WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Организационные расходы оценивают по издержкам на приобретение соответствующего объекта. Их систематически списывают на счёт убытков и прибыли в течение срока, не превышающего 5 лет.

Ценные бумаги (краткосрочные и долгосрочные акции, облигации и т.д.) отражают по цене приобретения при подписке или покупке.

Инвестиции оценивают на основе средневзвешенной цены или средней себестоимости. Для ценных бумаг, котируемых на бирже, принимается меньшая из двух величин – себестоимости или рыночной стоимости. Если ценные бумаги не котируются на бирже, их нужно отражать по стоимости приобретения. Когда последняя превышает рациональный критерий оценки, используемый на практике, нужно начислить резерв по этим ценным бумагам.

При покупке собственных акций их оценивают так же, как и любые другие. При амортизации собственных акций разность между стоимостью приобретения и номинальной стоимостью (положительная или отрицательная) должна отражаться на счёте резерва. Прибыли или убытки от продажи собственных акций относят на одноимённый счёт как чрезвычайные статьи.

Материально-производственные запасы учитывают по цене приобретения или издержкам производства. При этом цена приобретения включает сумму, выставленную в счёте поставщика, плюс дополнительные издержки по хранению запасов, включая налог с продажи, если они не покрываются за счёт бюджетного финансирования. Издержки производства состоят из цены приобретения сырья и комплектующих плюс непосредственно вменённые издержки и некоторая часть косвенных затрат, приходящихся на производственный цикл.

Запасы обычно оценивают по методу средневзвешенной себестоимости, ФИФО, ЛИФО и пр. В виде исключения их могут оценивать по общей фиксированной ставке, если они постоянно обновляются, а их общая стоимость и структура изменяются незначительно и не существенны для компании.

Суммы в иностранной валюте, как правило, должны быть переведены в национальную валюту и включены в годовую отчётность по курсу на дату приобретения, на дату включения их в собственный капитал или на дату заключения сделки. Но есть и некоторые особые правила.

Так, рыночную стоимость запасов на конец периода рассчитывают с использованием котировок и обменных курсов, действующих на эту дату, т.е. товары, купленные на иностранную валюту, также подлежат переоценке.

Стоимость ценных бумаг на конец периода не может превышать оценку, полученную с использованием курса на дату рыночной котировки. Денежные средства должны быть отражены по текущему курсу, а курсовые разницы трактоваться как прибыль или убыток за соответствующий отчётный период.

Кредиторскую и дебиторскую задолженность оценивают по курсу на конец периода. Курсовые разницы группируют по срокам задолженности и валютам. Положительный результат такой группировки (прибыль) должен трактоваться как отложенный кредит в составе доходов, подлежащих распределению в течение нескольких лет; отрицательный результат (убыток) – списываться на счёт убытков и прибыли. Нереализованные положительные разницы можно списывать на счёт убытков и прибыли, если они относятся к группам, по которым в предшествующих отчётных периодах выявлены убытки. Отложенные таким образом доходы будут списаны на счёт убытков и прибыли по мере наступления срока погашения соответствующих статей или выявления отрицательных курсовых разниц на равную или большую сумму.

В испанских компаниях по основным средствам не возникает курсовых разниц, и поэтому их стоимость не корректируют, за исключением долгосрочного финансирования покупки основных средств.

Различие между чистым и налогооблагаемым доходом (базой налогообложения) может быть: постоянным (не возмещаемым в последующих периодах, за исключением компенсируемых убытков); временным (на основе различий в критериях распределения, возмещаемым в последующих периодах), а также может представлять собой убытки, компенсируемые в целях налогообложения.

Отражаемые расходы рассчитывают на основе прибыли или убытка до налогообложения с корректировкой на сумму постоянных разниц. Соответствующая ставка налога применяется к этой сумме, а скидки и вычеты рассматриваются как уменьшение суммы налога, начисленного за год.

Временные разницы и компенсируемые убытки не учитывают при исчислении корпоративного налога. Суммы, получаемые на основе временных разниц, отражают в балансе как активы или пассивы (предоплаченные или отложенные налоги). Предоплаченные налоги по временным разницам или компенсируемые убытки (налоговые активы) можно отражать только тогда, когда гарантирована их будущая реализация. В противном случае их нужно списывать.

