WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Семейские переселялись по 150-200 человек, учитывая малолетних.vi И уже по четвертой ревизии 1782 года староверов, вывезенных из Польши в Забайкалье, числилось примерно 4400 душ обоего пола.vii Опираясь на изыскания Ф.Ф. Болонева, мы можем определить численность переселенцев, которая устанавливалась на основе данных о количестве провианта, выдававшегося старообрядцам и их конвоирам, а так же маршрут следования старообрядцев (Буг, Винница, Горохов, Бох, Бердяев, Стародубы, Ветка, Калуга, Казань, Тобольск, Бараба, Алтай, Забайкалье).

Старообрядцы из польских земель были привезены в Калугу, оттуда водным путем по рекам Оке, Волге в Казань. Там партии старообрядцев разделили.

Одну часть (8 партий) направили в Екатеринбург, а другую (14 партий) в Тобольск, Верхотурье, оттуда староверов направили на Алтай и в Забайкалье.

Таким образом, основная часть переселенцев это выходцы из западных областей европейской части России и Польши. Следует подчеркнуть, что семейские, направленные на поселение в Забайкалье, были наиболее многочисленной группой староверов Восточной Сибири. Они не оседали на одном месте, и поэтому являлись активными участниками миграционных процессов. Опираясь на архивные источники, можно рассмотреть закономерности внутренней миграции старообрядцев в регионе в XVIII веке.

Наиболее пригодными для земледелия были земли по притокам реки Селенги: Хилку, Куйтуну, Чикою, Уде, Тугную.viii Поэтому старообрядческие села образовались там, в первую очередь, и там же происходили подселения к старожилам. М.М. Шмулевич подробно рассмотрел процесс формирования русских поселений в Забайкалье в XVIII веке и совершенно справедливо отметил, что с переводом туда старообрядцев начался стремительный рост крестьянского населения.ix В 60-е - 70-е гг. XVIII века образовались большие крестьянские села, лежащие в бассейне реки Селенги. В большинстве сел семейские были подселены к местным старожилам (Мухоршибирь, Харашибирь, Верхний Жирим, Куналей, Десятниково, Тарбагатай, Хонхолой, Никольское).

К концу 60-х гг. относится первое упоминание в документах о вновь образованных селах: Бичура, Хароуз, Никольск, населенных староверами. По документам проходят, упоминание об образованьях старообрядческих сел:

Хандагай (1768), Пестерево (1768), Тарбагатай (1776), Убукун (1780), Барская деревня (1780), Урлук (1780), Малый Заган (1782), Шаралдай, Подлопатинская деревня (1782).x По данным, собранным И.В. Власовой,xi (работавшей в составе комплексной экспедиции в Забайкалье в конце 60-х XX.в.), первые партии староверов семейских селились по рекам Чикою и Джиде. Часть их осела на Чикое, где образовались поселения Урлук, Кочон, Архангельское. Часть перешла через горы на север и поселилась в Верхнеудинском округе, где впоследствии образовались две волости, плотно населенные старообрядцами: Тарбагатайская и Мухоршибирская. В состав волостей вошли перечисленные выше села со смешанным старожильческим и старообрядческим населением.

Из официальных данных, содержащихся в “Росписи Тарбагайской Зосимо-Саватеевской Церкви прихожанам разных селений”, видно, что в 1765 году в Тарбагатайской волости были причислены “новопоселенные из поляков” с семьями в Тарбагатайскую слободу, деревни Куйтун, Куналей, Десятниково, Бурнашево и т. д.

Из первой партии старообрядцев, вывезенных из Ветки, в 1765 г. на территорию Тарбагатайской волости размещены 237 человек мужского пола и 240 женского пола, проживающих в 12 населенных пунктах. К концу XYIII века численность там увеличилась, и в 257 дворах проживало уже мужского пола душ и 879 женского пола.xii Старообрядцы стремились обрести плодородные земли, поэтому неоднократно меняли место жительство. Кроме того, последователи одного толка предпочитали жить несколько обособленно от представителей другого.

В одних селах они уживались между собой и не конфликтовали с местным старожильческим населением, в других селах принадлежность к тому или иному старообрядческому толку приводила к многочисленным переездам.

О внутренних миграциях в Забайкалье источники упоминают уже в последней трети XVII в. Так, старообрядцы из первой партии, поселившись в Тарбагатайской волости, в большинстве своим остались жить среди православных местного населения, но часть поповцев переселилась на реку Брянь и основала деревню Новобрянскую. Спустя 30 лет, т. е. в начале XYIII века, последователи беспоповского согласия переселились в деревню Жиримскую. На местах первого поселения остались жить староверы вместе со старожилами д. Бурнашево (26 душ мужского пола и 23 женского пола в дворах), и Десятниково 19/12 - 3 двора.xiii Старообрядцы, расселенные в Мухоршибирские волости в 1767 г.

