WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

n HП = хti /100, НБi i=где: n -число налогов НБ – налоговая база налога i, t - предельная ставка налога i, в %.

Второй расчет производится упрощенным методом. Налоги, налогооблагаемая база которых рассмотрена в данной форме, формируют до PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com % всех налоговых доходов. Поэтому все поступления составят 100 условных единиц, а десять основных налогов – 90 условных единиц. Тогда налоговый потенциал можно будет дооценить в пропорции, которая сложилась по основным 10 налогам, то есть:

НП = 100 х 98/90 = 109 условных единиц.

Этот метод достаточно реален, но требует серьезной методологической проработки. Использование этого метода предполагает полный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В этой связи возникает проблема применения единых критериев оценки финансового состояния хозяйствующих субъектов. Кроме того, налоговая отчетность должны быть достаточно стабильной. Но на практике состав и структура отчетности ежегодно изменяются, причем иногда изменения носят принципиальный характер.

Третий метод исходит из того, что достижению максимальных налоговых платежей мешают две причины – недоимка и налоговые льготы. В таком случае налоговый потенциал будет рассчитан, как:

НП = Ф + З + Л, где: Ф – фактические поступления налогов, З – прирост задолженности, Л – сумма налога, приходящаяся на льготы.

Основой информационного обеспечения оценки налогового потенциала выступает действующая налоговая отчетность. В этой связи дальнейшее развитие теории и практики налогового планирования не возможно без ее укрепления, поскольку ни одна, даже самая совершенная, методика не даст желаемого результата, если расчеты были произведены по искаженным данным.

Комплексная характеристика налогового потенциала может быть представлена в Налоговом паспорта региона., который следует рассматривать как основной документ, позволяющий оценить существующую базу налогообложения, уровень налоговой нагрузки, разрабатывать прогноз поступления налогов и сборов.

Структура паспорта включает следующие разделы:

1.Общая характеристика регионов.

2.Основные показатели, используемые для расчета налоговой базы.

3.Выпадающие доходы 4.Финансово-кредитные учреждения 5.Структура поступлений налогов и сборов по отраслям экономики 6.Задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему 7.Основные показатели налоговой нагрузки.

Несмотря на значимость Налоговых паспортов, финансовые и налоговые органы не используют его в текущей работе. Основными причинами, препятствующими применению Налоговых паспортов, являются:

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - неопределенность практической значимости указанного документа, в связи с чем теряются стимулы для его составления;

- недостаточность информационного обеспечения для составления Налогового паспорта;

- отсутствие единого методологического подхода к оценке налогового потенциала.

Налоговый паспорт может стать документом, совместно используемым финансовыми и налоговыми органами и позволяющим скоординировать их работу как в ходе планирования доходов федерального бюджета, так и при планировании поступлений в территориальные бюджеты. Однако возникает проблема, связанная с необходимостью закрепления обязанности по составлению Налогового паспорта за соответствующими органами.

Первоначально предполагалось, что Налоговый паспорт будут составлять налоговые органы. Однако, необходимо подчеркнуть, что для них показатель налогового потенциала необходим лишь для выбора объектов проверок. При этом традиционно для этих целей использовались другие параметры. Одновременно для финансовых органов показатели, содержащиеся в Налоговом паспорте, могут послужить основой для составления проектов бюджетов на предстоящие периоды и для выявления резервов роста налоговых поступлений. Таким образом, необходимо подчеркнуть, что обязанность по формированию и составлению Налогового паспорта целесообразнее закрепить за соответствующими финансовыми органами регионов и муниципалитетов.

В заключение рассмотрения проблемы совершенствования механизма налогового планирования, видится важным определить основные этапы работы по оценке налогового потенциала:

1. Анализ структуры налоговых платежей, формирующих местный бюджет 2. Осуществление расчетов по отдельным видам налогов.

3. Расчет поступлений налогов по прочим видам налогов.

4. Общая сумма налоговых поступлений.

5. Оценка выпадающих доходов.

6. Оценка налогового потенциала.

