WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

6. Хронологический Запись хозяйственных операций ведётся порядок в порядке их совершения В соответствии с немецким хозяйственным правом бухгалтерский учёт рассматривается как:

• информация для предпринимателя об имуществе, задолженности, прибыли, убытках, затратах, доходах;

• доказательство в случае судебного разбирательства;

• отчёт управляющих капиталом перед инвесторами;

• основа для определения налога и финансового управления;

• информация о кредитоспособности и использовании кредитов.

Исходя из этого, следуют задачи бухгалтерского учёта:

• охватить все без исключения изменения стоимости имущества и задолженности и установить актуальное состояние этой стоимости;

• показать прибыли и убытки предприятия в результате хозяйственной деятельности;

• обеспечить калькуляцию цен изделий путём предоставления необходимых данных;

• предоставить необходимые данные для контроля за прохождением хозяйственных процессов на предприятии и для выявления резервов;

• создать основу для точного определения налоговых платежей;

• представить доказательства в случае правовых споров с банками, государственными ведомствами, клиентами, поставщиками или судом;

• служить надёжной основой для других разделов производственного счетоводства (расчёт издержек и выработки, статистика, планирование).

Организация бухгалтерского учёта в Германии включает в себя следующие этапы.

1. Подготовка учётных документов:

• систематизация учётных документов по видам и хозяйственным операциям;

• проверка правильности содержания и сумм;

• нумерация (по порядку);

• предварительная котировка.

2. Бухгалтерская запись:

• указание вида и номера учётного документа;

• внесение пометки о произведённой бухгалтерской записи в учётный документ (штамп), что позволяет отобразить связь между хозяйственными операциями и бухгалтерскими записями.

3. Хранение документов:

• по видам учётных документов;

• в хронологическом порядке (срок хранения – 6 лет).

Для систематизации принятых на предприятии счетов в качестве вспомогательных средств используют номенклатуру и план счетов.

Номенклатура счетов – это типовая система счетов бухгалтерского учёта с едиными обозначениями для конкретных операций, её:

• точное представление всех существующих счетов предприятия;

• сравнимость отдельных затрат и доходов внутри предприятия;

• сравнимость отдельных затрат и доходов с другими предприятиями отрасли;

• сравнимость в международном масштабе (ЕС);

• упрощение и нормализация текстов бухгалтерского учёта с использованием определённых номеров счетов;

• создание основы для применения современных эффективных методов бухгалтерского учёта при помощи электронной обработки данных.

Номенклатуры счетов содержат 10 разделов, пронумерованных цифрами от 0 до 9, которые стоят на первом месте в номерах счетов. Разделы номенклатуры счетов делятся на 10 групп, пронумерованных цифрами от 0 до 9, занимающих второе место в номерах счетов. Группы номенклатуры счетов разделяются на 10 счетов, они занимают третье место в номерах счетов. Счета подразделяются на 10 субсчетов (четвёртое место в номерах счетов).

План счетов выделяет из номенклатуры счетов необходимые счета и субсчета в соответствии со спецификой конкретного предприятия. Планы счетов разных предприятий различаются в зависимости от отраслевой принадлежности, размера, правовой формы и организации производства Данного предприятия. Планы счетов позволяют заменить наименования счетов их номерами.

В Германии выделяют следующие методы ведения бухгалтерского учёта.

Журнально-книжная форма учёта. Запись хозяйственных операций проводится сначала в Мемориальном ордере, затем в Главной книге.

Американский журнал. Соединяет Мемориальный ордер (на левой стороне) и Главную книгу (на правой стороне) в одной многографной книге.

Копиручёт – одновременные записи хозяйственных операций на отдельных листках Мемориального ордера и Главной книги, а также вспомогательных книг ручным способом или с помощью бухгалтерских машин. Мемориальный ордер содержит в большинстве случаев три двойных колонки для счетов поставщиков, заказчиков и предметных счетов. Четырёхколоночная система копиручёта ведёт инвентарные и результатные счета между смежными отчётными периодами (доходы будущих периодов).

Заключительный баланс предшествующего расчётного года является одновременно вступительным балансом нового расчётного года. На его базе создаются активные и пассивные счета. Начальное состояние заносится на счёт.

Каждая бухгалтерская запись должна проводиться только при наличии соответствующего учётного документа. Такими документами являются: счёт, выставляемый поставщиком; исходящий счёт; выписки из банковского счёта.

Каждая хозяйственная операция записывается дважды – сначала в дебет, затем в кредит. При записях указывают корреспондирующий счёт.

