WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

- мировая цена на основной товар вашего экспорта, медь, растет постоянно;

- мировая цена меди растет временно;

- имеет место временный рост цен на нефть.

Тема 11. Оптимальные валютные зоны. Европейский опыт 1. Объясните разницу между оптимальной валютной зоной и системой фиксированного валютного курса.

2. Проведите ситуационный анализ на тему: «Является ли Европа оптимальной валютной зоной». Для доказательства своей точки зрения используйте статистическую информацию о реальном функционировании экономики. В процессе анализа следует рассмотреть:

А) Размер внутриевропейской торговли.

Б) Мобильность рабочей силы в Европе.

В) Схожесть экономической структуры.

Г) Бюджетный федерализм.

Д) Другие факторы.

3. Объясните, почему:

а) наличие единого центрального банка и единой валюты в странах- членах ЕС означает, что теперь участники Европейского Союза не могут более проводить независимую кредитно-денежную политику;

б) отсутствует такая вещь, как обменный курс среди стран-членов ЕС.

3. После перехода стран ЕС к валютному союзу и единой валюте евро как вы представляете себе динамику системы валютных курсов и валютноэкономических отношений между - членами ЕС и Россией;

- членами ЕС, входящими в зону евро, и не вошедшими в нее (например, Великобританией) 4. Покажите с помощью диаграммы GG-LL, как увеличение масштаба и частоты неожиданных изменений функции спроса на деньги в стране влияет на уровень экономической интеграции с валютной зоной, в которую страна захочет вступить 5. Проведите ситуационный анализ факторов, определяющих, выиграют или проиграют Россия и Белоруссия от создания валютной зоны (используйте статистические данные о реальном функционировании экономики данных стран). В процессе анализа следует рассмотреть:

- объемы торговли между Россией и Белоруссией;

- мобильность рабочей силы между этими странами;

- схожесть экономической структуры и др.

7. Провести ситуационный анализ факторов, определяющих выиграет или проиграет Россия и Белоруссия от создания валютной зоны, используя статистические данные о реальном функционировании экономики данных стран. В процессе анализа следует рассмотреть:

1. Объемы торговли между Россией и Белоруссией.

2. Мобильность рабочей силы между этими странами.

3. Схожесть экономической структуры и др.

8. Провести ситуационный анализ на тему «Является ли Европа оптимальной валютной зоной» Для доказательства своей точки зрения.

использовать статистическую информацию о реальном функционировании экономики. В процессе анализа следует рассмотреть:

1. Размер внутриевропейской торговли;

2. Мобильность рабочей силы в Европе;

3. Схожесть экономической структуры;

4. Бюджетный федерализм;

5. Другие факторы.

9. После перехода стран ЕС к валютному союзу и единой валюте евро как вы представляете себе динамику системы валютных курсов и валютноэкономических отношений между:

1. Членами ЕС и Россией 2. Членами ЕС, входящими в зону евро и не вошедшими в нее, например, Великобританией 10. Покажите с помощью диаграммы GG-LL, как увеличение масштаба и частоты неожиданных изменений функции спроса на деньги в стране влияет на уровень экономической интеграции с валютной зоной, в которую страна захочет вступить.

Тема 12. Валютная система РФ. Валютная политика России 1. В 1996 г. размер среднемесячных валютных резервов ЦБ России составлял 7 млрд. долл., инфляция – 2 %, размер экспорта – 7 млрд., импорта – 6 млрд., рост денежной массы – 5%. Средняя процентная ставка – 60% годовых. При этом правительство проводило весьма либеральную политику в отношении международного движения капитала. В этой ситуации независимые эксперты предлагали зафиксировать валютный курс для укрепления макроэкономической стабилизации. Исходя из модели IS-LM-BP, дайте собственный анализ этой ситуации.

2. Верно ли утверждение: «В условиях дефицита государственного бюджета России экспансионистская бюджетная политика не может использоваться для стимулирования экономического роста» Обоснуйте вашу позицию.

