WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Центральные банки. Используют свои валютные резервы для достижения целей макроэкономической стабилизации. Покупка или продажа иностранной валюты ЦБ на рынке называется валютной интервенцией. Если ЦБ считает, что для страны целесообразно на данном этапе иметь слабую отечественную валюту, для обеспечения высокой конкурентоспособности отечественного экспорта за рубежом, он будет покупать иностранную валюту на рынке. Если ЦБ проводит политику сильной отечественной валюты, он будет продавать валютные резервы на рынке. Некоторые ЦБ имеют очень большую власть над рынком в краткосрочном периоде, проводя политику crawling peg. Российский ЦБ входит в их число. Но в долгосрочном периоде как и спекулянты ЦБ не может противиться фундаментальным факторам (собственно, потому peg и называют crawling (ползущим)). Измерить спрос (или предложение) ЦБ за некоторый период времени можно посмотрев на динамику его золотовалютных резервов за данный период.

Правительство страны. Правительство имеет внешний долг в иностранной валюте и покупает иностранную валюту на рынке с целью обслуживания внешнего долга.

Иногда правительство покупает иностранную валюту напрямую у ЦБ, иногда через уполномоченные коммерческие банки.

Есть и другие группы агентов на рынке валюты, но их вклад менее значим по сравнению с перечисленными шестью группами.

Каждый из рынков валюты уникален, в том числе и с точки зрения влияния различных агентов на валютный курс. В России 2003 года, например, основную роль играют поставки валюты на рынок экспортерами природных ресурсов и стратегия ЦБ по сдерживанию падения реального (а иногда и номинального) курса доллара.

Все операции с иностранной валютой учитываются в платежном балансе страны (Balance of Payments).

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Introduction 7 of Платежный баланс Платежный баланс (Balance of payments) – это статистический документ, описывающий все денежные платежи, поступающие в страну из-за границы, и все ее платежей за границу в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц). В платежном балансе учитываются все внешнеэкономические операции страны.

Платежный баланс (ПБ) состоит из трех основных групп счетов: счета текущих операций, счета движения капитала и счет резервов ЦБ. Операции, приводящие к притоку иностранной валюты в страну, учитываются в кредитовой части ПБ. Операции, приводящие к оттоку иностранной валюты из страны, учитываются в дебетовой части ПБ.

В ПБ учитываются международные сделки двух типов:

1. Сделки, подразумевающие экспорт или импорт товаров или услуг, входящие в баланс текущих операций 2. Сделки, подразумевающие покупку или продажу активов (форм богатства), входящие в баланс движения капитала Рассмотрим более подробно счета ПБ.

Счета текущих операций (Current Account) включают в себя:

Экспорт (кредит) и импорт (дебет) товаров Экспорт (кредит) и импорт (дебет) услуг Доход от международных (кредит) и иностранных (дебет) инвестиций Оплата труда резидентам за границей (кредит) и иностранцам (дебет) Односторонние трансферты в страну (кредит) и из страны(дебет) Счета движения капитала (Capital Account) включают в себя:

Счет операций с капиталом o Капитальные трансферты полученные (кредит) и выплаченные (дебет) Финансовый счет o Прямые иностранные (кредит) и международные (дебет) инвестиции o Портфельные иностранные (кредит) и международные (дебет) инвестиции o Прочие инвестиции (наличная иностранная валюта, остатки на текущих счетах и депозитах, торговые кредиты и авансы, просроченная задолженность, и т.д.) Счет резервов ЦБ (Official Reserves Account) учитывает:

Изменение резервных активов ЦБ o Золото o Специальные права заимствования (Special Drawing Rights) SDR o Иностранная валюта Замыкающая статья ПБ – чистые ошибки и пропуски, которая неизбежно возникает из-за несовершенства системы учета.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Introduction 8 of Говорят, что имеется активное сальдо какого-либо счета, когда суммарная кредитовая часть этого счета превышает суммарную дебетовую часть. Пассивное сальдо получается, когда дебетовая часть выше кредитовой.

