WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

Важным шагом официальной церкви были открытие церковно приходских школ для старообрядцев. По указу Синода 1836 года были изданы правила устройства училищ для старообрядцев. В Восточной Сибири были направлены отдельные указы от 12.05. 1837 г. и разосланы по благочиниям Иркутской епархии.xlvii Правила, предписывали начать обучение с детей православных, а потом привлечь старообрядцев, по усмотрению архиепископа назначать учителей. Обучение планировалось проводить в одном или двух домах членов приходского притча: священника, дьякона, причетника. Детей принимать с согласия родителей, обучать их церковному и гражданскому чтению, по желанию - письму. Обязательным было заучивание наизусть молитв, Символа веры - заповедей, рассказов из священной истории, а так же начал арифметики.

Правилами оговаривалось, что если родители захотят обучать детей по книгам, изданным в старообрядческой типографии, то разрешалось, при условии, что они сами предоставят эти книги. Время обучения - после окончания осенних полевых работ и до начала весенних, в качестве поощрения применялось чтение в праздничные дни на клиросе. Учителями должны были стать монахи и монахини Читинского заштатного мужского и Знаменского монастырей. На покупку книг выделялось 50 руб.xlviii Училища решено было открыть в селах Забайкальской области:

Верхнеудинском округе - Тарбагатае, Мухоршибири, Куналее, Елани, Урлуке, Петровском заводе, в городах - Нижнеудинск, Верхнеудинск, Троицкосавск, Нерчинск.xlix Но эта инициатива, направленная на привлечение детей староверов к учебе не имела успеха. Из восьми рапортов священников разных сел, где были открыты школы, нет ни одного, в котором сообщалась бы, что староверы согласились отдать детей на обучение. Старообрядцы Куналейской, Тарбагатайской и Мухоршибирской волостей отказывались от устройства школ и “под тем же предлогом, что они сами обучают детей по старопечатным книгам и считают устройство школ для себя обременительным”.l В доказательство предвзятости, необъективности высказывании русских историков клирикально-охранительного направления о невежестве, о полной безграмотности староверов в атеистической литературе советского периода, в противовес насаждению официальной церковью единоверия в образовании приводятся примеры создания старообрядцами своих школ.

Верхнеудинскому Земскому суду в 1845 г. представил иркутский губернатор два дела, где секретно были изложены обстоятельства обнаружения старообрядческой школы. В селе Шаралдай старообрядец Игнатий Кравцов создал школу для обучения малолетних детей грамоте и догматам староверия. Впоследствии обучением детей занимались старообрядцы Мухоршибирской слободы Феликс Оленников, который обучал детей из Мухоршибири и Харашибири по старопечатным книгам, внушал им “главный предмет - не иметь священников, рукоположенных от епархиального архиерея и не принимать отшатнувшихся от православия”.li В результате секретного расследования, у Оленникова были конфискованы книги, по которым велось обучение. В суд были представлены две печатных “Триоди”, “Часослов”, два “Часовника”. По решению суда за учителем установили надзор полиции.lii Вопрос о привлечении старообрядческих детей к обучению в официальных школах остался открытым. В распоряжении Синода 1858 г. уже предписывалось не создавать отдельное училище для раскольничьих детей, а привлекать их в существующие школы и обучать вместе с православными.

Местное духовенство под главным наблюдением епископа должно было “попечительствовать их нравственности”.

В Забайкальской области численность единоверцев, была ниже численности староверов. Это подтверждают данные Тарбагатайской области (См. табл. 6).

Таблица 6.

Сведение о населении Тарбагатайской волости по вероисповеданием за 1869*.

Число раскольников, Число Сколько Сколько Наименование единоверцев и православных церквей молитв. засеивали селений домов земли Раскольн единовер православ иков цев ных Тарбагатайском 600/613 170/175 250/186 - Жиримском 48-/460 - 70/51 - Бурнашевском 188/206 - 120/87 1 Десятниковском 450/473 19/20 100/74 1 Барская - - 110/118 - Куналейская 1422/1456 15/7 59/47 1 Пестеревском 32/44 - 240/249 - Надеинское 488/490 28/22 125/117 1 Куйтунском 837/931 - 583/244 - Старобрянском 44/50 - 170/163 - Новобрянском 581/571 - 25/17 1 Талецкое 103/85 - 117/114 - Саянтуевское - - 82/96 - Итого: 5223/5439 232/224 2071/1663 6 * Таблица составлена по материалам годового отчета о благосостоянии Тарбагатайской волости. НАРБ. Ф. 207. Оп. 2. Л. 8.

В миссионерской деятельности Русской Православной церкви, наряду с обращением в христианство местных народов – бурят и эвенков, одной из важнейших мер являлся духовный надзор за общим благосостоянием семейского населения Западного Забайкалья, надзор за образованием новых религиозных групп и сект. Так, в ведении главного миссионера Селенгинского-Троицкого монастыря Читинской и Забайкальской епархии и приходских церквей находились практически все сёла по рекам Селенге, Хилку и Чикою, населенные староверами.

