WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||

Особое значение придаётся проблеме снижения издержек производства. Это обусловлено тем, что Япония ограничена сырьевыми ресурсами и имеет гораздо меньше возможности для экстенсивного развития производства по сравнению с другими ведущими промышленно развитыми странами. В связи с этим японские предприниматели видят в снижении производственных расходов основное средство выжить в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках. Для них всегда стоит задача производить товары с издержками на 10 – 15 % ниже, чем в США, Германии, Англии. С этой целью используются различные средства: государственно-монополистическое регулирование экономики, обеспечивающее развитие отраслей с наиболее высокой эффективностью использования материально-сырьевых ресурсов; усиление эксплуатации трудящихся;

ущемление их социальных прав. Не случайно из всех промышленно развитых капиталистических стран в Японии самая низкая заработная плата рабочих.

На предприятиях ответственность за снижение издержек несёт их высшая администрация.

Особое внимание на предприятиях Японии уделяется разработке систем контроля издержек производства. Такие системы содержат перечень мероприятий по сокращению производственных расходов, регламентированный порядок исчисления нормативных затрат на оптимальный вариант производства, выявления и учёта отклонений от норм по производственным и управленческим подразделениям предприятия.

Для претворения в жизнь планов сокращения производственных расходов компании определяют их нормативную величину по периодам и на этой основе контролируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции. При этом нормативы устанавливаются в натуральном и стоимостном выражении. В Японии получили распространение три варианта нормативного учёта:

- раздельный (для каждого изделия);

- общий (для всех видов продукции);

- сводный (использующий оба предыдущих варианта).

Япония является родоначальницей организации производства по методу «канбан», или «точно вовремя», т.е. производства без запасов.

4.3. РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В УЗБЕКИСТАНЕ Важнейшая задача в условиях рыночных отношений в Республике Узбекистан состоит в том, чтобы создать условия для иностранных инвесторов и активизировать внешнеэкономическую деятельность. При этом важное значение имеет правильная организация бухгалтерского учёта иностранных инвестиций и аудит финансовой отчётности на основе международных стандартов учёта.

В Республике Узбекистан основные правила бухгалтерского учёта на предприятиях установлены Законом «О бухгалтерском учёте», Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, Планом счетов бухгалтерского учёта и другими документами. Основы ведения аудиторской деятельности определяет Закон «Об аудиторской деятельности» (1992 г.), постановления Кабинета министров «Об укреплении финансового контроля» и «Об утверждении Положения о государственной регистрации аудиторов и аудиторских фирм» (г.) и др.

Бухгалтерский учёт и аудит в республике ведётся в совместных предприятиях по национальным требованиям учёта и отчётности. Однако для иностранных партнёров учёт необходимо вести согласно международным стандартам бухгалтерского учёта.

Трансформация бухгалтерской отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов в последнее время становится всё более актуальной. Это обусловлено развитием мировой экономики, требующей адекватного языка общения между компаниями, действующими на международных рынках.

Составленная в соответствии с международными стандартами финансовая отчётность облегчает выход на мировые рынки капитала и снижает затраты на привлечение инвестиций, являясь базой для принятия обоснованных решений.

Потребуется длительный период для того, чтобы ориентированная на международные стандарты национальная система учёта и отчётности была реально внедрена в практику. Поэтому трансформация узбекской бухгалтерской отчётности к международным стандартам остаётся актуальной для большого количества заинтересованных сторон. Среди них можно назвать компании с иностранными инвестициями, действующие на узбекском рынке, которым трансформация бухгалтерской отчётности необходима для включения в консолидированную отчётность материнских компаний; предприятия, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций; организации, работающие на мировых торговых рынках.

В настоящее время используются два варианта трансформации отчётности в соответствии с международными стандартами.

Первый основан на использовании международного стандарта 29 «Финансовая отчётность в условиях гиперинфляции», суть которого состоит в следующем: финансовая отчётность должна быть представлена в единицах измерения, действующих на дату составления отчётности. Для этого данные отчётности пересчитываются с помощью индекса цен, отражающего изменения общей покупательной способности, затем переводятся в валюту по курсу на дату составления отчётности и группируются соответствующим образом. Кроме того, корректируются отдельные статьи, учёт которых не соответствует правилам, рекомендуемым международными стандартами (например амортизация основных средств, оценка товарно-материальных ценностей).

