WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

В случаях, когда процесс производства продукции требует длительного времени (например, при изготовлении сыров, ликёров и т.п.), на стоимость запасов можно отнести и некоторую величину процентных выплат.

Согласно итальянскому законодательству компания может владеть (иметь в активе) не более чем 10 % от всего заявленного акционерного капитала. На эти акции не производится выплата дивидендов, а право голоса резервируется до тех пор, пока акции не обретут другого владельца. В отчётности их отражают по цене приобретения.

Важную роль в бухгалтерской практике имеет создание резервов под безнадёжные долги. В Италии разрешено ежегодно относить на такой резерв 0,5 % общего объёма дебиторской задолженности. Когда объём резерва достигает 5 %, дальнейшее его увеличение запрещается. Безнадёжный долг подлежит списанию за счёт этого резерва.

Гражданское законодательство Италии позволяет любым способом пересчитывать статьи, выраженные в иностранной валюте, однако для целей налогообложения все предприятия обязаны пользоваться курсом, сложившимся на конец финансового года. Отрицательные курсовые разницы вычитают из налогооблагаемой прибыли.

Практика отложенного налогообложения на итальянских предприятиях крайне редка. Убытки, полученные компанией, могут быть отнесены на будущие прибыли в течение пятилетнего периода.

Действующая ныне ставка налога на прибыль компаний составляет 37 %. Она может быть снижена до 27 %, если компания не прибегает к займам, а финансируется из собственных средств. Все компании обязаны также платить местный налог, составляющий 4,25 % от величины добавленной стоимости за вычетом расходов на оплату труда.

Поскольку основную массу предприятий составляют малые и средние фирмы, принадлежащие индивидуальным собственникам, практика составления консолидированных отчётов в стране невелика.

Составляемая в соответствии с требованиями национального законодательства бухгалтерская отчётность служит почти исключительно целям налогового контроля.

В настоящее время бухгалтерский учёт в Италии претерпевает серьёзные перемены. Вводятся новые законодательные требования относительно раскрытия бухгалтерской информации, консолидированных отчётов, содержания и полноты основных бухгалтерских форм. Поскольку традиционно итальянская бухгалтерская практика следует за требованиями национального законодательства, авторы законов стремятся приблизить национальный учёт к требованиям международных стандартов, Директив ЕС и реалиям современного бизнеса.

Повышению интереса к получению правдивой и точной информации со стороны внешних пользователей способствуют, во-первых, приватизационные процессы, идущие сейчас в крупнейших итальянских концернах, а во-вторых, создание региональных бирж, на которых, как планируется, будет вестись торговля акциями средних по величине коммерческих предприятий. Также увеличивается число акционеров, заинтересованных в получении полной и объективной информации о своих предприятиях, что уже в ближайшие годы приведёт к ещё более существенным изменениям в итальянском бухгалтерском учёте.

2.2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ИСПАНИИ Бухгалтерский учёт в Испании уходит корнями в средневековье, когда она была великой мировой державой. Официально его начали регулировать с введением Коммерческого кодекса 1829 г., заложившего основы бухгалтерского учёта.

Дальнейшее развитие он получил в Коммерческом кодексе 1885 г., который до сих пор сохраняет силу, хотя многое в нём уже претерпело существенные изменения.

Методологические вопросы учёта достаточно полно были отражены только в 1973 г. в Общем плане счетов бухгалтерского учёта (РGC-73). Он включал ряд правил, процедур учёта и образцов бухгалтерской отчётности. Основой для его разработки послужил французский План счетов бухгалтерского учёта 1959 г.

В 1979 г. была учреждена Испанская Ассоциация бухгалтерского учёта и бизнес администрирования, которая занялась разработкой методологии бухгалтерского учёта. Однако из-за недостаточности нормативного регулирования компании до недавнего времени составляли отчётность, следуя в большей мере традиции, чем положениям РGС-73 и предложениям Ассоциации.

Стимулом для всесторонней реформы, начавшейся в 1989 г., послужило создание Европейского Сообщества и необходимость следовать его директивам. Эта реформа началась с принятия Закона о коммерческой реформе 19/1989, который внёс изменения в Коммерческий кодекс 1885 г. Но наиболее важным документом можно считать Общий план счетов бухгалтерского учёта 1990 г. (РGС-90). Его основное значение заключается в том, что он заложил новое понимание бухгалтерской практики; обеспечил прозрачность годовой отчётности компаний, её сопоставимость и адаптацию испанского бухгалтерского учёта к требованиям международных стандартов; ввёл новые принципы учёта, правила и процедуры оценки и требования к представлению информации в годовой отчётности, а также некоторые модели финансовой отчётности. Его положения стали обязательны с 01.01.91 для всех компаний независимо от их величины и правового статуса. С этой даты начал действовать и Королевский указ 1815/1991, установивший правила и процедуры консолидации годовой отчётности.

