WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

j Все агенты предполагаются рациональными и заботящимися о максимизации СВОЕГО богатства Полная информация Решения принимаются в непрерывном времени Стратегии игроков Будем считать, что у каждого игрока есть выбор:

Атаковать. Означает, что агент в некоторый момент открывает длинную позицию по иностранной валюте с надеждой получить прибыль от скачка валютного курса при удачной атаке.

Смотри формулу (21) Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Speculative Attack on Fixed Exchange Rate 137 of Не атаковать. Означает, что агент не делает спекулятивных покупок иностранной валюты19.

Если игрок держит свою длинную позицию по иностранной валюте открытой некоторое время t, то он будет терять на недополученных процентах20 сумму Lj (loss):

s Lj = HM exp(i t) (22) j С точки зрения идеального мира держать позицию открытой в случае, когда атака не удалась не рационально, поэтому никто держать позицию длительное время не будет21.

Теперь пора подойти к основному вопросу, в каком случае будет проведена спекулятивная атака Для этого нам нужно понять, как будут мыслить игроки в разных ситуациях.

Необходимые условия для начала атаки Первым необходимым условием для проведения спекулятивной атаки должно быть условие:

b HM + HM > GCRt (23) t t Если спекулятивных средств агентов не достаточно для того, чтобы в текущий момент времени истощить золотовалютные резервы, то ни один рациональный спекулянт не будет атаковать22.

Вторым необходимым условием начала атаки является условие:

stsh > (24) Естественно, что теневой курс должен быть выше фиксированного курса, иначе спекулянты не получат прибыли в результате атаки. В предыдущей главе мы выяснили, что для этого необходимо, чтобы произошли такие экзогенные шоки, что равновесный уровень золотовалютных резервов был бы меньше нуля.

Следующие условия спекулятивной атаки не так тривиальны. Для дальнейшего анализа необходим анализ с точки зрения теории игр.

Поведение большого игрока Заметим, что большой игрок однозначно начнет атаку на фиксированный курс, если объем его горячих денег превышает запас золотовалютных резервов ЦБ23:

Хотя может продолжать покупать (продавать) иностранную валюту для экспортно-импортных операций или целей инвестирования.

Считаем, что агент не может сразу приобрести на данную сумму активов в иностранной валюте, приносящих владельцу доходность i* по причине неполной мобильности капитала.

Это возможно, в мире, где передача информации между агентами занимает некоторое время. Тогда твоя открытая позиция будет сигналом для остальных. Другой вопрос: воспользуются ли они этим сигналом Напомним, что спекулянты обладают полной информацией об объемах горячих денег других участников рынка и текущих золотовалютных резервах ЦБ.

Естественно, при выполнении первых двух необходимых условий для спекулятивной атаки.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Speculative Attack on Fixed Exchange Rate 138 of b HM > GCRt (25) Если он без поддержки других агентов сможет обвалить фиксированный курс, он это сделает, получив прибыль.

Факт вступления большого игрока в игру при выполнении (25) дает зацепку в размышлении маленьким игрокам, которые без поддержки большого не смогут обвалить курс.

Размышления маленьких игроков Любой маленький игрок прекрасно понимает, что если он своими действиями приведет к выполнению условия (25), то в игру вступит большой игрок они «вместе» добьются падения фиксированного курса. Как только обычный j -тый маленький игрок видит, что:

b s HM + HM > GCRt (26) j он сможет спровоцировать большого игрока на атаку, посредством занятия длинной позиции по иностранной валюте. Так как решения принимаются игроками в непрерывном времени, то потерь от держания открытой позиции маленький игрок не несет: большой мгновенно присоединится к нему.

На этом этапе важно понять, что, так как все маленькие игроки рациональны и обладают полной информацией, то так думать о моменте атаки будет каждый. В то же время каждый игрок будет знать, что все остальные думают точно также. К чему же это приведет Приведет это к тому, что i -тый маленький игрок сможет спровоцировать пару « j -тый маленький игрок - большой игрок» на спекулятивную атаку. Действительно, если:

b s s HM + HM + HM > GCRt (27) j i то i -тый маленький игрок начав атаку сразу же спровоцирует на соответствующие действия j -того игрока. А тот уже подтолкнет большого игрока к атаке. Поэтому (27) для i -того игрока тоже можно считать условием атаки24.

Это, естественно, не конец цепочки рассуждений: k -тый игрок может спровоцировать тройку «i -тый маленький игрок - j -тый маленький игрок - большой игрок» и т.д.

b Можно продолжить размышлять в том же духе и понять, что как только HM + HM > GCRt все маленькие игроки и большой игрок вместе начнут спекулятивную атаку.

