WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Как уже отмечалось выше, бюджет является, прежде всего, инструментом для финансового обеспечения задач и функций, решаемых государством и местным самоуправлением. К числу основных функций относятся: национальная оборона, правоохранительная деятельность, поддержание отраслей материального производства, обеспечение функционирования и развития учреждений и организаций здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, обеспечение проведение фундаментальных научных исследований, охрана окружающей природной среды, содержание государственных и муниципальных органов управления, обеспечивающих реализацию функций, международная деятельность, оказание финансовой помощи бюджетам других уровней.

Расходы в зависимости от их экономического содержания, в соответствии с бюджетной классификацией, подразделяются на текущие и капитальные.

Текущие расходы – часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отраслям экономики в виде дотаций субвенций, субсидий.

Капитальные расходы – расходы, связанные с осуществлением инвестиций в действующие или вновь создаваемые предприятия, организации, учреждения. Эти средства направляются на строительство, реконструкцию, приобретение оборудования. Капитальные расходы приводят к увеличению или созданию нового имущества.

В составе капитальных расходов должен формироваться бюджет развития. На федеральном уровне создание и использование средств бюджета развития предполагает принятие соответствующего закона. В г. капитальные расходы федерального бюджета осуществляются в рамках федеральной инвестиционной программы.

На уровне субъектов, как правило, формируются региональные инвестиционные программы или планы капитального строительства.

Предоставление средств из бюджетов осуществляется в следующих формах:

- ассигнования на содержание бюджетных учреждений;

- средств на оплату товаров, работ, услуг, приобретаемых в соответствии с государственным или муниципальным заказом;

- трансфертов населению в виде установленных законодательством выплат;

- ассигнований на осуществление государственных полномочий, передаваемых на другие уровни управления;

- бюджетных кредитов юридическим лицам;

- субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам;

- инвестиций в уставные капиталы юридических лиц;

- бюджетных ссуд, дотаций, субвенций бюджетам других уровней;

- кредитов иностранным государствам; средств на обслуживание и погашение долговых обязательств, включая государственные или муниципальные гарантии.

В соответствии с ведомственной классификацией средства распределяются между главными распорядителями кредитов, которые в свою очередь направляют их распорядителям кредитов и бюджетополучателям.

В рамках изложенной системы расходов государство обеспечивает реализацию соответствующей социально-экономической политики.

Обеспечение приоритетов этой политики обеспечивается соответствующим распределением средств.

7.2. Методы планирования бюджетных расходов При планировании бюджетных расходов используются два основных метода: нормативный и программно-целевой.

Нормативный метод используется при планировании расходов на бюджетные мероприятия. Нормативы устанавливаются законом или подзаконными актами и являются основой для составления смет бюджетных учреждений.

Нормативы могут быть в виде денежного выражения натуральных показателей, удовлетворяющих социальные потребности. Например, норматив на питание одного ребенка в учреждении дошкольного образования в день.

Другим видом нормативов являются нормы индивидуальных выплат. В качестве примера может служить тарифные ставки оплаты труда работников бюджетной сферы согласно Единой тарифной сетки: 14 разряд ЕТС – рублей в месяц ( по состоянию на 1.09.2003).

Третьей группой нормативов являются нормы расходов и потребления соответствующих услуг в виде физических показателей. Лимиты потребления энергии, лимиты потребления воды и др.

На основании натуральных показателей и финансовых нормативов составляются бюджетные сметы расходов.

Сметы могут быть индивидуальными – для отдельных учреждений, общие – для групп однородных учреждений. Сводные сметы составляются по распорядителям кредитов. Сметы по централизованным мероприятиям составляются по однородным расходам для группы учреждений. Например, смета расходов на приобретение компьютерной техники для сельских школ России.

Смета должна отражать:

- реквизиты организации;

- свод расходов (фонд заработной платы, ЕСН, материальные затраты, оплату услуг, расходы на приобретение оборудования);

- свод доходов – объем финансирования из бюджета и средства получаемые бюджетной организацией за счет оказания платных услуг;



- производственные показатели учреждения – численность, площади;

- расчеты, обосновывающие заявленные расходы.