обосновались здесь ненадолго. Только жители селения Никольского поменяли место жительство, переселились и образовали в нескольких верстах от села одноименную деревню. Другая часть этой группы старообрядцев разместилась в Урлукской слободе, которая в 1782 году отошла к Доронинскому уезду, а позже эту же часть староверов переселили из-за большой скученности в деревню Харауз.xiv Старообрядцев д. Бичура первоначально в количестве 70 душ мужского пола и 66 душ женского пола поселили в Покровскую слободу у р.

Ире, затем всех (кроме одной семьи из 4 человек) перевели на р. Бичуру, где в 1782 г. числилось уже 129 душ мужского и 106 душ женского пола.xv М.М. Шмулевич детально проанализировал изменение в составе и численности старообрядческой семьи, по материалам ревизских сказок. Он просчитал состав наиболее крупных семейнных гнезд старообрядцев, численность которых колебалась от 27-214 членов обоего пола.xvi В этом случае, ближайшие и дальние родственники могли заселять целое или несколько сел. Миграции и переезды, в условиях тесноты и скученности, образование заимок и выселок были характерным явлением для старообрядческих сел Забайкалья.

Но не только большая плотность населения была причиной миграции старообрядцев. “Под предлогом стеснения для хозяйствования” староверы уж в конце 70-х г. XVIII века переселялись, чтобы “избегнуть преследовании за раскол”. Первые поселенцы-староверы (миссионер И. Титов называет их в рапорте “отцами куналейских раскольников”) властями были размещены по рекам Ире и Джиде в Троицкосавском уезде, спустя 10 лет их переместили в Куналей и Бичуру. “Сие (бичурцы) пустились (остались), а те переселились в 1778 г.xvii).

Таким образом, в 60-е годы 18 века процесс санкционированного переселения приобрел систематический и массовый характер. Из двух десятков партий высланных по этапу в Забайкалье, на территории трех волостей было расселено около 5000 староверов., а в конце XYIII века старообрядцы уже были сосредоточены в двух уездах и трех церковных заказах Забайкальской области (по административному делению того времени), где числилось 2437 душ мужского пола и 2778 женского пола. Они проживали в 709 дворах, расположенных в 30-ти деревнях. Необходимо отметить, что расселение старообрядцев в Забайкалье было вовлечено в разнонаправленные процессы. В самом начале для них важно было образовать компактный ареал, обособленный от всего остального населения территориально. И это им вполне удалось – Тарбагатайская, Мухоршибирская, Брянская волости были заселены преимущественно семейскими.

В то же время в самой конфессии доминирующим становятся процессы консолидации и внутриконфессионального единения, которые выражаются в обострении этнического самосознания. Несмотря на то, что семейские были выходцами из разных районов и областей России, а затем и разных территорий польских пределов, в Западном Забайкалье они стремились преодолеть этнокультурные различия, объединяло их в этом случае этноконфессиональное самосознание и специфический этноним, самоназвание – “семейские”. Для старообрядцев Горного Алтая этот этноним был – “каменщики”, “поляки”, “кержаки”; для старообрядцев Молдавии. Румынии – “липоване”; для старообрядцев Южного Урала – “ кулгуры”.

За время проживания в Западном Забайкалье за старообрядцами стойко закрепилось название “семейские”. Но среди ученой общественности не существует единого мнения относительно происхождения этого понятия.

Одни, как академик А.М. Селищев, связывали появление этого слова с проживанием старообрядцев на прежних местах по р. Сеймxviii, другие напрямую связывают этот лингвистический феномен с тем, что “новопоселенные из поляков” были переселены в Сибирь семьями в отличие от одиночных ссыльных. Историк-сибиревед С.В. Бахрушин вспоминает, что еще в XYII веке в таможенных книгах даются сведения о движении с Руси “ семейщиков для поселения в Сибирь”xix. Очень аккуратно к истории возникновения термина “семейские” подходит Ф.Ф. Болонев. Он, в частности, пишет: “ Название семейские зафиксировано А.Е. Розеном в г. Произошло оно, несомненно, от слова “семья”. Неизвестно, было ли оно самоназванием или их прозвали старожилы Забайкальских мест.”xx. Мы же придерживаемся, точки зрения исследователя – социолога Е.В. Петровой, которая утверждает, что в отчете, датируемом 1832 г., для старообрядцев, живущих “близь” г. Верхнеудинска, применено название “Семейские”xxi, причем, как сообщает исследователь, написано оно с большой буквы.

Очевидно, если бы это название не было общепринято к тому времени, то едва ли бы оно попало на страницы официальной государственной бумаги.

Вероятно, в документе имелось в виду, что крестьяне Верхнеудинского уезда сами себя называют семейскими.