Достаточное условие для начала спекулятивной атаки Если выполняется необходимое условие для атаки (24), то достаточным условием начала атаки можно считать условие (23) b HM + HM > GCRt достаточное условие спекулятивной атаки (23) t t Если агенты видят, что в экономике произошел такой шок экзогенных переменных, что ЦБ придется рано или поздно отказаться от фиксированного курса по причине атаки большого Опять же i -тый игрок ничего не теряет, так как решения принимаются в непрерывном времени.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Speculative Attack on Fixed Exchange Rate 139 of игрока, то спекулятивная атака произойдет при выполнении достаточного условия для начала атаки (23) с участием и маленьких игроков.

Итог Если текущий теневой валютный курс выше фиксированного stsh >, то атака состоится, в самый первый момент времени, когда будет выполняться необходимое и достаточное условие b спекулятивной атаки HM + HM > GCRt.

Немного о реальных условиях спекулятивной атаки Из всего, сказанного выше, не понятна роль большого игрока в процессе атаки.

Действительно, кроме значительного вклада в объем спекулятивных средств никакого другого вклада в атаку он не внес. На его месте с тем же успехом могло находиться множество маленьких игроков. В реальности же роль большого игрока очень велика.

Мы с вами рассмотрели в некотором роде идеальную атаку. Идеальность ее состоит в том, что атака протекала в условиях полной информации игроков о шоках, золотовалютных резервах, объеме спекулятивных средств других игроков, теневом валютном курсе, и т.д.

В реальности, когда маленькие игроки точно не знают ни о действиях других игроков, ни об истинной величине экзогенных шоков, действия более информированного большого игрока значат очень многое. Действительно, если большой игрок не атакует, значит, его расчет показывает, что атака будет не удачна. Если большой игрок атакует, значит, надеется на успех и имеет смысл присоединиться к нему. Большой игрок играет роль информированного лидера, и только после его вступления в игру вообще имеет смысл начинать атаку для маленьких игроков.

Понятно, что не каждая атака достигает своей цели: девальвировать отечественную валюту.

Проблемы могут быть связаны как с недостатком координации между агентами, так и неожиданной для спекулянтов помощи монетарным властям от международных валютных организаций.

Политика ЦБ Каковы же должны быть действия ЦБ для предотвращения спекулятивной атаки Мы выяснили, что ЦБ НЕ может одновременно:

1. Фиксировать валютный курс 2. Допускать относительно свободный вывоз капитала из страны 3. Проводить независимую расширительную денежную политику Все три ингредиента, смешанные вместе дают хаос: спекулятивную атаку на фиксированный валютный курс. Но если убрать хотя бы один из пунктов, то угроза спекулятивной атаки потеряет свою актуальность. На этом основываются три варианта действий ЦБ по предотвращению спекулятивной атаки.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Speculative Attack on Fixed Exchange Rate 140 of Переход к плавающему валютному курсу Самостоятельный переход к плавающему валютному курсу избавит монетарные власти от возможности спекулятивной атаки. Если чистое плавание не приемлемо для страны по причине высокой волатильности валютного курса, страна может выбрать либо управляемое плавание, либо более мягкие режимы валютного коридора, которые требуют меньшего количества золотовалютных резервов для своего поддержания, чем жесткая фиксация курса. Этот вариант будет иметь очень высокую альтернативную стоимость реализации, если на режиме фиксированного курса строилась стратегия ЦБ по борьбе с высокой инфляцией. Такая ситуация сложилась, например, в 1991 году в Аргентине. Для таких стран, конечно, такой вариант защиты от возможной спекулятивной атаки будет не возможен, и придется выбрать один из двух других.

Делиберализация рынка капитала На время возникновения угрозы спекулятивной атаки можно ограничить перемещение капитала из страны и страну. По этому пути пошли в Малайзии в 1997, ограничив краткосрочные (спекулятивные) движения капитала. В Чили был введен налог на краткосрочные операции по покупке чилийских активов иностранцами для сокращения возможного объема спекулятивных портфелей на рынке. Ограничивать движение капитала следует в том случае, если страна может обойтись без зарубежных заимствований. Для этого требуется соответствие потоков сбережений и инвестиций в стране, что не всегда осуществимо.

Отказ от независимой монетарной политики Отказ от независимой расширительной монетарной политики может остановить потерю валютных резервов страной и уменьшить вероятность спекулятивной атаки. Следствием этого неизбежно станет повышение ставки процента в экономике и дестимуляция совокупного спрос через падение инвестиций. Кроме того, власти теряют дополнительный способ финансирования бюджетного дефицита. Поэтому данный вариант решения проблемы спекулятивной атаки часто не приемлем для развивающихся стран, у которых инфляционный налог составляет значительную часть налоговых поступлений.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Speculative Attack on Fixed Exchange Rate 141 of

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.