WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

В X и XVII вв. прослеживалась тенденция сохранения традиционности среди русского населения, его верности и преданности существующей религии, вере, ее канонической обрядности. Условно можно обозначить, что первые религиозные преобразования, начатые в X в., закончились через дватри века. Условно, потому что чистой религиозной реформы не произошло. В сущность православия, внедряемого на Руси, в процессе сопротивления бывших язычников, вошли языческие праздники и обряды, и поэтому русское православие представляет из себя не чистое повторение религиозного византизма, а своеобразный сплав синкретичных взглядов.

Русалки, колдуны, лешие, кудесники, домовые, дворовые не только существовали в сознании русских когда-то, но и благополучно дожили до наших дней. Впоследствии такой синкретизм сознания стал одной из основных черт русского национального характера.

К числу одной из причин раскола русского общества можно отнести апологетику так называемой идеи о третьем Риме.

В этих идеях, получивших распространение в России, воплотилось отношение ко всему иноземному, высокий уровень религиозной нетерпимости, утверждение незыблемости существующих порядков, богоизбранность Московского царства, неприятие чего-либо нового в общественной жизни. Подробные установки, несомненно, вели к усилению консерватизма и именно в таком духе было воспитано не одно поколение русских, и было бы наивно полагать, что все они после распространения “Памяти” патриарха Никона сразу же перейдут к новому осмыслению религиозно-обрядовой практики, примут новые обряды и новые поклоны.

Этого и не могло произойти, потому что население России духовно не было готово к таким нововведениям.

Русские верующие были воспитаны, чтобы воспринимать как истину в последней инстанции то, что Москва – это единственная опора христианства в мире, а в России – самая, что ни есть истинная христианская вера.

Российское государство поддерживало эту идеологию на протяжении сотен лет, а когда само же стало проводить реформаторскую деятельность, апеллируя к современным греческим образцам, то вполне естественно, оно встретило со стороны православных верующих не только неприятие, но и настоящий бунт против этих нововведений и их инициаторов.

Официальная точка в деле о старых, о новых обрядах была поставлена на состоявшемся в 1666 – 67 гг. церковном Соборе, который признал под давлением царя и с помощью восточных патриархов правильность исправления церковных книг и обрядов. Этот Собор осудил старые обряды, верующие, их придерживающиеся, были названы еретиками и было предписано отлучать их от церкви, а светской власти судить гражданским судом как противников церкви и царской власти.

Решения этого Собора способствовали оформлению и закреплению раскола русской православной церкви на официальную, господствующую, и иную, по выражению Ключевского, “выкинутую” за церковную ограду”, которая была враждебна не только официальной церкви, но и государству.

Старообрядцы отказались принять вводимые в обряды изменения (откуда и происходит их название) и исправление богослужебных книг. Вот перечень этих изменений, в которых, собственно, и заключается основное внешнее различие между старыми и новыми обрядами;

1. Древнее двоеперстное сложение для совершения крестного знамения и священеческого богословения. При никоновской реформе были введены троеперстие для крестного знамения и особое сложение пальцев для священеческого благословения.

2. Имя Христа Спасителя с одной буквой “И”; Исус, согласно древнеславянской орфографии. При реформе Никона было указано произносить и писать Христово имя с дополнительной буквой “И”; Иисус.

3. Таинство Евхаристии (то есть литургия, или обедня) совершается на семи просвирах (просвирой называется круглый церковный хлебец с особым изображением (печатью) сверху, из которого во время литургии (обедни) священником вынимаются частицы для освещения, тогда как реформаторы исключили две просвиры (приносившиеся о здравии царя и патриарха), оставив всего лишь пять. Рисунок печати на просвирах был сильно изменен в сторону упрощения.

4. Истинным изображением Креста Христова, согласно православному преданию, считается лишь восьмиконечный, или трисоставной крест, с короткой перекладиной в верхней части и косой перекладиной внизу. Никон и его последователи утвердили на Руси почитание Западного (католического) четвероконечного, или двухчастного креста.

5. За богослужением произносится древняя молитвенная формула;

“Аллилуйя, Слава Тебе Боже”, (сугубая аллилуйя). Реформаторами она была заменена на тройную “аллилуйя” с добавлением четвертого “ Слава Тебе, Боже”.

6. В Символе (изложении основ) Православной Веры слова о Святом Духе звучат так; “и в Духа Святого, Господа Истиннаго и Животворящего “.