Однако многие важные задачи всё ещё ждут своего решения. Наиболее важные из них связаны с разработкой правил по конкретным экономическим ситуациям, а также необходимостью адаптации общих правил к условиям конкретных отраслей, имеющих свои особенности.

Чтобы поддержать реформы, в 1988 г. был издан Закон об аудите, согласно которому был создан новый регулирующий орган – Институт бухгалтерского учёта и аудита (1САС). Помимо контроля и регулирования в сфере аудита он разрабатывает положения по бухгалтерскому учёту, интерпретирует правила и одобряет новые положения в этой сфере. С 1990 г. 1САС выпустил несколько документов, которые условно можно разделить на две категории: положения о дополнительных правилах бухгалтерского учёта, обязательные для всех компаний при составлении годовой отчётности и для аудиторов, и отраслевые планы бухгалтерского учёта. Некоторые отраслевые планы уже выпущены и вступили в силу, часть ещё находится на стадии рассмотрения.

В результате изменений, внесённых этими актами, бухгалтерский учёт в Испании приведён в соответствие с европейской практикой и с Международными стандартами.

Законодательство Испании содержит общие требования к годовой отчётности. Они заключаются в следующем: правила составления годовой отчётности обязательны для всех компаний; имеются стандартные правила оценки и требования к представлению отчётности; даётся единая модель финансовой отчётности для всех компаний; годовую отчётность должен составлять Совет директоров в течение 3 месяцев после окончания года; годовая отчётность должна быть одобрена собранием акционеров в течение 6 месяцев после окончания года; введён обязательный аудит с привлечением независимых аудиторов с определёнными ограничениями; годовая отчётность должна быть представлена в Публичном регистре.

Годовая отчётность испанских компаний состоит из баланса, отчёта об убытках, прибылях и примечаний, которые представляют собой единый документ. Он должен быть чётко сформулирован и давать достоверное представление о собственном капитале, финансовом положении, прибылях, убытках и средствах, полученных и использованных компанией.

Примечания дополняют, разъясняют и комментируют баланс и отчёт о прибылях и убытках, содержат всю информацию, необходимую для адекватной интерпретации годовой отчётности. В состав примечаний входит отчёт об источниках и использовании фондов.

Если законодательные положения недостаточны для того, чтобы получить достоверные сведения о положении дел в компании, должна предоставляться дополнительная информация. В исключительных случаях, когда законодательные положения не дают достоверной картины, им можно не следовать, но тогда необходимо сделать оговорку в примечаниях.

В отчётности приводятся данные по статьям на конец финансового года, а также за предшествующий год. Если они несопоставимы, корректируют данные предшествующего года.

Законодательство разрешает малым предприятиям и компаниям, удовлетворяющим определённым требованиям в отношении общей суммы активов, чистого годового оборота и среднесписочного числа служащих, составлять сокращённый вариант отчётности.

Кроме того, предусмотрено составление управленческого отчёта и предложений о распределении результатов деятельности. Управленческий отчёт – новый документ в испанском законодательстве, хотя он похож на прежний коммерческий отчёт. Его должны составлять все компании, независимо от величины и типа годовой отчётности. Отчёт должен достоверно отражать эволюцию бизнеса и положение компании; важные события, произошедшие по окончании финансового года; научно-исследовательские работы, осуществляемые компанией; приобретение и реализацию собственных акций.

Консолидация отчётности групп компаний стала обязательной с момента введения в действие Закона о коммерческой реформе 1989 г. До этого только определённые типы компаний, например финансовые, должны были составлять такую отчётность. Сейчас предусмотрено несколько исключений. Так, небольшие группы компаний могут и не составлять годовую консолидированную отчётность. Кроме того, если группа входит в состав более широкой группы, материнская компания которой находится в другой стране – члене Европейского Сообщества, то испанская подгруппа не обязана представлять консолидированную отчётность. Однако для этого необходимо соблюсти некоторые формальные требования.

Консолидированная отчётность отражает финансовые результаты и финансовое положение группы компаний, но её составление не имеет никаких юридических или налоговых последствий.