Пенсии регулирует правительство. Сейчас компании вынуждены работать с двумя типами пенсионных фондов – финансируемыми со стороны и финансируемыми самостоятельно. В РGС–90 есть несколько правил по пенсионным фондам, финансируемым со стороны. По начисленным обязательствам нужно создавать резерв.

Субсидии отражают как отложенные доходы, если они не подлежат возврату. Их относят на счёт убытков и прибыли за отчётный период пропорционально амортизационным отчислениям по активам, финансируемым за счёт этих субсидий.

Электроэнергетику регулирует государство посредством ценовой политики. Некоторые особенности возникают в учёте ядерного топлива. Его должны учитывать по статье «Запасы», а суммы, ежегодно списываемые на счёт убытков и прибыли, рассматриваются как потребление. Ранее ядерное топливо учитывали в составе основных средств и списывали путём амортизации.

Процесс гармонизации учёта в Испании с европейской практикой можно считать завершённым, поскольку благодаря пересмотру Коммерческого кодекса и Закона о компаниях была создана достаточно развитая система учёта. Сейчас комитеты IASC разрабатывают положения по учётной политике, составляют отраслевые планы для адаптации общих правил к потребностям конкретных отраслей народного хозяйства.

2.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ГЕРМАНИИ Бухгалтерский учёт в Германии имеет давние и самобытные традиции. Немцы и немецкая практика оказали в своё время существенное влияние и на формирование российской системы бухгалтерского учёта. В отличие от англо-американских стран в Германии, как и в России, бухгалтеры ориентированы на возможно более точное соблюдение норм законодательства, прежде всего налогового. Это не в последнюю очередь связано с различиями правовых систем (германская система права основана на кодификации норм, англосаксонская система общего права – на прецедентах).

Требования к бухгалтерскому учёту в Германии строго формализованы и детализированы; основным источником нормативного регулирования является Коммерческий (Торговый) кодекс. В последнее время процесс гармонизации требований к бухгалтерскому учёту в рамках Европейского Сообщества потребовал от Германии пересмотра национальных норм, однако пользователям отчётности немецких компаний следует иметь в виду, что старые и новые нормы часто применяются параллельно и что англо-американские принципы учёта не вполне укоренились на немецкой земле.

Основными пользователями бухгалтерской отчётности были и остаются банки. Как правило, крупные банки имеют собственные аудиторские фирмы и потому могут влиять на состав и качество предоставляемой фирмами информации.

Общепринятые учётные стандарты и принципы впервые были закреплены в 1937 г. в Законе об акционерных корпорациях. Его принятие стало реакцией на мировой экономический кризис и было направлено на защиту интересов кредиторов.

В 1965 г. Закон претерпел существенные изменения. В новой редакции больше внимания было уделено интересам акционеров, в частности, были ограничены возможности заниженной оценки активов. Закон об акционерных корпорациях остался практически единственным нормативным источником регулирования бухгалтерского учёта до 1985 г. – до включения в правовую систему Германии четвёртой, седьмой и восьмой директив ЕС, коренным образом изменивших правила подготовки, публикации и аудиторской проверки отчётности компаний.

С 1 января 1986 г. действует Закон о директивах по бухгалтерскому учёту, внесший поправки в 39 прежних законов; существенно были пересмотрены положения основного источника норм представления финансовой отчётности – Коммерческого кодекса (что особенно важно – принята специальная третья часть, посвящённая бухгалтерскому учёту и аудиту); были введены дополнительные законы, регулирующие деятельность предприятий отдельных организационных форм и отраслей. В настоящее время нормативные требования к бухгалтерскому учёту меняются не столь существенно и не часто.

Основной бухгалтерской организацией в Германии является аудиторская палата (Wirtschaftsprfer Kamer) – официальный контролирующий орган, образованный при Министерстве экономики в 1961 г. Кроме этого, с 1931 г. существует добровольная ассоциация – Институт присяжных аудиторов (Institut der Wirtschaftsprfer), в задачи которого входит разработка рекомендаций по бухгалтерскому учёту и отчётности. Заметного влияния он, однако, не оказывает: бухгалтеры в Германии не столько разрабатывают новые нормы законодательства, сколько чтут старые. На практике последнее слово по спорным методологическим вопросам чаще всего остаётся за Верховным Налоговым судом.