Для преодоления разнородности применяемых нормативов Бюджетный кодекс предусматривает установление минимальных государственных социальных стандартов и финансовых норм и нормативов в целом по Российской Федерации, а также по отдельным субъектам.

Целостного акта по стандартам пока не принято, но по отдельным отраслям они существуют. Например, федеральный стандарт уровня затрат на содержание жилья и коммунальные услуги в жилищном фонде на 1 кв.

м. Этот показатель в зависимости от регионов колеблется в пределах 18-руб./кв. м общей площади жилья.

На уровне субъектов РФ органы государственной власти могут устанавливать, в соответствии с федеральными нормативами, региональные нормы и нормативы, которые используются как для расчетов расходов региональных бюджетов, так и для определения контрольных показателей бюджетов муниципальных образований в целях определения объемов финансовой помощи муниципальным бюджетам.

Программно-целевой метод бюджетного планирования заключается в системном планировании выделения бюджетных средств на реализацию утвержденных законом или нормативным актом целевых программ.

Целевая программа – комплексный документ, целью которого является решение приоритетной на данный период задачи. В зависимости от сложности задач, финансовых и организационно-технических возможностей программы принимаются на срок от 2 до 5-8 лет. Как правило, на 3-5 лет.

Программно-целевой метод планирования расходов способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию средств как для решения наиболее острых проблем государства, региона, муниципального образования, так и является инструментом выравнивания экономического развития отдельных территорий.

Целевые программы подразделяются на: программы развития отраслей, например, Федеральная целевая программа модернизации транспортной системы России 2002-2012 г.; программы развития регионов, например федеральные программы «Юг России», «Развитие Курил и Сахалина»;

программы решения социальных задач – федеральная программа «Старшее поколении».

Программы могут включать самостоятельные подпрограммы, направленные на решение более локальных задач. В качестве примера сошлемся на федеральную программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», которая включает самостоятельные подпрограммы «Борьба с туберкулезом», «Неотложные меры по предупреждению распространения наркотиков и заболеваниями, вызываемых ВИЧ».

Целевые программы как документ содержат набор разделов, включая цели и задачи, ожидаемые от реализации результаты, заказчика программы, исполнителей, мероприятия и меры по годам реализации и объемы финансирования в целом и по годам.

Конкретные объемы финансирования на каждый год по каждой программе устанавливаются соответствующим законом о бюджете.

Следует отметить, что суммы, определенные в программе далеко не всегда совпадают с теми, что закладываются в законе о бюджете на определенный год.

В основе финансирования программ лежит сметный подход, который определяет в рамках функциональной классификации расходы на конкретную программу. Рассмотрим распределение средств на примере фрагмента федеральной программы «Молодежь России на 2001-2005 годы»:

Расходы ЦСР Рз Пр ВР Мин сумма тыс.руб.

Подпрограмма физического воспитания и оздоровления детей и подростков 641 21 03 736 Государственный комитет РФ по физической культуре 641 21 03 736 164 Применение того или иного из рассмотренных методов планирования бюджетных расходов определяется спецификой задач, стоящих перед соответствующим уровнем управления. Для планирования текущих расходов используется нормативный метод, а для решения возникающих проблем, проблем, разрешение которых возможно в определенный отрезок времени, предпочтительным является программно-целевой метод.

Глава 8. Расходы бюджета на государственное управление и местное самоуправление, национальную оборону, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства 8.1. Расходы на государственное управление и местное самоуправление Расходы по данному разделу связаны с финансированием федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Органы государственно власти на федеральном уровне включают законодательный орган – Федеральное Собранием РФ, состоящий из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации, главу государства – Президента Российской Федерации и исполнительный орган – Правительства Российской Федерации.

На уровне субъектов Российской Федерации государственная власть представлена законодательными органами и исполнительными органами – администрациями или правительствами.





На муниципальном уровне местное самоуправление включает выборный представительный орган (собрания, думы) и исполнительный орган – администрацию. Также на местном уровне может быть предусмотрена должность главы местного самоуправления – выборного должностного лица.