Основной проблемой при использовании данного подхода считается нахождение и применение реального общего индекса цен.

Второй вариант предлагает при отсутствии надёжного общего индекса цен делать оценку на основании изменения курса обмена валюты. Суммовые данные пересчитываются в валюту по различным курсам, полученная разница носит название «трансформационной».

В связи с тем, что на рынке Узбекистана появились иностранные и совместные фирмы, необходимо соблюдать общепринятые принципы учёта, которые делятся на две категории:

• принципы изменения (оценки), определяющие момент отражения события в учёте и величину, записываемую в бухгалтерских регистрах;

• принципы раскрытия, описывающие качественные характеристики информации, которая должна содержаться в финансовой отчётности.

Согласно национальному стандарту бухгалтерского учёта «Доходы от основной хозяйственной деятельности» эти принципы закреплены как концептуальные основы составления отчётности. Данные бухгалтерского учёта и отчётности, составленной на их основе, требуют аудиторского подтверждения, что связано с тремя проблемами:

• подтверждение достоверности бухгалтерской отчётности;

• роль аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчётности;

• точность данных отчётности, подтверждаемая аудиторским заключением. Критерии достоверности учётных данных устанавливает для себя каждый собственник, однако иностранным партнерам необходимо заключение эксперта-аудитора, который должен подтвердить или опровергнуть окончательность этих критериев, их оправданность.

Таким образом, аудиторское заключение позволяет пользователям бухгалтерской отчётности при весьма различных подходах собственников к методологии учёта относиться к бухгалтерской отчётности с достаточным доверием.

Вопросы к главе 1. Законодательство о бухгалтерском учёте в КНР.

2. Налогообложение в Китае.

3. Требования к бухгалтерскому учёту в Китае.

4. Бухгалтерская отчётность в Китае.

5. Особенности учёта и отчётности в Японии.

6. Недостатки системы учёта в Японии.

7. Варианты нормативного учёта в Японии.

8. Налогообложение в Японии.

9. Развитие бухгалтерского учёта в Узбекистане.

10. Финансовая отчётность в Узбекистане.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрев ведение бухгалтерского учёта и порядок составления бухгалтерской отчётности в странах Европы, Америки и Азии, можно выделить множество классификаций систем бухгалтерского учёта. Наиболее известные следующие модели:

британо-американская, континентальная, южноамериканская, исламская, интернациональная. При этом каждая модель имеет свои особенности.

Для британо-американской модели учёта, которая используется на Багамах, Бермудах, в Австралии, Бенине, Великобритании, Венесуэле, Гане, Гонконге и т.д., не характерна жёсткая регламентация учёта. Основная идея – ориентация учёта на информационные запросы инвесторов и кредиторов.

Отличительной особенностью континентальной модели бухгалтерского учёта, характерной для стран Европы, является консерватизм. В европейских странах бизнес имеет тесные связи с банками, с государством, которые в основном и удовлетворяют финансовые запросы компаний.

Основным отличием южноамериканской модели является перманентная корректировка учётных данных на темпы инфляции. В целом же учёт ориентирован на потребности государственных плановых органов, а методики учёта унифицированы. Южноамериканскую модель используют: Аргентина, Боливия, Бразилия, Гайана, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор.

Исламская модель развивается под огромным влиянием богословских идей и имеет ряд особенностей. В частности, запрещается получение финансовых дивидендов ради собственно дивидендов. Рыночным ценам отдаётся предпочтение при оценке активов и обязательств компаний.

Необходимость развития интернациональной модели вытекает из потребности в международной согласованности учёта, прежде всего в интересах МНК и иностранных участников международных валютных рынков.

Разнообразие классификаций систем бухгалтерского учёта порождает актуальный на сегодня вопрос – проблему гармонизации учёта в частности в России.

Бывшая система учёта была предназначена для обслуживания требований командной экономики, единого пользователя — государства. Сегодня ситуация изменилась. Следует помнить одно, на пути перестройки системы учёта нельзя ошибочно считать, что для решения всех проблем нужно отвергнуть всё прошлое и скопировать систему учёта, сложившуюся в западных странах. В настоящее время ни одна из стран мира не может развиваться в полной изоляции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Волкова, О.Н. Учёт в Италии / О.Н. Волкова // Бухгалтерский учёт. – 2000. – № 15. – С. 74.