Поэтому можно предположить, что миссионерская деятельность православной церкви среди старообрядцев на рубеже XIX-XX веков приобрела более общий характер. Но старообрядцы традиционно сопротивлялись насаждению единоверия, и поэтому число единоверцев было небольшое. В XIX в. староверы оказывали активное сопротивление насаждению единоверия, организовано протестовали против притеснении, арестов священников, опечатыванию часовен, и нелегально поддерживали устои и правила староверия.

Причины категорического несогласия староверов с единоверцами, неподчинение властям кроется еще не столько в “бунтарском духе” старообрядцев, сколько в недальновидной политике правительства, чиновники которого вмешивались в духовные дела. Церковные же власти, оказывались практически не у дел, использовали слишком грубые методы, неприемлемые для миссионерской деятельности среди защитников староверия, и в результате потерпели поражение. Старообрядчеству было предоставлено право свободного вероисповедания. В начале ХХ в.

старообрядцы уже открыто противопоставляли свое учение единоверцам и официальному православию.

Анализ системы управления религиозной жизни старообрядцев Западного Забайкалья показал:

• общероссийские законы распространялись на Забайкалье, действие их было единым для всей страны. Вместе с тем ряд секретных циркуляров и постановлений, которые удалось выявить, свидетельствуют об определённом учёте государственными органами специфики Забайкальской обстановки;

• важность создания в крае постоянного русского населения и хозяйственного освоения Забайкалья этим населением. Старообрядцы были признаны самым необходимым контингентом переселенцев: они водворялись в любых условиях, быстро и эффективно развивали все отрасли экономики, почти не подвергались ассимиляции;

• в Забайкалье не применялись в полной мере законы, ограничивающие положение старообрядцев, или практика исполнения не всегда в точности следовала букве закона;

• особой заботой государственной власти было распространение православия. Русская православная церковь пользовалась всемерной помощью и поддержкой светской власти. Но в тех случаях, когда интересы церкви противоречили интересам освоения края, государственная власть отстаивала последнее. В целом государственная политика в области религии строилась и проводилась в соответствии с практическими нуждами края.

Такое отношение светской власти к конфессиональным организациям способствовало складыванию обстановки веротерпимости. С другой стороны, одновременное появление на новых землях разных конфессий, одинаковые условия жизни их приверженцев в процессе устройства на новом месте, приводили к веротерпимости всего населения в целом.

Межконфессиональное противостояние обнаруживается только на уровне религиозных организаций и их руководства, взаимоотношения между рядовыми верующими отличались лояльностью, последователи разных религий нормально уживались и соседствовали друг с другом. Именно в этом отношении Западное Забайкалье можно назвать веротерпимым регионом России. Поликонфессиональность и веротерпимость были характерными чертами религиозной жизни края.

Приложение 1 глава Списки крестьян старообрядцев, исповедующих духовные требы в качестве уставщиков и начетчиков за 1854 г. в Тарбагатайской волости Верхнеудинского Уезда Иркутской губернии.

Наименование селения и находящие в нем Число домов в приходах уставщиков с указанием приходов Селение Тарбагатай. Куприян Иванов. 100 домов Беглопоповец.

Осип Иванович Медведков. Не признающий священство. Проживает в селении 200 домов Тарбагатай. Приход его только в Тарбагатае.

Яков Иванович Русинов, Ефрем Мохонович Медведев. Австрийского толка. Принадлежащие до 30 домов к Куйтунскому приходу, заведуют в с.

Тарбагатай.

Селение Бурнашевское. Тимофей Иванович до 50 домов Чистяков. Беглопоповец - приход только в селении Бурнашевском.

Селение Десятниковское. Лаврентий 100 домов Иванович Чистяков.Беглопоповец приход в селе Десятниково.

Гурьян Гурьянович Степанов. Не 100 домов признающий священство, проповедует в селе Десятниково.

Ларион Семенович Чистяков. Не до 30 домов принявщий священство, заведует приходом в с.

Десятниково.

Селение Верхнежиримское. Иван 48 домов Тимурович Васильев. Беспоповец.

Селение Нижнежиримское. Магнат 45 домов Осипович Такацкий, не признающий священство Филипп Иванович Покацкий. 30 домов Беглопоповец, живущий в Нижнем -Жириме Григорий Лаврентьевич Петров темной 13 домов секты, проживающий в Нижнем –Жириме.

Таблица составлена по материалам НАРБ Ф. 207. Оп.1.Д.1956.Л.7.

Приложение 2 глава Дело о молитвенных домах, открытых раскольниками в приказах:

Тарбагатайском, Куйтунском.liii Его Высокопреосвященству, Высокопреосвящейнейшему Нилу Архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому.

От Тарбагатайской Единоверческой церкви Священника Василия Знаменского.

Рапорт В Мухоршибирской волости Шаралдайского селения закоренелый раскольник Захар Сушенков, носящий звание уставщик, в доме сына своего Максима открывает молитвенный дом, отдав под занятие его верхнюю половину и украсив оную множеством икон, в котором к явному соблазну единоверцев производит службы, большие собрания, постоянно во все воскресенья и праздничные дни.

