставила участников общего религиозного протеста по своим местам. Старообрядчество через два - три десятилетия распалось на два основных течения: поповщину, первоначально существовавшую в форме беглопоповщины, и беспоповщину.

Зажиточные слои старообрядчества и духовенство, не признавшие реформ Никона, ратовали за то, чтобы старообрядческая церковь имела своих священников, попов, которые совершали бы богослужения по старым книгам, по старым обрядам. Такое направление в старообрядчестве получило название – поповщина. Первоначально представители этого направления привлекли в качестве священников попов, переходивших или перебегавших к ним из никонианской церкви. Поэтому оно и называлось – беглопоповщиной. Из поповщины выделились единоверческое, австрийское или белокриницкое согласия, беловодская иерархия. От беглопоповщины отошли часовенные. Из - за отсутствия священников уставщики вели богослужение, крестили, исповедовали и причащали верующих в часовнях.

Более сложное направление в старообрядчестве – беспоповщина.

Последователи этого направления не признавали попов. Они считали, что со времен Никона православная церковь отступила от “истинной веры”, а православные священники перевелись. Беспоповщина отражала интересы и идеи наиболее закабаленной, а следовательно, и наиболее демократической части русского общества, в ней антифеодальный протест был выражен более решительно. Беспоповцы следовали положению, по которому “каждый христианин священник”.

С течением времени усилившееся социальное расслоение и территориальная разбросанность последователей беспоповщины привели к расщеплению этого направления на ряд крупных толков и согласий.

Наиболее влиятельными были п о м о р с к и й толк, возникший на севере России - в Поморье, и отделившийся от него вскоре ф и л и п п о в с к и й толк, названный по имени его основателя Филиппа. В псковсконовгородских пределах возник ф е д о с е е в с к и й толк, который основал Федосий Васильев. Последователи этих толков были особенно непримиримы к самодержавно-крепостническому строю, вели аскетический образ жизни.

Н е т о в с к и й или с п а с о в с к и й толк зародился в керженских дебрях в конце ХУП века. Его проповедники учили, что раз нет в мире ни православного священства, ни таинств, ни благодати, то спасение можно получить, только уповая на Спаса (Исуса Христа). Позже толк разбился на несколько согласий: глухую нетовщину, поющую нетовщину, рябиновщину, самокрещенцев или бабушкино согласие, дырников.

Известен так же б е г у н с к и й толк - его последователи называют себя “истинно православными христианами странствующими” - это одно из крайних течений в старообрядчестве.

Архивные документы подтверждают, что большинство староверов, переселенных из Польши в Забайкалье, принадлежало к поповскому направлению и лишь незначительная часть - к беспоповскому. (см. табл. 1).

Таблица 1.

Численность поповцев и беспоповцев в Верхнеудинском уезде в 1827-1901 гг.1827 г. 1831 г. 1843 г. 1863 г. 1864 г. 18892 м. ж. м. Ж. м. ж. м. ж. м. Ж. м. ж. м. ж.п п. п. п. п. п. п. п. п. п. п п. п. п..

Верхнеудинский уезд Попов 60 60 66 67 69 70 82 83 78 84 92 96 97 цы 30 70 52 47 34 30 24 52 64 12 92 81 12 Беспоп 30 30 37 39 45 51 39 40 58 54 50 57 74 овцы 8 1 4 2 5 0 0 9 1 5 2 2 Поповщина у забайкальских староверов, как и в период проживания их в Польше, была представлена первоначально в виде беглопоповщиныi.

Прежде чем дать характеристику некоторым из этих толков, согласий, образовавшихся как в поповщине, так и в беспоповщине у старообрядцев Забайкалья, расскажем о религиозных обрядах, которые совершали старообрядцы. Тогда станет более понятно, чем отличается один толк от другого. А отличия их касались, прежде всего, обрядовой стороны, которой семейские придавали особое значение. Собственно, религиозной обрядности семейские уделяли большее внимание, нежели религиозной догматике.

Религиозность - качество, присущее религиозной группе или личности.

Благодаря ему в сознании образуются соответствующие идеи, представления, потребности, которые находят свое внешнее проявление в религиозном поведении - культе, вне культовой деятельности, а так же в повседневной личной и общественной жизни последователей каждого вероисповедания. Степень религиозности определяется интенсивностью религиозных свойств личности или группы.

При этом необходимо иметь ввиду, что в любой религии обнаруживаются два уровня религиозного мировоззрения: официальнобогословский и обыденно-религиозный. Между ними существует достаточно большой разрыв. Так как культ является важнейшим средством воздействия на чувства и поведение верующих, то важно оценить культовую практику вообще в данном течении, ее специфику, выявить характер и силу влияния на верующих отдельных элементов культовой системы.

В систему культа старообрядчества входят: молитвенные храмы, богослужения и таинства (крещение, покаяние или исповедь, причащение) и другие обряды (молитвы, культы икон, святых, креста), праздники, пост;

религиозно-культовые акты (поклоны поясные и земные, двуперстное знамение, сложение рук во время богослужения). Тесно связаны с культом и религиозные обычаи, которые составляют предписания, действующие в сфере семейно-бытовых отношений и обусловленные вероучительными положениями и традициями.

Таким образом, культ – это довольно сложная, разнообразная по содержанию, целям и назначениям каждого, входящего в него элемента система религиозных коллективных и индивидуальных действий и норм поведения.