При проведении реформы Никона слово “истиннаго” было исключено, в то время как любое изменение в Символе Веры категорически воспрещено канонами Святых Отцов Православия.

7. При совершении венчания, крестных ходов и в ряде случаев хождение духовенства направляется “по солнцу“. Никоновская реформа направила это движение в противоположную сторону, “от востока налево”, или “против солнца”.

8. Все виды церковного богослужения и домашней молитвы совершаются по книгам, изданным до реформы середины ХУП века (или по буквально соответствующим им переизданиям XVIII-XX веков). Книги же, прошедшие правку при Никоне, содержат такое количество отличий от древнерусских, что точно их до сих пор не подсчитали, хотя и старообрядцы, и их противники посвятили теме “книжного исправления” немало объемистых сочинений.

9. При богослужении употребляется исключительно унисонное (одноголосное) церковное пение, исполняемое по особым древним знакам безлинейной нотации - крюкам, или знаменам (отсюда знаменное пение).

Никон же, еще будучи не патриархом, а митрополитом Новгородским, ввел в своей епархии четырехголосное (партесное) “киевское” (в основе - польское, то есть католическое) пение, по духу более светское, нежели церковное. В ходе реформы это западное пение насаждалось по всей России.

10. Моление допускается только перед иконами, написанными на дереве (или отлитыми в металле) в стиле древней византийской и русской церковной живописи, то есть в манере Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисися и прочих прославленных иконописцев. Со времени же никоновских реформ в русскую старообрядческую церковную живопись проникает светское “фотореалистическое” начало, низведшее икону до уровня картины на религиозную тему.ii Несогласие с внешними новшествами было формой и поводом для протеста против усиления личной власти патриарха, что наносило удар по древним принципам соборности православной церкви. Старообрядческое движение было вызвано не только внутрицерковными противоречиями, но и социальными. Оно было формой народного антифеодального протеста.

В ходе своей истории староверие, не бывшее однородным изначально, разделилось на множество течений. Общепринятая научная классификация выделяет два основных направления: признающих необходимость духовенства (поповщина), и отрицающих необходимость духовенства (беспоповщина)iii. В свою очередь, каждое из этих направлений, особенно беспоповщина, делятся на более мелкие течения - согласия и толки. В ХУШ веке происходило дальнейшее дробление беспоповцев, разделившихся на следующие крупные направления (выделены те согласия, которые имели место в старообрядчестве Забайкалья)2;

Федосеевцы Аристовы (аристово согласие) Титловцы.

Федосеевцы польские.

Даниловцы полубрачные.

Филипповцы (филипповское согласие) Адамантовы.

Аароновцы.

Поморское согласие или брачные беспоповцы - Самокрещенцы.

- Рябиновцы.

- Дырники.

- Мелхиседеки.

- Бегуны или странники.

- Нетовцы (Спассовское согласие).

- Часовенные (часовенное согласие).

- Средниковский толк.

- Приемлющие таинства.

- Неприемлющие таинства.

- Самокрещенцы темноверцы;

а) Давидовская группа, б) Платоновская группа, в) Чистяковская группа.

В начале Х1Х века организационно оформилось религиозное направление, носившее пограничный характер между Русской православной церковью и старообрядчеством - единоверие. Единоверие - особенная часть русской господствующей церкви, учрежденная в 1800 году императорским указом. Термин “единоверие” был введен, чтобы подчеркнуть несамостоятельность, несамодостаточность общества старообрядцев. Его последователи были подчинены Святейшему Синоду, но богослужение совершали по древним правилам. Присоединение к единоверию проходило не так успешно, как это предполагалось официальной церковью;

подавляющее большинство старообрядцев не подчинилось господствующей церкви.

Восточноевропейское, или старорусское сектантство - религиозное направление, отошедшее от православия, вероисповедная форма антифеодального протеста народных масс, его генезис относится ко второй половине ХУП века.ivК нему относится христововерие, скопчество, субботничество. Во второй половине ХУШ века возникают разные формы “духовного христианства”, главнейшие из них - духоборчество и молоканство. Духовные христиане отрицали церковную иерархию, монашество, иконы, мощи святых. Молоканство опиралось на изучение Библии, как на единственный источник истины, истолковывая ее в этическом смысле. Молоканские общины возглавляли “старцы”, выполняющие функции священнослужителей. Благодаря обязательному для каждого члена общины изучению Священного Писания у верующих был определенный образовательный минимум. Все виды труда у молокан считаются ведущим к раскрытию в человеке добрых начал, заложенных богом, и поэтому освящаются. Такая религиозно-моральная санкция поощряла трудовую деятельность и способствовала экономическому процветанию молокан.

