WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

1+ В логарифмах экономические переменные в долгосрочном периоде являются либо стационарными рядами, либо квазистационарными рядами (сводящимися к стационарным посредством взятия конечного числа разностей). Для любого стационарного или квазистационарного ряда фундаментальных факторов, второе слагаемое в общем решении (17) равно нулю. Поэтому если курс полностью определяется фундаментальными факторами, никакой пузырьковой добавки возникнуть не может.

Рассмотрим типичный пример анализа валютного курса с помощью (19).

Модельный пример Пусть динамика fundamentals формируется по AR(1) схеме:

zt = zt-1 + t (0,1) (20) z Мы рассматриваем случай отсутствия тренда у fundamentals zt, когда фундаментальные факторы колеблются около нуля ( z = 0 ).

t Рисунок 1. Динамика Математическое ожидание фундаментальных fundamentals во времени факторов в будущем:

j Et zt+ j = zt (20а) Тогда согласно (19) фундаментальный валютный курс должен быть равен:

j 1 zt zt j stn = = (21) 1+ 2 zt = 1+ 1+ 2 1+ (1- ) j=2 2 11+ Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Monetary Model with Flexible Prices 56 of Видно, что любой шок фундаментальных факторов приведет к ослабленной реакции на него валютного курса, если сравнивать со случаем отсутствия влияния будущих fundamentals на текущий валютный курс:

stn = < 1 (22) zt 1+ (1- ) (22) показывает эффект ослабления, который связан с тем, что реакция системы на временные шоки учитывает возврат в будущем к прежним уровням. В данном случае, если, например, ЦБ увеличит денежную массу на 5 % (другие компоненты фундаментальных факторов останутся неизменными), то в текущем периоде валютный курс возрастет на величину меньше 5 %.

Это случится потому, что агенты ожидая в будущем падения фундаментальных факторов (возврат к стационарному z = 0 ) поймут, что валютный курс в будущем будет снижаться, следовательно, равновесная разность ставок процента (it - it* ) будет отрицательной, спрос на деньги в отечестве излишне большим, поэтому уровень цен подрастет меньше чем на 5 %, что не даст подрасти валютному курсу на хотя бы на 5 % роста фундаментальных факторов.

Для любой динамики фундаментальных факторов, у которой есть устойчивый стационарный уровень (даже если он изменяется со временем) будет наблюдаться эффект ослабления.

Концепция рациональных пузырей на рынке валюты Вернемся к общему решению (17). Итак, как мы уже сказали, если второе слагаемое в данном решении не равно нулю и условие (18) не выполняется, то подобные решения называют пузырьковыми решениями (bubble solutions). Мы уже отметили, что никакая разумная динамика фундаментальных факторов не может породить пузыри на рынке валюты, соответственно объяснение пузырей нужно искать в другой плоскости. Начнем же мы свое изложение с условия на рациональный пузырь, при выполнении которого пузырь будет соответствовать основному динамическому уравнению (11а).

Формула рациональных пузырей на рынке валюты Итак, представим общее решение уравнения динамики (11а) в виде:

st = stn + bt (23) stn - non bubble solution – рациональное решение, а bt - bubble – добавка к рациональному решению, которую называют пузырем. Величина stn определяется соотношением (19).

bt согласно (17), (19) и (23) составляет:

n bt = lim Et st+n+1 (24) n 1+ Для выведения уравнения динамики рационального пузыря запишем (23) и (24) для периода Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Monetary Model with Flexible Prices 57 of времени t +1:

st+1 = stn + bt+1 (23а) +Et st+1 = Et stn + Etbt+1 (24а) +Подставим (24а) в основное уравнение динамики (11а):

zt 2 zt 2 st = + [Et stn + Etbt+1]= [ + Et stn ] + Etbt+1 (25) 1+ 2 (1+ 2 )2 +1 1+ 2 (1+ 2 )2 +1 1+ Наконец заметим, что для рационального решения отдельно уравнение динамики (11а) также справедливо и можно записать, что:

zt stn = + Et stn (11b) 1+ 2 1+ 2 +Тогда перепишем (25) с учетом (11b):

st = stn + Etbt+1 (26) 1+ Наконец, так как левые части (26) и (23) равны, то и правые части тоже равны, а, следовательно, можно заключить, что:

bt = Etbt+1 (27) 1+ Уравнение (27) удобно переписать в слегка другой форме:

1+ Etbt+1 = bt (27а) (27а) представляет собой уравнение динамики пузыря.

Пузырь Бланшара-Уотсона Существует бесконечное количество решений уравнения (27а). Покажем наиболее известное теоретическое решение, предложенное Бланшаром и Уотсоном (Blanchard and Watson, 1982).