Последовательная реализация обозначенных этапов позволит наиболее полно оценить налоговые возможности территориальных бюджетов.

Подведение итогов лекции Таким образом, в целях усиления качества планирования доходов бюджетов представляется важным:

1.Совершенствовать методическое и информационное обеспечение налогового планирования и прогнозирования.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2.Использовать в процессе планирования показатель налогового потенциала региона.

3.Внедрять в практику работы финансовых и налоговых органов Налоговый паспорт.

4.Повышать уровень материально-технического оснащения финансовых и налоговых органов.

5.Повышать уровень квалификации кадров.

Тема 7. Организация контрольной работы по доходам бюджета (2 часа) Содержание 1.Налоговый контроль как способ обеспечения поступлений доходов в бюджет 2.Формы и методы налогового контроля 3.Функции налоговых и финансовых органов в организации контрольной работы по доходам Литература 1.Налоговый кодекс РФ. Часть I. Глава 14 «Налоговый контроль» 2.Бюджетный кодекс РФ Раздел IX «Государственный и муниципальный финансовый контроль» 3.Положение о Министерстве финансов//Финансы. – 2004. - № 8. – С. 7.

4.Положение о федеральной налоговой службе// Финансы. – 2004. - № 10.

– С. 28.

5.Горский К.В. Некоторые параметры налоговой реформы/К.В. Горский// Финансы. – 2004. - № 2. – С. 22 – 26.

Вопросы для самостоятельного изучения 1.Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение (Глава 16 «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение» Части I Налогового кодекса РФ) 2.Предоставление льгот и отсрочек по налогам. Порядок возврата доходов (Глава 9 «Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени» Части I Налогового кодекса РФ; Глава 12 «Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм») 1.Налоговый контроль как способ обеспечения поступлений доходов в бюджет Налоговый контроль можно рассматривать как способ обеспечения своевременности и полноты поступления доходов в бюджет. Долгое время налоговый контроль рассматривался лишь как технические приемы осущеPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ствления контроля за поступление платежей в бюджет. Однако позднее налоговый контроль стал рассматриваться в качестве экономической категории.

Так, Г.Б. Поляк дает следующее определение:

«Налоговый контроль – это проверки по выполнению хозяйствующими субъектами и физическими лицами своих обязательств перед государством».

А.Т. Щербинин под налоговым контролем понимает «…совокупность действий по проверке налоговыми органами правильности осуществления, полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет» По мнению Евстегнеева Е.Н., под налоговым контролем понимается "…установленная законодательством совокупность приемов и способов руководства компетентных органов, обеспечивающих соблюдение налогового законодательства и правильность исчисления, полноту и своевременность внесения налога в бюджет и внебюджетные фонды".

Как элемент налоговой системы налоговый контроль реализует фискальную функцию налогов, является ее носителем. Экономическая функция и ее проявление зависит от того, как осуществляется сбор налогов.

Налоговый контроль призван обеспечить интересы государства и общества. Таким образом, необходимо иметь систему надзора за источниками доходов для контроля за мобилизацией денежных средств в государственную казну.

Налоговый контроль можно рассматривать в трех аспектах:

Аспекты налогового контроля Организационный Методический Технический Выбор форм контроля, со- Методы осуществления Совокупность приемов став его субъектов и объек- контрольных действий проверки тов Основой осуществления налогового контроля является:

- правовая база, то есть законы и другие нормативные акты, определяющие правовой статус субъектов налогового контроля, порядок исчисления и уплаты налогов, взаимоотношения с налогоплательщиками правоохранительными органами и другое;

- организационное и материально-техническое обеспечение, предполагающие оптимизацию структуры аппарата субъектов контроля, создание информационного поля для учета налогоплательщиков и объектов налогообложения, подготовку кадров, взаимодействие с органами власти, управления, правоохранительными органами, банковской системой.

В чем заключается значение налогового контроля PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Посредством налогового контроля:

1.Устанавливаются достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности выполняемого задания.

2.Определяется законность операций и действий, осуществляющих должностными лицами.

