WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

4.Расходы на социальную политику государства Одним из направлений использования средств общественных фондов потребления является содержание нетрудоспособных и престарелых граждан, оказание материальной помощи отдельным группам населения.

Объем средств, выделяемых на социальную защиту граждан, зависит от уровня экономического развития страны, состояния сферы материального производства. Главным источником финансирования социальной сферы является НД.

Расходы на социальную политику осуществляются за счет:

1.Средств бюджетов разных уровней.

2.Внебюджетных фондов.

3.Иностранных кредитов.

4.Сбережений граждан.

5.Прочие.

Для осуществления социальной политики в России создана система целевых внебюджетных фондов, которая является финансовой гарантией конституционных прав на социальную защиту в случае старости, болезни, неблагоприятного социального и экономического положения некоторых групп населения.

К данным фондам относятся Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Целью деятельности Пенсионного фонда является государственное управление пенсионным обеспечением граждан. Фонд социального страхования создан с целью финансирования выплат различного рода пособий.

Средства фондов формируются за счет единого социального налога и бюджетных ассигнований.

Примерный состав расходов на содержание учреждений социальной защиты:

1.Расходы на оплату труда.

2.Начисления на оплату труда.

3.Расходы на приобретение предметов снабжения и расходных материалов.

4.Расходы на командировки и служебные разъезды.

5.Расходы на питание.

6.Текущий ремонт оборудование и инвентаря.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 5.Расходы на управление, оборону, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства Расходы на управление включают в себя расходы на представительные и исполнительные органы власти, на суды и прокуратуру.

Объем расходов на содержание аппарата управления определяется штатное расписание и смета расходов. В состав расходов на содержание аппарата управления входят: заработная плата, начисления на заработную плату, хозяйственные и командировочные расходы, другие расходы.

Расходы на оборону должны соответствовать военной политике государства, военной доктрине, а также долгосрочным планом строительства Вооруженных сил. В процессе планирования расходов учитываются первоочередные мероприятия военной реформы: сокращение численности вооруженных сил, совершенствование их структуры, стабилизация структуры расходов, переход к комплектованию вооруженных сил на контрактной основе.

В состав расходов на оборону включаются расходы на содержание вооруженных сил, на поддержание мобилизационных мощностей, обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки, участие в обеспечении коллективной безопасности стран – членов СНГ и прочие.

Расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение государственной безопасности государства включаются в себя расходы на содержание следующих структур: ОВД, внутренние войска, уголовноисполнительная система, органы государственной безопасности, таможенные органы, государственная противопожарная безопасность.

6.Финансовая помощь субъектам РФ В настоящее время постоянно растет нагрузка на территориальные бюджеты. Удорожается содержание объектов социально-культурного и производственного назначения, возрастают затраты, связанные с социальной защитой населения.

Финансовая помощь территориям в России предоставляется несколькими методами (формами):

1.Отчисления от налогов, закрепленных за вышестоящими бюджетами.

2.Метод дотаций, то есть плановой передачи средств из вышестоящего бюджета.

3.Метод бюджетных ссуд (в случае кассовых разрывов).

Предоставление финансовой помощи регламентируется законодательно. Наиболее распространенной формой финансовой помощи стали субвенции. Это связано с ограниченностью финансовых ресурсов и необходимостью их более эффективного использования.

Действуют следующие условия выделения субвенций и ответственность за их соблюдение:

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1.Субвенции предоставляются для финансирования конкретных мероприятий.

2.Орган, предоставивший субвенции, контролирует их использование, а получатель должен отчитаться об их использовании.

3.Субвенции, не использованная в срок или использованная не по назначению, подлежит возврату. Возврат субвенций осуществляется в бесспорном порядке в трехмесячный срок после принятия соответствующего решения.

Субвенции могут быть текущими и инвестиционными.

Тема 11. Бюджетный процесс. Основы бюджетного планирования и прогнозирования (2 часа) Содержание 1.Бюджетный процесс: понятие и стадии.

2.Участники бюджетного процесса.

3.Сводное финансовое планирование и бюджетное прогнозирование Литература 1. Голикова Т.А. Основные направления реструктуризации бюджетного сектора и совершенствование бюджетного процесса/Т.А. Голикова// Финансы. – 2004. - № 2. – С. 3 – 6.

2. Жилкин А.А. Внедрение передовых технологий бюджетного планирования в Астраханской области/А.А. Жилкин// Финансы. – 2003. - № 10. – С. 6 – 8.

3. Колесов А.С. Бюджетный процесс: сущность и совершенствование /А.С. Колесов// Финансы. – 2003. - № 11. – С. 8 – 11.

1.Бюджетный процесс: понятие и стадии В соответствии с действующим законодательством под бюджетным процессом понимается регламентированная нормами права деятельность органов государственной власти и местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению, рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов, а также по контролю за их исполнением.

Деятельность государства от начала составления проекта бюджета и до утверждения отчета об исполнении бюджета называется бюджетным циклом.

Весь бюджетный цикл делится на стадии бюджетного процесса:

1.Составление бюджета.

2.Рассмотрение бюджета.

3.Утверждение бюджета.

4.Исполнение бюджета.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 5.Отчет об исполнении бюджета.

Сам бюджет действует в течение одного года с 1 января по 31 декабря. Стадии бюджетного процесса следуют строго последовательно.

В основе бюджетного процесса лежат определенные принципы, соблюдение которых дает возможность правильно составить, утвердить и исполнить бюджет. К таким принципам относятся:

1.Единства и полноты охвата всех доходов и расходов.

2.принцип реальности запланированных доходов и расходов.