Данное решение обладает приятным свойством, делающим динамику рационального пузыря похожей на динамику реально существующих пузырей.

Итак, пусть величина пузыря в каждый момент времени определяется по следующей схеме:

1+ bt+1 = bt + t+1 - с вероятностью bt+1 = t+1 - с вероятностью (1- ) С вероятностью пузырь будет существовать и далее, а с вероятностью (1- ) он сдуется.

Предполагается, что пузырь будет возобновляться в каждый момент времени.

Математическое ожидание будущего пузыря составит:

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Monetary Model with Flexible Prices 58 of 1+ Etbt+1 = bt + (1- ) То есть условие (27а) на любой рациональный пузырь выполняется:

1+ Etbt+1 = bt (27а) Такой пузырь привлекателен для исследователей тем, что он не будет существовать бесконечно. За конечное количество периодов он сдуется, что «издалека» похоже на поведение реальных пузырей.

Любая схема рационального пузыря показывает, что сам пузырь живет отдельной жизнью «от туловища» - фундаментального курса, и причины его появления, надувания и сдувания лежат за пределами сформулированной модели.

Некоторые характеристики рациональных пузырей Как показал в своем анализе Синглтон (Singleton, 1987) рациональный пузырь на рынке валюты должен быть связан с пузырем в уровне либо отечественных, либо зарубежных цен.

Действительно, если пузырь связан с отклонением от APPP, то у агентов появляется возможность международного товарного арбитража и пузырь должен быстро сдуваться за счет эксплуатации данной возможности.

Вспомним, что согласно (9) * st = pt - pt = zt + (it - it*) (9) Так как в фундаментальных факторах zt пузыря нет, то пузырь на валютном рынке может появиться только за счет соответствующего изменения разности ставок процента в двух странах (it - it* ), которая сама отражает ожидаемый прирост валютного курса: it - it* = Et st +1 - st.

Следовательно, отклонение текущего валютного курса st от фундаментального stn возможно только если агенты в будущем ожидают роста (падения) валютного курса сверх того роста (падения), который определяется fundamentals zt. Может быть рациональные ожидания и есть основная причина появления пузырей Ответ НЕТ, ведь агенты должны ожидать сильного роста (падения) валютного курса только потому, что они видят, что сам валютный курс активно растет (падает) за счет наличия пузыря. Рациональные ожидания не являются причиной появления, но объясняют то, каким образом может надуваться уже существующий пузырь.

Впрочем, из модели вообще не следует никакой причины отклонения текущего валютного от фундаментального, а следует лишь возможность существования таких отклонений и их непротиворечивость рациональным ожиданиям. Причины пузырей должны лежать вне сформулированной модели. Сама модель нам объясняет лишь то, за счет каких факторов этот пузырь будет существовать и развиваться.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Monetary Model with Flexible Prices 59 of Реальные и рациональные пузыри Основными причинами образования того, что принято называть пузырями, в реальности считают:

Неполнота информации о будущей динамике фундаментальных факторов Неправильная спецификация агентами основных уравнений модели Нерациональность поведения (ожиданий) агентов в некоторые промежутки времени и др.

Каждая из вышеперечисленных причин может привести к более или менее долгосрочному отклонению текущего валютного курса от некоторого фундаментального уровня. Когда какая-либо причина перестает действовать, происходит стремительный возврат к фундаментальному валютному курсу.

Все эти пузыри НЕ похожи на рациональные пузыри тем, что в случае реальных пузырей агенты не знают о том, что на рынке надулся пузырь, и узнают об этом только в момент его схлопывания, а в случае рационального пузыря агенты знают о пузыре почти все.

Хотя сказать, что концепция рациональных пузырей совсем бесполезна и умозрительна нельзя. В реальности иногда встречаются ситуации, когда поведение валютного курса действительно очень похоже на надувание рационального пузыря. Например, иногда трейдеры «забывают» о фундаментальном анализе и, увлекшись техническим анализом, начинают рассматривать некоторую валюту в отрыве от тех факторов, которые формируют ее фундаментальную стоимость. А так как актив, который демонстрировал рост, скорее всего, будет технически истолкован как выгодный для покупки, то вполне возможен такой замкнутый круг:

цена растет, поэтому трейдеры ожидают ее дальнейшего роста, а за счет этих ожиданий цена растет еще сильнее и т.д. Впрочем, и здесь есть свои проблемы: во- первых, в реальности взрывной процесс роста вряд ли возможен, во-вторых, остается загадкой, почему трейдеры попали в этот замкнутый круг (он ведь замкнут) и почему им все таки из этого круга в некоторый (весьма неприятный) момент придется выйти Приходится признать, что рациональные пузыри достаточно слабо похожи на то, что принято в эмпирике называть пузырями.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Monetary Model with Flexible Prices 60 of

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.