WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

«Перундан», т.е. «день Перуна». По аналогии с «днем Юпитера» (французское jeudi) или «днем грома», по аналогии с немецким Donnerstag. Перун в звучании «Перкун» был одним из главных божеств у прибалтийских народов, причем функции его целиком совпадают с аналогичными функциями у славян и руси. В созданном Владимиром пантеоне языческих божеств первое место принадлежало Перуну, причем его изображение также было заимствовано у прибалтийских славян: «глава сребрена, а ус злат».

О том, что торговые пути на Балтике и в Восточной Европе прокладывали славяне, говорят наряду с лингвистическими и нумизматические данные. Согласно им, самые древние клады восточных монет обнаруживаются на южно-балтийском Поморье (VIII в.), заселенном славянским и славяноязычными народами. Позже подобные клады появляются на о. Готланде (начало IХ в.) и лишь только в середине IХ в. в самой Швеции. Западная граница массового распространения восточных монет проходит по р. Лабе, т.е. совпадает с границей расселения славян и резко обрывается на рубеже с Саксонией и Тюрингией.

В конце 1960-х гг. исследователи констатировали, что огромное скопление кладов восточных монет в районе Приладожья и их состав указывают на теснейшие связи этой части Руси с южным берегом Балтийского моря. Специалистами давно установлено безусловное родство древнерусских и южно-балтийских кладов и вместе с тем их довольно резкое отличие от скандинавских.

Заключения антропологов с поразительной точностью подтверждают выводы археологов. Еще в конце 1960-х гг. был установлен факт наличия среди населения Северо-Западной Руси выходцев с Балтийского Поморья. В дальнейшем сделан вывод о том, что ближайшие аналогии раннесредневековым черепам новгородцев обнаружены в славянских могильниках Нижней Вислы и Одера. Таковы, в частности, славянские черепа из могильников Мекленбурга, принадлежащих ободритам. К тому же типу относятся черепа из курганов Ярославского и Костромского Поволжья, активно осваиваемого новгородцами.

Кроме того, ученые констатировали балтославянские элементы в говорах и этнографии новгородцев. Исходя из этих фактов, они пришли к выводу, что близость в языке и чертах народного быта новгородцев и балтийских славян можно объяснить лишь фактом переселения последних на озеро Ильмень.

Почему же столь сильное влияние южной Балтики Известное отставание Скандинавии от континентального побережья Европы вполне естественно: на континенте мог быть учтен и использован опыт обширных населенных территорий, в том числе и весьма развитых. Специальные исследования показывают, что и процесс классообразования, и создание государственности в Скандинавии, в частности в Швеции, также отставали от темпов развития материковой Европы. Славяне на Поморье унаследовали издавна развитую морскую культуру.

А включение их в международную торговлю по крайней мере с VIII в. было естественным результатом географического положения: Франкская империя, с одной стороны, путь в Волжскую Болгарию и далее на Восток – с другой.

Традиционные торговые пути обычно использовались, в первую очередь, при вынужденных переселениях.

Неман, Западная Двина и реки, впадавшие в Ладожское озеро, должны были привлекать и купцов-воинов, и следовавших за ними мужей и смердов, просто уходивших от теснивших их феодальных государств и христианской церкви.

Примечания Шаскольский И.П. Норманнская теория в современной буржуазной историографии // История СССР. 1960. №.1. С.

225, 236; Он же. Норманнская теория в современной буржуазной науке. М.–Л., 1965. С. 3, 13 – 14, 17.

Греков Б.Д. Киевская Русь. М.–Л., 1939. С. 9; Рыбаков Б.А. Спорные вопросы образования Киевской Руси // Вопросы истории. 1960. №. 10. С. 26; Он же. Киевская Русь и русские княжества ХII – ХIII веков. 2-е изд. М., 1993. С. 258.

Пештич С.Л. Русская историография о М.В. Ломоносове как историке // Вестник ЛГУ. Серия истории, языка и литературы. Вып. 4. № 20. С. 73; Попов А.И. Названия народов СССР. Введение в этнонимику. М., 1973. С. 61.

Мавродин В.В. Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., 1971. С.

132 – 133, 134.

Клейн Л.С., Лебедев Г.С., Назаренко В.А. Норманские древности Киевской Руси на современном этапе археологического изучения // Исторические связи Скандинавии и России. Л., 1970. С. 226, 231 – 234, 238 – 239, 246 – 252.

Фомин В.В. Варяги и варяжская Русь. К итогам дискуссии по варяжскому вопросу. М., 2005. С. 165.

Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968. С. 21 и др.

Скрынников Р.Г. История Российская. IХ – ХVII вв. М., 1997. С. 55, 67.

Фомин В.В. Указ. соч. С. 179 – 180.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Буганов, В.И. Эволюция феодализма в России: социально-экономические проблемы / В.И. Буганов, А.А.

Преображенский, Ю.А. Тихонов. – М., 1980.

2. Данилевский, И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX – ХII вв.) : курс лекций / И.Н.

Данилевский. – М., 2001.

3. Кузьмин, А.Г. Начало Руси. Тайны рождения русского народа / А.Г. Кузьмин. – М., 2003.

4. Кузьмин, А.Г. Крещение Руси / А.Г. Кузьмин. – М., 2004.

5. Ловмяньский, Х. Русь и норманны / Х. Ловмяньский. – М., 1985.

6. Меркулов, В.И. Откуда родом варяжские гости Генеалогическая реконструкция по немецким источникам / В.И. Меркулов. – М., 2005.

7. Мюссе, Люсьен. Варварские нашествия на Западную Европу: волна вторая / Люсьен Мюссе. – СПб., 2006.

8. Рапов, О.М. Русская церковь в IX – первой трети ХII в.: принятие христианства / О.М. Рапов. – М., 1988.

9. Фомин, В.В. Варяги и варяжская Русь. К итогам дискуссии по варяжскому вопросу / В.В. Фомин. – М., 2005.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.