WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Эти религии могли свободно исповедовать и совершать обряды русские подданные, принадлежавшие к ним по происхождению. Но заниматься миссионерской деятельностью, а тем более обращать в свое вероисповедание православных, перечисленные конфессии не имели возможности.

Существовали и другие ограничения: например, католическое духовенство для занятия должности должно было сдать экзамен по русскому языку, был значительно ограничен прием новых послушников в католические монастыри, проживание евреев в стране было строго регламентировано в XIX веке. Понимая значение и влияние этих религий, государство начинает их финансово поддерживать (не убрав упомянутые ограничительные меры):

католические, иудейские и исламские священнослужители получают казенное жалование, выделяются деньги для духовных учреждений.x Ко второй относились нетерпимые религии: старообрядчество, старорусское и протестантское сектантство. Русская православная церковь обвиняла их в ереси, что считалось преступлением против правоверия и уголовно наказуемым деянием.xi История старообрядцев и сектантов в России - это история почти не прекращающихся преследований за веру.

Ссылка, каторга, тюремное заключение, лишение всех прав и конфискация имущества - вот неполный перечень мер воздействия на еретиков. С ХУШ века по отношению к религиозным христианским меньшинствам применялся еще один вид судебной карательной меры за самостоятельность в вопросах вероисповедания: так называемая колонизационная ссылка на поселение, освоение новых земель и подготовка их к переселению как колонистов.xii Такой “вид колонизации” позволил правительству освоить руками старообрядцев и старорусских сектантов Закавказье, Новороссию, обширные территории Сибири.

В 1820-1830 г.г. сложилась своеобразная система государственной классификации староверов и восточно-европейских сектантов: к сектам вреднейшим были отнесены иудействующие, молокане, духоборцы, христововеры и скопцы: к вредным - беспоповцы; к менее вредным - поповцыxiii. Законодательство последующих лет создает для жизни религиозных христианских меньшинств все большее количество запретов и ограничений, вплоть до запрета на богослужение. Объяснялись эти меры следующим образом: “Нет более ненавистного и опасного врага, как домашний враг, и нет ничего удивительного, если церковное управление и государственное правительство относилось к раскольникам, как именно к врагам, появившимся в своей семье”.xiv Высочайшее утвержденное мнение Государственного совета от 20 октября 1830 г. воспрещало “...употреблять раскольников, там, где есть жители православного исповедания, Молокан, Иконоборцев, Духоборцев и других вредных сект в общественные должности (гражданские), соединенные с правом власти или Начальстваxv. Указом от января 1836 г. сектантам было запрещено наниматься на работу к православным и самим нанимать православных работников. Тогда же им было запрещено отлучаться из места приписки, не выдавались паспорта. В 1843 г. были запрещены молитвенные собрания, выход из крестьянского сословия и вступление в купеческие гильдии. Секретными циркулярами 1850-х г.г. сектантам было запрещено нанимать за себя рекрутов, они не могли быть произведены в унтер-офицеры, а те, кто был отдан в рекруты за распространение своего вероучения лишались временных отпусков и отставки.xvi Несколько была ослаблена нетерпимость правительства в отношении раскольников в царствование Александра II. Возможно, что изменения связаны с проводимыми им реформами и, в частности, с реформой в Русской Православной церкви.xvii В 1864 году под председательством графа Панина работал Особый Временный Комитет по раскольничьим делам. августа того же года, после совместного рассмотрения с обер-прокурором Святейшего Синода генерал-майором А.П. Ахматовым, были высочайше одобрены окончательные заключения Комитета. Они вводили новую классификацию “раскольников” на две категории - более вредных и менее вредных. К первой относились “те, которые в противность учения Святой Соборной Апостольской:

а.) не признают пришествия в мир Сына Божья Господа нашего Иисуса Христа;

б.) не признают никаких таинств и никакой власти богопоставленной;

в.) допускают при наружном общении с церковью человекообожание;

г.) посягают на оскопление себя и других на основании богохульного учения;

д.) отвергают молитву за Царя;

е.) отвергают браки или допускают срочные или временные супружеские союзы”.xviii Таким образом, в категорию более вредных попадали все сектанты и часть старообрядцев. Во вторую категорию вошли старообрядцы - поповцы, как близкие по вероучению к Русской православной церкви. Признающие священство староверы стали пользоваться терпимостью со стороны правительства, после того, как в 1859 году правительство Австро-Венгрии признало законность Белокриницкой старообрядческой церкви.xix В 1875 году при Министерстве внутренних дел была образована комиссия для продолжения разработки законодательства о раскольниках.