2. Волкова, О.Н. Бухгалтерский учёт в Швеции / О.Н. Волкова // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 17. – С. 76.

3. Волкова, О.Н. Бухгалтерский учёт в Чехии / О.Н. Волкова // Бухгалтерский учёт. – 2002. – № 13. – С. 73.

4. Волкова, О.Н. Учётная практика в Дании: ориентация на национальное законодательство / О.Н. Волкова // Бухгалтерский учёт. – 2004. – № 20. – С. 50.

5. Волкова, О.Н. Бухгалтерский учёт Португалии / О.Н. Волкова // Бухгалтерский учёт. – 1999. – № 11. – С. 97.

6. Волкова, О.Н. Бухгалтерский учёт в Великобритании / О.Н. Волкова // Бухгалтерский учёт. – 1999. – № 9. – С. 96.

7. Дымова, И.Э. Бухгалтерский учёт в Испании / И.Э. Дымова // Бухгалтерский учёт. – 1999. – № 10. – С.100.

8. Дымова, И.Э. Учёт в Швейцарии / И.Э. Дымова // Бухгалтерский учёт. – 2000. – № 6. – С. 49.

9. Ибрагимов, А.К. Развитие бухгалтерского учёта в Узбекистане / А.К. Ибрагимов // Бухгалтерский учёт. – 2000. – № 17. – С. 74.

10. Кобищан, И.В. Бухгалтерский учёт и финансовая отчётность во Франции / И.В. Кобищан // Бухгалтерский учёт. – 2004. – № 14. – С. 57.

11. Михалкевич, А.П. Бухгалтерский учёт на предприятиях зарубежных стран / А.П. Михалкевич. – Минск : ООО «Мисанта», 1998. – 109 с.

12. Молоток, Я.В. Консерватизм как основной принцип бухгалтерского учёта: опыт Германии / Я.В. Молоток // Бухгалтерский учёт. – 1999. – № 8. – С. 105.

13. Мюллер, Г. Учёт: Международная перспектива ; пер. с англ. / Г. Мюллер, Х. Герион, Г. Минк. – М. : Финансы и статистика, 1992. – 136 с.

14. Соколов, Я.В. Интерпретация основ бухгалтерского учёта: опыт США / Я.В. Соколов, В.А. Ковалёв // Бухгалтерский учёт. – 1998. – № 7. – С. 88.

15. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учёт в Польше / Я.В. Соколов, С.М. Бычкова, Е.Д. Бабяк // Бухгалтерский учёт. – 2000.

– № 16. – С. 55.

16. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учёт во Франции / Я.В. Соколов, М.В. Семёнова // Бухгалтерский учёт. – 2000. – № 5.

– С. 69.

17. Шепенко, Р.А. Законодательство о бухгалтерском учёте в КНР / Р.А. Шепенко // Бухгалтерский учёт. – 2001. – № 5. – С. 76.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… 1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ЗА РУБЕЖОМ ……………... 1.1. Роль и задачи бухгалтерского учёта. Факторы, влияющие на содержание учётной практики …………….. 1.2. Правовое регулирование бухгалтерского учёта за рубежом ………………………………………………….. 1.3. Классификация моделей (систем) бухгалтерского учёта ………………………………………………………… Вопросы к главе 1 ………………………………………………... 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ЕВРОПЕ ……………………… 2.1. Бухгалтерский учёт в Италии ……………………………... 2.2. Бухгалтерский учёт в Испании ……………………………. 2.3. Бухгалтерский учёт в Германии …………………………... 2.4. Бухгалтерский учёт в Греции ……………………………... 2.5. Бухгалтерский учёт и финансовая отчётность во Франции …………………………………………………. 2.6. Бухгалтерский учёт в Швейцарии ………………………… 2.7. Бухгалтерский учёт в Швеции ……………………………. 2.8. Бухгалтерский учёт в Чехии ………………………………. 2.9. Учётная практика в Дании: ориентация на национальное законодательство ………………………….. 2.10. Бухгалтерский учёт в Польше …………………………….. 2.11. Бухгалтерский учёт Португалии ………………………….. 2.12. Бухгалтерский учёт в Великобритании …………………... Вопросы к главе 2 ………………………………………………... 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В АМЕРИКЕ …………………… 3.1. Интерпретация основ бухгалтерского учёта:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.