1846 г. 6 февраля. Василий Знаменский.

Приложение 3 глава Дело о молитвенных домах, открытых раскольниками в приходах:

Тарбагатайском, Куйтунском.liv “Секретно” 14.08.1841 г.

Высокопреосвящейнейший Владыко, Милостивый Отец и Архипастырь.

Раскольники Куйтунского и Куналейского селений, производят моления в домах раскольников, после запечатания нами часовен. Куйтунские в доме дьяка Василия Сафонова, а Куналейские в домах Тихона Миронова, Кушнарева и сходятся туда в большом количестве.

Каковы настроения раскольников, как служат соблазном для верующих, я считаю нужным довести до сведения Вашего Высокопреосвященства и вместе с тем просить, что благоволимо, и каких преступников отдать суду.

21 февраля 1844 г.

Нижайший послушник Куйтунской Никольской церкви, священник Андрей Митропольский.

Приложение 4 глава Дело о предоставлении ведомостей присоединения к православной церкви по миссионерству Куликова. Июнь 1851г.

Ведомость о присоединении к православной церкви от раскола и разных сект по миссии священника Мухоршибирской - Никольской церкви Дмитрия Куликова.

Наименование Обстоятельство К какому секты присоединении приходу относится 1.Раскольник Присоединился к К приходу крестьянин Амфилохий православию, в Мухоршибирской Ануфриев 23-лет, житель метрической книге запись Никольской церкви Новозаганского селения под номером 1 от 6 января Мухоршибирской волости 2. Раскольник- Присоединился к К приходу крестьянин Семен православию 15 января, в Мухоршибирской Федоров 19 лет. метрической книге под Никольской церкви Хараузского селения №Мухоршибирской волости 3. Раскольница, Присоединилась к К приходу крестьянская дочь православию 15. 01. в Мухоршибирской Матрена Матвеевна 20 метрической книге № 6 Никольской церкви лет, Хараузского селения Мухоршибирской волости 4. Раскольница Присоединялась к К приходу крестьянская дочь Фекла православию 2 февраля. В Мухоршибирской Трофимовна Мельникова метрической книге № 11 Никольской церкви – 21 года, Хараузского селения Мухоршибирской волости Миссионерский священник: Дмитрий Куликов.

Таблица составлена по материалам ГАИО. Ф.50.Оп.1.Д.5133.Л.68.

Приложение 5 глава Министерство Внутренних Дел Начальника Иркутской Губернии по канцелярии Общего Губернского Управления № 26 февраля 1849 г.

г. Иркутск “Секретно” Ваше Высокопреосвященство Милостивый архипастырь Верхнеудинский Земский Суд представил господину начальнику дела об уклонившихся от Православия в раскол крестьян Куйтунского селения, Тарбагайской волости Изосима и Михаила Сизых и двух сестер их.

Означенное дело имело честь представить при всем к Высшему Высокопреосвященству, для рассмотрения его в Секретном Совещательном Комитете по делам Забайкальских раскольников, и покорнейше прошу почтить меня своим уведомлением. lv Приложение 6 глава МВД Начальник Иркутской Губернии Управления № 14 июня Иркутск Ваше Высокопреосвященство Милостивый Архипастырь “... извольте быть известны, что заседатель Затворницкий 48 душ раскольников беспоповской секты, проживающих в Укырском селении Гутайской слободы убедил принять единоверие”.

“... он объясняет, что из числа означенных раскольников 30 человек приняли обряд христианский, а остальные Гаврило Афанасьев и Лука Евсеев с семейством, состоящими из 11 человек, совсем отказались от принятия Православия, несмотря на данную имя подписку отзывались тем, что они после того одумались, принять единоверие не согласны”. lvi i РГИА. Ф. 1263, On.1. D.,2971, Л.119,139; D. 3604. Л.270.

ii Рункевич Г.С. Русская церковь в 19 веке. Сиб. 1901. С. 214.

iii НАРБ Ф. 207 оп. 1. Д. 1616. Л. 276 - 397.

iv Собрание постановление по части раскола. - С. 38.

v Там же. - С. 57.

vi Там же. - С. 58.

vii НАРБ. Ф. 207. Оп. 2. Д. 38. Л. 210-215.

viii НАРБ. Ф. 207. Оп. 2. Д. 59. Л. 36.

ix Стрельбицкий И. История русского раскола известного под именем старообрядцев. - Одесса. 1898 г. - С. 179.

x Собрание постановлений по части раскола. - С. 42.

xi НАРБ. Ф. 337. Оп. 1. Д. 1631. Л. 7.

xii Там же... - С. 31.

xiii ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Д. 6449. Л. 7.

xiv Ф. 207. Оп 1. Д. 139. Л. 302-301. Приложение 1.

xv НАРБ. Ф. 207. Оп. 1. Д. 524. Л. 7-xvi РГИА. Ф. 796. Оп. 84. Д. 650. Л. 30. ГИАО. Ф. 50. Д. 759. Оп. 7. Л. 83.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.