Представление бухгалтерской отчётности в Германии основано на следующих законодательно закреплённых принципах: отчёты должны быть ясными и понятными; учёт должен обеспечивать полноту отражения всех фактов хозяйственной жизни; сальдирование дебиторской задолженности с кредиторской и доходов с расходами недопустимо; показатели начального баланса года должны соответствовать показателям конечного баланса предыдущего года; учёт ведётся исходя из предположения о непрерывности деятельности, если тому нет особых препятствий; согласно принципу консерватизма (осмотрительности) признанию подлежат все ожидаемые убытки, относящиеся к периоду до составления баланса, даже если о них стало известно после отчётной даты, но прибыль признаётся, только если она реализована; учёт должен вестись на основе принципа начислений или соответствия; методы должны применяться последовательно от года к году; оценка проводится по первоначальной стоимости (себестоимости).

В Германии, помимо перечисленных выше принципов бухгалтерского учёта, существует совершенно неизвестный в англо-американс-кой системе принцип обязательности, согласно которому счета Главной книги являются непосредственной основой для исчисления налогов. Хотя существуют два типа счетов – коммерческие и налоговые, отдельного налогового учёта в том понимании, в котором он существует в других западных странах, нет, и выбор того или иного метода учёта имеет прямые налоговые последствия. Большинство налоговых льгот могут быть использованы, только если они нашли отражение в счетах коммерческого учёта.

Законодательное регулирование формы и содержания финансовой отчётности существует только для юридических лиц и крупных организаций без образования юридического лица. В состав обязательной финансовой отчётности входят баланс, отчёт о прибылях и убытках и пояснительная записка. Крупные фирмы представляют также отчёт руководства. С 1999 г.

отчёт о движении денежных средств обязателен, но только для компаний, чьи акции котируются на бирже – это отличительная немецкая особенность.

При отражении в немецком балансе отдельных показателей существуют следующие особенности.

Коммерческим кодексом особо регулируется отражение в отчётности концессий, лицензий, патентов и т.п., с одной стороны, и гудвила – с другой. По общему правилу, отражение в балансе основных нематериальных активов обязательно в случае приобретения их у третьих лиц, но не в случае создания их собственными силами. Возникающий при консолидации гудвил может или списываться сразу за счёт капитальных резервов (что у нас не допускается), или амортизироваться в течение ряда лет, когда он, как предполагается, будет приносить прибыль. Отрицательный гудвил трактуется как кредиторская задолженность, списание которой возможно лишь при определённых обстоятельствах, например, при получении прибыли от перепродажи предприятия или при наступлении ожидавшегося ранее события, с учётом которого назначалась цена покупки.

Основные средства отражаются в учёте по стоимости приобретения или создания за вычетом систематически начисляемого износа. Закон не предписывает каких-либо конкретных методов амортизации (на практике наиболее часто применяются прямолинейный метод и метод снижающегося остатка.) Сроки службы активов обычно устанавливаются по специальным отраслевым налоговым таблицам. Следует также отметить, что в отчёте о движении основных средств в строке «Стоимость приобретения» может отражаться как первоначальная стоимость, так и остаточная, перенесённая из последней перед внедрением директив ЕС финансовой отчётности. Это упрощение обернулось для внешних пользователей тем, что стало сложнее оценить степень изношенности активов.

Говоря об основных средствах, особое внимание следует уделить финансовому лизингу. Согласно Коммерческому кодексу финансовый лизинг подлежит капитализации на счетах арендатора; однако на практике арендные соглашения обычно составляются таким образом, чтобы актив оставался на балансе арендодателя. Ни от арендаторов, ни от арендодателей не требуется детального раскрытия информации об арендуемых активах.

Финансовые вложения (участие в капитале других компаний) рассматриваются согласно Коммерческому кодексу как долгосрочные вложения в другие компании. Выделяются два типа долевого участия: инвестиции и вложения в дочерние компании. Как и другие финансовые активы, финансовые вложения, как правило, учитываются по себестоимости. В случае снижения реальной стоимости финансовых вложений проводится переоценка (списание); в случае повышения переоценка не обязательна.

Товарно-материальные запасы (сырье и материалы, незавершённое производство, готовая продукция и товары) должны отражаться в балансе по наименьшей величине из себестоимости или рыночной стоимости. Для оценки себестоимости наиболее распространёнными на данный момент являются методы средней себестоимости и ФИФО, но для налоговых целей с 1990 г. принят метод ЛИФО, в связи с чем можно ожидать усиления его роли.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.