К концу расчётного года завершается запись хозяйственных операций, и для каждого счёта определяется сальдо. После сверки конечного сальдо счетов с результатами инвентаризации составляется окончательный баланс, причём конечные сальдо активных счетов заносятся в актив, а конечные сальдо пассивных счетов – в пассив баланса.

2.4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ГРЕЦИИ Греция – страна с достаточно высоким уровнем налогов. В структуре доходов бюджета около половины занимает подоходный налог с физических лиц. Размер налоговой ответственности зависит от статуса налогоплательщика (резидента или нерезидента) и от источника получения дохода. Кроме граждан, проживающих постоянно на территории Греции, к резидентам относятся физические лица, находящиеся на территории страны в течение полных шести месяцев, даже если они не имеют постоянного жилья. Резиденты выплачивают налог со всего дохода, полученного как в стране, так и за её пределами, нерезиденты – только с доходов, полученных на территории Греции. Различные виды доходов облагаются по разным ставкам. Для целей налогообложения доходы дифференцируются по следующим группам: личные доходы, доходы от капитала, налогооблагаемого простого дохода и дохода от акций.

Личный доход включает: заработную плату; суммы возвращённого налога; стоимость бесплатного жилья; расходы по служебному автомобилю, использованному в личных целях; пенсии; чистый доход от предпринимательской деятельности (исключая затраты и процентный доход).

Доход от капитала состоит из: чистых процентов; налогооблагаемой прибыли при продаже акций, удерживаемых в собственности более трех лет; дивидендов от зарубежных компаний (в случае, если налог, удержанный в иностранном государстве, меньше датского); сумм арендной платы за жилье, предоставляемое внаём.

Налогооблагаемый простой доход – это совокупность личного дохода и дохода от капитала за исключением льгот, вычетов и освобождений.

Доход от акций включает: налогооблагаемую прибыль от продажи акций, удерживаемых более чем три года; дивиденды, полученные от датских и зарубежных компаний (если причитающийся налог зарубежного государства существенно ниже датского) и некоторые доходы, распределяемые инвестиционными трастами.

В 1994 г. введён новый налог в социальные фонды. Ставка в 1996 г. составила 7 % от валовой заработной платы. Эти взносы удерживаются работодателем и уплаченные суммы налога уменьшают налогооблагаемую базу на сумму персонального вычета. Взносы в государственные пенсионные и страховые фонды также могут вычитаться из налогооблагаемой базы.

Кроме того, налогооблагаемая база может быть уменьшена на суммы взносов по страхованию по безработице, суммы пожертвований, некоторые виды транспортных расходов, затраты на воспитание детей и алименты.

Налогом на доход от капитала облагается краткосрочная прибыль, возникающая от операций по акциям, находящимся во владении менее чем три года. При этом прибыль уменьшается на суммы краткосрочных убытков, а неучтённые краткосрочные потери могут переноситься в счёт краткосрочной прибыли, полученной в течение последующих пяти лет.

Прибыль, возникающая при реализации акций, принадлежащих кому-либо на праве собственности более чем три года, облагается налогом в зависимости от того, включены акции в список котировок или нет. Убытки могут быть зачтены за счёт прибыли по такой же категории долгосрочных доходов, а убытки свыше этих сумм могут быть перенесены в счёт прибыли последующих пяти лет. Стоимость портфеля оценивается в конце каждого года или во время его продажи или приобретения.

Все доходы от нелистинговых акций (акции, которые не участвуют в котировках) облагаются по ставкам 25 % и 40 % в соответствии с размером портфеля акций.

Льготы по понесённым убыткам достаточно весомы. Убытки сначала вычитаются за счёт полученной долгосрочной прибыли, но если это по некоторым причинам неосуществимо, то суммы убытков могут быть предметом уменьшения налогооблагаемой прибыли. Прибыль от продажи частного дома или квартиры, в которой их собственник жил в течение длительного периода, обычно освобождается от налога. Капитальная прибыль, полученная от продажи или погашения облигаций или других ценных бумаг, освобождается от налогообложения при условии, что номинальная процентная ставка по этим финансовым инструментам не более 6–7 % по эмиссиям, проведённым до 1995 г. Прирост в отношении долговых инструментов, приносящих низкий доход, облагается налогом как доход от капитала.

Прирост капитала или убыток от реализации или погашения облигаций и других финансовых операций в иностранной валюте облагается точно так же, как и доходы в национальной валюте.