Основную идею законотворчества Государственный совет определил так:

“Мероприятия правительства по отношению к расколу хотя и не должны носить на себе характера преследования, но в то же время не могут быть направлены к послаблению, а тем не менее к покровительству раскола” Результатом работы комиссии стал закон “ О даровании раскольникам прав гражданских”, утвержденный 3 мая 1883 года. Этот закон разрешил совершать богослужения, кроме публичных процессий, ремонт и строительство молитвенных домов, при условии, что они не будут иметь внешнего вида православного храма.xxПрекращалось преследование старообрядческих священников за отправление культа. Отменялись дискриминационные законы о паспортах, приписке к городам, найме на работу. Этот закон относился к старообрядцам-поповцам, частично к духовным христианам и беспоповцам. Положение скопцов он не изменял.

Принимая этот акт, Государственный совет исходил из того, что полностью запретить религиозные христианские меньшинства невозможно. Несмотря на все ограничения, они будут существовать, избегая надзора властей.

Благодаря закону появилась возможность в некоторой степени контролировать сектантство и старообрядчество. Положение официальной церкви этот закон под сомнение не ставил: “Верховная власть, являющаяся защитником догматов господствующей веры, не может, не порождая явного соблазна, поставить в равные условия свободы, как правительственную Церковь, так и учения прямо ей враждебные”.xxi Оставались в силе все статьи “Уложения о наказаниях уголовных и исправительных”, по которым выход из православия, его порицание и совращения из православия карались каторгой, ссылкой, заключением и лишением прав состояния. Закон от 3 мая 1883 года имел силу до марта 1917 года. Он во многом облегчил положение старообрядцев и сектантов и стал первым шагом в направлении веротерпимости в России. Первые протестантские группы во второй половине Х1Х веке подвергались постоянному преследованию со стороны властей и государственной церкви. Эта “ересь” была сочтена крайне “вредным лжеучением”.xxii Русско-японская война и начавшаяся первая русская революция привели к значительным изменениям в вероисповеданном законодательстве империи. Уже 17 апреля 1905 года были приняты Указ и Положение Комитета министров “Об укреплении начал веротерпимости”. Указ вносил в религиозную жизнь страны некоторые свободы. Указом постановлялось следующее:

1. Заменить слово “раскольник” словом “старообрядец”.

2. Разрешить устройство моленных сходок и избрание духовных лиц–наставников.

3. Разрешить устройство кладбищ.

4. Отпечатать запечатанные храмы.

5. Духовным лицам присвоить название “ настоятелей и наставников”.

6. Разрешить старообрядцам поступать в гимназии, в университеты, военные школы и производить их в офицеры.

Закон признавал право свободного и ненаказуемого выхода из православия в другую христианскую веру, провозглашалась свобода богослужении и преподавании в духовных школах на родном языке.

Устанавливались различия в законе между вероучениями, которые ранее объединялись под наименованием “раскол”. Они подразделялись на три группы: старообрядческие согласия, сектантство и последователи изуверских учений.xxiiiПринадлежность к последним была уголовно наказуема. За религиозными обществами сектантов и старообрядцев признавались права на владение движимым и недвижимым имуществом.

Дополнял этот закон, регламентируя деятельность старообрядческих и сектантских общин Указ от 17 октября 1906 года “О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин и о правах и обязанностях входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от православия сектантов”xxiv. Под “общиной” закон подразумевал общество последователей одного вероучения не менее человек, имеющее целью удовлетворение религиозных, просветительных, нравственных и благотворительных потребностей его членов, собирающихся в храме, молитвенном доме или ином помещении для общей молитвы. Закон определял избрание совета общины, назначение духовного руководителя, ведение документации.

Указы 1905 и 1906 годов предоставили инословным и иноверным исповеданиям некоторые религиозные свободы, легализовали деятельность религиозных христианских меньшинств, но не уровняли их в правах с Русской православной церковью. В “Уголовном уложении” остается ряд статей “ О нарушении ограждающих веру постановлений”, которые защищали положение православия. В основных государственных законах появились статьи о свободе вероисповедания подданных, но статья о православии не потерпела изменений: “Первенствующая и господствующая в Российской империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Церковь Восточного исповедания”xxv. Право ведения миссионерской деятельности сохранилась только для Русской православной церкви. В последующие годы благодаря этим законам деятельность всех конфессий активизировалась. Протестантские течения смогли быстро обрести значительное число последователей, создать прочные церковные организации. Такое положение не могло не беспокоить официальную церковь и государство. И с 1910 года начинаются ограничения деятельности сектантских общин. Министерство внутренних дел издает циркуляры, устанавливающие правила для религиозных сектантских собраний и съездов.