3.Гластность и публичность.

4.Принцип ежегодности бюджета.

5.Принцип специализации показателей бюджета.

Если рассматривать бюджетный процесс не с правовой, а с экономической точки зрения, то он включает следующие стадии:

1.Сводное финансовое планирование и прогнозирование.

2.Составление, рассмотрение и утверждение проекта бюджета.

3.Исполнение бюджета.

4.Анализ и контроль за исполнением бюджета.

2.Участники бюджетного процесса Система органов, обладающая бюджетными полномочиями, включает:

-финансовые органы, -органы денежно-кредитного регулирования, -органы государственного финансового контроля.

Органом денежно-кредитного регулирования является Банк России.

Участниками бюджетного процесса являются:

-Президент РФ, -органы законодательной власти, -органы исполнительной власти, -органы денежно-кредитного регулирования, -органы государственного и муниципального финансового контроля, -государственные внебюджетные фонды, -главные распорядители и распорядители бюджетных средств, -иные органы.

Участниками бюджетного процесса также являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов.

Главный распорядитель средств федерального бюджета – это орган государственной власти РФ, имеющий право распределять средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Главный распорядитель средств бюджета субъекта РФ, средств местного бюджета – орган государственной власти, субъекта РФ, орган местного самоуправления, бюджетное учреждение имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и получателям средств бюджета субъекта РФ и средств местного бюджета.

Главный распорядитель бюджетных средств составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета.

Распорядитель бюджетных средств – это орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющий право распределять бюджетные средства по подведомственным получателям бюджетных средств.

Получатель бюджетных средств – это бюджетное учреждение или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Бюджетное учреждение – это организация, созданная государственными органами власти для осуществления управленческих, социальнокультурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Бюджетная роспись – это документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджетов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающая распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

3.Сводное финансовое планирование и бюджетное прогнозирование Управление процессами создания, распределения, перераспределения и потребления финансовых ресурсов осуществляется с помощью финансового планирования, в том числе с помощью бюджетного планирования.

В систему финансовых планов входят:

-перспективные финансовые планы, -сводные финансовые балансы.

Перспективное финансовое планирование на всех уровнях власти осуществляется в целях:

1. Обеспечения координации экономического и социального развития и финансовой политики.

2. Прогнозирования объемов финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения планируемых мероприятий.

3. Прогнозирования финансовых последствий реформ, программ.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 4. Определения возможности реализации различных мер в области финансов.

Перспективный финансовый план разрабатывается на основе показателей прогноза социально-экономического развития государства. В нем содержатся данные о возможностях бюджета по мобилизации доходов и финансированию расходных статей бюджета. Этот план составляется на три года по укрупненным показателям бюджета. План ежегодно корректируется на показатели уточненного прогноза социально-экономического развития государства.

Сводный финансовый баланс – это баланс финансовых ресурсов, созданных и использованных в государстве или на определенной территории.

Сводный финансовый баланс охватывает средства всех бюджетов, внебюджетных фондов и предприятий, расположенных на соответствующей территории.

Составление сводного финансового баланса является подготовительным этапом разработки бюджета. Он позволяет увязать материальные и финансовые пропорции в народном хозяйстве, скоординировать показатели всех звеньев финансово-кредитной системы, обеспечить проверку сбалансированности прогноза социально-экономического развития государства, определить источники финансирования мероприятий, намеченных этим прогнозом, выявить резервы дополнительных финансовых ресурсов, произвести прогнозные финансовые расчеты, разработать направления финансовой политики.

Информационной базой при разработке сводного финансового баланса являются:

-данные экономический, финансовых, статистических органов, -экономические нормативы и лимиты по основным показателям развития региона, -показатели проектов планов экономического и социального развития территории, -данные территориального бюджета и внебюджетных фондов, -балансы доходов и расходов всех предприятий, расположенных на территории независимо от их ведомственной подчиненности.

Со сводным планированием тесно связано и прогнозирование. Прогноз развития бюджета – это комплекс вероятностных оценок возможных путей развития его доходной и расходной частей.

Цель прогнозирования – определить пути развития бюджета и на этой основе дать предложения по его укреплению. При разработке прогнозов могут быть использованы следующие методы:

1. Метод экстраполяции.

2. Метод экспертных оценок.

3. Одновременное применение этих методов.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Тема 12. Порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов разных уровней (2 часа) Содержание 1.Составление бюджетов 2.Рассмотрение и утверждение бюджетов разных уровней.

Литература 1. Лукашов А.И. Работа операционного отдела УФК/А.И. Лукашов// Финансы. – 2004. - № 8. – С. 35.

2. Нестеренко Т.Г. Казначейское исполнение бюджетов и развитие системы учета в государственном секторе РФ/Т.Г. Нестеренко// Финансы.

– 2004. - № 3. – С. 3.

1.Составление бюджетов Составление проектов бюджетов – одна из стадий бюджетного процесса. До составления проекта бюджета осуществляется разработка планов и прогнозов развития территорий и целевых программ. При составлении проекта учитываются необходимость достижения минимальных государственных социальных стандартов.

Всю практическую работу по составлению проекта бюджета осуществляет Министерство финансов. Оно организует в соответствии с законодательством России работу по составлению проекта бюджета, прогноза консолидированного бюджета, разрабатывает проекты нормативов отчислений от федеральных налогов, сборов и других платежей, размеров дотаций и субвенций в бюджеты субъектов РФ.

Таким образом, составление проектов бюджетов – исключительная прерогатива правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления.

Основные задача и приоритеты бюджетной политики на следующий год определяются в Бюджетном послании Президента РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.