Доход от инвестиционной деятельности, проценты и некоторые зарубежные инвестиции включаются в капитальные доходы.

Установлены особые правила налогообложения для иностранных работников.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Греции от 6 месяцев до 3 лет, могут по желанию получать заработную плату в наличной форме по специальному налоговому режиму при условии, что они являются резидентами Греции и наняты на работу датским работодателем, имеющим постоянное представительство на территории Греции. В соответствии с особым налоговым режимом доход облагается по фиксированной ставке 25 %, при этом налог удерживается работодателем.

На такой доход не установлено никаких вычетов. По истечении трёхлетнего периода иностранному гражданину может быть дано разрешение остаться в Греции на срок до 48 месяцев, на протяжении которых его доходы будут облагаться согласно общим правилам налогообложения в Греции. Если он останется на её территории и далее, то порядок налогообложения будет аналогичным для налогообложения коренных граждан.

Иностранным гражданам, которые не попадают под особый налоговый режим, может быть предоставлен налоговый кредит для покрытия расходов по обустройству, если их контракт заключён на срок не более трёх лет, они осуществляют свою трудовую деятельность и получают заработную плату на иностранном предприятии.

Годовая налоговая декларация должна быть предоставлена в налоговые органы по месту проживания не позднее 31 мая года, следующего за отчётным. Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, то крайний срок подачи декларации – 30 июня.

Подоходный налог уплачивается авансовыми платежами в течение налогового года на основании предварительной налоговой регистрации. В зависимости от даты подачи декларации о доходах местный налоговый орган высылает налоговое извещение о сумме, причитающейся к уплате до мая или августа.

Суммы, уплаченные свыше причитающегося налога, возмещаются с дополнительным процентным начислением в размере 4 % в сроки предоставления извещения налоговыми органами.

Рассмотрим основные вопросы корпоративного налогообложения.

Компания считается резидентом Греции, если она была зарегистрирована согласно датскому законодательству или если главный орган управления этой компанией расположен на территории Греции. Юридические лица – резиденты Греции имеют полную налоговую обязанность по всему доходу, полученному как на территории Греции, так и за её пределами. Компании-нерезиденты выплачивают налоги только с тех доходов, источники которых находятся в Греции, включая прибыль постоянного представительства, доходы от земельных участков, авторские гонорары, дивиденды и другие источники доходов.

Налоговое бремя распространяется на доходы, полученные в отчётном финансовом году. Началом финансового года для только что созданной компании является момент её регистрации.

Ставка налога на прибыль корпораций установлена в размере 34 % и применяется как в отношении резидентов, так и нерезидентов. Не существует различий при налогообложении распределённой и нераспределённой прибыли компании.

Установлены достаточно жёсткие правила определения и корректировки налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль – это прибыль, взятая из итогового отчёта о финансовых результатах предприятия за отчётный период. Она уменьшается на сумму фактических затрат на ведение бизнеса (ведение, сохранение и поддержание бизнеса). Однако только 25 % затрат на подготовку и проведение развлекательных мероприятий может быть вычтено из налогооблагаемой базы.

Капитальные затраты обычно не уменьшают налогооблагаемую базу. Однако некоторые виды затрат на открытие и расширение бизнеса, такие, как затраты на маркетинговые исследования, гонорары, выплаченные экспертам, и регистрационная пошлина, могут уменьшить налогооблагаемую базу предприятия. Дивиденды и проценты вычитаются в полном объёме.

Предприятие может уменьшить размер чистой стоимости материальных запасов по бухгалтерским книгам предприятия в целях налогообложения до 12 % в год, независимо от других положений, вычитаемых из налогооблагаемой базы, по устаревшим и труднореализуемым объектам. Этот вычет затем должен быть прибавлен к совокупному доходу, полученному в следующем финансовом году, затем следующий вычет может быть сделан при необходимости уменьшения налогооблагаемой базы. Эта льгота предоставляется в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли за счёт прибыли следующего года.

Амортизация не учитывается в целях налогообложения корпоративным налогом и, соответственно, должна быть прибавлена к балансовой стоимости активов при определении налогооблагаемого дохода.

Сумма амортизационных отчислений по ускоренному методу списания не может быть выше 30 % от общей стоимости по контракту и не должна превышать 15 % в год. Специальные повышенные ставки амортизационных отчислений установлены для зданий, машин и оборудования, принадлежащею предприятиям, основанным (зарегистрированным) на территории зон свободного предпринимательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.