WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

бюджет бюджеты бюджеты Таможенные пошлины Ф НДС Ф Налог на доходы физических лиц Ф 50 Налог на прибыль Ф 31 61 Налог на наследование Ф Транспортный налог Р Налог с продаж Р 40 Экологические платежи Р 50 Налог на игорный бизнес Р 80 Налог на недвижимость (имущество, землю) М Налоги на совокупный доход М Налог на рекламу М экспертов) для значительного числа муниципальных образований, предлагаемых налоговых доходов будет явно недостаточно, чтобы обеспечить возлагаемые расходы. Следовательно, выравнивание, видимо, будет осуществляться по-прежнему за счет дотаций из региональных бюджетов.

Глава 5. Бюджетное планирование 5.1. Финансово-бюджетная политика Выполнение государством предусмотренных законодательством функций и задач требует соответствующих ресурсов. Мобилизация этих ресурсов и их распределение связано с возникновением финансовых отношений между государством, налогоплательщиками и бюджетополучателями.

Характер организации этих взаимоотношений определяется проводимой государством финансово-бюджетной политикой.

Таким образом финансово-бюджетная политика – это совокупность правовых норм, действий и мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления в области финансовых отношений для решения ими своих задач и функций.

Финансово-бюджетная политика предполагает определение цели и задач в области финансов, разработку механизмов мобилизации денежных средств, определение приоритетов в использовании бюджетных средств, управление финансами с помощью финансово-бюджетных инструментов регулирования экономических и социальных процессов.

Основными инструментами финансово-бюджетной политики в области кредитно-денежных отношений являются эмиссия денежной массы и учетная ставка Центрального банка РФ. К налоговым инструментам относятся виды и ставки взимаемых налогов, а также особенности налогового администрирования.

Характер финансирования социальной сферы, объемы и нормативы бесплатных или льготных для населения услуг, степень платности в социальной сфере также выступает одним из инструментов финансовобюджетной политики.

Финансово-бюджетная политика государства ежегодно определяется в Бюджетном послании Президента Российской Федерации, которое обнародуется согласно Бюджетному Кодексу не позднее марта месяца года, предшествующего очередному финансовому году.

Послание определяет для Правительства РФ ориентиры при формировании и исполнении бюджета на предстоящий финансовый год.

Финансовый год (бюджетный период) в России совпадает с календарным годом.

На региональном уровне, в зависимости от существующего законодательства в каждом конкретном субъекте РФ, могут предусматриваться бюджетные послания руководителей субъектов, но вместо посланий могут быть только направления бюджетной политики, прилагаемые в качестве одного из документов к проекту бюджета.

Существенным моментом в финансово-бюджетной политике является определение органов и организаций, а также их функций в бюджетном процессе.

Перечень органов, наделенных бюджетными полномочиями, включает:

- органы законодательной (представительной) и исполнительной власти;

- финансовые и налоговые органы;

- органы денежно-кредитного регулирования;

- органы государственного финансового контроля;

- главные распорядители кредитов;

- государственные целевые внебюджетные фонды.

Остановимся на краткой характеристике основных бюджетных полномочий перечисленных структур.

Законодательные (представительные) органы – рассматривают и утверждают бюджеты, утверждают отчеты об их исполнении.

Исполнительные органы осуществляют сводное финансовое планирование, составляют проекты бюджетов, вносят их на рассмотрение законодательных органов, осуществляют исполнение бюджетов, готовят проекты отчетов об их исполнении.

Денежно-кредитное регулирование осуществляет Центральный банк России, который совместно с Правительством Российской Федерации осуществляет разработку и реализацию денежно-кредитной политики государства. Через структуры Центрального банка на местах осуществляется обслуживание денежных счетов федерального казначейства, счетов государственных внебюджетных фондов.

Главные распорядители бюджетных средств (министерства, государственные комитеты, федеральные службы и др.) – первые прямые получатели бюджетных средств, обладающие правом распределять средства между распорядителями и получателями. Главный распорядитель бюджетных средств готовит бюджетную роспись распределения денег по распорядителям и получателям бюджетных ассигнований.

Контрольно-счетные органы - представлены Счетной палатой РФ, аналогичными контрольными органами в субъектах РФ, образуются представительными органами для осуществления контроля за расходованием средств в соответствии с законом о бюджете.