И это название не имело нарицательного значения, возможно, поэтому прижилось не только в старообрядческой среде, но и среди другого населения Забайкалья, утвердилось в официальных документах, в которых все еще продолжало встречаться слово “раскольник”, официально запрещенное в 1790г. С этого времени в официальных документах появляется термин “старообрядец”, слово “старовер” было запрещено использовать российскими чиновникам еще ранее. Мы придерживаемся мнения, что все-таки была и осталась одна вера – православная, а ее последователи лишь разделились на приверженцев старых и новых обрядов.

Правомерно считать, что для семейских, липован, поморцев, бухтарминцев, кержаков, поляков, т.е. для всех тех, кто предпочитает земные поклоны поясным, двуперстие троеперстию, не принимает реформационных “новин”, есть общее название, отражающее сущность их отличий в традиционной жизни и духовности – старообрядчество. Поэтому термины “старообрядцы” и “семейские” на сегодняшний день уже являются синонимами и могут употребляться вместе и независимо друг от друга. Неся в себе идентичную функциональную нагрузку, тем более, что речь идет об одном и том же социальном субъекте. Поэтому в нашей работе термины “семейские” и “старообрядцы” употребляются в равном значении.

Используя архивные документы, нам удалось отметить, что уже в 30-е годы XVIII века количество старообрядцев Западного Забайкалья составляло около 80% от общего числа старообрядцев Восточной Сибири.

Наибольшее число старообрядцев Восточной Сибири проживало к середине XIX в. так же как и в XVIII в., в Забайкалье. В 1830 году во всей Иркутской губернии было учтено 15319 старообрядцев обоего пола, из них 14,5 тыс. проживали в 4-х старообрядческих волостях.xxii В 1827 году семейские Забайкалья составляли 12876 душ, а к 1850 году выросло до 17880.xxiii По расчетам известного сибирского этнографа Н.А. Ровинского, сделанным за 50 лет с (1808-1860 гг.) население крупных старообрядческих сел существенно увеличилось за счет естественного прироста, а не за счет подселения: в Бичуре в 4,5 раза, в Окино-Ключах в 5,4 раза, в Куналее в 2,раза, в Елани почти в 2 раза.xxiv Если сравнить показатели естественного прироста среди старообрядцев и православных в селах Забайкалья, то у православных число рождаемости в 1,2 раза было больше, чем у семейских. Но и смертность среди этой категории населения была выше в три раза, по сравнению с аналогичными показателями у семейских. Например, в Куналейской волости за 1862-годы старообрядческое население увеличилось на 1, 16 %, у православных на 1,13 %.xxv Старообрядцы компактно проживали в четырех волостях Верхнеудинского округа. В Тарбагатайской и Мухоршибирской волостях, где старообрядцы составили значительную часть населения (см. табл. 4).

Таблица 4.

Число жителей “семейских” волостей Забайкальской волости в 40-х годах XIX века. xxvi Волость Православные Старообрядцы м ж % М ж % 1. Тарбагатайская 1726 1774 30 2927 3488 2. Мухоршибирская 1747 1530 43 2102 2044 54,3. Куналейская 2967 2933 72,5 1021 1039 25,4. Урлукская 3180 2943 55,6 2395 2386 43,Итого: 9620 8580 50 8448 8957 47,В 50-х годах XIX века население в Тарбагатае составляло 900 человек, в Большом Куналее - более 1800, в Куйтуне - 1650, в Новой Бряни - более 700, в Бичуре - 1400 жителей и большинство из них были староверами.xxvii В 1860 году только в селе Бичура в 1860 г. насчитывалось, 2436 старообрядцев обоего пола, (а православных 274 душ обоего пола). К 1861 году численность старообрядцев, поселенных в Куналейской волости увеличилось до 4441 душ обоего полаxxviii (т. е. за 20 лет больше чем в 2 раза).

Старообрядцы в Забайкалье были расселены очень плотно, поэтому внутренние миграции были интенсивны. Образование “выселок” особенно усилилось в XIX веке, когда семейское население на р. Чикой существенно увеличилось, так, в 80-е годы сформировались старообрядческие села:

Старые и Новые Ключи.xxix Анализ материалов показывает, что существовало два пути возникновения поселений старообрядцев: переселение из других регионов и внутренняя миграция. Итогом внутренних миграций нередко было образование первоначально временных и сезонных поселений – заимок.

Опыт создания заимок на общинных или государственных землях не далеко от основного поселения получил значительное распространение у старообрядцев Западного Забайкалья. Чаще заимки возникали как временные поселения при осваивании новых земледельческих или таежных угодий, а также при выделе сыновей из разросшейся семьи. На заимках жили от 2-х до несколько десятков человек. Были и другие сезонные или временные небольшие поселения – пчельники, пасеки, выселки, хутора которые носили имена основателей – Степанова, Зайцева, Черепанова и др. Некоторые из временных поселений разрослись и стали постоянными населенными пунктами, сохранившими названия прежних мест жительства (Красный Яр, Куналей, Каменка, Ключи, Малиновка и др.), отражавшими природногеографические особенности мест поселения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.