3. Большая часть иностранных инвесторов, стремящихся вложить капитал в Россию и другие страны с переходной экономикой, требуют правительственных гарантий своих инвестиций. Нередко под этим понимается простое письмо от министерства финансов или центрального банка, подтверждающее наличие такой гарантии. Однако на деле, в силу дефицитности бюджетов, платежи по таким гарантиям не осуществляются, поскольку расходы на потенциально возможные платежи по гарантиям даже не закладываются в расходную часть бюджета. Учитывая возможности международных организаций в этой сфере, что можно было бы порекомендовать иностранным инвесторам и их российским партнерам 4. Одно из условий получения Россией кредитов МВФ заключалось в ежемесячном мониторинге исполнения согласованной с МВФ программы реформ со стороны экспертов МВФ. Часть депутатов Госдумы рассматривала это как потерю суверенитета над национальной экономической политикой, которой реально руководит не российской правительство, а МФВ из Вашингтона. Что вы думаете по этому вопросу 5. Номинальный ВНП России по конечному использованию (Y) составил 630 трлн.руб. в 1994 г. и 2500 трлн.руб. в 1995 г. (в текущих ценах). Индекс потребительских цен (CPI) составил 128- в 1994 г. и 86- в 1995 г. Рассчитайте спрос на деньги (М2) в 1994 и 1995 гг., если:

А) широкие деньги на протяжении этих лет составляли примерно 15% ВНП;

Б) установленная с помощью линейной регрессии бихевиористская зависимость между размером номинального ВНП и денежной массой следующая:

В 1994 г. М2 = -0,26259Y + 257;

В 1995 г. М2 = 0,87341Y - 1797;

В) установленная с помощь. Линейной регрессии бихевиористская зависимость между размером реального ВНП и денежной массой в 1994 г.

следующая:

М2 / СРI = 0,59967Y + 2,0572 СРI – 340.

6. Считается, что в России до начала реформ существовал огромный «денежный навес», означающий, что денежная масса превышает уровень, необходимый для обслуживания потребности других секторов, проявляющийся в очередях, недостатке основных товаров, быстром реальном обесценении рубля. «Денежный навес» был ликвидирован путем либерализации цен. Какие еще пути сокращения денежной массы могли бы быть использованы 7. В 1996 г. в России кредит частному сектору возрос на 17%, тогда как широкие деньги – на 33%. О чем, скорее всего, свидетельствуют эти тенденции Как изменился кредит правительству 3. Формы промежуточного и итогового контроля В качестве промежуточного контроля студенты выполняют тестовую работу, примерные вопросы подобной работы приводятся ниже.

Примерные вопросы письменной контрольной работы 1. Фиксированный валютный курс – это:

а) курс, определяемый на основе соотношения спроса и предложения на валюту на валютном рынке при невмешательстве государства в этот процесс;

б) установление пределов колебания курса национальной валюты в номинальных терминах без определения центральной паритетной стоимости;

в) официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение от него в одну или другую сторону не более, чем на 2,25%;

г) все перечисленное неверно.

2. Каким из перечисленных способов может фиксироваться курс:

а) фиксация курса к одной валюте;

б) использование валюты других стран в качестве законного платежного средства;

в) фиксация курса общей валюты к одной зарубежной валюте;

г) фиксация курса национальной валюты к валютам других стран;

д) все перечисленное верно.

3. Фиксация курса к валютному композиту – это:

а) привязка курса национальной валюты к курсу наиболее значимых валют международных расчетов;

б) один из способов фиксирования курса;

в) фиксация курса национальной валюты к иностранной, причем выпуск национальной валюты полностью обеспечен запасами иностранной валюты;

г) привязка национальной валюты к курсам коллективных денежных единиц или к различным корзинам валют стран – основных торговых партнеров.

4. Ограниченно гибкий валютный курс может устанавливаться следующим образом :

а) ограниченно гибкий курс к одной валюте;

б) ограниченно гибкий курс в рамках совместной политики;

в) корректируемый валютный курс;

г) все перечисленное неверно.

5. Плавающий валютный курс – это:

а) поддержание колебаний валютного курса в определенных пределах от официально зафиксированного паритета к какой-либо одной иностранной валюте;

б) совместное плавание национальных валют в пределах 2,25% от центрального курса;

в) курс, автоматически изменяемый в соответствии со сменой определенного набора экономических показателей;

г) все перечисленное неверно.

6. Какие из перечисленных разновидностей относятся к плавающему курсу:

а) независимо плавающий валютный курс;

б) корректируемый валютный курс;

в) управляемо плавающий валютный курс;

г) все перечисленное неверно.

7. Чистое плавание – это:

а) механизм курсообразования при плавающем режиме валютного курса;

б) поддержание колебаний валютного курса в определенных пределах от официально зафиксированного паритета к какой-либо одной иностранной валюте;

в) совместное плавание национальных валют в пределах 2,25% от центрального курса;

г) курс, устанавливаемый центральным банком с частым его изменением;

д) курсообразование при активных интервенциях центрального банка на валютном рынке;

е) курсообразование без вмешательства центрального банка в валютный рынок;

ж) все перечисленное неверно.