Все перечисленные органы являются участниками бюджетного процесса.

Бюджетный процесс - совокупность действий представительных, исполнительных органов власти, бюджетных организаций по разработке и осуществлению финансово-бюджетной политики и управлению бюджетной системой.

Бюджетный процесс включает:

- сводное финансовое планирование;

- составление, рассмотрение, утверждение бюджета;

- исполнение бюджета;

- анализ и контроль за исполнением бюджета.

5.2. Финансовое планирование и бюджетное прогнозирование Оборот валового внутреннего продукта осуществляется в материальновещественной форме (продукция, товары, услуги) и в стоимостной форме.

Финансовые отношения возникают при создании, распределении, перераспределении и потреблении финансовых ресурсов. Управление этими процессами происходит с помощью финансового планирования.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрено составление перспективного финансового плана. Данный план представляет собой финансовый документ, формируемый одновременно с проектом бюджета на очередной год для каждого уровня бюджетной системы и содержащий данные о прогнозных возможностях соответствующего бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных расходов.

Перспективный финансовый план законодательно не утверждается и разрабатывается в целях информирования законодательных (представительных) органов о предполагаемых среднесрочных тенденциях развития экономики и социальной сферы, комплексного прогнозирования финансовых последствий разрабатываемых реформ, программ, законов, отслеживания долгосрочных негативных тенденций и своевременного принятия соответствующих мер.

Перспективный финансовый план разрабатывается на три года, из которых первый год – это год, на который составляется бюджет. Следующие два года – плановый период, на протяжении которого отслеживаются реальные результаты заявленной экономической политики.

Исходной базой для формирования плана является бюджет на текущий год. Перспективный план ежегодно корректируется с учетом показателей уточненного среднесрочного прогноза социально-экономического развития России, субъекта РФ, муниципального образования, при этом плановый период сдвигается на один год вперед.

Перспективный план составляется по укрупненным показателям бюджетной классификации.

Для определения объемов финансовых ресурсов, которыми располагает соответствующий уровень бюджетной системы, в целях определения основных показателей разрабатываемого проекта бюджета, составляется баланс финансовых ресурсов.

Баланс финансовых ресурсов представляет собой баланс всех доходов и расходов Российской Федерации, субъекта РФ, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории.

Баланс составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории. Структура финансового баланса представлена в таблице 6.

Таблица Структура сводного финансового баланса Доходы Расходы _ 1. Прибыль 1.Затраты на государственные ин- 2. Налог на добавленную стоимость вестиции, включая погашение 3. Налог на доходы физических кредиторской задолженности лиц 2. Расходы на воспроизводство 4. Налоги на имущество минерально-сырьевой базы 5. Единый социальный налог 3. Государственные дотации 6. Отчисления на воспроизводство 4. Расходы предприятий за счет минерально-сырьевой базы прибыли, а также за счет амор- 7. Амортизационные отчисления тизации 8. Доходы от государственной (му- 5. Расходы на социально-куль- ниципальной) собственности турные мероприятия, финан9. Налоги на внешнюю торговлю сируемые за счет бюджета, а 10.Доходы от вышестоящих также внебюджетных фондов бюджетов (для субъектов РФ и 6. Расходы на науку за счет муниципальных образований) бюджета Итого доходов 7. Расходы на оборону 8. Расходы на правоохранительную деятельность 9. Расходы на содержание государственной власти 10. Расходы на внешнеэко- номическую деятельность 11. Расходы на образование резервных фондов В с е г о расходов 5.3. Организация планирования доходов Работа по планированию доходов включает три важнейших направления:

1) Расчет прогнозируемых сумм мобилизации контингентов всех видов доходов.

2) Распределение регулирующих доходов по уровням бюджетной системы.

3) Определение взаимоотношений между бюджетами различных уровней в части предоставления дотаций субвенций, субсидий.

Планирование федерального бюджета осуществляется Министерством финансов совместно с Министерством по налогам и сборам (МНС). МНС прогнозирует поступление налоговых доходов, кроме таможенных платежей.

Планирование таможенных поступлений осуществляет Государственный таможенный комитет совместно с Министерством экономического развития.