Духоборы предпочли мистический путь богопознания, достаточно далеко отойдя от библейских текстов и противопоставив им “Животную книгу”, восходящую к устному народному творчеству. За отход от обязательного знакомства с Библией они расплачивались массовой неграмотностью.

Духоборничество освящало трудовую деятельность, личное усердие и инициативу. Но во второй половине XIX века в их вероучении появились новые трактовки труда, как тяжкого наказания, угнетающего духовное развитие человека, как роковой необходимости физического выживания.v У духовных христиан существует строгая система пищевых запретов, доходящих у духоборов до полного вегетарианствами, молоканам и духоборам присущ религиозный пацифизм, который трактовался последними как полный отказ от применения оружия в целях самообороны.

Учение хлыстов (христововеров) также отвергает церковную иерархию и многие таинства. Оно отличается аскетизмом и мистицизмом.

Скопчество - течение, выделившееся из христововерия, отличается крайним выражением аскетизма: требованием от верующих “огненного крещения” (т.е. кастрации).

Скопцы считали свои общины ангельскими колониями на земле (ангелы не имеют пола). Общины были тайными, законспирированными, с хорошо развитой взаимопомощью. На вероисповедание субботников сильное влияние оказал иудаизм. Поэтому их называют иудо-христианами, а Русская православная церковь - жидовствующими. Они отвергали православное вероучение и церковь, считая священной книгой только Ветхий Завет.

Праздновали субботу, а не воскресенье как христиане (откуда и происходит название секты). Исповедание иудаизма со сложными обрядами и ритуалами способствовало внутренней замкнутости общин. Окружавшие субботников православные смотрели на них как на носителей чуждой религии, что приводило и к внешней изоляции.

Появление и развитие протестантского сектантства в Российской империи происходит в период общего кризиса крепостнического хозяйства, падения крепостного права, развития капитализма. Первой его формой был так называемый штундизм. Это религиозное течение развилось на юге России под влиянием протестантских проповедников в немецких колониях.

Штундисты отвергали учение православной церкви, ее иерархию и, таинства.

Большое внимание они уделяли братской поддержке членов общины: кассы взаимопомощи, занимались благотворительностью. Зарождение русского баптизмаvi в 1860-е г.г. тесно связано со становлением буржуазного строя.

Эта разновидность христианства отразила в религиозной форме такие черты капитализма, как индивидуализм (спасение личной верой), эгоизм (каждый спасается сам, без священников как посредников между Богом и людьми), корпоративность (общинная, групповая структура). Одновременно с баптизмом развивалось в России близкое к нему по вероучению евангельское христианство. Как и эти вероисповедания, адвентизм седьмого дня проникает в Российскую империю из Германии, но несколько позднее - 1880-е г.г.

Самостоятельная церковь адвентистов седьмого дня в России оформляется только в 1907-1908 г.г., с центром в г. Риге.

Так выглядел вероисповедный состав населения России во второй половине XIX века. Он был не только весьма разнообразен, но и постоянно пополнялся новыми конфессиональными группами, действительными причинами возникновения, которых всегда были социальные противоречия, хотя мотивами обычно служили разногласия в вопросах вероучения и культа.

Российское законодательство определяло место и роль в обществе каждого религиозного вероучения церкви. Православие как официальная религия Русской православной церкви, считалось государственным вероисповеданием. Это положение было закреплено в Основных государственных законах.vii Император был не только главой государства, но и верховным защитником и хранителем догматов господствующей веры, и блюстителем правоверия.viii Русская православная церковь фактически составляла часть государственного аппарата. Интересы государства и церкви переплетались настолько, что порой их сложно рассмотреть в отдельности.

Православная церковь была включена в решение государственных задач, а государство активно участвовало в решении церковных. Так, законом на гражданское и военное начальство возлагалась обязанность наблюдать за тем, чтобы православные исполняли свой христианский долг, регулярно совершали церковные таинства и обряды.ix Казна финансировала церковь.

Выдающиеся православные иерархи и иереи играли важную роль во внутренней и внешней политике России.

Остальные вероисповедания делились на две группы: терпимые и нетерпимые. К первой относились: католицизм, протестантизм (лютеранство, англиканство, евангелизм), армяно-григорианство, ислам, буддизм, иудаизм.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.