8. Валютный коридор может устанавливаться следующими способами:

а) поддержание колебаний курса валюты в определенных границах ее паритетной стоимости;

б) установление пределов колебания курса национальной валюты в номинальных терминах без определения центральной паритетной стоимости;

в) введение наряду с валютным коридором правил изменения его границ;

г) определение механизмов поддержания и защиты валютного коридора методами государственной экономической политики;

д) все перечисленное верно.

9. Эластичность спроса и предложения валюты – это:

а) официально установленное соотношение между национальными валютами;

б) обеспечение соотношения равновесия платежного баланса при условии отсутствия ограничений на международную торговлю;

в) увеличение предложения валюты на рынке в период ослабления ее курса;

г) соотношение изменения в размерах спроса и предложения валюты с процентным изменением валютного курса.

10. Виды эластичности валюты:

а) эластичность спроса на импорт из-за рубежа;

б) эластичность спроса нашей страны на экспорт;

в) эластичность иностранного спроса на импорт со стороны зарубежных стран;

г) эластичность предложения национального экспорта зарубежным странам;

д) эластичность иностранного предложения импорта со стороны зарубежных стран.

11. Если r>1, то а) процентное изменение в объемах спроса на валюту не превосходит процентного изменения ее курса;

б) процентное изменение в объемах спроса на валюту меньше процентного изменения ее курса;

в) спрос на валюту считается неэластичным и процентное изменение спроса равно процентному изменению ее курса валюты.

12. Эластичность спроса и предложения иностранной валюты тем выше, чем:

а) дальше D и S иностранной валюты от горизонтальной линии;

б) ближе кривые D и S иностранной валюты к горизонтальной линии.

13. Эластичность экспорта > 1, то:

а) произойдет ухудшение торгового баланса;

б) доходы в иностранной валюте останутся неизменными;

в) произойдет улучшение торгового баланса.

14. Эластичность импорта > 1, то:

а) ситуация останется неизменной;

б) девальвация улучшит торговый баланс;

в) девальвация ухудшит торговый баланс.

15. Эффект j-кривой заключается:

а) в результате девальвации: внутренняя цена в национальной валюте на импорт растет быстрее, чем падают цена на экспорт в иностранной валюте;

б) внутренняя цена в национальной валюте на импорт растет медленнее, чем цены на экспорт в иностранной валюте.

Итоговый контроль осуществляется в виде экзамена. На экзамене каждому студенту предлагается 5 проблемных вопросов, связанных с материалом курса, на которые он должен ответить, используя знания, полученные в ходе изучения. Каждый вопрос имеет балльную оценку.

Максимальное количество баллов, которые можно получить за каждый вопрос - 20. Если за все вопросы получено больше 75 баллов – общая оценка работы – «5»; от 75 до 61 – «4»; от 60 до 55 – «3», меньше 55 – оценка неудовлетворительная.

Примерные задания итоговой экзаменационной работы 1.Процентная ставка по 3-месячным займам в Швеции выше, чем в Англии, на 0,05, а по 6-месячным – на 0,03 процентных пункта. Оцените перспективы курса шведской кроны с точки зрения теории паритета процентных ставок на три и на шесть месяцев вперед.

2.Из-за увеличения в течение года на 20% денежной массы в России процентная ставка упала с 12% до 8% годовых. Процентная ставка на Украине остается постоянной – 12%, а курс рубля к карбованцу составляет 1 руб. = карбованцев. Рассчитайте:

- курс рубля в долгосрочном периоде;

- спот-курс рубля, при котором соблюдается паритет процентных ставок.

В каких случаях теория относительного ППС является приемлемым средством расчета валютного курса Поясните ваш ответ.

На валютном рынке даются следующие котировки валют для срочных сделок:

срок Доллар Доллар США/Рубль США/ Немецкая марка спот 5450-5500 1,50401,1 мес. 40-60 5-2 мес. 90-130 10-3 мес. 140-180 16-А) Определите курсы форвард для доллара США к рублю и немецкой марке на 1,2 и 3 месяца.

Б) Определите кросс-курс форвард (премию или дисконт) покупки и продажи немецкой марки к рублю для 1,2 и 3 мес.

6. «По мере эволюции мировой экономики в годы после Второй мировой войны смысл внешнего равновесия менялся, а противоречия между внутренними и внешними целями все в большей степени стали угрожать системе фиксированных валютных курсов. Специфическая проблема внешнего равновесия Соединенных Штатов – эмитента главной резервной валюты – вызывала наибольшее беспокойство, которое породило предложения реформировать систему» – прокомментируйте высказывание; к каким последствиям привела данная ситуация 4. Литература Основная литература 1. Кругман П., Обстфельд М., Международная экономика: Теория и политика: Учебник для вузов / П. Кругман, М. Обстфельд - М.: ЮНИТИ, 1998. - 799 с.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.