Расходы на содержание государственной власти планируются исходя из выполняемых функций и существующей структуры органов.

Общий объем расходов федерального бюджета на 2003 год по данному разделу (код 0100) составляет 66,5 млрд. рублей или 3,1% от всех расходов федерального бюджета. Распределение по подразделам осуществляется в следующих соотношениях (млрд. руб.):

Функционирование главы государства – Президента РФ - 4,Функционирование Федерального Собрания - 3,Функционирование Правительства - 15,Деятельность финансовых и налоговых органов 42,Прочие расходы 1,На примере финансовых и налоговых органов рассмотрим распределение средств по целевым статьям и видам расходов:

Содержание центрального аппарата 1,денежное содержание аппарата 0,содержание аппарата 0,Содержание территориальных органов Денежное содержание Содержание аппарата Содержание территориальных органов федерального казначейства 7,Денежное содержание 5,Содержание аппарата 2,Содержание контрольно-ревизионной службы Минфина 1,Приведенные данные показывают что большую часть в расходах на государственное управление составляет денежное содержание или оплата труда.

Оплата труда государственных служащих планируется на основании штатной численности и денежного содержания. Размер денежного содержания по отдельным должностям устанавливается Указом Президента Российской Федерации на основании Федерального закона «Об основах государственной службы в РФ». Денежное содержание конкретного государственного служащего зависит от занимаемой должности, наличия классного чина, стажа работа и специфики выполняемой работы. При планировании расходов учитывается выплаты единого социального налога.

Планирование других расходов на содержание органов государственной власти осуществляется по разделам экономической классификации расходов по текущим и капитальным расходам, аналогично расходам учреждений.

Расходы на последующий финансовый год планируются с учетом затрат предыдущего периода и изменений в ценообразовании на товары и услуги и с учетом проводимых сокращений расходов в рамках программы экономии средств федерального бюджета.

Расходы на содержание государственного управления на примере субъекта РФ с численность населения около 800 тыс. человек составляют порядка 173 млн. руб., что составляет 3,7 процента от общих расходов.

8.2. Расходы на национальную оборону Общую основу планирования расходов на национальную оборону составляет военная доктрина Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации.

Военная доктрина определяет основные параметры структуры и численности Вооруженных Сил, оснащение их военной техникой, направления разработки новых видов вооружений, особенности комплектования армии. Расходы на оборону предусмотрены только в федеральном бюджете.

При формировании расходов на оборону имеется ряд особенностей бюджетного процесса, связанных с определенной закрытостью сведений (целый ряд приложений в федеральном бюджете обозначены грифом «секретно»), очень широкой номенклатурой используемых ресурсов и материалов, а также особенностями нормативов расходов средств.

Общий объем расходов по разделу 0400 «Национальная оборона» составляет по бюджету 2003 г. 344,5 млрд. рублей. По основным подразделам расходы распределены следующим образом (млрд. руб.):

0401 Строительство и содержание Вооруженных сил Российской Федерации 325,0402 Военная программа Министерства РФ по атомной энергии 13,0403 Обеспечение мобилизационной подготовки и вневойсковой подготовки 4,0404 Подготовка и участие в обеспечении коллективной безопасности 1,0407 Обеспечение деятельности отраслей для национальной обороны 0,Кроме того, на проведение военной реформа в бюджете предусмотрен специальный раздел 2500 «Военная реформа», расходы по которому определены в сумме 15,8 млрд.руб. Из этой суммы основная часть – 11,млрд. рублей планируется направить для строительства жилья, 720,8 млн.

рублей – на денежное довольствие военнослужащих в рамках перехода на контрактные условия прохождения службы, 376 млн. рублей - на предоставление льгот, расходы по создание системы комплектования войск военнослужащими, проходящими службу по контракту – 1,2 млн. рублей.

Остальные расходы планируются на содержание и приобретение техники, содержание жилого фонда и др.

8.3. Расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства.

Обеспечение безопасности государства – это система мер по обеспечении защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.