3.Выявляются внутренние резервы улучшения деятельности.

4.Устраняются допущенные нарушения и недостатки в работе (включая привлечение к ответственности должностных лиц за нарушение законности).

Налоговый контроль можно классифицировать по различным основаниям:

В Российской Федерации налоговый контроль возложен на Федеральную налоговую службу Министерства финансов РФ и его территориальные подразделения.

В целом налоговый контроль можно разделить на следующие этапы:

1.Учет и регистрация налогоплательщиков 2.Прием отчетности и проверка платежей 3.Контроль за поступлением платежей 4.Документальная проверка правильности исчисления налогов 5.Принятие решения по результатам проверок 6.Контроль за исполнением решения 7.Формирование отчетности и анализ PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Классификация налогового контроля Классификационные призна- Виды и формы контроля ки По срокам выполнения Оперативный – проверка, осуществляемая внутри отчетного месяца Периодический – проверка за определенный отчетный период по данным планов, смет, норм и нормативов, первичных документов и проч.

По источникам данных Документальный – это проверка, при которой содержание проверяемого объекта и его соответствие регламентированному значению определяются на основании данных, содержащихся в документах Фактический – это проверка, при которой количественное и качественное состояние проверяемого объекта устанавливается на основании обследования, осмотра, обмера, пересчета и т.п. действий сырья, материалов в производство.

По формам проведения Предварительный – визировании документов налогоплательщика для открытия счетов в банке, изучение текстов учредительных документов, различных договоров, смет, расчетов по применению методов ускоренной амортизации, регистрации новых налогоплательщиков, выдачи книг учета доходов, смет, расчетов по применению методов ускоренной амортизации, регистрации новых налогоплательщиков, выдачи книг учета доходов и расходов лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, проведение камеральных проверок налоговых расчетов, деклараций, наличие предварительного контроля за постановлением налогов подтверждается изучением информации с целью определения направлений в работе субъектов контроля, выборе объектов предстоящего контроля.

Текущий контроль основан на наблюдении за своевременностью и полнотой поступления налогов и других обязательных платежей на основании банковской информации; информации органов федерального казначейства о распределении налогов по уровням бюджетной системы Последующий контроль производится после представления отчетности об исчисленных налогах, как правило, документально с выходом на место.

2.Формы и методы налогового контроля Формы и методы налогового контроля установлены Налоговым кодексом РФ. Налоговый контроль в России проводится посредством:

-налоговых проверок, -получения объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц, -проверок данных учета и отчетности, -осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли).

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Основным методом контроля является налоговая проверка.

Налоговые проверки бывают:

1.Камеральные – проводятся по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа обычно в течение двух месяцев со дня предоставления налоговых деклараций и документов.

Упростить процедуру камеральной проверки может переход на передачу налогоплательщиками отчетности в электронном виде. Это позволит не только сократить время на проведение камеральных проверок, но и будет способствовать совершенствованию работы по выбору объектов проверок.

2.Выездные – проводятся на основании решения руководителя налогового органа. Это проверка с выходом на предприятие и изучением всех документов, относящихся к предмету проверки Выездные проверки проводятся не чаще одного раза в год и не могут продолжаться более двух месяцев (в исключительных случаях проверка может быть продлена до трех месяцев). Перед проверкой разрабатывается программа ее проведения с учетом имеющейся информации о допускаемых нарушениях налогового законодательства, о финансовом состоянии налогоплательщика, материалов прошлых проверок. Программа утверждается руководителем инспекции.

По результатам проверки составляется акт, в котором излагаются все нарушения с классификацией их в соответствии с действующим законодательством. Налоговой проверкой может быть охвачен период не более чем три календарных года деятельности налогоплательщика.

Используются следующие виды проверок в зависимости от метода проведения: сплошная, выборочная, формальная, арифметическая, логическая.

В заключение рассмотрения второго вопроса, хотелось бы остановиться на анализе эффективности налоговых проверок. Анализ представлен в таблицах 1 и 2 на основе данных по городу Мичуринску Тамбовской области в 2002 – 2003 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.