О времени и месте проведения собраний обязательно должна была быть уведомлена полиция, полицейские чины должны были присутствовать на богослужебных собраниях.xxviНо особенно сильно надзор и преследования протестантских сект усилились после начала первой мировой войны.

Во второй половине Х1Х - начале ХХ века в Российской империи действует большое количество церквей и религиозных организаций, но все они находятся в неравноправном положении. Доминирующие позиции занимает государственная церковь - Русская православная. Остальные конфессии обладают меньшими правами, особенно преследуемыми были старообрядцы и сектанты. Религиозное законодательство медленно развивалось по пути предоставления прав и свобод инословным и иноверным исповеданиям.

i Ключевский В.О. Исторические портреты. – М.: Изд-во Правда, 1991. – с 148.

ii Все эти отличия разработаны автором на основе различных исследований светских и церковных историков (Журнал “Церковь” М. 1908.

Подробнее см.: Христианство: Энциклопедический словарь. Т.2. - М.,1995;

НАРБ Ф.337,Оп. 1, Д. 8134 Л. 87.

Подробнее см.: Клибанов А.И. История религиозного сектантства в России / 60-е гг. Х1Х в.-1917г./ - М.,1965.

Коваль Т.Е. “Тяжкое благо”: христианская этика труда. М.,1994. - С.264267.

Подробнее о баптизме см.; Клибанов А.И. История религиозного сектантства...; Митрохин Л.М. Баптизм. - М.,1974.

Свод законов Российской империи. Т.1,Ч.1.- Спб..1857.-С.10-11.

Там же.

Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Т.11.-М..1994.- С.28-29.

Рункевич С.Г. Русская церковь в Х1Х в.-СПб..1901.- С.214:ГААОФ.15И.Оп.1,Д.158,Л.4-7.

Свод законов уголовных. Кн.1.Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. - СПб..,1866.-С.42-45.

Таганцев Н.С. Русское уголовное право.Т.2.-С.202.

Русский раскол и законодательство.//Вестник Европы.-СПб..,1880.-Т.3.С.71.

Рункевич Г.С. Русская церковь... - С.214.

ЦГВИА Ф.330,Оп.3,Д,533,Л.1 об.

ЦГВИА Ф.330,Оп.3,Д.533,Л.6.

Римский С.В. Церковная реформа 60-70-х годов Х1Х века // Отечественная история. - 1995. -№ 2 - С.166-167.

Ясевич-Бородаевская В.М. Борьба за верую-СПб..1912. - С.12.

Рункевич Г.С. Русская церковь... - С.172.

Проханов И.С. Закон и вера. - СПб..1912.-С.11-14.

Рункевич Г.С. Русская церковь... - С.214.

Русское православие: вехи истории - М.,1989. - С.442-443.

Проханов И.С. Закон и вера. - С.14-23.

Там же - С.51-68.

Свод законов Российской империи.Т.1.,Ч.1. - 1906. - С.15.

Проханов И.С.Закон и вера. - С.24-29.

& 2. Сущность религиозных верований старообрядцев Западного Забайкалья.

Со времени выделения старообрядцев в особое религиозное направление, которое можно охарактеризовать как эсхатологическую разновидность русского православия, старообрядческие идеологи выработали религиозную специальную доктрину, в основе которой лежали эсхатологические идеи (воцарение в мире “антихриста”; “конец света”), составившие основу религиозного мировоззрения старообрядцев.

Старообрядчество, как религиозное явление, своим возникновением обязано конфессионально – идеологическому фактору, поэтому в процессе расселения старообрядцев в Забайкалье ему отводилась главная роль. В первую очередь, это было связано с осуществлением функции религиозного института – созданием определенной системы ценностей и норм, мотивирующих и регулирующих поведение конфессии. Большую роль в этом сыграли идеологи старообрядчества – протопоп Аввакум, иерей Лазарь, инок Епифаний, диакон Феодор, воспринимающиеся старообрядцами как духовные лидеры. Нередко свои взгляды они излагали письменно, в форме переписки с верующими, а также в литературных сочинениях.

Аввакум (Аввакум Петрович Кондратьев родился 20 ноября 1620 г.

Отец его Петр Кондратьев был священником сельской церкви. Воспитанием детей в семье занималась мать. Под ее влиянием у Аввакума с юных лет возникает аскетическое настроение. Она сумела передать ему свою горячую веру во Христа и любовь к книгам. Земляками Аввакума были основные деятели времени начала русского церковного раскола: патриарх Никон, Протопоп Иоанн Неронов, епископ коломенский Павел – те лица, с которыми ему в последствии суждено было встречаться на общественном поприще.

Женившись на Анастасии, дочери кузнеца, Аввакум на 21-м году был рукоположен диаконы, а в 1643 поставлен в священники.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.