Установлены 3 метода консолидации различных типов инвестиций материнской компании: полная консолидация, метод собственного капитала и пропорциональная консолидация.

Дочерние компании должны пользоваться методом полной консолидации, что подразумевает интеграцию всех активов и пассивов, доходов и расходов дочерних компаний с материнской; выявление доли сторонних инвесторов и отражение гудвила, возникающего при первой консолидации каждой дочерней компании.

Если материнская компания располагает более 20 % голосующих акций дочерних компаний или 3 % для компаний, акции которых котируются на бирже, такие инвестиции должны консолидироваться с использованием метода собственного капитала.

Метод пропорциональной консолидации можно использовать для инвестиций, в которых материнская компания участвует совместно с другими группами и управление осуществляется совместно. Этот метод не обязателен, вместо него можно применять метод собственного капитала.

Общие принципы бухгалтерского учёта, которые компании обязаны соблюдать при составлении годовой отчётности, в основном совпадают с директивами Европейского Сообщества:

• осмотрительность при оценке активов и пассивов: отражается только реализованная прибыль, а убытки признаются, как только о них станет известно;

• все активы и права оцениваются по первоначальной стоимости или цене приобретения;

• принцип действующего предприятия предполагает непрерывность функционирования компании;

• накопительный метод: доходы и расходы должны отражаться по мере поступления товаров и услуг, а не на момент оплаты;

• соответствие расходов доходам: чистая прибыль за год определяется путём вычитания из суммы доходов соответствующих им расходов;

• преемственность: принятые принципы учёта должны соблюдаться в будущих отчётных периодах;

• раздельное представление: не допускается сальдирование активов пассивами или расходов доходами (каждая строка баланса и отчёта об убытках и прибылях должна оцениваться отдельно);

• существенность: требования принципов не должны соблюдаться строго, если результат их применения не влияет на достоверное представление данных в бухгалтерской годовой отчётности.

При ведении бухгалтерского учёта в Испании пользуются следующими правилами оценки.

Основные средства должны учитываться по первоначальной стоимости и отражаться по цене приобретения, издержкам производства или рыночной стоимости, в зависимости от того, какая из этих оценок ниже. Цена приобретения включает сумму, указанную в счёте поставщика, и дополнительные расходы. Кроме того, в неё могут входить финансовые издержки, связанные с приобретением или производством активов и отражённые в годовой отчётности, а также налоги.

Помимо этих общих правил, к основным средствам применяются особые стандарты. Так, в стоимость земли включают расходы на её благоустройство, стоимость сноса зданий и расходы на проведение инспектирования и составление планов до момента её приобретения. Обновление, расширение или усовершенствование активов капитализируют (списывают на активы), если это ведёт к увеличению их мощности, производительности или удлинению срока эксплуатации.

Переоценку основных средств в Испании допускают лишь в случаях, предусмотренных законом для целей учёта и налогообложения. Учётный аспект переоценки заключается в увеличении стоимости активов в соответствии с лимитами, установленными законом. Это увеличение стоимости списывают за счёт резерва по переоценке, который не подлежит распределению в течение 10 лет, но может быть использован для увеличения акционерного капитала по истечении 3 лет.

Нематериальные активы оценивают по цене приобретения или издержкам производства. Правила учёта нематериальных активов аналогичны правилам учёта материальных активов в той степени, в какой они не противоречат особым правилам.

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы относят к издержкам того отчётного периода, когда они были понесены. Такие расходы могут откладываться, если они удовлетворяют ряду условий. Гудвил отражается в отчётности только в том случае, если он был приобретён. При этом его стоимость должны систематически списывать на счёт убытков и прибылей как текущие расходы на амортизацию нематериальных активов в течение срока их эксплуатации, но, как и у нас, не более 10 лет.

Арендованные основные средства в Испании считаются нематериальными активами и должны отражаться на балансе, когда по экономическим причинам нет никаких сомнений в том, что опцион (право на выкуп) будет использован. Проценты за предоставленный кредит рассматриваются как начисленные расходы, которые подлежат распределению в течение всего срока действия арендного соглашения.

Если фирма продаёт свои основные средства и в тот же момент берёт их в аренду, то их зачисляют в состав нематериальных активов по стоимости обязательства, включая текущую сумму арендных платежей и опциона на покупку. Все возникающие разницы в оценке будут в течение срока аренды отнесены на счёт убытков и прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.