Богослужение играет особую роль в укреплении религиозной веры, оказывает огромное эмоционально-психологическое воздействие. У старообрядцев поповцев сильнее, чем у беспоповцев, выражены мотивы поклонения храму, превознесения церковных богослужений. Они почти не отличаются от официального православия в этом отношении. Поповцыстарообрядцы так же признают необходимость священнослужителей.

Внешне, богослужение у старообрядцев (особенно беспоповцев) менее ярко и торжественно. Им импонирует сдержанность, скромность и спокойствие в своих богослужениях, в их обрядах характерно смыкание с более простой и скромной обстановкой протестантских храмов.

У старообрядцев, как и в православии, разработана целостная система богослужения на год, на неделю и на сутки (круги годового, седьмичного и суточного богослужения). Каждый день года посвящается воспоминанию особых событий или памяти различных святых. Это содержание вводится в неизменный ход ежедневной службы. Календари подробно расписывают на каждое богослужение определенный род текстов, молитв, характер и тексты песнопения. Это - прокимены, краткие стихи из библии, выражающие сущность данной службы; паремии - библейские притчи относящиеся к данному празднику или к другому событию; тропари - песнопение о происходивших событиях; кондаки - песни, характеризующие какую- либо сторону события; епитимьи (великое просительное, сугубая, малая ) - вид прошений, молитв; кафизмы - отрывки из книги Псалтырь; литии - особые молитвы, обращенные к богу о даровании победы над врагам или благодарение за окончание общественного бедствия, молитвы, совершаемые во время поминовения усопших и. т. л.

Богослужения являются постоянной школой церковного образования и внушения. Богослужения систематичны, они оказывают большое психологическое влияние на верующих, формируют у них стереотип мыслей и чувств, привычек и норм поведения. Несмотря на то, что у старообрядцев богослужения длительны по времени (5-6 часов в праздники, 2-3 часа в будни) и начинаются утренние богослужения с 6 часов утра, и на них следует идти без завтрака, верующие, в основном, систематически посещают их, не высказывая при этом недовольства.

Место священника у старообрядцев - беспоповцев заняли наставники, начетчики, уставщики. Во многих общинах их роли выполняют и женщины, знающие церковные книги, старообрядческий богослужебный устав. Факт привлечения женщин - свидетельство эволюции старообрядчества. Основной костяк богомольцев на богослужениях составляют верующие первого типа- убежденные. Они систематически посещают молитвенные дома. Именно эти верующие, вольно или невольно, являются носителями старообрядческих традиций. Они в устной передаче распространяют сведения о празднике, предстоящих событиях и важных факторах церковной жизни среди близких и знакомых. С ними советуются, делятся своими сомнениями и мнениями другие верующие. Они пользуются уважением и авторитетом среди единоверцев. Верующие второго типа - традиционалисты, посещают богослужения нерегулярно, мотивируя это занятостью на работе, дальностью расстояния, состоянием здоровья, срочностью выполнения каких-либо хозяйственных дел, то есть причины житейско-бытового характера. Многие верующие третьего типа - секуляризованные, бывают там лишь по большим праздникам (в основном на пасху).

Особую роль в поддержании веры играет покаяние - ритуал исповеди и отпущения грехов. Существенную часть христианского культа составляют обряды, объединяющие собой индивидуальные, коллективные действия. В них воплощены определенные религиозные идеи, направления на объект поклонения с целью воздействия на него. Эти действия различны, зависят от объекта. Одной из главных мест в нем отводится слову - молитвам, затем - культу икон и святых, поклонению кресту и др.

Религиозные обряды староверов Забайкалья отличались своеобразием.

Обряд крещения совершался, как правило, в доме уставщика, для чего он держал специальную купель (лохань). Ребенка крестили в холодной воде.

Имя ребенку давали по святцам. Девочке выбирали одно из имен святых, приходившихся на восьмой день до или после рождения, мальчику - только на восьмой день до рождения. Поэтому у многих семейских очень редкие имена, которые у православных почти не встречаются. Своеобразен и обряд похорон. Семейские хоронили своих покойников не в гробах, а в так называемых домовинах, которые выдалбливали из сухого толстого дерева, обычно из комля сосны, предварительно расколов его на две части. Одна из них была собственно домовиной, куда клали покойника, одетого в белый саван, другая служила крышкой. На “похоронки” собиралось много народу.

Во время похорон все родственники “голосили” - плакали с причитаниями.

Готовили на поминки специальные кушанья, из которых следует упомянуть кутью (вареная с медом пшеница), блины с различными приправами. В пост пекли рыбные пироги и варили постные щи, в мясоед стряпали все скромное.

Родственники умершего в знак траура надевали так называемую “ молельную одежду”: мужчины - особый покрой халата, а женщины - сарафан, чаще всего черного цвета. Ее же носили в течение великого поста и обязательно надевали, когда отправлялись в молитвенный дом. Об этом нам рассказал старожил села Надеено Николаев Ермил Максимович, 1928 года рождения, проживающий в этом селе по сей день. Он является уставщиком местного старообрядческого прихода, принадлежащего к беспоповскому направлению.

Свои функции уставщика он выполняет до сих пор. Для настоящего старовера очень важным являлось то, чтобы гайтан (тесьма, на которой носят крестик), пояс, подручник, лестовка (листвица, как ее называет Ермил Максимович) обязательно должны быть сделаны своими руками или добыты честным трудом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.