Расчет контингентов доходов осуществляется в следующей последовательности:

МНС доводит до Минфина обобщенные сведения о текущих поступлениях налогов и других доходов за отчетный период, т.е. за предшествующий год и первое полугодие текущего года.

Минфин получает от Минэкономразвития прогнозируемые на очередной год и среднесрочную перспективу макроэкономические показатели, определяющие расходы: объем валового внутреннего продукта, объем денежной массы, объем прибыли, размер фонда оплаты труда, индекс инфляции и дефляторы по отраслям народного хозяйства, объем розничного товарооборота, уровень цен на нефть. Центральный банк России представляет курсовое соотношение рубля к доллару США и к Евро.

На основании прогноза развития экономики Минфином совместно с МНС составляются прогнозы поступления по отдельным налогам. При этом учитываются объем налоговых льгот и изменения налоговых ставок, а также снижение от реструктуризации задолженности предприятий и списания недоимки при реструктуризации и недоимки, признанной безнадежной.

Составление реального прогноза и плана поступлений по доходам связано с рядом проблем, основными из них являются:

1. Недостаточность данных о налогооблагаемой базе.

2. Легальные схемы снижения налогов по ходу исполнения бюджетов.

3. Недостаточно проработанные нормативные акты, позволяющие снижать налоги.

4. Проблемы полноты статистической отчетности.

5. Налоговая культура.

Глава 6. Характеристика доходов бюджета В соответствии с бюджетной классификацией доходы бюджета образуются из пяти групп. Первую группу представляют налоговые доходы, вторую группу – неналоговые доходы, третью – безвозмездные перечисления от бюджетов других уровней, четвертую – доходы целевых бюджетных фондов и пятую – доходы от предпринимательской и другой приносящей доходы деятельности. Налоговые доходы составляют основу бюджета с их характеристики мы и начнем.

6.1.Сущность и функции налогов. Налоговые доходы Налоги являются основным источником доходов любого государства и обязательным атрибутом любого государства.

Налог - обязательный, безвозмездно и безвозвратно взимаемый с физических и/или юридических лиц платеж в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях обеспечения деятельности государства и местного самоуправления.

Налоговые платежи имеют следующие признаки:

- взимание осуществляется на основании закона;

- принудительность и обязательность осуществления платежа;

- индивидуальность платежа;

- безвозмездность платежа для налогоплательщика.

Налоги как экономическая категория обладают двумя основными функциями: фискальной и регулирующей. Фискальная функция связана с тем, что налоги являются доходом, взимаемым государством.

Регулирующая функция налогов связана с их воздействием на различные стороны экономических и общественных отношений. Налоги оказывают влияние на платежеспособный спрос, стимулируют или угнетают инвестиционные процессы деловую активность в целом, могут оказывать влияние на внедрение новых типов технологий, например, природоохранных или ресурсосберегающих.

Для того, чтобы установить налог и иметь возможность его взимать необходимо определить:

- налогоплательщика - физическое или юридическое лицо;

- объект налогообложения – прибыль, доход, имущество;

- налоговую базу, выраженную в стоимостных (в рублях или иной валюте), физических (кв. м площади или куб. м, тоннах) или иной базы;

- налоговый период (месяц, квартал, год) - налоговую ставку (в рублях за единицу, в % от объема и др.);

- порядок начисления налога;

- порядок и сроки уплаты.

Если отсутствует хотя бы один элемент, взимать налог не удастся.

Налоги подразделяются на прямые, взимаемые непосредственно с доходов или имущества и косвенные – взимаемые в виде надбавки к цене товара, с оборота от реализации товаров, услуг.

Остановимся на краткой характеристике отдельных налогов применительно к формированию представлений о роли налогов в бюджетном процессе, а также для понимания проблем формирования доходов бюджетов.

Налоговым кодексом определено, что в зависимости от установления налоги и сборы подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории РФ. К федеральным налогам и сборам относятся:

1)налог на добавленную стоимость;

2) акцизы на отдельные товары;

3)налог на прибыль (доход) организаций;

4)налог на доходы от капитала;

5)налог на доходы физических лиц;

6)единый социальный налог;

7) государственная пошлина;

8) таможенная пошлина и таможенные сборы;

9)налог на пользование недрами;

10)налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.