Сведение ПБ с нулевым сальдо можно трактовать с бухгалтерской и экономической точек зрения:

С бухгалтерской точки зрения общее сальдо равно нулю потому, что любая международная сделка автоматически порождает в ПБ две взаимоуравновешивающиеся записи. Например, если экспортер получает иностранную валюту в обмен на товар (кредит) счета текущих операций, то он увеличивает свой валютный счет, что автоматически учитывается на одном из счетов движения капитала (дебет) С экономической точки зрения нулевой сальдо ПБ – это условие равновесия на рынке иностранной валюты: кредитовые статьи платежного баланса формируют общее предложение иностранной валюты за большой промежуток времени, а дебетовая часть – это спрос на иностранную валюту. В случае фиксированных курсов равновесие наступает за счет балансирующего систему счета резервов ЦБ. В случае плавающего курса (free floating) равновесие наступит за счет установления равновесного валютного курса, который уравняет спрос и предложение. Наконец, в случае управляемого плавания (managed floating) и валютный курс и счет резервов ЦБ внесут свою лепту в установления равновесия на рынке.

Форвардный и спотовый валютные курсы В зависимости от времени поставки иностранной валюты после заключения сделки различают:

Спотовый курс иностранной валюты – цена валюты в сделках, в которых поставка валюты происходит менее чем через три дня после заключения сделки. Различают курсы TODAY (поставка сегодня), TOMMORROW (поставка завтра) и SPOT (поставка в течение 3 дней). Основные торги идут по валюте с поставкой TODAY, хотя в России сегмент TOMMORROW имеет также немалый объем продаж, так как исходя из этого курса, ЦБ рассчитывает официальный валютный курс на следующий день.

Форвардный курс иностранной валюты – цена валюты в сделках, в которых поставка валюты происходит более чем через три дня после заключения сделки. Наибольший объем торговли в мире приходится на 3, 6, 9, 12 месячные сроки поставки валюты. Если форвардные контракты стандартизируются и торгуются на основных биржах, то их называют фьючерсными контрактами. Наличие форвардного сегмента валюты позволяет экономическим агентам избежать неопределенности будущего валютного курса, которая неизбежно возникает в режиме плавающих курсов.

Форвардный и спотовый курсы тесно связаны, так как некоторые агенты пытаются осуществить процентный арбитраж на форвардной разности. Арбитражем называют получение Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Introduction 9 of безрисковой премии без вложения собственных средств. На развитых финансовых рынках арбитражные возможности, если и появляются, быстро исчезают в результате действий спекулянтов по эксплуатации данных арбитражных возможностей. Рынок FOREX (речь идет об основных сегментах данного рынка), являясь самым большим финансовым рынком в мире с точки зрения количества агентов и объема торгов, предоставляет очень мало арбитражных возможностей, и может считаться достаточно эффективным в этом плане рынком.

Условия отсутствия арбитражных возможностей на различных сегментах рынка изучаются с помощью паритетов международных финансов.

Основные паритеты международных финансов Ниже мы подробно опишем каждый из данных паритетов, здесь же конспективно отметим основные идеи.

Паритет покупательной способности (Purchasing Power Parity) – запрещает получение прибыли на экспортно-импортных операциях, требуя одинаковой покупательной способности от валют в каждой из стран.

Покрытый процентный паритет (Covered Interest Parity) – запрещает получение прибыли на разности форвардной премии иностранной валюты.

Непокрытый процентный паритет (Uncovered Interest Parity) – запрещает получение прибыли на разности доходности активов и динамике спотового валютного курса.

Каждый из паритетов считается моделью частичного равновесия (partial equilibrium model) установления равновесного валютного курса, однако в современной науке паритеты используются как составные части модели общего равновесия (general equilibrium model), учитывающую динамику макроэкономических переменных, ожидания, финансовый блок действия ЦБ, правительства и т.д.

Мы начнем свое изложение материала именно с теории паритетов.

Шульгин А.Г.

«Международные финансы», Introduction 10 of

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.